Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
Как правильно пишется слово «прийти» или «придти», вызывает сомнение у многих. Это одно из самых трудных написаний в русском языке. Чтобы понять, какой вариант является правильным, уточним, что в произведениях классиков русской литературы и в письменной и разговорной речи до середины прошлого века мирно сосуществовали оба варианта этого глагола.
Выясним, какая форма глагола является правильной с точки зрения орфографической нормы современного русского литературного языка.
Глагол «идти»
Начнем с того, что в лексике русского языка существует глагол несовершенного вида «идти».
Мне совсем не хотелось (что делать?) идти на это собрание.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
ид ти — корень/окончание
Глагол «идти» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
| 1 лицо | я ид у | мы ид ём |
| 2 лицо | ты ид ёшь | вы ид ёте |
| 3 лицо | он идё т | они ид ут |
14 сложных слов русского языка. Сможешь правильно написать?
Корнем всех этих личных форм глагола является морфема -ид-.
Глагол «прийти»
А что произойдет, если образовать с помощью приставки однокоренной глагол совершенного вида?
Понаблюдаем:
пр и + и дти = при и д т и — приставка/корень/окончание
По закону фонетики корневой звонкий звук [д] неминуемо оглушается последующим глухим согласным [т]:
Обратим внимание, что в новом слове на стыке приставки и корня оказался длинный звук [и], что совершенно неудобно произносить. Для слов русского языка два одинаковых гласных «ии» между согласными в середине слова — очень трудное сочетание с точки зрения фонетики. И тогда вместо него в корне появился звук [й’].
В силу указанных фонетических явлений приставочный глагол оформился орфографически как
Чередование согласных й//д в корне проявляется при изменении глагола «прийти» в формах будущего времени:
| 1 лицо | я при д у | мы прид ём |
| 2 лицо | ты придё шь | вы прид ёте |
| 3 лицо | он прид ёт | они прид ут |
В лексике современного русского литературного языка существует только нормативный глагол «прийти», имеющий следующий морфемный состав:
при й ти — приставка/корень/окончание
При возникновении сомнения, как правильно писать «придти» или «прийти», вспомните однокоренные глаголы совершенного вида «уйти», «выйти», «зайти», «перейти», в морфемном составе которых укажем корень, обозначенный буквой «й»:
- у й ти — приставка/корень/окончание;
- вы й ти — приставка/корень/окончание;
- за й т и — приставка/корень/окончание;
- пере й ти — приставка/корень/окончание;
- ото й ти — приставка/корень/окончание.
В их написании руководствуемся закономерностью: глаголы, образованные от слова «идти» с помощью приставок, заканчивающихся на гласный, имеют корень, обозначенный буквой «й».
В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред.
С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида. Таким образом произошла унификация написания всех приставочных глаголов, образованных от слова «идти», с буквой «й» после приставок, заканчивающихся гласной. Согласитесь, что никому не придет в голову написать, например, слово «отодти» вместо «отойти» или «задти» вместо «зайти».
Итак, с точки зрения орфографической нормы русского языка написание неопределённой формы глагола «придти» является неверным.

Глагол совершенного вида «прийти» соответствует орфографической норме современного русского литературного языка.
Чтобы запомнить правильное написание исследованного слова, предлагаем прочесть следующие примеры предложений.
Примеры
Вам следует прийти за ответом в следующий понедельник.
Кто хочет завтра прийти посмотреть соревнования по легкой атлетике?
Всем сотрудникам необходимо прийти на профилактический медосмотр к 9 часам.
Кажется, у нас не получится прийти домой вовремя.
Хочешь прийти к нам, так приходи без стеснения.
Очень важным качеством юной леди является обязательность и готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту тем, кто в этом нуждается.
Видео «Простые правила — прийти или придти?»
Дополнительный материал
«Прийти со школы» или «из школы»?
В разговорной речи сплошь и рядом говорят:
Какой вариант является правильным? Какой предлог следует выбрать в словосочетании, в котором глагол «прийти» управляет существительным в форме родительного падежа?
Чтобы выбрать правильный вариант словосочетания, укажем, что предлог «из» обозначает движение изнутри чего-либо:
Его антонимом является предлог «в», который обозначает направление внутрь чего-либо или нахождение внутри. Составим антонимические словосочетания:
прийти́ в школу — прийти́ из школы.
А предлог «с» (со) имеет значение «с поверхности чего-либо»:
Его антонимом является предлог «на».
Составим антонимическую пару словосочетаний с указанными предлогами:
прийти со школы — прийти на школу.
Очевидно, что с точки зрения норм управления в синтаксисе русского языка выражение «прийти со школы» не является правильным.
Источник: russkiiyazyk.ru
Никого – как пишется слово, с «е» или «и», слитно или раздельно
Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».

Дата: 23.08.2021
Время чтения:
Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»
Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.
Как объяснять правописание слова «никого»
Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета.
Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.
Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».
Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».
Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.
Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.
А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».
Как графически оформить объяснение
Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.
Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».

Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.
На заметку
По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.
Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.
Что еще почитать по теме
Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.
- Приставка – что это за часть слова, как правильно ее выделить и какие бывают приставки в русском языке.
- Ударение – что это такое, как его правильно ставить.
- Безударные гласные – на какие три группы они делятся и как проверять гласные каждой группы.
- Проверочное слово – очень важная статья, потому что все одиннадцать лет школы дети учатся подбирать проверочные слова к сомнительным гласным и согласным.
- Орфограмма – что это за буква такая и как правильно с ней работать.
- Как научиться писать грамотно – общая статья, в которой много полезных упражнений и рекомендаций, которые я «проверил» на себе.
Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.
Заключение
«Недоступна» или «не доступна» — как правильно пишется?
Русский язык называют одним из самых сложных. Иностранцы, желающие выучить русский язык, просто ломают голову над правописанием и произношением языка. Часто проблемы с правописанием возникают и у носителей языка.
Написание приставок, окончаний, союзов и предлогов может ввести в заблуждение не только юных школьников, которые только открывают страницы русской грамматики, но и взрослых. Особенно часто споры возникают по поводу слитного и раздельного написания слов, к примеру, недоступна как пишется? Раздельно или слитно? Какие правила помогут разобраться и найти правильный вариант написания? Давайте разберемся вместе.
Объяснение правила орфографии
Ответим на главный вопрос статьи: как же пишется правильно – не доступна (раздельно) или же недоступна (слитно)? Правила русского языка допускают написание обоих вариантов. Однако, нужно уточнить, когда и какой вариант будет являться корректным. Мы рассматриваем слово «доступна», которая в данном случае является прилагательным в краткой форме. Если мы используем таковую с целью создания противоположностей, мы используем частицу «не» и слово будет писаться слитно – недоступна.
Если же краткое прилагательное «доступна» употребляется с частицей «не» в целях противопоставления, то слово будет писаться раздельно – не доступна.
Рассмотрим более подробно.
Недоступна
Слово «недоступна» пишется слитно в тех случаях, когда к нему можно подобрать синоним без частицы «не». К примеру, скрыта, спрятана, запрещена и др. Слитное написание используется также в тех случаях, когда есть наречное выражение, выражающее высшую степень или наречие степени и меры – почти, весьма, крайне, очень и др. К примеру: «Поездка за границу из-за новых ограничений сейчас абсолютна нам недоступна».
Не доступна
Чтобы точно не ошибиться в раздельном написании слова, вместо частицы «не» можно подставить союз «а», при этом смысл не изменится. Также, если в предложении есть сочетания или местоимения, такие как «вовсе не», «далеко не» и другие, а также отрицательные наречия и наречия с «ни» написание также будет раздельным – не доступна.

Примеры предложений
- Ее мобильный телефон разрядился и теперь она недоступна для связи.
- Дорога до города оказалась абсолютно не доступна – все завалило толстым слоем снега.
- Дорогой друг, вы ошибаетесь – в выходные дни пекарня не доступна, а закрыта!
Внимательно изучайте правила и сможете без труда разобраться в написании даже самых сложных слов.
Еще слова со спорным написанием:
Источник: nauka.club