Назовите виды орфограмм, связанных с правописанием не. Сопоставьте примеры и определите, какие из них включены в ту или иную группу слов ошибочно. Спишите, исправляя эти недостатки.
1 . (Не)навис(?)ный, (не)уклюжий, (не)нас(?)ный, (не)навид..щий, (не)годующий, (не)брежность, (не)лепость, (не)правильный.
2 . (Не)верное предпол..жение, (не)умелая попы..ка, (не)высокое мнение, (не)замеч..нная оплошность, (не)ра..говорчивый сосед.
3 . План (не)продуман. Ошибка (не)исправл..на. Пример (не)приведён. Обещание (не)выполн..но. Ра..сказ (не)оконч..н.
4 . Ветер ворвался через (не)закрытое окно. На столе стоял (не)тронутый завтр..к. Телефон до сих пор (не)отремонтиров..н.
reshalka.com
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Ладыженская. §26. Слитное и разделительное написание не с причастиями. Упражнение №158
Источник: reshalka.com
Ошибочный образ не предназначен для выполнения
«Несмотря на» или «не смотря на»: как правильно пишется
Как обычно, при написании статьи использую академические справочники под редакцией В. В. Лопатина и Д. Э. Розенталя, рекомендации справочной службы русского языка.
«Несмотря на» или «не смотря на»
В русском языке есть производный предлог «несмотря на», который пишется в два слова.
Трудности вызывает слово «несмотря». Часто его путают с деепричастием и пишут «не смотря», хотя это ошибка. Оно пишется слитно.
1) Основное значение: «не обращая внимания на что-либо».
Я пришёл к тебе, несмотря на плохую погоду = Я пришёл к тебе, не обращая внимания на плохую погоду.
2) Выражает уступительные отношения. Можно заменить на слова «наперекор», «не учитывая», «вопреки».

- Мы встретились,несмотря напогоду и другие препятствия. Мы встретилисьнаперекорпогоде и другим препятствиям.
- Мы продолжаем работать, несмотря на обстоятельства. Мы продолжаем работать вопреки обстоятельствам.
- Несмотря на усталость, мы с удовольствием поднялись на вершину горы.
- Они поженились, несмотря на разницу в возрасте, и были счастливы.
Синоним «несмотря на» — «невзирая на».
Внимание: сочетание «несмотря ни на что» пишется только так! Здесь в оборот «несмотря на» вклинивается усилительная частица «ни» и дописывается местоимение «что».
По тому же принципу: несмотря ни на какие преграды, несмотря ни на какие трудности.
Запятая перед «несмотря на» и «несмотря ни на что»
Обороты с предложным сочетанием «несмотря на» выделяются запятыми, что уже можно увидеть по предыдущим примерам. В предложении производный предлог «несмотря на» вместе с другими примыкающими к нему словами будет обстоятельством.
И ещё хороший пример нашёл в Национальном корпусе русского языка:
ВОССТАНОВИТЬ ВХОД В ОДНОКЛАССНИКИ СМОТРИ РЕШЕНИЕ
Мама, которая всю жизнь проработала в финансовой системе, несмотря на свою занятость, уделяла нам очень много внимания.
Если есть тесная смысловая связь со словом, после которого пишется «несмотря на», то этот оборот не обособляется, т. е. не выделяется запятыми. Проще говоря, если «несмотря на» стоит непосредственно после глагола.
Он вышел гулять несмотря на запрет врачей.
Тогда как в начале предложения обособление требуется:
Несмотря на запрет врачей, он вышел гулять.
По поводу запятой перед «несмотря ни на что» строгих рекомендаций нет. Опять-таки зависит от смысловой связи со сказуемым. Если она тесная, то запятой не требуется.
- Нужно верить в мечту несмотря ни на что. Продолжать жить несмотря ни на что. Он добился успеха несмотря ни на что.
- Ищу интересных людей, которые, несмотря ни на что, живут и радуются жизни.
По поводу запятых нелишним будет процитировать Д. Э. Розенталя:
Во многих случаях обособление или необособление обстоятельства зависит от степени распространенности оборота, его близости к основной части предложения, наличия добавочных оттенков значения, места по отношению к сказуемому, стилистической задачи и т. д., поэтому обособление факультативно.
Деепричастие «не смотря»
Раздельно с «не» пишем, если это деепричастие от глагола «смотреть». После него можно подставить слово «глазами».
Я вышел из комнаты, не смотря/не глядя ни на кого. Он шёл по улице, не смотря (глазами) на прохожих. Переходить дорогу, не смотря (глазами) по сторонам, — это далеко не лучший выход.
После внимательного прочтения мы можем понять, что слитное написание «несмотря на» необходимо гораздо чаще, чем раздельное. Напрашивается аналогия с другой частью речи: слитное написание «чтобы» нам пригождается куда чаще, чем сочетание местоимения «что» и частицы «бы».
Источник: lgram.ru
Нелепая ошибка не исправлена не смотря в сторону негодующих одноклассников
Привет Лёва Середнячок

91. Назовите виды орфограмм, связанных с правописанием не. Какие примеры вку чены в ту или иную группу слов ошибочно? Спишите, испрыляя эти недостатки. 1. (Не) навис(?) ный, (не) уклюжий, (не) нас(?)ный, (не) навид. щий, (не) году- ющий, (не) брежность, (не) лепость, (не) правильный.
2. (Не)верное предположен ние, (не) умелая попы. ка, (не) высокое мнение, (не)замеч. нная оплошность, (не) ра. говорчивый сосед. 3. План (не) продуман. Ошибка (не) исправл. На Пример (не) приведён. Обещание (не) выполн. но.
Ра. сказ (не) оконч. н. 4. Ве- тер ворвался через (не) закрытое окно. На столе стоял (не) тронутый завтрак Телефон до сих пор (не) отремонтиров. н.
5 (2 оценки)

krdan063 1 год назад
Светило науки — 16 ответов — 0 раз оказано помощи
Ненавистный, неуклюжий, ненасыный, ненавидящий, негодующий, небрежность, нелепость, неправильный. (без не- не употребляются) 2. Неверное предположение, неумелая попытка, невысокое мнение, незамеченная оплошность, неразговорчивый сосед. (можно заменить синонимом без не) 3. План не продуман. Ошибка не исправлена. Пример не приведён. Обещание не выполнено.
Расссказ не окончен. (не с глаголами пишется раздельно) 4. Ветер ворвался через незакрытое окно. На столе стоял нетронутый завтрак. Телефон до сих пор не отремонтирован.
Источник: vashurok.com