По НЭН я училась быть мамой Много полезной информации и обсуждений Три года с НЭН
Опыт использования:
год или более
Куплено онлайн (ссылка)
Приветствую всех, у кого есть дети, кто планирует их и кто совсем-совсем не готов и ничего такого делать не собирается!
Сегодня хочу рассказать о медиа о родительстве (и для родителей), с которым я уже три года. Я часто читаю их статьи (ок, почти каждую вышедшую), на какие-то темы писала своё ценнейшее мнение и свои истории (и большинство моих писем публиковали, кроме одного), активно участвую в обсуждении тем в их группе ВКонтакте.
Но не контактом единым. Основное представительство НЭН — отдельный медиаресурс.
Я готова рекомендовать НЭН всем родителям детей от нуля до лет семи.
ЭТО ШЛЮТ ГОЛОСОМ В ВК ГОЛОСОВЫЕ СООБЩЕНИЯ ВКОНТАКТЕ
Начинать можно с момента планирования ребёнка: там есть немного информации про роды и достаточно статей о том, какие вещи для будущих малышей покупать надо, а какие — нет (например, так популярные бортики для кроваток — зло).
Кстати, удивительно, но опросы показывают, что медиа о родительстве читают даже люди, не планирующие в ближайшее время детей.
Почему из всех медиа/порталов/блогов о родительстве мне нравится именно НЭН:
- много говорится о ситуациях, переживаниях, эмоциях, чувствах, с которыми сталкивается почти каждый современный родитель и о которых в нашем обществе ещё не очень-то принято говорить. Нормализует всё то, что нормально-естественно, но по ряду исторических причин в нашем обществе считается плохим;
- в целом уменьшает тревожность;
- выбивает из головы всякую допотопную дурь и лишние сомнения;
- есть статьи о детской психологии, написанные простым языком, где говорится не только о «загадках» в поведении детей, но что делать родителям;
- в целом есть обсуждение проблем, актуальныхдля современных родителей.
На НЭН есть несколько моих историй о нашей жизни. Приятно, что публикации на основе моих писем проиллюстрированы также, как и другой материал НЭН.
Остальные мои письма, опубликованные на НЭН, ниже:
Экологичное родительство — это нормально
Как снизить гиперпотребление в семье с ребенком до года
Андрей Коняев в интервью НЭН: про воспитание детей
О многоразовых подгузниках (кстати, когда мы ими активно пользовались, я писала много о нашем опыте на ireccomend, например, здесь).
НЭН позиционируют себя как честное медиа для родителей. Если помечтать, было бы круто, если имелись подобные ресурсы для всех, не только для родителей.
Благодаря НЭН чему-то я стала уделять большее внимание (например, своему комфорту), на что-то без чувства вины забила (например, на лишние переживания), а о каких-то вещах и явлениях, прежде неведомых мне, в принципе задумалась.
Очень рекомендую родителям. Особенно будущим [пока не поздно].
У НЭН есть разные представительства в цифровом пространстве:
- сайт (о нём и отзыв),
- инстаграм-представительство (но там не так интересно) ,
- ещё несколько дополнительных инстаграм-страниц под отдельные проекты (например, инстаграм с мемчиками, я без юмора, мне там неинтересно и проект «Хватит бить детей» с подборкой материалов, почему насилие над детьми в семье и не только в семье недопустимо),
- несколько телеграм-каналов, куда прилетают ссылки на разные материалы, не только авторства НЭН,
- сообщество ВКонтакте.
Сообщество ВКонтакте — площадка для обсуждений. Аудитория там очень активна, поэтому комментарии, обсуждения под постами — отдельный источник знаний. Я не замечаю там жёсткой модерации, но подозреваю, что она есть. И именно жёсткая. В сообществе ВКонтакте есть свои неписанные законы и правила: там общаются как обычные люди-знакомые-приятели-друзья, а не как анонимы, собравшиеся у базара.
Попадая в какие-то другие родительские паблики, я часто диву даюсь творящейся за пределами НЭН дичи и дикому стилю общения.
Но не всё так радужно.
Что может бесить в «Нет, это нормально»:
- агрессивная настойчивость в употреблении феминитивов: если вас трясёт от авторок, редакторок и педиатринь, то будет тяжко читать; у меня был период негатива к феминитивам, сейчас отношусь к ним спокойно, но в этом заслуга не НЭН;
- англицизмытипа тоддлер, сиблинг, мамшейминг: тоддлером до недавнего времени я и свою дочь могла именовать (сейчас она просто переросла это звание), мне норм;
- «очернение» родительства: НЭН пишет не про милоту и не про розовые пяточки, НЭН пишет про проблемы, с которыми сталкивается каждый родитель. Для меня это «плюс» издания, кто-то ставит этот весь якобы негатив в вину НЭН;
- однозначность по отдельным вопросам: в целом НЭН за то, что родительство может быть любым, переживания и чувства в родительстве могут быть любыми, решения во благо ребёнка могут быть любыми, но есть некоторые сферы, где у НЭН однозначная позиция. Сходу вспоминаются две такие темы: пропрививочность(безосновательный отказ от прививок — это не во благо) и недопустимость шлепков, подзатыльников, чего посильнее во взаимодействии с детьми (насилие — это не во благо).
Кстати, с течением времени редакция НЭН пересматривает свои взгляды и приоритеты, что часто приятно. Например, свою историю про несложившееся грудное вскармливание я не планировала оформлять как отзыв на irecommend, это была изначально статья для НЭН, но мне отказали в публикации, так как в то время они ратовали за ГВ и отказ от смесей. К счастью, за пару лет НЭН пересмотрели свои взгляды, осознали, что ГВ может и не случиться у матери по разным причинам, и уже пишут соответствующие статьи.
Рекомендую?
Несомненно, да!
Кстати, НЭН читают не только родители. Часть их аудитории — люди без детей. Недавно у НЭН был опрос, что эти все люди, не являющиеся их целевой аудиторией, тут делают. Ответы были очень разные и интересные.
Источник: irecommend.ru
Проект для родителей «Нет, это нормально» запустил YouTube-канал
Теперь про винишко можно не только читать, но и смотреть.
Крупнейшая мультиканальная сеть Yoola и издание для родителей «Нет, это нормально» запустили совместный проект — канал на YouTube.
Производством видео занимаются специалисты Yoola, а редакция НЭН выступает поставщиком тем для выпусков, предоставляет текстовые и иллюстративные материалы — рисунки специально для канала создает дизайнер-иллюстратор издания Данил Никольченко.
«Мы постоянно мониторим ситуацию с контентом на YouTube и уже давно видим недостаток качественного материала для родителей. Этот вопрос актуален и для меня лично как для папы маленькой дочки. С ее появлением наша семейная жизнь только улучшилась и стала интереснее и насыщеннее.
Когда пришла идея делать канал для родителей, то других вариантов даже не было: нужно делать с НЭН, они крутые! Мы в Yoola делаем много качественного контента и основная проблема при производстве видео со смыслом – найти автора. В случае с этой коллаборацией обе стороны предоставили свои сильные стороны для того, чтобы все получилось замечательно.
Я верю, что проект НЭН усилится и раскроется с новой стороны при помощи качественного видеоконтента и легкой подачи. Наши ведущие – это друзья наших будущих зрителей, которые заглядывают к ним в гости раз в неделю и делятся новостями и своими историями, чтобы в очередной раз сверить систему координат и, подмигнув, сказать: ‘Расслабься, ЭТО НОРМАЛЬНО! Нет, серьезно! Это нормально!’», — прокомментировал идею канала Сергей Стрельцов, директор по контенту Yoola.
Ведущими канала стали Антон Удиванов и Анастасия Андреева — молодые родители, актеры, читатели НЭН и представители поколения миллениалов, которое сейчас и переосмысливает принципы воспитания и правила жизни с детьми. В рамках одного выпуска они обсуждают какую-то одну касающуюся родителей и детей тему и делиться своим взглядом на нее. В первом видео речь идет о беременности.
«Мы работаем так: передаем партнерам из Yoola наши самые забористые тексты, они выбирают наиболее интересные и яркие из них, обсуждают темы с ведущими, а те интерпретируют их в своей манере и через призму собственного родительства — пара воспитывает дочь. На выходе получается продукт, который выводит НЭН на другой уровень — теперь это не только голос редакции и комментарии читателей, но и образ современных родителей, который воплощают наши ведущие. Это большой и классный шаг в развитии проекта, мы рады, что Yoola выбрали именно нас», — говорит главный редактор НЭН Лена Аверьянова.
Жанровая линейка канала не ограничится тематическими выпусками с участием.. Ожидается, что в скором времени она будет расширена интервью со спикерами, которые занимаются темами родительства, воспитания и жизни с детьми.
«Нет, это нормально» — издание для будущих и начинающих родителей, которое начало работу в декабре 2016 года. Главным редактором со дня основания и по настоящее время выступает Лена Аверьянова, бывшая сотрудница «Ленты.ру», также работавшая в нескольких проектах детско-родительской тематики. Издателем проекта выступает Юлия Тонконогова, бывший инвестбанкир и создательница издания CHIPS Journal.
Yoola — медиасеть, которая была создана в 2011 году. Занимается производством и распространением цифрового контента на различных платформах. Входит в первую пятерку медиасетей по количеству просмотров и партнеров по всему миру.
Источник: chips-journal.ru
«Нормальных» нет — и это нормально. Семь важных проектов, которые меняют отношение к психическим расстройствам в России
О ментальном здоровье сегодня принято заботиться так же, как и о физическом. Какое у вас настроение, какие мысли, какое мироощущение — этими вопросами важно задаваться, чтобы чувствовать себя эмоционально стабильным. Но что делать, если у вас случаются приступы панической атаки, апатия из сиюминутного состояния превращается в постоянное, и куда обращаться, если экстренная психологическая помощь нужна прямо сейчас, — редакция «Инде» нашла сразу семь полезных и важных ресурсов, которые не только приходят на помощь в трудную минуту, но и меняют отношение к ментальному здоровью в целом.
Послушать и услышать: подкасты о ментальном здоровье
Шизофрения, депрессия, расстройство пищевого поведения. Сколько вокруг нас людей с особенностями психики? Как они живут? Как понимают, что заболели? И к каким специалистам обращаются? Именно этими вопросами задалась Алина Белят, создательница подкаста «Одно расстройство».
Гости Алины — люди с ментальными особенностями, которые в рамках подкаста делятся историями из жизни. Они откровенно рассказывают о своих диагнозах, ходе лечения, а также делятся инсайтами, как научиться жить, если в твоей медицинской карте есть психические заболевания.
«Одно расстройство» помогает пересмотреть свое отношение к особенностям психики, понять, через что проходят люди с подобными особенностями, а главное — прислушаться к себе и стать более внимательным к собственным состояниям.
Новые выпуски с историями реальных героев выходят каждый вторник.
«Хорошо, что вы это сказали»
В подкасте студии «Либо / Либо» и психоактивистки Ксении Красильниковой «Хорошо, что вы это сказали» можно попасть в святая святых — в кабинет психотерапевта и услышать, как он проводит сессию с клиентом. Ксения выступает в качестве проводника.
Пока слушаешь историю чужой борьбы с обстоятельствами, о которых мы и сами много знаем, — эмоциональным перееданием, выгоранием, страхом смерти, тревогой, — нет никакого чувства неловкости. Наоборот, начинаешь ценить то, как здорово бывает устроена психотерапия, и задавать важные вопросы самому себе. И в итоге понимаешь: обращаться за помощью к терапевту или психиатру — это абсолютно окей. Особенно если постоянно живешь в стрессе и информационном шуме, который отвлекает от реальной жизни.
«Хорошо, что вы это сказали» — отличный подкаст, помогающий разобраться в психотерапии, а также побороть стереотипы вроде «тебе просто нужно собраться».
Почитать и понять
«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» от Дарьи Варламовой и Антона Зайниева
Дарья Варламова и Антон Зайниев оба пережили клиническую депрессию и все из нее вытекающее: непонимание родных и друзей, отсутствие внятной информации, невозможность найти на русском языке достоверные сведения о ментальных заболеваниях и методах их лечения. Они изучили несколько десятков научных публикаций, пообщались с психиатрами и людьми с психическими особенностями и поняли: пора выпускать книгу. Понятную, доступную, полезную. Не только для людей с обозначенными проблемами, но и для практикующих специалистов, и, самое важное, для каждого, кто хочет разобраться с тем, что происходит у него внутри.
В книге «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» можно найти систематизированную и легкочитаемую информацию о многих психических заболеваниях — от депрессии, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый житель крупного мегаполиса, до синдрома Аспергера и шизофрении. После психологического ликбеза по устройству человеческой психики читателя ждут ответы на вопросы: чем отличается социопатия от социофобии, что такое внутренний голос и откуда он вообще берется, как понять, что ты заболел ментально, к каким специалистам стоит обращаться и почему так важно не заниматься самолечением.
Авторы — не психологи, а журналисты, но именно благодаря журналистскому подходу получился отличный, всеобъемлющий труд, который не перегружает специфической врачебной терминологией и информацией, зато дает стопроцентную возможность понять, как человек устроен и почему иногда ломается его психика.
Источник: inde.io