Журнал „Новая рассказ-газета“ — это новый проект НГ — Новой газеты.
Оригинальная „Новая газета“ закрыта. Точнее, „приостановила выход на время „спецоперации“. И выход нового издания — что-то вроде компромисса.
И вот этому новому проекту наш дорогой БГ и поведал, что 50-летие Аквариума он не может отпраздновать в России.
в Париже в интервью «Новой рассказ-газете»:
БГ: «Пока всё так, как есть, я там находиться не смогу. Но мою „русскость“ у меня всё равно никто не отнимет. То, что я сижу сейчас на rue de l’Odeon, не означает, что я „менее русский“. И говорю я на русском языке, и пишу я на русском языке, поэтому русская культура — это то, чем я дышу. Где я этим дышу — неважно.
И потом, понимаете, происходит удивительная вещь: раньше, когда мы выезжали из России, чтобы сыграть где-то концерт — ну, в том же Антверпене, например, — мы играли для небольшого количества русских людей, которые там жили. Они приходили, скорее, как в социальный клуб… А теперь мы играем в том же Антверпене, в том же зале, и там — такой приём, как в любом городе России. Или Украины (до…). То есть зал забит по самые стропила“.
Путин о блокировке Telegram и свободе в интернете
Здесь проявляются расхождение в позициях между БГ и Юрием Шевчуком: «И получается так, что у нас с Юрой Шевчуком разделение — он говорит: я обязан играть в России, даже если мне и не дают играть; и значит, я играть не буду. Но зато вместе со всеми — в России. А я нахожусь вне России, но играю, и играю для тех же людей, для которых играл всю жизнь. Просто большая часть моих слушателей в силу обстоятельств переехала».
«Важно сказать, что я считаю себя не вправе судить о поведении людей, которые остаются в стране. Они могут справедливо заметить: «Вам легко говорить оттуда, а попробовали бы вы сказать это здесь». Критика «из-за стены» мне самому всегда казалась чем-то немного постыдным. Так что осуждать я никого не готов, — добавляет музыкант.
О последнем мирном дне у Гребенщикова остались странные воспоминания: „23-го февраля мы играли концерт в Петербурге. И весь концерт — я всем уже рассказывал об этом — у меня было страннейшее ощущение, что я играю в 1939 году где-то в Мюнхене. Судя по всему, этот холодный змей уже в воздухе висел, и просто я его присутствие чувствовал“.
Так что вот. Петь БГ будет в Праге,Таллине или в Вильнюсе и так далее.
В тех странах, которые поставляют тяжелое оружие на Украину. И из которого убивают как русских людей, так и мирных украинцев.
Жуть. Вот трагедия.
Нет, не там БГ ищет змея.
Уж скорее он бы его отыскал в любимой Британии.
Но это же не «мы») это все они. русские.. виноваты.
Источник: orden-bezdna.livejournal.com
Редакция «Новой газеты» запустила журнал-приложение «НО»
Зачистка
Полное название нового журнала-приложения — «Новая рассказ-газета». В первом выпуске опубликованы тексты авторов «Новой газеты» и приглашенных экспертов, в том числе писателей Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой и Александра Гениса
Редакция «Новая газета», приостановившая работу в конце марта до окончания «военной спецоперации»* России на территории Украины, запустила журнал-приложение «НО». Об этом представители издания сообщили в Telegram-канале медиа.
«Друзья, из-за ограничений закона и угроз Роскомнадзора мы вынуждены были приостановить выпуск «Новой газеты», но редакция не может долго молчать — мы остаемся в России, там, где наша аудитория, и открываем новый журнал», — написали представители издания в Telegram-канале.
Полное название нового журнала — «Новая рассказ-газета». В первом выпуске 96 полос — в него вошли тексты авторов «Новой», приглашенных экспертов и известных людей, отмечают в редакции. В том числе были опубликованы тексты писателей Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Александра Гениса. Некоторые из них уже можно прочитать в открытом доступе на сайте журнала, там же можно купить бумажную версию.
Материал по теме
«Новая газета» объявила о приостановке выхода издания в печати и работы в интернете 28 марта после того, как Роскомнадзор вынес ей второе предупреждение за отсутствие маркировки НКО-иноагента. Это грозит отзывом лицензии СМИ. Газета выходила почти 30 лет, ее главный редактор Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Источник: www.forbes.ru
Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой рассказ-газеты»
Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры России сайт издания «Новая рассказ-газета», созданного командой «Новой газеты». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомственного сервиса по проверке ограничения доступа к интернет-ресурсам.
Отмечается, что доступ к сайту ограничен по регламенту блокировки порталов с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в незаконных акциях.
В Telegram-канале «Новой рассказ-газеты» уточнили, что Генпрокуратура по некой причине потребовала заблокировать не отдельные тексты, а весь сайт целиком. Журналисты добавили, что доступ к изданию был ограничен из-за «дискредитации», «без объяснения, в чем она состоит».
«Мы продержались семь дней и девять часов. Письмо от РКН, в котором они проинформировали нас, что мы «не жильцы», пришло в субботу вечером», — говорится в сообщении.
«Новая газета» объявила о приостановке выпуска издания в интернете и на бумаге 28 марта. Уточнялось, что приостановка работы продлится до окончания специальной операции России на Украине. Ранее главный редактор газеты Дмитрий Муратов был удостоен Нобелевской премии мира. Он продал Нобелевскую медаль на аукционе в США за 103,5 миллиона долларов и пообещал направить эти деньги в фонд помощи украинским беженцам ЮНИСЕФ.
Источник: lenta.ru