Цели урока: 1) формировать представление о правилах написания частиц не и ни; 2) формировать умение учащихся выбирать частицу не или ни в зависимости от смысла высказывания.
I. Слитное, раздельное, дефисное написание частиц (повторение – проверка домашнего задания)
Попросим отдельных учащихся рассказать о слитном, раздельном и дефисном написании частиц, а затем проверим выполнение упражнения 810. Предложим ребятам составить по три предложения с частицами, приведёнными в пункте 2 текста на с. 150, и проведём взаимодиктант: несколько учеников читают свои предложения, а их одноклассники записывают некоторые из них (по указанию учителя) в тетрадь и объясняют написание частиц.
II. Правописание частиц не и ни (текст на с. 152–153, упр. 813, 815, 817)
Сообщим, что в позиции перед сказуемым частица не придаёт значение отрицания всему высказыванию.
Распределим задание упражнения 813 по вариантам: учащиеся I-го варианта готовят высказывание об использовании в речи частицы не; II-го – об употреблении частицы ни. По истечении отведённого на это времени (3 – 5 минут) представители двух вариантов делают соответствующие сообщения и в случае необходимости отвечают на дополнительные вопросы. Другой вариант проверки – взаимопроверка в парах.
ТРЯПКА (все серии)
После этого ученики сильного класса составляют и записывают соответствующие примеры предложений, объясняя написание частиц. В слабом классе учитель по своему усмотрению может предложить готовые примеры.
Задание. Запишите предложения, объясняя выбор частицы не или ни.
1) Много интересных цирковых увидели ребята на представлении, но нельзя было не выделить выступление воздушных гимнастов. 2) В ближнем лесу не оказалось ни грибов, ни орехов. 3) Когда ни заглянут подруги к Оле, всегда у неё в комнате чистота и порядок. 4) Как не восхищаться красотой родного города? 5) На берёзке не осталось ни листочка.
После того как семиклассники устно проанализируют роль частицы ни в предложениях из упражнения 815 и сделают вывод о том, что эта частица используется для усиления отрицания и утверждения, попросим их закрыть учебники и записать предложения под диктовку, предупредив, что в их ряд будут включены предложения с частицей не. Например: 1) Пришла беда, откуда не ждали.
2) Куда только не забрасывала судьба Авдея! 3) Увидев уморительную гримасу сестры, Сергей не мог не рассмеяться. 4) Некогда в этих лесах даже на грибной охоте нельзя было не встретить лося, или лисицу, или хотя бы зайца. 5) Ну как было не порадоваться успеху одноклассника!
По окончании записи ученики проверяют работу по учебнику и устно анализируют примеры использования частицы не.
Задание провести морфологический разбор наречий (откуда, где, всюду, куда, громче, заглушённее, никогда, по-русски, как) учитель может заменить заданием указать морфемный состав этих слов и подчеркнуть их как члены предложения.
Рекомендуем учащимся в процессе записи предложений из упражнения 817 подробно объяснять выбор написания приставок не- и ни- и частиц не и ни.
Ржев, 2019, военный, история, драма
Д. з.: 1) упр. 812 (см. примечание), 2) подготовиться к словарному диктанту по памяти – упр. 814.
Примечание. Рекомендуем учащимся иллюстрировать положения текста самостоятельно составленными примерами.
Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
Источник: grammarian.ru
Я не могу радоваться успехам друзей и коллег — почему? 4 причины и как с ними бороться


В профессиональных или дружеских отношениях важно поддерживать и мотивировать друг друга. Кажется, это довольно просто, но что делать, если вы завидуете и просто не можете порадоваться чужим успехам? Стоит ли себя осуждать за это? Пересказываем материал Vice о том, почему мы завидуем и как с этим можно справиться.
Вы считаете, что успех — это ограниченный ресурс
Ваши мысли могут звучать так: «Если мой друг испытывает что-то хорошее, то это значит, что для меня в мире осталось меньше приятных возможностей». Всегда важно помнить, что чужой успех не имеет никакого отношения к нам. Жизни разных людей сильно отличаются друг от друга — каждый идет своей дорогой.
Когда друг достигает важной цели раньше, нам может быть неприятно. Это ощущение нормально — особенно если вы общаетесь с кем-то с очень схожим ритмом жизни и статусом. Не осуждайте себя за зависть — лучше потратьте силы на то, чтобы вспомнить свои личные достижения.
Вы чувствуете, что тоже заслуживаете успеха
Наша идентичность часто тесно связана с людьми, с которыми мы активно общаемся. Когда мы становимся близки, мы начинаем включать человека (и его успехи) в наше самоощущение — их радость должна быть нашей радостью, а их боль становится нашей болью. Обычно такой подход помогает — мы чувствуем, что на одной волне с друзьями. Однако это может убедить нас в том, что раз близкий человек работает в идеальном месте или легко набрал 20 тысяч подписчиков в инстаграме, то и мы должны все это иметь.
как реагируете на успех старых знакомых?
Вас задевает успех «бывших»? Бывших любовников, бывших приятелей? Не просто успех, а именно ошеломляющий? Например, мой одноклассник владелец огромного предприятия с 10тками филиалов, огромным капиталом. Я искренне рада за него, он в школе был умничкой.
А вот то, что меня этот пост написать сподвигло. Случайно узнала, что знакомец один является директором-совладельцем крупного агентства , реально состоятельный и «крутой» чел стал. А у меня смешанные чувства. И зависть в том числе, так как ничего не предвещало.
12.11.2015 16:45
Меня лично не задевает, но я человек вообще не завистливый и сама довольствуюсь малым, как-то нет у меня стремления ездить на порше, плавать на яхте и носить бриллианты. Да и вообще каких-то глобальных невыполнимых хотелок нет, может поэтому меня ничей успех не задевает.
12.11.2015 16:46
максимум злость на себя и свою пассивность
12.11.2015 16:47
12.11.2015 16:50
Ревную, если чуйства еще какие-то остались. Но это только одного чела касается. Насчет остальных. Либо по фик, либо рада (если сохранились отношения).
12.11.2015 16:57
Меня не задевает чужой успех. Скорее собственная ленность. 🙂 Чужим успехам всегда рада, ведь, как правило, люди для этого много работали (в отличие от меня :chr1).
12.11.2015 17:04
Ну как сказать. Иногда просто радуюсь, иногда (если речь об одноклассниках — однокурсниках) мне становиться как-то. стыдно, что ли за себя — старт вроде примерно одинаковый был, а у него вон как все, а я — не смогла.
12.11.2015 17:11
В нашей стране иногда не умственные способности приводят к богатству, а связи и близость к «кормушке» .Потому, угрызения совести иногда бессмысленны! Все равно, что восхищаться Полонским или Мавроди или другими нашими олигархами, что они сами создали то? Достойны восхищения американские миллионеры типа Джобса, царствие ему небесное и т.п., а все гении у нас обычно прозябают в нищете, увы!((
12.11.2015 17:45
Нет, если близость к кормушке имелась, или «рука там, где надо», или однокурсница замуж за состоятельного человека вышла — тут не сравниваю. За кого-то порадуюсь, чьи-то успехи посчитаю ожидаемыми и даже не удивлюсь. Или вот сокурсник, который — ну реально светлая голова, почти гений, из очень-очень небогатой семьи (сокурсник этот в институте ночным сторожем и уборщиком подрабатывал — помогал матери и младшим сестрам) — ему посчастливилось встретить на пути людей, которые помогли ему подняться (он, хоть и умный очень — но вообще не пробивной). Вот за этого сокурсника я очень рада, он больше всех заслужил успехи и богатство. А вот если понимаю, что изначально в более или менее равных условиях были, но кто-то более активным оказался, или лучше свой «багаж» использовал — то стыдно.
12.11.2015 17:50
А с Полонским что не так? Ну разорился, бывает. Не без помощи разорился. Строил неплохо. Может я просто что то не знаю?
12.11.2015 23:13
не знаете. он идиот и хам. и не умел работать с теми, кто действительно нормально мог строить.
14.11.2015 22:20
Я бы попросила б! Мавроди-умище, никто б до такого «развода» не додумался.
12.11.2015 17:26
Очень задевает. Не общаюсь с ними. Иногда, когда уж очень задевает, то нахожу в своей жизни то, чего у них нет. Даже если притягиваю за уши свои успехи, мне это все равно немного помогает. Причем задевают даже совсем незначительные их достижения. Именно поэтому меня нет в соцсетях — чтобы ни один одноклассник не нашел )))))
12.11.2015 20:02
Лина, в жизни у вас будет много успехов, потому что, хоть и анонимно , вы ЕДИНСТВЕННАЯ в этом топе, кто написал правду. А искренность-это оружие огромной силы. ПС На остальные реплики, судя по началу фраз даже кликать не стала, скучно и вранье-лучше б все эти люди вообще на вопрос не отвечали.
13.11.2015 00:23
Анна, люди — это не штампованные под копирку болванки, они РАЗНЫЕ.
13.11.2015 15:25
И я с Вами. Хотя, некоторые из знакомых просто были сразу «упакованы». Но, в соцсетях я есть.
12.11.2015 18:12
это смотря как я к человеку отношусь) если хорошо — радуюсь если плохо — вопрошаю вселенную о местонахождении справедливости 😀
13.11.2015 15:01
Уважаемая Анна,вы же сами много раз говорили, что вам половина Евы завидует,только потому, что вы живете не в России,а в подпарижской деревне, в сарае с бардаком вместо газона. Хотя многие здесь,имеют жилищные условия намного лучше ваших, и завидовать должны вы.
13.11.2015 16:45
14.11.2015 22:26
родители оказали вам медвежью услугу. Так бы разбежались быстрее, но не факт что он бы не достиг того, что есть сейчас.
12.11.2015 17:24
Меня наоборот просто убивает, когда процесс идёт в сторону обнищания и деградации. Увидела тут парня, с которым встречалась лет в 16. Блииииннн.. вот это реально стресс у меня был. Опухшая рожа старика с зубами серого цвета. Лучше б уж миллионером был.
12.11.2015 20:42
Вот кстати, да, такое бывает, что человек не то что не миллионер, а намного ниже того уровня, на котором мог бы быть. И это грустно.
13.11.2015 11:13
Точно, успех — порадуюсь, искренне или не очень 🙂 а падение реально расстраивает
12.11.2015 17:34
Я радуюсь, а не завидую. А если мелькает чувство «почему он, а не я», то я вспоминаю чего ему это стоило. Обычно успех не приходит просто так. Это огромный труд, это нервы, это в ущерб семье, это постоянное ломание себя. Я вот это все анализирую и понимаю, что я в свое время выбрала более спокойную и размеренную жизнь.
12.11.2015 17:41
очень радостно бывает за тех, у кого, как грицца, ничто не предвещало. когда забитый троешник стал миллионером. а когда в общем-то было ясно, что человек рвется к успеху и скорее всего его достигнет — то как-то пофиг. ничего неожиданного, все закономерно, никаких особых эмоций не вызывает.
12.11.2015 20:07
А если знакомая троечница совершенно неожиданно в лотарею миллиард выиграет вы наверное инфаркт от радости получите?
12.11.2015 22:24
а вы — от зависти? 🙂
12.11.2015 23:26
какая же вы, всё-таки, ущербная. вся жизнь — сплошной вопль о помощи.
12.11.2015 17:52
Хорошо реагирую, радуюсь за людей
12.11.2015 18:06
Даже прям, если из пешки в дамки, радуетесь? Не просто финансовому благополучию, хорошему уверенному, а прямо-таки уровню олигарха? Я объяснить не могу, до определённого уровня я тоже радуюсь и уважение к достижениям испытываю, друг детства, например, один из ведущих солистов Большого, даже гордость какая-то за него, хоть и общаемся только раз в десятилетие, ещё есть доктор наук из детского сада), есть топманагер крупной корпорации из дворовой компании) и т.д.. А вот реальное богачество уровня владельцев заводов-газет-пароходов почему-то угнетает, даже не зависть, что-то другое. Видя, что кто-то где-то так живёт относишься спокойно, а когда знакомый, возможно даже близко), вдруг оказывается человеком, у которого есть возможность купить ваш город, образно говоря, я не могу радоваться), я просто осознать не могу, что можно ТАК жить.
12.11.2015 18:22
Из пешки в дамки видела, но это другая опера, это были случаи женился/вышла замуж. Бывают радостные случаи, бывают не особо или корыстные, тут конечно не порадуешься
14.11.2015 23:37
ну у меня коллега последний хер без соли доедала и была любовницей у женатого старпёра, ещё и бросить его не могла-он как банный лист к ней пристал, а борт от него делала, а потом познакомилась с парнем, стала встречаться, поженились, а он возьми и пойди по служебной лестнице. Теперь в правительстве не последний человек и всё у коллеги в шоколаде (дома и яхты). Я только радуюсь за неё, хорошая девушка и заслужила такю жизнь.
12.11.2015 18:05
Скорее, порадуюсь:) за бывших женихов точно радуюсь:-7
12.11.2015 18:05
Завидую БМ, а именно тому что много и интересно путешествует. Для меня путешествия и смена обстановки-жизненный стимул, воздух. Не могу без этого, закисаю. Но уже 100 лет нигде не была, торчу в декрете, стала УГ (не путать с ИГ). Муж второй раз за год попадает под сокращение и опять сидит без работы, какие уж тут путешествия.
14.11.2015 23:41
ну так вас же никто не просил рожать, правильно? Могли бы работать и осуществлять свои хотелки. Я вот тоже без путешествий не могу, поэтому все деньги спускаю именно на это, а подруга на сумки, сидит и завидует. Ну я ей «твой шарф от Гуччи стоит как билет на самолёт+гостишка в ту же Италию», но шарф нужнее видать.
12.11.2015 18:11
Напишу честно, задевает. Но не просто знакомых,друзей, а бывших заклятых подруг например. Была у меня одна такая. Когда в опе была, то прям такая подруга-подруга. И регистрацию я ей сделала, благодаря которой она нашла неплохую работу. Мне при этом банального «спасибо» сказано не было. Но ладно. тогда оно мне и не надо было, у нас были хорошие доверительные отношения.
Сейчас приподнялась и усе, конец дружбе. Если бывшие мужчины «поднимаются», только рада за них. Значит в свое время не совсем уж лошков любила)
12.11.2015 20:05
13.11.2015 19:46
12.11.2015 18:47
ничего меня не задеват,рада за людей .А вот завидовать богатым ,особенно в России так вообще не стоит. Сегодня они богаты ,завтра перешли кому то дорогу и привет. Друг моего мужа был таким олигаршонком ,и царем в подмосковном городе. Рыпнулса в политику ,смели сразу ,бежал в чем стоял ,и умер один в америке. Так что не завидуй ,пока не увидел его конца ,хорошая пословица.
12.11.2015 19:30
Успехам радуюсь, честно. Ведь столько вложено было сил.
12.11.2015 20:05
Радуетесь как- бурно? В пляс пускаетесь?
12.11.2015 22:15
В пляс это твой удел . Не все такие завистливые ,как ты.
13.11.2015 09:33
Не, в пляс не пускаюсь, но улыбку и добрые слова всегда найду.
12.11.2015 19:54
Смотря кому. И как это получилось. Нашла недавно одноклассника — ITшник в крутой иностранной компании. Рада за него! Он в школе хорошо учился, в институт сам поступил, на бюджет. Девица одна, с работы, сейчас занимает высокую должность, но она спит за эти должности.
Вызывает омерзение.
12.11.2015 20:17
Самый раздолбайский двоечник из моего класса — владелец заводов, газет, пароходов. Ничто не предвещало, но чертовски здорово у него все получилось на мой взгляд:) Рада за него.
12.11.2015 20:41
«Не просто успех, а именно ошеломляющий» — Как-то не таких примеров, чтобы бац — и бывший одноклассник мультимиллионером стал. А если про обычный успех других людей говорить, то он у меня самые разные эмоции вызывает. Эмоции эти не только положительные. То есть за кого-то я могу искренне порадоваться, а за кого-то — нет.
12.11.2015 21:33
Бывшая подруга, пойдет? Вытащила человека буквально из грязи. Для начала помогала деньгами, когда ей в прямом смысле не на что было еду купить и сапоги с порвавшейся подошвой заменить. Позже появилась вакансия в компании, где работала я, предложила ее кандидатуру. Взяли без долгих раздумий, поскольку я была на хорошем счету и руководство к моему мнению прислушивалось.
Еще позже в этой же компании она обзавелась мужчиной, который теперь уже стал ее мужем. Спустя год у меня сильно заболел ребенок. Совмещать работу и лечение я физически не могла, поэтому по договоренности с руководством я ушла в частично оплачиваемый отпуск, но с устной договоренностью вернуться как только все наладится. Что имеем теперь.
Ребенка вытащили буквально с того света, ттт, все хорошо настолько, насколько это слово применимо к нашей ситуации. Вернуться на свое место.. я уже не могу, поскольку оно занято. Понятно кем, да? Человек вовремя, не без подсказки своего мужчины, соориентировался и занял мое место. Мне предлагали. пойти в подчинение, чего я делать не хотела и не стала.
Уволилась. Подруги теперь у меня нет. Ее мужчина против общения эээ.. с теми, кто не «ровня по статусу» (дословно). Завидую ли я такой расторопности? Нет. Какую-то часть веры в людей потеряла на тот момент, но потом собрала мозги в кучу и занялась поиском новой работы.
На данный момент моя должность меня полностью устраивает и доходы увеличились. Выводы сделала. Рядом теперь только очень близкие люди, которые и в огонь, и в воду.. А зависть вообще плохое качество.
Источник: eva.ru