Этот вопрос мог задавать себе каждый из нас, но мало кто решался произнести подобное вслух. Но зачем мы вообще ходим на похороны? Что нас ждет, если мы не появимся там? И стоит ли вести детей на траурные мероприятия?
Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда надо решить для себя — идти на похороны или нет. Как правило, это касается смерти не самых близких людей, а коллег, соседей, родителей друга или дальних родственников. Проводы любого человека становятся не только завершающим важным событием его жизненного пути, но и значимым поводом для встречи его близких и друзей.
Социальные нормы
Во всех культурах есть обряд проводов человека в загробную жизнь. Где-то это момент бесконечной печали, а где-то — радости. В Древних Греции и Риме было принято нанимать плакальщиц для процессии. В наши дни в Гане на похоронах танцуют с гробом, а на Тайване даже приглашают на праздник стриптизерш. В некоторых случаях мы легко решаем, идти или нет.
Опасно ли ходить на похороны? Народные приметы
Но нередко на нас давят принятые в обществе условности, которые все же стоит принимать в расчет.
Сергей В. (41 год) делится мнением по этому поводу: «Есть некие общепринятые социальные и моральные обязательства. Близкие родственники и друзья могут не понять отсутствия на похоронах родственника или друга и интерпретировать такое поведение по-своему. То есть погребение — тоже способ поддержания социальных связей, и если не появиться на похоронах, другие могут воспринять это крайне негативно».
Зачем идти?
- Прощание. Любая жизнь заканчивается смертью. И поставить точку всегда важно.
- Сопереживание и поддержка. «Я поехала на похороны, чтобы поддержать маму. Умерла ее подруга, и я знала, как это тяжело и физически, и морально. Конечно, это печальное мероприятие, но мне было хорошо от понимания, что я помогла маме пережить этот день», — пишет Ирина (46 лет).
- Осознание реальности произошедшего. Бывает и так, что только на похоронах до человека «доходит», что его собеседника, партнера по проекту или родственника больше нет в живых. Это первый шаг к принятию — одному из этапов проживания потери.
Когда не стоит идти?
Стоит прислушаться к себе. Если нет потребности прощаться с человеком — ваше знакомство было формальным или совсем не близким, если на похоронах будут в основном чужие люди, — можно задуматься, действительно ли необходимо идти туда и «держать лицо». А бывает, что видеть хорошо знакомого человека мертвым уж очень не хочется и есть желание помнить его живым. В таком случае можно предложить помощь семье в подготовке поминок, если они проходят дома. Вряд ли стоит идти, если присутствие на похоронах для вас будет лишь неприятной повинностью.
«Как мне себя вести?»
Сергей размышляет: «Похороны можно сравнить, как это ни странно, с днем рождения. Конечно, эмоции совсем другие, но мотивы принятия решения схожи. Если это похороны хорошо знакомого человека и ты знаешь, что будут только свои, то вопрос даже не стоит — ты идешь. Можно не стесняться любой эмоции, смеяться, плакать, вспоминать неоднозначные истории. Но такое бывает редко.
Как вести СЕБЯ НА ПОХОРОНАХ. ТРАДИЦИИ, которые нужно соблюдать
В основном это микс друзей, коллег, родственников, то есть малознакомых тебе людей. Там потребуется носить социальные маски, подбирать слова, оглядываться, нет ли кого рядом во время твоих откровений о покойном. Ты просто не знаешь, как себя вести. Правда, в случае с похоронами есть некое «преимущество». Всегда можно сделать строгое лицо или уйти, объяснив это желанием погрустить в одиночестве».
Психотерапевт Гурген Хачатурян комментирует: «Я работал с этой темой и могу утверждать, что люди иногда просто не знают, что именно делать на похоронах. Как себя вести, какое поведение уместно, какое нет. Отсюда, наверное, и самый простой ответ: если ты знаешь, как себя вести на похоронах, — иди. Не знаешь, — не иди. В такой ситуации очень помогают обряды и ритуалы.
Все уже давно придумано, можно просто делать, как предписано.
А вообще люди идут на похороны, чтобы оказать поддержку. И она не обязательно выражается в уместных словах. Скорбящий человек разделяет свое горе с теми, кто пришел. И оно переносится немного легче. Рассказы, воспоминания об ушедшем всегда уместны и правильны.
Не стоит думать, что каждый пришедший обязан демонстрировать некую ортодоксальную скорбь, которую не испытывает на самом деле.
Главный совет — если идете, то переживайте те чувства, которые в вас возникают. И даже если печали нет, просто будьте рядом и показывайте человеку, который переживает в этот момент тяжелую потерю, что вы с ним. Поддержите, обнимите, возьмите за руку. Это все нужно, это облегчает его состояние».
Брать ли на похороны детей?
«Дети обычно к смерти относятся достаточно спокойно, и если привести ребенка на похороны, ничего страшного не случится. Взять ли ребенка на похороны близкого ему человека? Моя позиция — взять. И ситуация, когда от него скрывают смерть значимого родственника, нечестная.
Эта якобы «ложь во благо» приводит к тому, что, вырастая, ребенок узнает правду и начинает подозревать других во лжи и фальши. Поэтому детей можно приводить, но им нужно помогать переживать все возникающие чувства. И тогда во взрослой жизни у них сохранится спокойное отношение к смерти», — поясняет психотерапевт.
Источник: www.psychologies.ru
Со скольки лет стоит брать детей на прощание (похороны)?

Первые похороны не помню, отца хоронили, говорят брали, 3 с небольшим мне было. Следующие где то во 2 классе, те запомнила сильно, даже запах помню, хоронили брата одноклассника (зачем мы там были, не знаю).
В таком возрасте может у них спросить?

Аноним 539
Мне было 5 лет наверно, может меньше. Хоронили прабабушку. Я ничего не понимала конечно. Но меня кто то «заставил» ноги потрогать. Блин. «потрогай ножки на прощанье».
Ничего не помню. Ноги помню. Холодные. . С тех пор не могу выносить похороны.
Слава богу, тьфу тьфу тьфу, в моей жизни их мало было.
На похоры отчима в 11 лет не смогла поехать. Не смогла себя пересилить.
В 23 года на похоры двоюродного братика приехала уже когда всё, закопали. Не могу. Боюсь до одури увидеть тело. Спасибо за это «потрогай ножки».
Лет до 15 нефиг там делать. и все равно спросить стоит, а хочет ли. И не тащить.

Аноним 274
Аноним 302,
Не брать. Я в таком возрасте была на похоронах у деда, потом бабушка. Не очень веселые воспоминания. Помню всё в красках. Бабушка долго снилась потом в гробу. С тех пор я долго не была на похоронах.
Вторую бабушку без меня хоронили. Мне лет 20 было. И вообще как говорит мой папа: Видеться и общаться нужно с живыми, мертвому в гробу уже всё равно. Это только для живых ритуал.

Чьи похороны?
Близкого человека если, брать
Аноним 539:
Лет до 15 нефиг там делать. и все равно спросить стоит, а хочет ли. И не тащить.
Дочке 13 было, свекра хоронили. Не представляю как можно было не взять её. Даже мыслей не было таких. Она очень его любила.
Проводить близкого в последний путь, это важно
10 и 12 не маленькие. Надо понимать что есть жизнь и смерть
Источник: www.u-mama.ru
Идти на похороны?
У меня сегодня умер одноклассник. На днях похороны. Очень хочется пойти, хотя бы домой. На кладбище не планирую. Можно или вообще нельзя?
Хотя я беременной в прошлый раз ходила на похороны бабушки. Только не была на кладбище

Ольга Хомякова

Комментарии

У меня тоже уже два парня умерло один одногруппник, один одноклассник… Жуть
28 июня 2018 22:16

Ольга Хомякова
Это ужасно ((( я вчера как увидела его, так в ужасе была. Бедный парень ((((
29 июня 2018 08:39

Я не ходила на похороны, ходила помянуть. Я как то не сильно суеверная… но все же.
28 июня 2018 11:43

Людмила
Я Б хоронила маму. И организацией помогала заниматься, была везде и на кладбище тоже. Если вы очень хотите, то сходите.
28 июня 2018 10:35

Ольга Хомякова
Я тоже думаю, что нельзя только из-за переживаний
28 июня 2018 11:44

Людмила
↩ Ольга Хомякова
Тоже так думаю, не суеверная. И с детьми на кладбище к маме хожу.
28 июня 2018 14:30

Наночка
Оля, если душа просит сходить, тогда надо попрощаться
28 июня 2018 08:53

Я не ходила, да и срок уже был большой
27 июня 2018 23:54

Ну что значит можно, нельзя… Если горе в семье, то как не пойти, например. Ну а нельзя, потому что вам позитивные эмоции нужны, а не плач людей и скорбь. Утрата понятна, но я бы не пошла. Выразила бы соболезнования близким, мысленно попрощалась, а уж как-нибудь потом собрала одноклассеиков и навестила б могилу усопшего, там бы и помянули… Не советую, в общем…
27 июня 2018 23:25

У меня папа умер, когда я была на 8м месяце, я вообще не ездила на похороны… Он в моей памяти остался живой… А я бы от горя могла рожать начать преждевременно… Но это только ваш выбор!
27 июня 2018 23:15

ДеловаяКолбаса
Идите. Если очень хочется — значит надо. Я была беременная, правда уже 35-36 недель было. Не смогла поехать на похороны прабабушки. Очень хотела, безумно, но трястись в другой город было нереально на таком сроке.
А как только родила умер директор моей школы, тоже не смогла поехать. И тоже очень жалею. Он даже снится мне порой? не надо верить приметам. Делайте что душа велит
27 июня 2018 23:15

У меня во время беременности умерли дедушка и бабушка — все родственники в один голос сказали, что мне туда нельзя. Мама даже у батюшки спрашивала — он то же сказал, что не стоит.
Источник: www.baby.ru