Первой песней, которую россияне услышали в 2023 году на «Первом канале» сразу после праздничного обращения президента, боя курантов и гимна страны, была песня «Я русский» в исполнении самого популярного артиста 2022 года. Его зовут Shaman, и сейчас он находится в большом концертном турне по стране. Борис Барабанов расспросил Ярослава Дронова (таково настоящее имя исполнителя) о природе патриотической песни, об отношениях с Аллой Пугачевой и конфликте с «Русским радио».
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
— Журналисты часто обращают внимание на то, что победители или просто яркие персонажи вокальных конкурсов по окончании этих состязаний пропадают с горизонта, не становятся активными игроками музыкальной индустрии. Ваш случай — одно из исключений. Вы заняли второе место на «Голосе» в 2014 году, и все же понадобилось еще восемь лет, чтобы о вас заговорила вся страна. Был ли вообще смысл в «Голосе» и несколько раньше — в шоу «Фактор А»?
О ЧЁМ ПОЁТ СТРАНА №325 ЛУЧШЕЕ
— Мне кажется, мой случай подтверждает правило. С одной стороны, второе или третье место позволяет увидеть индустрию изнутри, понять, как она работает, но при этом не предполагает какой-то кабальный контракт или завышенные ожидания аудитории. Посмотрел, разобрался, как все устроено, — и можно дальше заниматься своим творчеством.
Основная проблема большинства телевизионных конкурсов заключается в том, что участники исполняют чужие песни, то есть становятся известными как кавер-музыканты. Но настоящую популярность может принести только собственный, уникальный материал. Что касается меня, то это как в природе: каждому фрукту свое время.
В те времена, когда я участвовал в этих конкурсах, я уже созрел как исполнитель и получил свои несколько минут славы, а вот как автор я тогда был совсем зеленый. Чтобы в конце концов появились такие вещи, как «Встанем» или «Я русский», мне потребовалось написать более 200 других песен. Видимо, расписался. Количество перешло в качество.
— В проекте «Фактор А» вас особенно отметила председатель жюри Алла Пугачева — по итогу конкурса вы получили от нее специальный приз. А сохранялись ли какие-либо отношения с ней в дальнейшем?
— Наше общение происходило исключительно на репетициях и на съемочной площадке. После финала в 2013 году мы ни разу не виделись.
— Если представить себе, что Пугачева устраивает большой концерт и приглашает вас принять участие — пойдете, споете?
— Если говорить о чем-то, похожем на ее «Рождественские встречи», фестивале, на котором молодые артисты могли заявить о себе, то сегодня эту задачу легко решает интернет. Без продюсеров, без авторитетного звездного имени во главе проекта. Любой талантливый артист может обрести своего слушателя и в одно мгновение получить доступ к неограниченной аудитории. В течение десяти лет Алла Борисовна не приглашала меня ни в какие проекты, не думаю, что сейчас я вписался бы в подобный формат.
О ЧЕМ ПОЕТ СТРАНА №265
— Как строилось ваше сотрудничество с продюсером Виктором Дробышем? Что именно входило в вашем альянсе в сферу его ответственности?
— Примерно полтора года назад, летом 2021 года, когда я уже выпустил песню «Улетай», ставшую хитом, моя аудитория в TikTok и других соцсетях стала молниеносно расти и превысила миллион подписчиков. Без всякой… назовем ее «классической» медиаподдержки радио и ТВ, только благодаря интернету интерес публики достиг того уровня, когда можно было начать готовить сольные выступления.
Первый сольник был полностью распродан в начале февраля 2022 года, за месяц до даты концерта и до выпуска песни «Встанем». Без рекламы, только за счет анонсов в моих социальных сетях. Если вернуться назад, в 2021 год, то осенью принять участие в своем юбилейном концерте меня пригласил Виктор Дробыш.
И тогда же он предложил взять на себя координацию вопросов, связанных с моими гастролями и PR. В итоге в середине ноября 2021-го мы начали сотрудничать по агентскому контракту. В конце февраля 2022 года он подключил к решению вопросов, связанных с моим продвижением, Первое музыкальное издательство. Всем остальным я занимался сам.
Я сам продюсировал свой материал, сам финансировал свой проект, сам выстраивал репертуарную политику, генерировал идеи клипов, создавал сценические образы и придумывал концертные программы. Песни я записываю в своей домашней студии.
— Сохраняет ли Виктор Дробыш контроль над какими-либо песнями из вашего репертуара?
— К вопросам моего творчества Виктор никогда не имел никакого отношения, так что все права на тексты, музыку, аранжировки моих песен на сто процентов принадлежат мне. Наш контракт с Виктором Дробышем закончился в сентябре 2022 года. Те, кто называл его моим продюсером, ошибались. Он сам это неоднократно опровергал. У артиста, известного как Shaman, был и остается только один продюсер — Ярослав Дронов.
— Чем занимается ваш продюсерский центр? Есть ли в нем еще артисты кроме вас?
— У продюсерского центра, создание которого я анонсировал осенью 2022 года, на начальном этапе есть только один проект — Shaman. В минувшем году объем работы вырос настолько, что решать все оперативные вопросы в одиночку мне стало просто невозможно. В сутках всего 24 часа, а у меня достаточно плотный гастрольный график.
Нужно где-то находить время на создание новых песен, подготовку новой программы. Впереди, в марте, четыре больших сольных концерта: в петербургском БКЗ «Октябрьский» и в Москве в «Крокусе». Все это требует времени, так что пришлось создать собственную компанию. И возглавить ее. Мне в этом плане удобно. Есть псевдоним, он помогает разделить продюсерские задачи и публичный образ.
Shaman — локомотив продюсерского центра Ярослава Дронова. Как только я решу, что Shaman закрепил первоначальный успех, можно будет начать помогать другим артистам.
— Как вы для себя определяете понятие «патриотическая песня»?
— Честно говоря, я не делю песни на жанры по содержанию. Для меня музыка едина, как тело человека. Если ты любишь кого-то, ты ведь не любишь отдельно руку, ногу или ухо. Рок или любовная лирика, фольклор или хип-хоп для меня неделимый живой организм. Любое произведение всегда больше, чем его автор.
Слушатель, читатель, зритель воспринимает его через призму собственного жизненного опыта. С помощью музыки я выражаю то, что у меня внутри. Песни о родине, или, как их некоторые называют, патриотические песни,— это возможность поделиться своими переживаниями о судьбе страны, в которой я живу и которую люблю. Я пишу песни так, как чувствую в данный момент.
— Когда вы начали называть своих слушателей «родные»?
— Как часто бывает в таких случаях, все родилось спонтанно. 16 марта 2021 года я выпустил песню, которая называется «Родная». Представляя ее поклонникам в социальных сетях, я написал: «Родные, привет!» И мне на каждый последующий пост стали отвечать: «Привет, родной!» Это стало привычным приветствием, с которого я всегда начинаю обращение к аудитории.
— Одной из самых узнаваемых песен вашего репертуара стала песня «Встанем». По мелодике она очень похожа на произведения Олега Газманова. Это был сознательный ориентир для вас?
— Если она и похожа на какие-то из его песен, то, наверное, на те, что можно отнести к жанру лирической баллады. Но музыкальный размер, жанр — это то, что характерно для тысяч композиций по всему миру.
— Патриотическая общественность много возмущалась по поводу пародии Александра Гудкова на песню «Я русский». А вы как ее приняли?
— Шутки и тем более пародии — один из признаков интереса к моему творчеству. То, что сделал Александр Гудков, говорит о том, что песня не оставила его равнодушным.
— В песне «Я русский» есть такая строчка: «Я русский — всему миру назло». Можете ее прокомментировать?
— Здесь все очень просто. В тексте «назло» написано слитно. Это просто синоним слова «вопреки». А слово «вопреки» наиболее точно отражает всю тысячелетнюю историю России.
— Но вы представитель поколения, у которого есть возможность много путешествовать по миру, видеть разные страны, разных людей. Вы действительно чувствуете предубеждение против россиян?
— Мой опыт заграничных поездок настолько мал, что какого-то мнения по этому поводу у меня не сложилось. Ни в Америке, ни в Великобритании, ни в Германии я никогда не был. Ничего не могу сказать.
— В 2022 году вы стали символом нового патриотического искусства. Вы чувствуете, что такой статус накладывает на вас ограничения? Можете ли вы позволить себе, например, написать какую-нибудь легкомысленную песню на грани «запрещенных» тем или спеть на концерте кавер какого-нибудь хита из недружественной страны?
— Я еще не все свои песни спел, чтобы петь на концертах чужие. Исключения составляют буквально три-четыре знаковые для меня композиции, которые имели вирусный успех в интернете. Например, песня Максима Фадеева «Танцы на стеклах», собравшая более 50 млн просмотров на моем YouTube-канале. Публика ждет их и очень хорошо принимает на концертах.
— Что вам близко в современной музыке? Есть какие-либо ориентиры или тренды, за которыми хочется наблюдать?
— Как профессиональный музыкант, я, конечно же, с интересом слежу за всем, что сегодня происходит на музыкальном рынке, просто чтобы быть в теме на все 360 градусов. Но моя душа находится совершенно в другом времени. В музыкальной школе я изучал сольное народное пение. А из музыкального колледжа выпустился со специальностью «руководитель народного хора».
На протяжении 11 лет я изучал русские музыкальные традиции: историю, хореографию, костюмы и так далее. Ездил в экспедиции, записывал и расшифровывал песни бабушек в глухих деревнях. А параллельно с 15 до 27 лет я работал в ресторанах, ночных клубах, на заказниках и свадьбах, сам и в составе кавер-группы. Я перепел сотни самых популярных песен нашей страны. Так что мой личный музыкальный интерес простирается очень широко.
— Стоит ли ждать от вас полноценного альбома? И если альбом будет, то что могло бы быть главной темой? Патриотическая идея? Фольклорные мотивы? Впечатления от самой вашей жизни?
— У меня всегда была мечта выпустить сольный альбом, который будет концептуально выдержан в едином стиле, и только сейчас я до этого дозрел. Название для него я уже давно придумал. Но главное для меня то, что музыку, стихи и аранжировки я создаю сам и сам занимаюсь сведением и мастерингом. Что касается темы альбома, то можно назвать ее «патриотической» или «песнями о родине».
— Не слышу ваших песен в эфире «Русского радио». У вас был какой-то конфликт с радиостанцией?
— История такая. Полгода назад «Русское радио» взяло в ротацию песню «Ты моя», следом «Русская Медиа Группа» номинировала меня на премию телеканала Ru.TV за песню «Встанем» и пригласила выступить в финале мероприятия с этой песней. Тогда же радиостанция предложила мне принять участие в поездке в Донбасс. Я отказался, поскольку на эти дни у меня уже были запланированы концерты. На следующий день без объяснения причин мою песню сняли с ротации и отменили мое выступление на премии Ru.TV.
— В прошлом году владелец «Русской Медиа Группы» Владимир Киселев критиковал вас за то, что вы не ездите на гастроли на новые территории. Это действительно так?
— Выступления на территориях, которые вошли в состав России в результате осенних референдумов,— это в первую очередь вопрос безопасности зрителей, тех, кто захочет увидеть мое живое выступление. Моя команда активно работает над организацией таких выступлений. До конца зимы я обязательно там выступлю.
— Насколько отсутствие ваших песен в эфире «Русского радио» сказывается на вашей карьере?
— На двух радиостанциях, входящих в топ-5, мои песни звучат. На «Авторадио» играют песни «Я русский» и спортивный гимн «Вызов». На «Дорожном» — «Я русский» и «Ты моя». «Встанем» и «Я русский» звучат на радио «Шансон». Да и на других радиостанциях. Здесь, может быть, как раз пригодились знакомства, завязанные на «Факторе А».
Дело в том, что нынешний генеральный директор «Европейской медиагруппы» Роман Емельянов был моим наставником на «Факторе А». А теперь входящее в ЕМГ «Дорожное радио» будет информационным спонсором моих больших сольников. Но в целом свои миллионы просмотров и прослушиваний я получаю в первую очередь все же в интернете.
А они конвертируются в проданные билеты и аншлаги в концертных залах. Количество просмотров моих клипов в YouTube уже превысило 300 млн. Каждое новое видео попадает на верхние строчки трендов YouTube. Я думаю, это лучше всяких рейтингов говорит о реальном интересе к моему творчеству. Все остальное — это приятные сюрпризы.
- Газета «Коммерсантъ» №6 от 14.01.2023, стр. 4
- Борис Барабанов подписаться отписаться
- Культура. Интервью подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
SHAMAN, Лепс, Газманов и «Любэ». Кто спел на Красной площади в честь Дня России
В воскресенье, 11 июня, в центре Москвы прошел концерт «Россия — страна первых» в честь Дня России. Ради него вокруг Красной площади выставили рамки, заборы и сотрудников Росгвардии. Пройти на него можно было только по пригласительному билету. Тем не менее на площади собрались тысячи зрителей.
Как рассказали корреспонденты MSK1.RU, на разогреве, перед началом концерта, SHAMAN три раза подряд спел песню «Мы». В ходе самого мероприятия артист на сцену больше не выходил.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Первыми на сцену вышли певица Валерия и хор «Играй, гармонь» из Новосибирска.
Следом за Валерией вышел Сергей Лазарев с песней «Я не боюсь», а за ним — народный артист России Александр Розенбаум:
— С Днем России! С праздником! Берегите друг друга! — сказал со сцены Розенбаум.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
На сцене Николай Басков поздравил россиян с праздником: «Сильный народ! Сильная страна! С днём великой России». На ней он появился вместе с московским ансамблем Dia-Capella. Они исполнили песню «Я начинаю жить».
— С праздником, самая мощная и красивая страна в мире! — сказала со сцены Лариса Долина и исполнила вместе с хором «Фермато» из Воронежа композицию «О родине».
А следом за ними вышел Григорий Лепс с одной из самых популярных его композиций — «Самый лучший день». Но не все артисты только пели по одной песне. Сергей Безруков в конце выступления прочитал стих Есенина «Но и тогда, когда во всей планете».
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Далее выступили заслуженная артистка России Зара, Дмитрий Певцов и хор из Воронежа, Дима Билан, Игорь Бутман с джазовым оркестром. Также своим выступлением зрителей порадовали победительница «Синей птицы» прошлого сезона Мария Панюкова из Новомосковска, Пелагея, Аглая Шиловская и Глеб Матвийчук и Государственный академический театр танца «Гжель».
После них с песней «Русский мир» на сцену вышел Денис Майданов.
— С праздником, Россия! С праздником, русский мир! Мы — победа! — произнес Майданов со сцены.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Далее Пелагея исполнила песню Виктора Цоя «Кукушка». После нее выступили офицеры Петр Зотов, Сергей Аратюнян, Денис Диденко, Сергей Варнавский и другие, а также Николай Расторгуев и группа «Любэ».
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Одним из последних выступил Олег Газманов. А в конце концерта практически все артисты вышли на сцену и хором исполнили гимн России. На сцену вышли практически все участники, правда, за исключением Лепса, Лазарева, Гагариной и Майданова. Все они сейчас исполняют гимн России.
— Билан, Долина, Певцов, Газманов, «Любэ», Басков и коллективы, остальных артистов нет, — передает от сцены наш корреспондент.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Ранее мы писали, что центр Москвы начали готовить ко Дню России. В честь праздника в воскресенье, 11 июня, на Красной площади состоялся концерт «Россия — страна первых». Мы вели с него онлайн-трансляцию. И рассказывали, куда сходить на День России. А еще мы написали, как появился этот праздник.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
- 24 июня 2023, 03:26 «По кругу железный забор». Что сейчас происходит на закрытой Красной площади в Москве: фото
- 20 июня 2023, 12:58 Не опять, а снова. В Москве перекроют Красную площадь: рассказываем, когда и почему
- 11 июня 2023, 15:35 Долина, Лепс и Лазарев. На Красной площади прошел концерт в честь Дня России
- 11 июня 2023, 07:30 Что отмечают 12 июня: рассказываем, как появился День России
- 10 июня 2023, 09:30 Бесплатные концерты, шоу и фестивали. Куда сходить на День России — большая афиша
- 07 июня 2023, 17:00 Хабиб, Стас Костюшкин и Кадышева. Кто выступит в Москве в День России: список
- 12 июня 2022, 09:58 В центре Москвы ограничили движение из-за концерта в честь Дня России
внештатный корреспондент MSK1.RU
внештатный корреспондент MSK1.RU
- ЛАЙК 3
- СМЕХ 3
- УДИВЛЕНИЕ 0
- ГНЕВ 0
- ПЕЧАЛЬ 0
Источник: msk1.ru