О чем поговорить с одноклассником на уроке

9-sposobov-razgovorit-samogo-molchalivogo-uchenika

Как увеличить количество детей, которые активно работают на уроке и не боятся поделиться своими идеями? Предлагаем несколько идей.

Школьники намного лучше усваивают материал, когда воспроизводят его и участвуют в дискуссиях. Разговорить ученика важно на любом уроке, а не только на занятиях по родному и иностранному языкам, как может показаться сначала.

Я обнаружила, что без четкого планирования, урок превращается в разговор учителя с двумя-тремя учениками, остальной класс в это время тихо отсиживается. Я уверена, у каждого школьника есть идеи, но только некоторые из них не бояться поделиться ими с окружающими. Конечно, я выдерживаю время после вопроса, чтобы дождаться большего числа поднятых рук, но и это не дает высоких результатов – отвечают, в основном, несколько уверенных в своих силах учеников.

Читаем на Португальском Языке с Носителем [2023] — Урок #38 — Детская Литература

Чтобы охватить всех учеников, я обращаю внимание на личности своих учеников и использую различные методы, чтобы привлечь внимание к предмету и снизить тревожность перед ответом. Ниже я представляю девять способов, которые я использую в работе, иногда я беру несколько из них за раз, все зависит от того, какие дети пришли ко мне на урок. Возможно, эти способы пригодятся и вам.

9 способов разговорить самого молчаливого ученика

  1. Кто будет отвечать первым? Этот способ важен при работе в парах: один из учеников всегда стремится доминировать в диалоге и высказывать только свою точку зрения. В таком случае я назначаю, кто будет говорить первым: тот, кто сидит справа; или тот, у кого день рождения наступит раньше; а, может, тот, у кого длиннее волосы?
  2. Запиши, обсуди, поделись: Многие используют такую технику при работе в классе. Её можно улучшить, добавив в начало еще один пункт – «подумай». Такая замена позволит повысить качество обсуждения и вовлечь больше учеников в решение. Позже, когда ученики переносят мысли на бумагу, я хожу по классу и заглядываю в их листки – к удачным выражениям скромных учеников я тут же делаю приписку: «Это отличная мысль. Обязательно озвучь её!». Также я могу увидеть, если у детей задание вызвало сложности – в таком случае я задаю небольшие наводящие вопросы.
  3. Пары и «квадраты»: Я назначаю школьникам партнера (пара) для работы в течение трех недель, а также формирую «квадраты» (две пары вместе). Я помогаю им устанавливать связи между собой: каждый из них должен правильно уметь произносить и записывать ФИО друг друга, они делятся друг с другом фактами из жизни, которых никто не знает. Также каждый рабочий день они начинают с рукопожатия (девочки тоже жмут руки).В парах они обсуждают темы уроков и домашние задания. Например, мы недавно изучали тему счастья в литературе, поэтому одной из тем для обсуждения стала взаимосвязь между деньгами и счастьем. Если обсуждение проходит туго или тема дана сложной, пары объединяются в «квадраты», чтобы по-новому взглянуть на проблему.После трех недель каждый ученик благодарит партнера за работу и отмечает, какие моменты ему понравились больше всего. К концу года, таким образом, все ученики по разу поработают друг с другом – в парах или «квадратах». Такой способ позволит укрепить классное сообщество: каждый ученик будет чувствовать себя комфортно на уроке.
  4. Невербальное согласие или несогласие: На моих уроках ученики используют два знака из языка жестов – для слов «да» и «нет». Так дети показывают, согласны они с выступающим или нет, не мешая ему. Такой способ позволяет детям постоянно оставаться вовлеченными в обсуждение и выражать позицию, а говорящий сразу же получает обратную связь от класса на свою речь.
  5. Метакогнитивное целеполагание: Каждые несколько недель я прошу учеников подумать о своей работе и учебных привычках, а также поставить учебные цели на будущее. В начале урока ученики получают карточки, в которые они записывают качественные и количественные цели на день. Когда они устанавливают количественные цели, я предлагаю им подумать о «шаге вперед» — сколько раз им стоит высказать свои идеи на уроке? Следует ли им отвечать чаще или реже, чтобы дать шанс высказаться другим ученикам?При постановке качественных целей ученики обдумывают, стоит ли им задавать больше вопросов учителю и классу, развивать идеи одноклассников или искать тексты в поддержку своей точки зрения.Во время урока ученики делают отметки о своем участии в дискуссиях, записывают свои мысли (что они не озвучили) и высказывания (что они озвучили), а также записывают, сколько всего раз они отвечали. В конце урока они подводят итоги: удалось ли им достичь своих целей? Почему удалось или почему не удалось? Могут ли они установить для себя новые цели? Покинуть класс они смогут, только если заполнят карточку.
  6. Обсуждение по очереди: При обсуждении темы в небольшой группе мы используем мяч: тот, у кого мяч в руках, может говорить. Мяч передается по кругу – так каждый сможет (и должен будет) высказаться. Если все высказались, но обсуждение не закончено, мяч отправляется на следующий круг. Такой способ будет эффективен при обсуждении проблем, которые легко вызывают эмоциональный отклик: комплексы человека, вопросы расы, пола и наций.
  7. Поделись идеей – получи идею: Когда я хочу, чтобы ученики быстро поделились друг с другом идеями, я даю такое задание: каждый ученик должен за определенный промежуток времени подойти к нескольким одноклассникам, обсудить с ними проблему и записать их идеи. Как правило, промежуток я обозначаю музыкой: пока играет музыка, ученики могут обсуждать материал друг с другом и собирать идеи.
  8. Музыкальные обсуждения: Эта идея похожа на предыдущую, однако она больше подойдет для сложных тем. Я включаю музыку. Пока она звучит, ученики ходят по классу. Когда музыка останавливается, ученики объединяются в пары (кто оказался ближе друг к другу) и обсуждают проблему. Каждое обсуждение длится не более минуты.
  9. Ведем статистику: Я завела отдельную тетрадь, чтобы фиксировать активность учеников в классе. Когда одна из пар отвечает на уроке, оба ученика получают по звездочке в тетради. Этот способ позволяет составить карту активности класса и взять на заметку тех учеников, что пытаются спрятаться за ответами своих одноклассников.
Еще по теме:  Как накрутить золото в Одноклассниках аватария

Как еще разговорить детей на уроке? Попробуйте активные методы обучения! Подробнее о них вы сможете узнать из курсов повышения квалификации — в Инновационном образовательном центре «Мой университет» собраны тысячи методов по всем предметам школьной программы. Заходите и выбирайте!

ТУПЕЙШИЕ ВОПРОСЫ ШКОЛОТЫ НА УРОКАХ 🤦‍♂️

Источник: gazeta-pedagogov.ru

Ученик разговаривает на уроке: что делать?

Разговоры на уроке

С правилами поведения на уроке дети знакомятся еще в первом классе: учитель объясняет, что нужно соблюдать тишину, а чтобы что-то спросить, надо поднять руку. Многим школьникам трудно 40 минут просидеть молча, и педагогам порой бывает нелегко справиться с болтунами. Как вести себя в такой ситуации?

Советы психолога

На уроке ребенок может разговаривать с соседом или даже сам с собой, при этом не замечая, что на его речь никто не реагирует. Учителю приходится отвлекаться на него, прерывая объяснение темы, что, соответственно, ухудшает качество образовательного процесса.

В этом случае необходимо понимать, что у такого разговорчивого ученика есть некоторые проблемы с самоконтролем. Учитель может продолжать вести с ним беседы и объяснять правила поведения. Иногда помогают встречи с психологом, который может точно установить причину недостаточности самоконтроля.

Советы психолога изображение

Не исключено, что ребенку просто не хватает внимания. Классному руководителю необходимо встретиться с родителями, чтобы понять, что происходит на самом деле. Разговорами на уроках ученик пытается обратить на себя внимание – возможно, таким образом он кричит о помощи. Также следует выяснить, насколько дисциплина вообще присутствует в жизни ребенка, и как он ведет себя дома.

Родителям следует понаблюдать за ним: отвлекает ли ребенок своими постоянным разговорами членов семьи от каких-либо дел, а, может, он постоянно что-то бубнит себе под нос, разговаривая сам с собой, или напевает. Последнее нередко свидетельствует о том, что молодой человек пытается отстраниться от внешних шумов и раздражителей. Это своего рода сигнал, что он находится в напряженной обстановке, и ему срочно нужен отдых от стрессовых факторов. Затягивать с решением этой проблемы ни в коем случае нельзя, так как могут появиться проблемы в коммуникации и взаимодействии с окружающими людьми: учителя будут постоянно делать замечания за бубнеж, а одноклассники дразнить и насмехаться.

Есть и другая причина разговоров на уроке. Ребенок может делать это, если уже выполнил задание или тема ему не кажется интересной. Желание слушать повторно знакомый материал пропадает, и ученик начинает искать способы занять себя чем-то более увлекательным. В этой ситуации учитель может дать ему «задание со звездочкой», чтобы тот переключился на полезную работу и не мешал другим.

Другая сторона медали: ребенок разговаривает, потому что у него нет мотивации к учебе. Это может быть связано с неправильным подходом со стороны родителей, неумением учителя заинтересовать учеников, отсутствием похвалы за успехи, игнорированием прогресса и регулярным акцентом на неудачах.

Еще одна причина – чрезмерная нагрузка. Многие дети после школы ходят на разные кружки, в секции, к репетиторам. Они просто выматываются от заданий и упражнений и испытывают не только умственную усталость, но и физическую. Необходимо выработать такой режим дня, в котором обязательно будет время для полноценного отдыха.

Еще по теме:  Как добавить свой фон в Одноклассниках

В любом случае нужно вывить причину, почему ученик часто разговаривает на уроке и мешает одноклассникам и учителю. Выявив корень проблемы, можно решить ее с пользой для всех.

Популярные статьи в категории:

Источник: uchitel-pedagog.ru

Поговорили о важном

Поговорили о важном

Ребята из разных регионов о том, как прошли первые классные часы

Просмотры

Сегодняшний учебный день начался сразу с двух нововведений: с утра некоторые классы пели гимн и смотрели на поднятие флага, а сразу после этого пошли на классные часы «разговоры о важном». И если первая традиция ребятами по-прежнему воспринимается как что-то обязательное и бессмысленное, то о классных часах они начинают думать по-другому. Как минимум о первом, на котором рассказывали о профессиях будущего и выборе себя. Как это было – нам рассказали сами ребята.

Арина А., МБОУ Большаковская СОШ, г. Большаково: «На сегодняшнем уроке нам рассказали о том, какие возможности у нас есть после школы в России. И самое главное, что думать о своей профессии, работе нужно уже сейчас. Кажется, что это банально, конечно, но когда в очередной раз слышишь о том, что будущее зависит от тебя самого, да ещё и показывают, как можно стать успешным человеком, мотивации прибавляется.


Мне такие уроки понравились. Я даже уже жду следующего понедельника».

Дарья М., Лицей №58, г. Новоуральск: «Сегодня мне показалось, что разговоры о важном – это действительно полезные уроки. Во-первых, это, пожалуй, единственный урок, на котором тебя слушают, спрашивают твоего мнения. А, во-вторых, судя по сегодняшнему классному часу, это беседы на актуальные темы. Я не знаю, что будет дальше, но сегодня мы говорили об «успешном человеке», и, думаю, для нас это интересно и полезно».

Никита А. (имя изменено по просьбе респондента), Гимназия №52, г. Санкт-Петербург: «Первое занятие «Разговоров о важном» лично у меня оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны, это дополнительный час занятия, который в экзаменационный год можно было бы потратить на более важные дела. К тому же, возникают вопросы к «важным» темам. Кому они важны?

Но с другой стороны, например, на первом «важном» занятии нам рассказали про проект «Россия — страна возможностей». Я знал про него и даже участвовал в его программах, но уверен, что многие услышали об этом впервые…».

Ирина М., школа №96, г. Волгоград: «На классном часе мы беседовали об успехе, о том, как его добиться. Мы вдохновлялись историями тех талантливых учеников, которые уже смогли чего-то добиться. Мне такой классный час очень понравился. Думаю, такого мотивационного толчка мы с одноклассниками давно не получали».

Алина П., школа №2, п. Жешарт «Сегодня на классном часе ,,Разговоры о важном,, нам рассказали про то, что в России есть много возможностей для ребят. Я узнала о такой платформе ,,Россия — страна возможностей. Говорят, что на ней можно показать себя и прославиться на весь мир!

Я даже уже успела полазить по этому сайту. Мне очень понравились направления журналистика и волонтерство. Я сама волонтёр и, думаю, что это огромная возможность заявить о себе и своих интересах! А вообще, этот урок мне очень понравился и запомнился. Думаю, такие классные часы будут полезны для нас».

Мария Л., школа №40, г. Астрахань: «В начале урока нам включили гимн России, а потом мы смотрели презентацию о разных платформах, где можно заниматься, выполнять олимпиады. Ещё нам рассказали про некоторые российские олимпиады, победив в которых, можно без ОГЭ и ЕГЭ поступить в престижный колледж или университет. Я запомнила много олимпиад, и скоро обязательно буду участвовать в них».

Семён Н, МБОУ «Пудостьская СОШ», п. Пудость: «Сегодня в нашей школе торжественно выносили и понимали флаг Российской Федерации, мы пели гимн. Потом, на уроке разговоров о важном, мы с нашим классным руководителем обсуждали, что важно делать в 10 классе и как добиться хороших оценок и результатов. Я, как волонтёр и Юнармеец, считаю такие уроки правильными и познавательными, потому что только здесь ребята могут задать интересующие их вопросы учителям, узнать намного больше о тех сферах, которые им интересны. Надеюсь, что в дальнейшем, это будет только развиваться.

Один минус: из-за того, что классный час не считается уроком, учебный день начинается только со 2 урока. Поэтому у нас впервые в истории школы было 9 уроков. Как по мне, это многовато. На 9 уроке уже очень сложно получать знания».

Екатерина В., школа №18, г. Иваново: «Сегодня на уроке рассказывали о платформе «Россия – страна возможностей». Формат урока был разговорным, что меня удивило. Думала, просто будем слушать что-то, а нет – нас спрашивали, интересовались мнением. Мы много обсуждали, шутили. В общем и целом, это достаточно занимательно.

Еще по теме:  Милашка как в Одноклассниках

Мне было интересно узнать об этой платформе и о различных проектах. Если и дальше уроки будут посвящены чему-то увлекательному и новому, то это будет крайне здорово. Важно, что даже если человек уже слышал о каких-то вещах, ему все равно будет интересно принять участие в дискуссии. За это огромное спасибо понимающему классному руководителю».

Яна А., школа №87, г. Екатеринбург: «Для меня было непонятно, зачем этот предмет нужен вообще. Тем более, что он отнимает не пять минут, а целый урок.

Придя на него, мы встали около парты, послушали 2 минуты гимн России и сели дальше. На уроке мы просто разговаривали с учителем о ЕГЭ, о предметах, которые надумали сдавать в 11 классе. Учитель сказала, что урок «Разговор о важном» будет каждый понедельни, и на следующих уроках мы будем слушать разные темы, связанные с политикой.

Лично мое мнение на счёт этого урока — это пустая трата времени не только учеников, но и учителей. Я люблю обществознание и даже раздел политики. Но этот урок, по мне, абсолютно бесполезный. Вместо него можно было бы заняться подготовкой к ЕГЭ. Всё равно, любовь к стране этот урок не даст, как и не вселит патриотизм.

Возможно, я тороплюсь с выводами, ведь прошёл всего-то один урок. Но моя внутренняя чуйка говорит, что даже после 10-34 уроков ничего не изменится. Это лично мое мнение, и, возможно, оно изменится, но мне в это слабо верится, если честно».

Кажется, что новый проект Минпрова и правда может быть полезным. Но, главное, чтобы и остальные уроки были посвящены действительно важным для ребят темам.А как первые уроки прошли у вас? Делитесь в комментариях!

Ребята из разных регионов о том, как прошли первые классные часы

Гость

Гость

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.

Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.

Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.

Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии.

Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров.

Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.

Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи.

Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.. Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Источник: 5uglov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...