Очень понравилась картина! Приятно наконец-то увидеть созданный в наше время фильм о человеке и о человеческом. Я бы даже определил так: фильм «Одноклассники» Соловьева — это поэтический экшн о жизни человеческого духа.
Меня фильм затянул сразу после первой сцены и до самого конца. Все, что происходило было мне очень знакомо и близко и, я думаю, происходило со многими, а с детьми 90-х происходило в буквальном смысле. При этом не важно мажор ты или сын крестьянина. Видимо на всех нас действуют одни и те же законы. Соловьев тонко и остроумно передал колорит сегодняшней эпохи.
Начинаешь более тщательно ощущать среду вокруг себя самого и то, что она далеко не такая, как по телевизору. Смотрел и видел себя, хотя школу я заканчивал не мажорную и родители не олигархи, как у героев картины. Фильм солнечный смешной хулиганский и мудрый, а главная героиня покоряет своим обаянием. Фильм для тех, кто умеет видеть. Фильм для тех, кто хочет жить.
Меня он безоговорочно впечатлил! Большое спасибо авторам!
Одноклассники Комедия
Отдельная благодарность за саундтреки!
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 25 / 35
- тип рецензии:
Недавно посмотрела этот фильм в кинотеатре — чушь редкостная. Во-первых, очень нудный, во-вторых, фильм совершенно ни о чем. Сложилось такое впечатление, что это придумал не совсем здоровый человек. Кто еще не смотрел фильм — тем смотреть не советую, только зря потратите время и деньги. Во время просмотра хотелось просто встать и уйти.
На мой взгляд, это самый худший русский фильм из всех, что я видела.
Одноклассники. посмотрев на название, можно подумать, что это веселая комедия о друзьях, которые вместе учились, о их судьбе, однако то что показали в фильме — это абсолютный бред.
Все герои фильма довольно странные и своеобразные личности, особенно девушка — которая вечно на ‘своей волне’, кажется, что ей наплевать на все и на всех, у нее нет никаких целей, делает то, что первое придет в голову. Что касается двух приятелей — Федора и Степана, они не могут понять и разобраться чего хотят.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 57 / 33
- тип рецензии:
Соловьёв — он и в 2010 Соловьёв.
Стиль Сергея Соловьёва – узнаваем. По колориту, по диалогам, монологам и даже молчанию главных героев. Так и в этот раз – про фильм «Одноклассники» можно сказать: «Это Соловьёв», и те, кому знакомы его фильмы, всё поймут. Но не буду останавливаться на этих словах, ведь, кроме особого стиля, фильмы Сергея Соловьёва характеризуются ещё и тем, что заставляют задуматься.
…Эх, если б не первые минут пятнадцать, когда единственной мыслью было: «Ну, и что это. » Впрочем, вступление фильма было необходимо для того, чтобы не бросать зрителя в омут с головой – в канву непонятных извне отношений. Вступление – выпускной – затянувшиеся во времени слова: «Жили-были принц и принцесса, все считали их идеальной парой, а потом они закончили школу…» Впрочем, я б не расстроилась, если б так и было написано на экране.
А потом было действо. До ужаса напоминающее уже двадцатилетнюю – поверить сложно! – АССУ. Сходство бросалось в глаза везде: от внешности главных героев (ну не Друбич Карпухина, не Друбич!) до ситуации – девушке надоела жизненная банальщина, она пытается развлечься, найти себя. И, как героиня Татьяны Друбич, делает это весьма странными способами: посещением курсов комедии и драмы («Да-да, и того, и другого сразу!»), бегством – вначале в Питер, потом – на Гоа. В общем-то, ни развиться, ни развлечься у неё не получается, и даже современный мальчик Бананан – Стёпа, безнадёжно в неё влюблённый, не поддерживает её выбора, оставшись «успешным менеджером то ли по часам, то ли по трусам – сам не разобрался».
И вопрос даже не в том, что именно происходит с героиней (кстати, у неё в фильме даже имени нет), а в том, почему Сергей Соловьёв вновь и вновь возвращается к теме женщины-загадки. Не разгадал загадку Татьяны Друбич в жизни и пытается сделать это на экране? Вертит, крутит… А если не с криминальным авторитетом она поведётся, а с растаманами? А если не в 80-е, а в 2010-е?
А загадка-то не разгадывается. Вот и призывает он в помощь книги пророков Даниила и Захарии (ещё один привет АССЕ), алкоголика в исполнении Михаила Ефремова и гремучая смесь от Вертинского и Цоя до малоизвестного Ивана Кайфа. И всё равно не получается ни разгадать загадку, ни успокоить себя строчками: «Люди существуют параллельно, / Людям не нужны пересеченья. / Ты не бойся, я уйду мгновенно, / Дважды не войду в твоё теченье…»
А вообще, если б сюжет фантомной 2АССА2 не был известен, я б могла подумать, что этот «Одноклассники» и есть тот самый фильм.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 17 / 13
- тип рецензии:
‘Медленно плывут по небу юнкерса. шифр не тот и жизнь не та’
Редкий вечер дома, случайно попавшийся канал по кнопке пульта ТВ, случайно увиденный фильм, неслучайные эмоции.
Как много фильмов могут оставить впечатление о жизни, о самой простой обыкновенной жизни? Жизни без геройства, без погони за какими-то идеалами и прочими социальными ‘кубками’, да и тебе эти ‘кубки’ уже вручили. Когда эта жизнь начинается, когда ты становишься взрослым и когда всё можно, и что это ‘всё’? Наверное, после выпускного начнется новая жизнь.
Главная героиня не очень понимает эти ‘драмы-комедии’, что-то мешает сыграть ей уже написанную, в общем, успешную роль. Вот на этом ‘банальном’ сюжете поиска смысла жизни и строится эта ‘небанальная’ режиссерская работа. Гармоничная игра актеров полностью соответствует общей концепции фильма, все на своих местах.
Отдельно можно отметить отличный выбор звукоряда, Иван Кайф работает вместе с режиссером.
В итоге очень удачный результат, хорошее атмосферное кино в традициях поздней советской школы.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 2 / 1
- тип рецензии:
Кончен бал, тушим свет и курим солому. (с)
Напомню, лишь то что это фильм о золотой прослойке нашего общества, крупным планом показаны дорогие автомобили, телефоны, бегство в «богом забытое Гоа». Даже алкоголики могут себе позволить выпить в дорогом баре и отдохнуть на Гоа, а вы что, не знали?! У Соловьева все так. О смысловой наполненности я не говорю. Совершенно пластмассовые персонажи, без чувств и эмоций.
Героиня похожая на молодую Друбич, только совсем амебная и молчаливая. Главный герой номер раз (Батон), он постоянно орет на героиню и что-то от нее хочет. И главный герой номер два (Бульди), типа Бананан нашего времени, только он нервно смеется, ездит на дорогой машине и много пьет. Если в начале фильм еще подавал какие-либо светлые надежды, то в процессе они таяли.
Фильм чем-то напомнил беспросветный провал еще одного когда-то хорошего режиссера Дебижева, который снял тошнотворное «Золотое сечение». С этим самым сечением я и нашла много общего, особенно концовка с экзотической страной и наркомарафоном.
Новое творение Соловьева не отвечает на вопросы, а лишь задает один и большой — зачем все это надо! Ну ладно, черт с ней с идеей.
Ну неужели нельзя снять пусть такой же фильм, но с простыми студентами (неужели жизнь обычных, не золотых ребят менее интересна, почему всё и все снимают о жителях Рублевки), где главная героиня (возвышенная дева, ищущая себя) ищет смысл не на модных Гоа, а где-нибудь в Сибири или любой российской глубинке. Почему товарищ режиссер так не любит свою страну и людей живущих в ней. Почему нам плюют в лицо снимая «чем не понятнее, тем лучше» и «кому надо, поймут». Почему так давно не снимали у нас фильмы про учителей, студентов, и прочих, что, только богатые и знаменитые могут думать о высоком и совершать неординарные поступки!
А ведь любимая всеми «Асса» (я упоминаю ее не просто так, тут многие поклонники «Одноклассников» сравнивают фильм с ней) снималась в Ялте, о простом парне и простой девушке, да был богатый Крымов, но в нем была душа, а в фильме мораль и идея.
Гневное у меня однако мнение, но что есть, то есть. Если бы «Одноклассники» были сняты каким-нибудь другим современным и модным режиссеришкой, я бы поняла, но Соловьев просто разочаровал, сильно-сильно. Буду любить как и прежде его старые фильмы, а два последних просто вычеркну из памяти, как страшный сон.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 9 / 12
- тип рецензии:
«Кино не для всех» — понять очень сложно
Он и она, молоды и богаты, красивы и в будущем успешны, родители, если что помогут преуспеть. Но вот, что то не дает им покоя, в первую очередь – Ей, героини. Ее гнетут предчувствия, ей грезится пустота, ее снедают мысли о взрослении, ее сводит с умы мысль о старении. И Она на почве непонимания себя, и страдания от непонимания ее – красивой окружающими видимо сходит с ума.
Нет, а как иначе объяснить попытку суицида таким экстравагантным способом? Понять сюжетную линию героини сложно. Герой, понятно молодой и красивый, выше писал об этом, само собой богатый, только вот одна беда он не знает чего он хочет. И зрителю тоже сложно разобраться в его желаниях. Плюс еще второстепенные персонажи, но они собственно создают фон Герою и Героини, поэтому от попыток понимания главной линии не отвлекают.
Актеры местами забавно смотреться, но в целом пафос, какой то наигранный, делает их потуги напрасными. Мне понравились из актеров Алена Бондарчук и Даниэль Ольбрыховский, «крепко» смотрелись в своих ролях, а также несравненный в роли алкоголика Михаил Олегович Ефремов, про молодых сказать такого не могу.
Садясь смотреть кино, думал, что увижу что то «съедобное», тем более в режиссерах сам Сергей Соловьев, я ждал полета фантазии, гротеска на современность, вскрытия язв и пороков, вообще увидеть руку мастера. Но после 15 минут просмотра, я был шокирован, по другому не скажешь, нудностью сюжета, через 35-40 минут, я перестал понимать происходящие на экране, а к концу фильма я задался вопросом – «Зачем я это смотрел?». Неужели человек снявший «Асса», «Станционного смотрителя», «100 дней после детства» настолько растерял умение и творческий гений, что снимает такой бред, где идеи то найти сложно, кроме как героям сказать «с жиру бесятся, шли бы работать». Очень нудное и бессмысленное кино получилось, с грустью вынужден констатировать, что еще один мэтр сдал позиции. Или только взял паузу?
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 21 / 4
- тип рецензии:
Фрау, я не настоящий штирлиц.
Шла в кинотеатр, что называется, наугад. Не зная ни примерного состава актеров, ни сюжета, прости Господи. Видно не зря.
Очередной русский фильм про кризис молодежи ‘золотой прослойки’. Мол, ребята, им живется не хуже, но проблемы даже глубже уходят — от ай-подов, поездки в Питер а-ля ‘Хочу в Питер-Ну, поехали; Прямо сейчас-А чего ждать?’.
В центре — двое позолоченных ребенка из выпускных класса. Она любит Федю, Федя любит ее, родители уже все решили. Но тут, как-то раз после окончания школы, ОНА пошла на курсы современной драмы, курсы припудрили пустую головку и началось пе-ре-ос-мыс-ле-ние жизни. Драматичное молчание, слезная попытка покончить жизнь самоубийством путем кромсания вен тупым ножом. Сюда же входит ‘безрассудность’- распитие спиртных напитков с господином бомжеватого видя Ефремовым — как элемент ‘взросления’, естественнно.
Зачем-то постоянно напоминать что ей ’20, потом будет 30, потом 40, а за ними 50 — и что?’ (занудная цитата из фильма показывает, что молоденькая самка столкнулась с ‘тупиком жизни’).
Снятый фильм в соавторстве с Соней Карпуниной и С. Соловьевым какой-то. непонятный что-ли. Об игре — разговор отдельный. Некоторые места проседают, кое-где есть забавная игра (даже у Сони). ‘Старшее поколение’ боле-менее на уровне, но видно, в желании обыграть жен олигархов с советским прошлым даже Елена Бондарчук начинает заикаться потихоньку.
Все как-то ‘Якобы’, что, наверное, бледнеет пред старыми работами Соловьева. Точки вроде как поставлены, но безысходности не чувствуется, пафоса, в коих случаях полагающегося, нет. Неправдоподобно так, что хочется встать и сказать — шли бы вы работать, котята, уже!
У нас возникает чувство, что у них- все решаемо. Почему-то. Потому что. ну как-то так.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 62 / 22
- тип рецензии:
Источник: www.kinopoisk.ru
Одноклассники (фильм, 2010, Россия)

«Одноклассники» — российский художественный фильм, последняя на сегодня режиссёрская работа Сергея Соловьёва. Снят по сценарию ученицы Соловьёва Софьи Карпуниной, также сыгравшей в фильме главную женскую роль. Критики отмечали сходство Карпуниной с Татьяной Друбич в фильме «Асса», а сам фильм сравнивали с «Ассой» наших дней.
Премьера в кино состоялась 11 марта 2010 года, на телевидении фильм был показан 21 октября 2011 года в программе «Закрытый показ» (Первый канал).
Мать главного героя, которого сыграл сын актрисы, — последняя кинороль Алёны Бондарчук, умершей в ноябре 2009 года.
После окончания школы прошло, может быть всего, три года. Еще совсем недавно они были обыкновенные «одноклассники»: Она и двое приятелей — Федор и Степан (Ба. Все видео
Сюжет
Москва, наши дни. Главная героиня (Она; её имя ни разу не названо) и Федя («Батон») — выпускники школы, которые дружат с четвёртого класса. Они — дети богатых родителей, и родители устраивают им шикарный выпускной вечер с выступлением Жени Отрадной, поездкой на лимузинах по ночной Москве, катанием всего класса на пароходе и призом «самой красивой паре» из чистого золота.
Проходит три года. Федя погружён в бизнес, а Она «учится писать» на курсах драмы и комедии. Отношения между ними напряжены. Однажды у них дома, пока Федя разговаривает с пришедшим в гости лучшим другом и одноклассником, балагуром Стёпой, Она режет себе вены в ванной. Её спасают, они начинают реже видеться с Федей.
Как-то раз, встретив Стёпу на машине после курсов, Она просит отвезти её в Питер. Они приезжают ночью, в баре гостиницы Она говорит с пьяным скульптором Геной, который обещает ей показать, где покоится прах Виктора Цоя, перенесенный поклонниками с кладбища. В номере Она просит давно влюблённого в неё Стёпу «приставать» к ней, однако вскоре останавливает его. Они возвращаются в Москву, где встречаются с Федей.
Проходит несколько месяцев. Она уезжает из страны неизвестно куда, на присланной ей Феде открытке штамп «на каком-то суринамском, причём справа налево». Федя просит Стёпу съездить найти девушку, Стёпа отправляется в путешествие.
На Гоа он неожиданно встречает питерского алкоголика Гену, который знакомит его с пожилым «польским аристократом», «без пяти минут лауреатом Нобелевской премии» и одновременно боксёром Янеком. Стёпа показывает им фотографию, по которой некоторые их местных опознают «девушку с ребёнком», живущую в этих местах. Вскоре Стёпу, пробуждающегося от наркотического трипа после приёма ЛСД, находит Она с местной девочкой лет пяти. Она говорит, что ей хорошо здесь и возвращаться она не планирует. Рыбак, у которого она снимала комнату, умер, и у него осталась маленькая дочка, которую Она теперь собирается воспитывать.
Стёпа выбрасывает мобильник в море, однако говорит, что скорее всего ему придётся вернуться — в Москве он «успешный менеджер, не то по часам, не то по трусам», к тому же у него осталась дома престарелая бабка. Девушке он отдаёт банковскую карту с деньгами от Феди.
Фильм заканчивается закадровой цитатой из Книги пророка Захарии (стихи 8:12, 8:17).
В ролях
Музыка
Инструментальную музыку для фильма написала дочь режиссёра Анна Соловьёва. В фильме также звучат песни:
- Евгения Отрадная — Уходи
- «Иван-Кайф» — Штирлиц
- Татьяна Зыкина — Ты не бойся
- «Кино» — Закрой за мной дверь, я ухожу
- Владимир Маркин — Я готов целовать песок
Источник: www.cultin.ru
Одноклассники (2010)

Федор и Степан – два одноклассника, которые учатся в школе. Оба влюблены в одну красавицу, но только первому повезло завоевать ее сердце и тем самым вместе с ней стать самой красивой парой в школе. Второй же наблюдает за чужим счастьем и не смеет нарушить ход событий, не надеясь на взаимность со стороны покоренной другим возлюбленной.
Даже спустя годы, когда школа уже позади, Степа лелеет любовь в душе, а девушка с Федей понимают, что не ощущают былых чувств. Окружающие привыкли видеть их вместе, из-за чего они продолжают разыгрывать спектакль, постепенно охладевая друг к другу. Однажды наступает момент, когда становится невыносимо, но никто не подозревает, чем обернется эта безобидная история.
Уважаемые зрители, демонстрация данного сериала осуществляется через плеер правообладателя.
Источник: rosserial.be