Не очень поняла, можно ли писать о надвигающемся 1 сентября вне тематического поста, если что, извините,
Сын идет в первый класс.
1.Каким образом вы общаетсь с учителем (помимо чата, где решаются какие-то общие организационные вопросы) про своего ребенка (нет ли каких-то проблем или еще что-то)?
На родительских собраниях?
А может вообще не общаетесь?
Разве родителей пускают в школу?
2.Общаетесь ли вы с родителями одноклассников вашего ребенка (я не про тех, с кем у вас дружеские отношения).
3.Действительно ли в школах устраивают праздники, на которые приглашаются родители? (Этот год не берем в рассчет из-за Covid) https://malyshi.livejournal.com/65948229.html
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Дети, почему вы не любите своих родителей?
Что делать, если я не хочу общаться с другими родителями в школе?
Далеко не каждый родитель хочет посещать школьные собрания, состоять в чатах или быть членом родительского комитета. Что делать, если вы интроверт, но при этом хотите быть в курсе, чем живёт школа и ваш ребёнок? На эти и другие вопросы ответила педагог-психолог Александра Приёмских.

Вопрос. Нужно ли общаться с родителями других детей, которые учатся с моим ребёнком? Как при этом не задевать горячие темы воспитания, прививок и прочего? Ещё я интроверт и вообще не люблю общаться с большим количеством людей.
Ответ. Интроверт избирателен в темах и людях и испытывает дискомфорт при вынужденном взаимодействии. И он имеет право ограждать себя от этого. Если вам тяжело даётся общение с родителями других учеников в классе, не стоит его поддерживать. Уважая свои желания, мы учим детей быть независимыми и противостоять давлению.
Просто признайте за собой право не общаться с большим количеством людей, потому что восстановление душевного спокойствия требует гораздо больше времени.
Обсуждать горячие темы родители начинают при достаточно близком общении, когда складываются группы по интересам. Если интроверт не присоединится к одной из них, то вряд ли кого-то будет интересовать его мнение.
Самый простой способ оградить себя от ненужного общения — не высказывать мнения, если вы не готовы к дискуссии, тем более к дебатам
Тот, кто не спорит, не отстаивает своё мнение резко и громко, становится неинтересен слишком общительным родителям.
Можно периодически уточнять необходимые вопросы у учителя или родителя, которому вы симпатизируете, чтобы быть в курсе школьных событий. Родительское собрание тем более не требует активного участия в жизни класса. Для этого есть родительский комитет. Достаточно просто высказывать мнение по важным вопросам, если есть желание. Делайте это спокойно, не заражайтесь эмоционально от других родителей и используйте навыки речевой самообороны, чтобы отразить речевые нападки и манипуляции.
Дети, которые не общаются с родителями, почему?
Таких приёмов много, о них можно узнать из литературы по ораторскому мастерству.
- Приём «Зачем?»: вы начинаете выяснять у оппонента смысл создавшегося диалога, уточняя всё больше деталей. Обычно это заводит второго собеседника в тупик.
- Приём «Совет»: вы просите у нападающего совет, если вы в неравных позициях. Обычно собеседнику становится неинтересен конфликт, если от него требуется конкретная помощь.
- Приём «Абсурд»: применяется с юмором и частичным согласием с собеседником-оппонентом. Например: «Конечно, а ещё я из секты мормонов».
Помните, что дети ориентируются на собственные интересы, когда выстраивают круг общения. Он редко совпадает с тем, кого в собеседники им могут навязывать родители. И уж точно дети не следят, с кем дружат взрослые.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Анну Вахонину. Фото: Shutterstock (ANURAK PONGPATIMET)
Источник: mel.fm
«Нам очень нужна ваша поддержка»: студентка — об отношениях с родителями

Как общаться с ребенком-студентом? С одной стороны, он уже взрослый человек: скорее всего, живет отдельно, учится, даже, возможно, зарабатывает. С другой — он еще тот самый ребенок. Наш блогер Даша Деденко поделилась своими эмоциями от отношений с родителями и дала несколько советов взрослым, которые не могут подступиться к теперь уже не детям.
Первое, о чем я забыла после поступления — баллы ЕГЭ. Когда-то эти цифры были для меня в жизни всем! Прошло два года с тех пор, как я сдала экзамены. И знаете что? Эти баллы никак не определяют людей.
Дорогие родители, университет, в который поступил ваш ребенок — всего лишь средство, а не конечная цель. Подумайте сейчас, что для вас важнее: топовый вуз, который нужен, возможно, только вам, или хорошие отношения с собственным ребенком? Вы уверены, что ваш пока еще школьник так уж хочет провести ближайшие 5 лет, изучая то, что ему совсем не интересно?
Точно ли ради этого он должен не спать ночами и стремиться сдать ЕГЭ на 90+ баллов? По моему опыту, дети, которые сдали экзамены на высокие баллы, в вузе перестают учиться. Потому что эти цифры нужны были родителям, а не им.
Да, заядлые отличники, которые привыкли проводить полжизни в учебниках, вероятно, продолжат в таком же стиле существовать и в вузе. Но давайте вспомним, что общество говорит нам про студенческие годы? Мол, это «лучшие годы жизни»! Стоит ли проводить их в книгах?
И вообще, вы замечали, насколько противоречивы требования родителей к студентам? Они говорят, что это наши лучшие годы жизни, но при этом требуют, чтобы мы учились на отлично: «Вон твоя бывшая одноклассница в Москву поступила, учится хорошо, только из Европы вернулась — путешествовала!» Дорогие взрослые, в какой момент оценки стали показателем хорошей жизни?
А вы не учитываете, что у всех разные учителя, способности, проблемы, в конце концов? Главное ведь цифра, да? Хотя нам, студентам, сейчас как никогда важна ваша поддержка. Мы вступили в новую жизнь, полную самостоятельности, препятствий и злых людей.