Я не очень люблю, когда в рецепте количество ингредиентов измеряется в стаканах! Стаканы то у всех разные: большие и маленькие, гранённые и гладкие.
Я знаю, что авторы рецептов имеют ввиду 200-граммовый советский стакан. Но у меня такого стакана никогда не было и нет! Поэтому в рецептах я стаканы перевожу в граммы! И с помощью кухонных весов всё отмеряю.
Для вас и для себя я составила удобную памятку — сколько разных ингредиентов помещается в стакан! Ведь у кого-то может не быть весов на кухне, но зато имеется гранённый стакан! Тогда легко переведёте граммы в рецепте в стаканы.
Вместимость стакана до ободка — 200 мл. А вместимость стакана до верха — 250 мл. Это нужно просто запомнить.
Фото из интернета
Итак, один гранённый стакан до ободка это:
- муки — 130 г
- сахара — 160 г
- соли — 250 г
- сахарной пудры — 140 г
- воды — 200 г
- молока — 200 г
- сметаны — 210 г
- сливки — 210 г
- растительного масла — 190 г
- манной крупы — 160 г
- гречневой крупы — 170 г
- риса — 180 г
- какао — 130 г
- овсяные хлопья — 80 г
А теперь вес продуктов в гранённом стакане, наполненном до верха, т.е. в 250 мл:
- мука — 160 г
- сахар — 200 г
- сахарная пудра 190
- соль — 320 г
- молоко — 250 г
- вода — 250 г
- растительное масло — 240
- сметана — 250 г
- сливки — 250 г
- крахмал — 200 г
- какао — 250 г
- гречневая крупа — 210 г
- манная крупа — 200 г
- рис — 230 г
- овсяные хлопья — 100 г
А в одной столовой ложке без горки/с горкой:
- муки — 20г /30 г
- сахара — 20г /25 г
- соли — 22г / 28 г
- крахмала — 20 г/ 30г
- мёда — 25г/ 30г
- какао — 20г / 25 г
- растительного масла — 16 г
- воды — 18 г
- молока — 18 г
- уксуса — 16 г
Если на вашей кухне нет весов- сохраните эту публикацию, она вам пригодится!
Сколько в стакане объем
Признавайтесь, у всех есть советский стакан? Как отмеряете продукты — стаканами, весами или «на глаз» ?
Источник: dzen.ru
Когда в рецептах пишут «1 стакан» имеется в виду объем 200 или 250мл?
200 грамм. Имеется ввиду, в основном, советский граненный стакан объемом 200 мл. Только в такой стакан не доверху наливать, а до горизонтальной полосочки на верху.
это не важно, они подразумевают, что по ходу Вы густоту отрегулируете)))
Ольга Дмитриева
200 наверно мне так кажется . если бы про бухло то я бы имел в виду 200
Лидия Бурлакова
а мы че экстрасенсы? откуда знать че у них на уме. я думаю 200мл
Мария Галова
ну еслииии про бухло, так в пластиковый и 250 наливают
А ТЫ знал СКОЛЬКО ГРАММ в СТАКАНЕ!!! Узнай и Удивись!!!
Галеев Айдар
ды хрен их знает! У нс народ рецепты по сайтам развешивает и не удосуживается указывать крепость уксуса. В результате в почти одинаковых рецептах крепость гуляет аж в 10 раз! сам встречал.
На практике стакан берётся на очень большой объём чего-нибудь и погрешность в 50 грамм не критична (если это не уксусная кислота) . Мухинский стакан по кантик 200 мл, по края 250 — промерял лично. А поскольку по края наливать неудобно, то жидкие продукты явно по 200 мл.
Елена Энгельман
в кулинарной книге в таблице веса и меры. написано стакан-250гр.
муки в нем-160 гр
Рустам Халиков
в иностранных рецептах любят писать 1 чашка, иногда вызывает сомнения. А стакан — 250мл.
Источник: sprashivalka.com
Сколько миллилитров в стакане
В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.
Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Стандартный стакан, с распложенной по верхнему краю ровной каемкой, наполненный доверху, вмещает в себя ¼ литра (или 250 мл.). А другой вид стаканов не имеет такой каемки, и емкость таких стаканов составляет 200 мл. Поэтому, в зависимости от количества миллилитров, указанных в рецепте, вы можете выбрать, каким стаканом вам будет проще измерять жидкость.
В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.
Стоит отметить, что для большинства рецептов справедливо утверждение: чем точнее вы следуете указанным в рецепте нормам, тем вкуснее и правильнее будет приготовлено блюдо.
Это интересно!
Например, рецепт дрожжевого теста известен каждой хозяйке. Классический вариант включает в себя воду, молоко, дрожжи, а также яйца, муку, растительное масло и сахар. Причем, воды и молока нужно класть по одному стакану (250 мл). Если положить меньше, тесто будет слишком грубым, а если жидкости будет слишком много, то пироги будет трудно разделывать и они не будут такими воздушными и нежными.
Кстати, если в рецепте указано количество, например, воды в граммах, то можно помнить, что оно полностью соответствует миллилитрам (200 миллилитров воды = 200 граммам воды).
Источник: calcsoft.ru