Один такой карен Одноклассники

Если вы живёте в мегаполисе, где есть метрополитен, вам наверняка приходилось договариваться со знакомым о встрече на такой-то станции при выходе с эскалатора.

И вот вы стоите, а ваш приятель задерживается. Вы внимательно смотрите на тех, кого медленно возносит наверх эскалаторная лента, в надежде, наконец-то, увидеть знакомое лицо. Но тщетно.

Так продолжается пять минут, десять, пятнадцать… И вдруг вы чувствуете, что у вас всё плывёт перед глазами от обилия лиц.

Никогда ещё в мировой истории homo sapiens не сталкивался в течение дня с таким числом людей, как это стало происходить с конца XIX — начала ХХ века, когда появились первые мегаполисы. Боюсь, если бы наши прабабушки или прадедушки, даже ещё достаточно молодыми, оказались у выхода с эскалатора в ожидании приятеля, у них бы не просто поплыло всё перед глазами, они бы скорее всего грохнулись в обморок.

Избыточное число людей вокруг воздействует не только на нашу психику, но и на манеру поведения.

Например, тех, с кем мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни, мы не замечаем, они нам неинтересны, но зато прекрасно осведомлены о тех, кого никогда в своей жизни не видели и почти наверняка не увидим.

Курьер (4К, драма, реж. Карен Шахназаров, 1986 г.)

Вот скажите, кто такой Карен Шахназаров? Правильно — непременный участник политических ток-шоу и ещё кинорежиссёр, снявший когда-то ряд прекрасных фильмов. А кто такая Екатерина Гусева? Верно, актриса и соведущая телевизионной «Романтики романса», замужем, имеет двух детей… Ну, а уж бывшая балерина Анастасия Волочкова вообще известна всем и каждому во всех подробностях, начиная с самых интимных, — про неё писали и показывали все СМИ и соцсети.

А теперь попробуйте вспомнить, кто такая Алевтина Николаевна? Иннокентий Львович? Лёня Жиров? Жанна Смирнова. Не мучайтесь, это ваши соседи по дому.

Так почему же нам интереснее те люди, которые обитают в виртуальном пространстве, а тех, которые вокруг нас, мы в упор не замечаем?

Таков закон массового информационного общества. В этом обществе то, чего нет в медиа-пространстве, словно бы и не существует, реальное подменяется ирреальным. Да и то верно, какой смысл судачить о безвестной Ленке, гулёне с пятого этажа, если куда как интереснее — о Ксении Собчак, про которую в телике чего только не наговорят и чего только не покажут?

Еще по теме:  Как убрать Смайлики в Одноклассниках на телефоне

Но этот закон не единственный. Есть ещё особенности человеческой психики. В её понимании, окружение, превышающее несколько десятков человек, не говоря уж о сотнях и тысячах, — безликая толпа. И та самая усталость от мелькания множества лиц переносится на тех, с кем человек встречается ежедневно. Нашей психикой они тоже воспринимаются как толпа.

В том числе и соседи по дому.

В нашей точечной десятиэтажке всего 38 квартир. В лицо знаю далеко не всех, по именам — около десятка человек. Но с каждым, кого встречаю во дворе у подъезда, в лифте или на лестнице, обязательно здороваюсь.

Этот эксперимент я провожу уже не первый год. Соседи реагируют по-разному. Одни отвечают приветливо, но это редко, чаще — нейтрально. Некоторые — вообще не отвечают: то ли поражённые неожиданным «добрый день», то ли упрямо не желая здороваться с незнакомым дядькой. Но в последнее время я стал замечать, что «упрямых» стало поменьше.

Карен Аванесян — Одноклассники | Karen Avanesyan — Odnoklassniki | Кривое зеркало 67

Лёд тает? Не знаю. Но, на мой взгляд, «здрасьте» — не просто знак вежливости. Он значит нечто большее.

В моём понимании, он говорит о том, что, закрыв дверь собственной квартиры, ты ещё в своём доме, потому что вокруг свои. И даже, когда вышел во двор, — ты ещё тоже в своём доме, а твой дом — твоя крепость.

Это очень важно, потому что дальше, куда бы ты ни шёл и ни ехал, вокруг тебя напрочь чужие люди, и, к сожалению, далеко не все из них добры, отзывчивы и хотя бы любезны. Не случайно, завидев в уличной или метрошной толпе знакомое лицо, мы, как правило, обрадованно кричим:

Еще по теме:  Как из пикаса фото выставить в Одноклассниках

В пятимиллионном городе столкнуться со знакомым — счастливая случайность. Но среди них немало и знакомых незнакомцев. Это не только соседи по дому, но и те, кто работает с нами на одном предприятии, обслуживает нас в магазине, где мы почти каждый день покупаем продукты, или на бензозаправке, где мы каждую неделю, а то и чаще, заливаем в свою машину бензин… Короче, все те, с кем мы часто сталкиваемся и в ком всегда не видим людей.

Конечно, у каждого своё восприятие и понимание мира, но мне кажется, отрешённая угрюмость, которая так свойственна многим нашим согражданам, негативно воздействует и на окружающих, и на них самих. Недаром барон Мюнхгаузен у Григория Горина призывал:

— Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Улыбка и несколько приветливых фраз незнакомцу: «Поздравляю вас с хорошей погодой!», «Проходите, пожалуйста!», «Всего вам наилучшего!», — поднимут настроение у вас обоих. И появится ощущение, что жить стало чуточку легче.

Попробуйте! У вас наверняка получится.

Источник: mozgokratia.ru

Одноклассники.

Для моих одноклассников
средняя школа№1
10″Б»
г.Сочи-1970-1980гг
Я всех поди и не упомню
Арутюнян Варюха
Власов Юрик
Герасимова Светка
Евкина Ольгуша
Крамская Наташа
Кадыкова Алина
Капицина Ветушка(1964-1992)
Жиживинская Ирина
Мещерская Ларик
Косневич Валера
Поленов Генка
Тимин Леха
Котенко Марусё
Кикеева Юлёк
Рубахова Люлёк
Федора)) Ируха Фидиева
Панина Наташа
Зубова Стелла
Чесноков Вася
Яковлев Стас
Иванова Гелка( 1963-2005)
Гончаров Игорян
Ефанов Вадимыч
Хмелёв Олежик
Арзуманян Рузек
Терновская Танюха
Косневич Соняша
Попандопуло Манолис
Башкатова Танюшка
Зименков Вольтер

Мы все играли в «классики»
и «девоськи» и мальсики»,
и в классы нас за ручку
«училка» привели.
Мы прочитали классиков
и девочки и мальчики.
Теперь мы — одноклассники.
обычные и классные,
одною дружбой связанны,
уроками и классами,
задирами и плаксами
и лучшей в мире фразою
-» С тобой я не дружу».

Для всех выпускников школ.
Для СС и Гугуши
Ольг-ай и Дим)ка
2000

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Еще по теме:  Лучшие игры года Одноклассники

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Признанного иноагентом журналиста Карена Шаиняна внесли в список экстремистов

Карен Шаинян (Фото DR)

Росфинмониторинг внес журналиста Карена Шаиняна (признан иноагентом) в перечень экстремистов и террористов. Ранее о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении ведущего YouTube-канала Straight Talk with Gay People, который рассказывает о проблемах ЛГБТ-сообщества, не сообщалось

Журналиста Карена Шаиняна (признан иноагентом), который рассказывает о проблемах ЛГБТ-сообщества, внесли в реестр экстремистов и террористов. Это следует из данных на сайте ведомства.

Причины включения в список не уточняются. Согласно данным реестра, на журналиста заведено дело по экстремистской статье. Ранее о возбуждении какого-либо уголовного дела в отношении Шаиняна не сообщалось.

Карен Шаинян — ведущий YouTube-канала Straight Talk with Gay People, на котором он в том числе рассказывает о преследовании в России ЛГБТ-сообщества и общается с разными людьми на эту тему. Ранее вместе с журналистом Михаилом Зыгарем (признан иноагентом) Шаинян основал студию «История будущего», которая в том числе разрабатывала проект «1917. Свободная история» о революции 1917 года.

Минюст внес журналиста в реестр иностранных агентов в апреле 2022 года. В тот же день в список ведомства попали журналист Юрий Дудь (признан иноагентом), политолог Екатерина Шульман, а также художник-карикатурист Сергей Елкин. Позже Шаиняну назначали штраф за отсутствие маркировки иноагента в публикациях. В 2022 году журналист покинул страну.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...