История, которую прислала нам на почту Лилия Н. (имя изменено по просьбе героини) очень неоднозначна.
Сын Лилии учится во втором классе региональной школы. Большую часть прошлого года дети занимались дома. С октября они вновь вернулись к очным занятиям, но тут наметилась новая проблема — поведение одного из мальчиков. Он тыкал одноклассников карандашами и ножницами, обзывал, ставил подножки.
Некоторые дети стали отказываться ходить в школу.
Лилия Н. не смогла пройти мимо этой ситуации и постаралась урегулировать конфликт. Что из этого вышло, она рассказала в своей колонке для «Летидора».
Мальчик, назовем его Коля, с конца февраля не дает прохода ребятам в классе. До этого он вел себя более или менее нормально. Дружил сразу со всеми детьми, хотя и был немного диковатым. Часто жаловался, что голодный: в столовой он не ел, все время клянчил деньги у других ребят. Мой сын никогда ему не отказывал.
Я даже стала давать ему с собой больше денег, чтобы он покупал в буфете булочку не только себе, но и Коле.
От первого лица: Школа 4 ССОРА в ШКОЛЕ МАМА ОПОЗОРИЛА на ВЕСЬ КЛАСС ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКА
К весне отношения в классе совсем разладились. Сын стал жаловаться, что тот стал больно щипаться, подставлять подножки. Делал это исподтишка, чтобы учительница не заметила.
Потом стал нападать в открытую: мог с размаха отправить в одноклассника дверь от туалета, толкнуть, потянуть за жилетку или рюкзак, оцарапать шею. Стал обзываться и провоцировать на драки мальчишек, девочек не трогал.
Учительница уже не могла не замечать происходящее. Когда я позвонила ей и спросила, собирается ли она что-то предпринимать, она сказала, что она уже обратилась к психологу и мальчика поставили на внутришкольный учет.
Также она сказала, что в качестве наказания дает ему на дом учить стихи — но он этого все равно не делает, отлынивает.
Вообще, мне не понравилась реакция нашей классной: поставили на учет, стихи как наказание… но дети продолжают приходить домой с синяками и царапинами.
И я решила заняться этим делом сама.
Для начала выяснить, что за семья у Коли, познакомиться с мамой. Мама со мной знакомиться не очень-то хотела. Как-то я дождалась ее после продленки, она поторапливала своего сына. Рядом с ней стоял мальчик трех лет. Другие родители рассказали мне, что это единоутробный брат Коли.
Папа вроде бы ушел от них, когда Коля был еще маленький. А сейчас его воспитывают мама и отчим.
На мои предложения, что мы можем брать Колю на выходные гулять вместе или можем устроить совместный поход в кино, его мама отреагировала резко: сказала, что у нее нет на это времени и лишних денег.
На этом наше приветливое общение закончилось.
Буквально на следующий день у одного мальчика кто-то стащил из рюкзака игровую приставку. Угадайте, кто это был?
Мальчика вызвали к директору, отругали. Сын сказал, что это не первый раз, когда в классе пропадают вещи.
Я опять пришла на разговор с классным руководителем, вместе со мной мама еще одного мальчика — учительница на наши вопросы опять отчиталась о психологах, добавив, что мальчик выбрал скользкую дорожку и что его ждет печальное будущее.
Школьник терроризирует класс?
В тот момент мне стало ужасно жалко этого ребенка: я видела его мать, которая всегда бегом забирает его из школы: огрызается на окружающих, на контакт не идет. Учительница заранее поставила на нем крест.
Многие родители в чате стали открыто поднимать вопрос о безопасности детей в школе. Одна родительница даже пошла с сыном в травмпункт и зафиксировала царапины, которые нанес Коля.
Я представила, каково сейчас этому несчастному ребенку. Не понятно, любит ли его мама… Что говорит ему на уроках учительница… Дети не обижают его, но боятся… Мне было жалко мальчика, но не меньше я опасалась за здоровье собственного сына.
Поэтому я приняла тяжелое для себя решение… забрать своего ребенка из класса.
На форумах я выяснила, что исключить мальчика из школы невозможно, это будет его нарушением права на образование. Если ребенок неоднократно нарушает устав школы, а родители одноклассников все время фиксируют побои от хулигана в травмопункте, пишут письма в полицию, в опеку и в Управление образованием, то сначала в школу пригласят медиатора, который попытается уладить конфликт мирным способом: поговорит с родителями ребенка, предложит решение проблемы, и затем проследит, что из этого выйдет.
Если через месяц-два ничего не изменится, мы могли бы ходатайствовать о направлении для ученика на психолого-медико-педагогическую экспертизу, где эксперты с помощью специальных тестирований определяют, подходит ли ребенку общеобразовательная школа или стоит определить его в коррекционную, на домашнее обучение.
Когда я представила эту волокиту (а у нас не Москва! И разбирательство может занять месяцы, пока хулиган кого-то не искалечит), самым правильным решением показалось забрать сына в другую школу.
Вместе с нами уходят еще двое ребят. Что будет с остальными, я не знаю.
Источник: letidor.ru
Ребенка унижают одноклассники, разговоры с их родителями и классным руководителем ни чего не дает. Куда обращаться?
Ребенка унижают одноклассники, разговоры с их родителями и классным руководителем ни чего не дает. Куда обращаться?
Ответы на вопрос (3):
03.02.2020, 19:28,
г. Санкт-Петербург
Смотря какими доказательствами вы располагаете. Можно и в прокуратуру и в суд обратиться.
03.02.2020, 19:36,
Уважаемая Татьяна г. Краснодар!
Буллинг (травля одноклассниками) — социальное явление, без которого не строится ни один детский коллектив.
В любом классе есть лидер, есть середнячки. Есть и слабое звено — тот, кто становится объектом насмешек.
Если ребенок по каким-то причинам выпадает из общей массы, рядом обязательно найдется кто-то, кто захочет самоутвердиться за его счет.
Чаще всего жертвами буллинга становится дети, отличающиеся от остальных, имеющие дефекты речи, своеобразную внешность, нетипичный стиль поведения или образ жизни. А также просто тихие, застенчивые, не умеющие за себя постоять или шутящие невпопад. Однако даже наиболее уверенный и самодостаточный ребенок в один момент может из лидера коллектива превратиться в жертву травли.
Тем самым, в вашем случае к вашему сожалению, в отношении вашего ребёнка имеет место типичный Буллинг.
Поэтому в данной ситуации необходимо:
— либо перебороть данную ситуацию;
— либо вашего ребёнка необходимо перевести в другую школу.
Удачи и терпения вам и вашему ребёнку Владимир Николаевич
г. Уфа 03.02.2020 г.
03.02.2020, 19:57,
В соответствии с п. п. 2 п. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Таким образом налицо неисполнение образовательной органихацией требований закона. При таких обстоятельствах следует обратиться к директору по факту нарушения закона. Продолжится — в отдел образования, потом в Прокуратуру. Поверьте они быстро найдут способ справиться. Терять рабочее место никто не захочет.
Что делать, если ребенка в школе регулярно терроризирует одноклассник, применяет физическую силу, наносит побои?
Что делать, если ребенка в школе регулярно терроризирует одноклассник, применяет физическую силу, наносит побои, разговоры с родителями и классным руководителем не дают положительных результатов. Какие принять меры?
Куда обращаться если унижают одноклассники? Классный руководитель и директор на помогают?
Как защитить ребенка от травли одноклассником и на кого обращаться за помощью?
Одноклассник травит мою дочь и настраивает весь класс против нее. разговор с родителями результата не дал. куда обращаться, чтобы одноклассника поставить на место?
Многократные разговоры с родителями этого ребенка и классным руководителем ни к чему не привели.
Мой сын постоянно подвергается преследованию со стороны одноклассника. Одноклассник оскорбляет его, подкарауливает в безлюдных местах, чтобы подраться, оговаривает его в глазах других одноклассников, подговаривает других детей на травлю. Многократные разговоры с родителями этого ребенка и классным руководителем ни к чему не привели. Хочу написать жалобу на имя директора. Подскажите, как грамотно это сделать?
Что делать куда обращаться чтобы не навредить ребенку и чтоб он не стал изгоем в школе?
Внука постоянно избевает в школе одноклассник. Разговор с родителями однокласника не к чему не приводит. Напротив папа одноклассника учит причем в нецензурной форме пь в харю. Что делать куда обращаться чтобы не навредить ребенку и чтоб он не стал изгоем в школе?
Источник: www.9111.ru
Что делать,если ученик терроризирует класс?
Здравствуйте. Моя дочь-ученица 4 класса. В нашем классе есть ученик, который держит в страхе весь класс. Он постоянно срывает уроки своим поведением: кидает стулья, переворачивает парты, бьет одноклассников. За три года обучения с этим мальчиком в одном классе, было подано 5 заявлений в полицию. Это были обращения родителей пострадавших детей.
Мы неоднократно писали письма, жалобы, обращения с просьбой защитить права наших детей! Обращались к директору гимназии. Писали письмо в ГОРОНО.
Ничего не меняется. Директор твердит, что ребенок до 14 лет строго защищен законом об образовании, его не могут отчислить из школы. По словам директора,она даже не может перевести его в параллельный класс, потому что это возможно только по заявлению матери.
Как же права наших детей? Подскажите, есть ли выход из такой ситуации?
Показать полностью
30 сентября 2016, 14:02 , Ирина, г. Саратов
Ответы юристов
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Данного «неблагоприятного» ученика возможно перевести в специализированное образовательное учреждение, но для этого понадобится:
Обратиться с заявлением к директору с просьбой проведения ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) на данного ученика. Проводится такая комиссия конечно только с уведомления и согласия родителя. На основании заключения ПМПК можно делать выводы о переводе не переводе данного ученика в специализированное образовательное учреждение. Так же с этим вопросом необходимо обратиться в Комиссию по делам не совершеннолетних, она так же рассмотрит данный проблематичный вопрос с участием родителя не послушного ученика.
Если данные действия не дадут результатов Вы в праве обратиться в суд с Исковым заявлением о возмещении морального вреда в интересах своего ребёнка, Исковое заявление будете предъявлять к родителям ребёнка.
Статья 151.Гражданского кодекса Российской Федерации Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или
нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные
неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину
нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом,
суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации
указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает
во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания
обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и
нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями
гражданина, которому причинен вред.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Источник: pravoved.ru