Одноклассникам о главной идеи экспозиции

Что является горизонтом развития для современного краеведческого музея? Почему «новая современная экспозиция» часто оказывается более дорогой (но не более интересной) версией старой? Плотно поработав с четырьмя краеведческими музеями (и разобрав в рамках воркшопов кейсы еще десятка), собрали несколько мыслей о «краеведческом музее 2.0».

Краеведческий музей и идентичность места

Начнем с простого. Какие критерии поставить для того, чтобы отделить «хороший, интересный» краеведческий музей от «старого, скучного, нехорошего»? Это исключительно дело вкуса? Для нас — нет. Для нас базовые критерии связаны со словом «идентичность».

Позволяет ли музей что-то понять об идентичности места? (Забегая вперед скажем: с нашей точки зрения рассказ истории региона в хронологической последовательности еще не есть рассказ об идентичности) Позволяет ли он местным сообществам включиться в процесс развития и «перепридумывания» «идентичности места» или оставляет ли им роль зрителей?

Визит в Лувр (популярные места и экспозиции)


Вот две задачи, которые музей может поставить перед собой или не поставить. В общем, дело (на 90 процентов) – в концепции и целеполагании. Дальше будем говорить простые вещи, и если они для вас просты – мы очень рады.

Визуализации к одной из наших концепций для краеведческого музея 2020 года.

Что такое концепция музейной экспозиции? Чем отличаются концепция музея и концепция постоянной экспозиции?

Концепция музея — документ, раскрывающий основную задачу самого музея, его социальную роль, схему работы с сообществом. Это документ, который описывает алгоритмы жизни музея, его потенциал и вектор развития, темы и принципы устройства основной экспозиции, временных выставок, социокультурных проектов, лекционных и образовательных программ. Иногда в концепцию входят способы выстраивания базовых маркетинговых стратегий и бюджетирование.

Концепция экспозиции — это в первую очередь уникальная идея экспозиции, зонирование, методы взаимодействия с аудиторией и способы визуальных решений.

Световая карта к одной из концепций музейного бюро Solarsense для краеведческого музея 2020 года.
Что отличает концепцию от имитации концепции?

Концепция может охватывать очень много тем, но в обязательном порядке должна отвечать на следующие вопросы.

  • О чем мы рассказываем историю? (ответ в духе «Мы рассказываем о том, что в каменном веке здесь появились люди, потом наступил бронзовый век, затем — железный и т. п.» — это не ответ).
  • Почему мы рассказываем эту историю именно здесь? (ответ в духе «Потому что у нас есть вот такие экспонаты» — это не ответ).
  • Какой уникальный метод рассказывания истории мы выбрали и почему? Как подобные истории рассказывали до нас и чем наш случай отличается?

Чем был краеведческий музей вчера и что в этой модели стоит менять?

Почему ответить на простые вопросы, приведенные выше, часто бывает так трудно? Потому что «классическая» для постсоветского пространства модель краеведческого музея была сформирована в другое время, когда некоторые вопросы не задавали, поскольку они еще не назрели, а некоторые — потому что ответ был уже определен «генеральной линией партии» или, наоборот, не поддерживался ею.

КОНТРОЛИРУЙ СВЕТ в твоей КАМЕРЕ правильно! Как настроить ISO, Диафрагму и Выдержку для съемки ВИДЕО?

«О чем рассказываемая нами история?» Советской краеведческой экспозиции этот вопрос и правда был не всегда важен. «Как о чем? О том, что у нас в крае есть». В итоге посетитель, переходя из зала в зал, как будто прыгает из одного учебника в другой. Сначала — учебник природоведения (раздел «Природа края»), потом учебник истории Средних веков, затем — уголок с горшками, прялками и национальными костюмами. За этим, как правило, сразу случаются Гражданская и Великая Отечественная война, а потом (если повезет) — стройки 1950−1960-х — и на этом все заканчивается.

Почему это зонирование именно такое, почему оно везде одинаковое и почему разделы этой экспозиции очень мало связаны друг с другом? Потому что эта модель краеведческого музея разработана в советскую эпоху и была удобной для того, чтобы выполнять несколько задач.

  1. Все музейные решения должны были быть легко объяснимы и применимы в любом регионе. Это гарантировало «проведение линии партии» везде.Музеи даже в самых отдаленных уголках страны можно было создавать быстро силами местных специалистов и нескольких «комбинатов» в столицах. Отсюда стандартное членение экспозиции и набор средств в каждом отделе. В отделе природы — чучела, в этнографии — манекены в костюмах и «кусочек» избы.
  2. Музейные отделы археологии, этнографии и природы должны были просто «объективно» представлять материал, а не интерпретировать его. Это защищало от ошибок, но… Часто прекрасный специалист по каменному веку может быть не в курсе, чем заняты его коллеги, специализирующиеся на Средних веках, и почти со стопроцентной вероятностью не интересуется геологией, биологией или историей ХХ века. Эта дробность картины мира переходила и в музейную экспозицию, которая представляла собой отсеки, где предметы фактически были просто разложены по полочкам. Они могли быть разложены «богато» — с диорамами и манекенами, или «бедно» — с действительно простыми полками и этикетками, напечатанными на печатной машинке, но суть от этого не менялась. Задача дизайнера в такой экспозиции — расположить предметы «красиво», «удобно» и «безопасно». Спросите его: «Какую историю мы рассказываем с помощью дизайна?», и он, скорее всего, не сможет ответить, потому что такого вопроса перед ним никто не ставил. Не рассказываем историю, а раскладываем экспонаты.
  3. Был как минимум один яркий случай, когда советский музей ясно понимал, о чем он рассказывает историю: когда речь заходила о классовой борьбе и грядущей победе коммунизма. Именно поэтому в типичном советском краеведческом музее разделы, связанные с Революцией, часто разительно отличаются от разделов, например, истории Средних веков. Потому что в случае с Революцией музей знает, о чем рассказывает, и строит именно историю — с началом, кульминацией, главными героями и их противниками. В случае же Средних веков чаще всего просто происходит перечисление фактов.
Еще по теме:  Как отвязать номер от одноклассников если страница удалена

Что изменилось сейчас? Идентичность и открытый код.

Сегодня практика универсалистского музея, «склеенного» из нескольких учебников, не работает. Почему не работает, можно долго теоретизировать, мы скажем о двух самых простых и очевидных вещах.
1. Вопрос идентичности перестал быть умозрительным вопросом патриотизма и национальной гордости, у него появились вполне конкретные экономические аспекты. Сегодня экономическая ситуация в регионах, работающих с идентичностью через культуру и не работающих, может драматически отличаться (здесь можно посмотреть несколько кейсов). А разговор об идентичности — это разговор не из позиции «Что здесь было в XIX веке?», а из позиции «Кто мы сейчас и как это обусловлено тем, что здесь было в XIX веке?». Работающий на идентичность музей – это музей настоящего, а не прошлого, а такое «переворачивание времени» предполагает совсем другие экспозиционные модели.
2. Мы запутались, как сейчас эпоха, web 3.0 4.0 или еще какая-то. Но точно знаем, что сегодня библейская модель повествования (т.е. авторитетное сообщение неких фактов, не подлежащих обсуждению и сомнению) не работает. Работают системы с «открытым кодом», который пользователь может, как минимум, настраивать под себя, а лучше – строить на него основе собственные миры.

Музей не только должен объяснить, почему он описывает именно такую картину мира, но и показать, зачем нам сегодня вообще знать то, что нам предлагается узнать. Кем это делает нас сегодня? Какое будущее мы можем смоделировать, опираясь на эти факты?

Как конкретно учет этих двух вещей меняет устройство экспозиции? Об этом можно говорить долго, и поэтому, чтобы не запутаться, выделим три ключа.

1. Антропологический подход.

Музей должен быть сомасштабным человеку. В частности, это означает следующее.

    Этнография в виде уголка с горшками, прялками и костюмами — это очень мало. Рассказывать об этнографии имеет смысл, если такой рассказ поможет понять, кто мы сейчас, какие способы мышления и интерпретации мира мы можем заимствовать у живших на этом месте ранее народов. Для этого мало показывать национальные костюмы, нужно «распаковать» смысл традиционных орнаментов и ритуалов, показать посетителю, что можно по-иному видеть природу, рождение, смерть, путь мужчины и женщины, детство, старость и др.

2. Практики участия

Крайне недальновидно проектировать музей, не разобравшись, что за люди и зачем будут в него ходить, и чем музей может им помочь. Лучше всего прояснить эти вопросы вместе с жителями региона. Сейчас в архитектуре «партисипаторные практики» утверждены на государственном уровне. К сожалению, перенести эти механизмы проектирования в музейное дело напрямую не получается.

Жители города, как правило, могут довольно подробно описать, какую детскую площадку или велопарковку они хотят видеть в своем дворе. Рассказать, какая музейная экспозиция им нужна, люди смогут не сразу. Не только потому, что хороших музейных экспозиций они, как правило, не видели, а еще и потому, что они вообще не рассматривают музей как инструмент решения своих насущных задач.
Что же делать? Мы в таких случаях разговариваем с жителями не о том, что именно должно быть в музее, а о том, как они понимают свой город/регион, что они чувствуют как боль и чем гордятся, о том, что они хотели бы делать в жизни и что им мешает. Потом уже вместе с ними придумываем, как об этом рассказать с помощью предметов. Создание музея может быть увлекательным образовательным процессом для жителей города — так, например, мы сейчас действуем в музее Норильска.

Еще по теме:  Главным критерием в оценке одноклассников в младшем школьном возрасте является

Когда мы знаем ЧТО сказать, нам легче понять, КАК аранжировать наш рассказ и сделать его непохожим на другие, придумать основной метод повествования. Что такое наша экспозиция? Это прогулка по городу с заходом в лавку купца XIX века, на фабрику начала XX века, в коммунальную квартиру 1930-х и так далее? Или это рассказ об истории города через историю одной семьи?

Или это пять самых важных для края песен, переведенных на язык предметов? В любом случае есть один очень простой признак того, сложилась идея экспозиции или нет: для экспозиции с продуманной концепцией можно найти интересное название. А экспозиция без концепции в итоге выходит в мир с названиями типа «Экспозиция об истории края», «Основная экспозиция музея» и т. д.

Что такое визуальная часть концепции?

Заложенные в концепцию решения можно воплощать очень-по-разному. Поэтому существует ее визуальная часть — зонирование помещения (в каком пространстве какую тему раскрываем) и набор референсов или визуализаций, показывающих решения, которые будут служить ориентирами для проекта.

Изображение к одной из концепций музейного бюро Solarsense для краеведческого музея 2020 года.

Источник: solarsense.org

Одноклассникам о главной идеи экспозиции

Привет Лёва Середнячок

пожалуйста2018

Охарактеризуйте основные темы экспозиции симфония 7

3 (3 оценки)

pashabryancev

pashabryancev 5 лет назад

Светило науки — 17 ответов — 0 раз оказано помощи

Тихая и несколько застенчивая в выражении эмоций музыка весьма искренна. Чисты инструментальные краски, прозрачно изложение. Мелодию ведут скрипки, а фон представляет собой покачивающуюся фигуру у виолончелей и альтов. К концу побочной партии звучат соло засурдиненной скрипки и флейты пикколо. Мелодия как бы растворяется в тишине, струясь.

Именно так завершается экспозиция, раскрывшая разумный и деятельный, лирический и мужественный, мир.

Источник: vashurok.com

Русские трофеи

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что военная техника НАТО, захваченная во время специальной военной операции, может появиться в Москве. Благодаря последним успешным действиям Вооруженных сил РФ количество трофеев существенно увеличилось. Спикер подчеркнул, что предложение установить их как выставочные экспонаты рядом с посольствами стран, направляющих вооружение на Украину, заслуживает внимания. Здесь уместно вернуться к событиям 80-летней давности, когда в столичном Парке культуры имени Горького открылась «Выставка образцов трофейного вооружения». Она действовала более пяти лет – с 22 июня 1943 по 1 октября 1948 года и её осмотрели более семи с половиной миллионов человек.

Открытие было приурочено к двухлетию начала Великой Отечественной войны и показывало возросшую мощь Красной армии. Взору посетителей были представлены новейшие образцы военной техники Германии и её союзников. Особое внимание привлекали военно-транспортный самолет Junkers Ju 52, бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200, самолёт-разведчик Fieseler Storch, гаубица Skoda 305, автомобили Mercedes-Benz, Opel, Reno, Fiat.

Впрочем, среди экспонатов находились и оружейные раритеты. Это таило намек на то, что враг уже не так силён, как в начале войны и испытывает дефицит вооружений. К июню сорок третьего Красная армия одержала несколько впечатляющих побед, и в ходе войны наметился перелом. Особенно это ощущалось после триумфа в Сталинградском сражении.

Впереди была Курская битва, после которой вермахт навсегда забудет вкус больших побед и будет отступать до самого Берлина. Кому пришла идея организовать выставку? Приказ поступил от Государственного комитета обороны. И логично предположить, что именно его руководитель Сталин стал автором идеи. Кстати, накануне открытия он вместе с Молотовым, Микояном, Булганиным и Берией посетил выставку.

Выставки вражеских трофеев проводились и во время Первой мировой войны. Небольшая экспозиция, посвящённая этому событию, состоялась в Нижнем Новгороде. Плавучая выставка действовала в городе на Неве, затем отправилась по Волге в другие города. Самый большой показ «Война и наши трофеи» проходил в столице Российской империи с 24 июня по 8 сентября 1915 года.

Еще по теме:  Диалог с одноклассником на тему учить имеет смысл только тех кто хочет учиться

На ней были представлены предметы снаряжения германских и австрийских военных, захваченные русской армией, произведения изобразительного искусства, документы, фотографии. Главная идея экспозиции была следующей: «Когда утихнут раскаты боевой грозы и успокоятся разъярённые волны борьбы, народ, переживший ужасы войны и вынесший её тяготы, обратится к мирному труду и пожелает увековечить пережитое большим музеем. Тогда и обнаружится значение выставки войны, устроенной во время войны, когда ещё бился её боевой пульс». Однако замысел не был реализован: в 1917 году в России разразилась Октябрьская революции, к власти пришли большевики и о Первой мировой, прозванной «империалистической», было велено забыть…

Вернёмся в 1943 год. «Красная звезда» писала о выставке трофеев: «Здесь есть все, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжёлого танка до бумажных кальсон — своеобразного средства защиты от губительных русских морозов. Здесь есть всё, что награбила фашистская Германия в подвассальных и оккупированных странах и растеряла за два года под ударами наших частей на советско-германском фронте. Перед зрителем проходят в убедительном материальном воплощении все этапы двух лет борьбы советского народа на полях сражений».
На площади в 15 гектаров под сенью гигантской гранитной скульптуры Сталина разместились сотни образцов целых и покореженных самолетов, танков, бронемашин, артиллерийских систем, миномётов, стрелкового оружия. Возле каждого экспоната стоял стенд с техническими характеристиками.

Даже на беглый осмотр столь внушительной экспозиции требовалось несколько часов. «Экскурсанты пришли сюда с чувством уверенных хозяев, сознающих свое превосходство над противником, – писала «Правда». – Одни из них те, — на чьих плечах сверкали погоны, — сами уничтожали эти орудия в жестоком смертном бою, другие — те, что были одеты в простые рабочие куртки, костюмы и косоворотки, — делали собственными руками оружие более грозное и внушительное. И те, и другие хорошо знают, что вся эта гигантская вражеская техника раздавлена и укрощена нашей могучей отечественной техникой, что она выбита из рук врага»…» Особый интерес вызывал тяжелый танк «Тигр».

Об этом монстре известный публицист Илья Эренбург писал: «Вот «гвоздь сезона» — тяжелый немецкий танк. Немцы его прозвали «Тигром». Он громоздок и неповоротлив.

На «Тигре» фрицы нарисовали слона, но он похож скорее на бегемота, изображенного художником-кубистом. «Тигр» ранен нашим снарядом, и эта рана как бы напоминает, что и «Тигр» не вывезет Гитлера…» Следует заметить, что трофейная техника порой использовалась красноармейцами. В частности, известно, что в январе 1944 года в боях на подступах к Житомиру части 3-й гвардейской танковой армии пустили в дело отремонтированные немецкие машины.

Экипаж краснозвездной «Пантеры» в бою в районе Жеребки подбил «Тигр» с крестами на броне. На выставку трофеев пришел рабочий одного из московских заводов, в прошлом артиллерист Иван Греков. Осматривая экспонаты, он вдруг развеселился.

Такую реакцию у него вызвала 75-миллиметровая пушка, выпущенная в… 1897 году: «Ох, уморил фриц, – говорил сквозь смех старый артиллерист, – со всей Европы притащил к нам пушки». Однако экспозиция не вызывала беззаботности. Скорее наоборот – многие думали, что наверняка у немцев ещё много самолетов и танков и нашим ребятам на фронте придётся нелегко.

Но в целом выставка вызывала оптимизм: «Били фрицев, бьём и будем бить! До самой победы!» – говорили многие. Народ посмеивался над бумажным бельем немцев, их неуклюжими ботинками на деревянной подошве и «эрзац-валенками» из соломы и тростника.

В интендантском отделе демонстрировались такие немецкие «продукты», как березовая и ольховая мука, сыры «шмельцкезе», солодовые конфеты, туалетное мыло с глиной. Присутствовали и трагикомические манекены, изображавшие «зимних фрицев» образца 1941 и 1942 годов в доподлинном их одеянии. Выставка пользовалась огромным успехом во время войны.

После Великой Отечественной экскурсии начали редеть – людям хотелось забыть о тяготах войны и заняться мирными делами. Возможно, недалек тот день, когда в Москве откроется выставка трофейной западной техники. Среди экспонатов будут немецкие танки Leopard 2, французские колесные танки AMX-10R и САУ Caesar, американские БМП Bradley и многое другое. Посетители станут оживлённо обсуждать богатые российские трофеи, а зарубежные дипломаты при виде искореженной груды металла будут стараться скрыть досаду и стыдливо отвести глаза. Валерий БУРТ Источник

Источник: cont.ws

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...