Одноклассники что за помидорами

Содержание

Чем полить и опрыскать томаты для хорошей завязи и крепких плодов

Уход за помидорами во время цветения очень важен, поскольку именно в этот период начинают образовываться завязи. Однако, казалось бы, вы все делаете правильно, а завязей на помидорах мало или их совсем нет. Что делать и чем обработать томаты для лучшей завязи?

Почему не завязываются помидоры – что делать

В теплице и открытом грунте завязи на томатах могут отсутствовать по следующим причинам:

Низкая или высокая температура воздуха. Необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже +15 и не была выше +28 градусов. Поэтому теплицы регулярно проветривают, а при понижении температур в открытом грунте помидоры укрывают пленкой или натканным материалом.

Слишком высокая или низкая влажность воздуха. От лишней влажности пыльца осыпается, а если воздух сухой – пыльца не может прорасти. После полива в теплице следует открывать форточки и двери, а если на улице жарко и воздух сухой – рекомендуется поливать дорожки между посадками томатов.

СРОЧНО ДАЙТЕ ТОМАТАМ СОДУ И БУДЕТЕ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ВЕДРАМИ ДО ОСЕНИ!!! УХОД ЗА ТОМАТАМИ!

В почве большое количество азота. Нередко дачники вносят под молодые помидоры большое количество коровяка или птичьего помета. Эти органические удобрения содержат азот, переизбыток которого приводит к нарастанию зеленой массы. Корни растения становятся слабыми, а плоды не завязываются. Что делать: удалить часть листьев и внести в почву удобрения с фосфором.

Кусты слишком разрослись. Помидоры нужно обязательно пасынковать, иначе все силы растения будут уходить на развитие новых веток.

Отсутствие опыления. Такая проблема может возникнуть у томатов, растущих в теплице или парнике. Нужно обязательно открывать форточки и двери, чтобы теплица проветривалась. Если ветра нет, можно слегка потрясти кусты, чтобы с цветочков осыпалась пыльца.

Недостаток удобрений. Во время цветения помидорам нужны фосфорные и калийные удобрения. При недостатке питательных веществ помидоры будут завязываться плохо.

Чем подкормить томаты во время завязи

При выращивании помидор в теплице и открытом грунте перед цветением и во время образования завязей нужно обязательно производить следующие подкормки:

До цветения томаты подкармливают раствором мочевины (на 10 литров воды – 50 грамм удобрения). Такая подкормка поможет лучше развиваться корням и сформировать крепкие бутоны.

Если перед цветением листва на кустах стала бледной, готовят раствор из 1,5 грамма удобрения Сульфат магния и 1 литра воды. Таким раствором опрыскивают листья.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают раствором медного купороса (на 1 литр воды – 2 грамма). У пораженных болезнями растений не будет сил для завязывания плодов, поэтому профилактика очень важна. Приготовленным раствором опрыскивается листва.

Когда начнет завязываться первое соцветие, в грунт вносят калий и фосфор (на 10 литров воды – по 10 грамм каждого удобрения).

Уход за ТОМАТАМИ. Первые ВАЖНЫЕ шаги

Применение народных средств

Во время цветения для лучшего завязывания плодов на помидорах можно использовать натуральные удобрения:

Раствор йода – 1 капля йода на 1 литр воды.

Перебродивший настой дрожжей: развести в ведре воды (10 л) дрожжи (100 г) и сахар (2 ложки). Смесь должна настояться от 2 до 7 суток. Затем дрожжевой раствор разводят в воде (1 стакан на 10 л) и поливают им помидоры.

Раствор борной кислоты: в ведро воды (10 л) добавить борную кислоту (10 г), маленькую бутылочку йода, золу (1 л). Смесь настаивать в течение суток и поливать каждое растение 1 литром.

Сухая зола. В золе содержится много калия и других элементов. Вносить ее можно сразу в грунт, рассыпав на расстоянии от посадок в 10 см. Затем с помощью лопатки или граблей золу перемешивают с почвой.

Все растворы используются для полива томатов. Использовать их следует через день или два после полива растений.

Чем подкормить томаты чтобы было больше завязи?

Опытные огородники советуют побрызгать помидоры для завязи раствором йода или борной кислоты.

Рецепты приготовления:

Смешать литр воды со стаканом нежирного молока, добавить 5 капель йода и использовать для обработки томатов.

В 1 литре горячей воды растворяется 1 грамм борной кислоты. Когда раствор остынет, его используют для опрыскивания растений. Такая обработка томатов поможет сохранить цветы и завязи, чтобы они не опадали. Использовать борный раствор рекомендуется во время бутонизации, при массовом цветении и в начале плодоношения.

Еще по теме:  Правила постов в Одноклассниках

Что нужно сделать для завязи помидор?

Лучше всего завязь формируется при влажности воздуха 50 — 65%. Нужно уделить внимание и температуре воды, которая используется для полива. Она должна быть на пару градусов выше, чем температура воздуха. Поливать помидоры нужно нечасто, обильно, по утрам и под корень, а не на листья.

Когда опрыскивать помидоры для завязи?

Опрыскивание растений производить в начале цветения 1, 2 и 3 кистей. Кратность применения 3 раза. Использовать рабочий раствор в день приготовления. Опрыскивание производить утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Чем можно опрыскать помидоры во время цветения?

Готовый рецепт выглядит следующим образом: 9 л воды + 1 л молока + 10 г борной кислоты + 10 капель йода. Такие опрыскивания полностью безопасны, поэтому на протяжении всего периода цветения кусты помидор можно подкармливать по листу до 5 раз через равные промежутки времени.

Хороший урожай томатов можно будет собрать в том случае, если правильно ухаживать за растениями с момента появления всходов. Если уход за рассадой был неправильным, с верхушечных кистей взрослых растений начнут опадать завязи. Также урожай помидор зависит от того, были ли предприняты меры профилактики от болезней и вредителей. Пораженные заболеваниями и вредоносными насекомыми истощенные томаты завязываться будут плохо.

Не забывайте вовремя подкармливать помидоры и применять для образования завязей на томатах народные средства или специальный стимулятор плодообразования.

Уход за помидорами во время цветения очень важен, поскольку именно в этот период начинают образовываться завязи. Однако, казалось бы, вы все делаете правильно, а завязей на помидорах мало или их совсем нет. Что делать и чем обработать томаты для лучшей завязи?

Почему не завязываются помидоры – что делать

В теплице и открытом грунте завязи на томатах могут отсутствовать по следующим причинам:

Низкая или высокая температура воздуха. Необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже +15 и не была выше +28 градусов. Поэтому теплицы регулярно проветривают, а при понижении температур в открытом грунте помидоры укрывают пленкой или натканным материалом.

Слишком высокая или низкая влажность воздуха. От лишней влажности пыльца осыпается, а если воздух сухой – пыльца не может прорасти. После полива в теплице следует открывать форточки и двери, а если на улице жарко и воздух сухой – рекомендуется поливать дорожки между посадками томатов.

В почве большое количество азота. Нередко дачники вносят под молодые помидоры большое количество коровяка или птичьего помета. Эти органические удобрения содержат азот, переизбыток которого приводит к нарастанию зеленой массы. Корни растения становятся слабыми, а плоды не завязываются. Что делать: удалить часть листьев и внести в почву удобрения с фосфором.

Кусты слишком разрослись. Помидоры нужно обязательно пасынковать, иначе все силы растения будут уходить на развитие новых веток.

Отсутствие опыления. Такая проблема может возникнуть у томатов, растущих в теплице или парнике. Нужно обязательно открывать форточки и двери, чтобы теплица проветривалась. Если ветра нет, можно слегка потрясти кусты, чтобы с цветочков осыпалась пыльца.

Недостаток удобрений. Во время цветения помидорам нужны фосфорные и калийные удобрения. При недостатке питательных веществ помидоры будут завязываться плохо.

Чем подкормить томаты во время завязи

При выращивании помидор в теплице и открытом грунте перед цветением и во время образования завязей нужно обязательно производить следующие подкормки:

До цветения томаты подкармливают раствором мочевины (на 10 литров воды – 50 грамм удобрения). Такая подкормка поможет лучше развиваться корням и сформировать крепкие бутоны.

Если перед цветением листва на кустах стала бледной, готовят раствор из 1,5 грамма удобрения Сульфат магния и 1 литра воды. Таким раствором опрыскивают листья.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают раствором медного купороса (на 1 литр воды – 2 грамма). У пораженных болезнями растений не будет сил для завязывания плодов, поэтому профилактика очень важна. Приготовленным раствором опрыскивается листва.

Когда начнет завязываться первое соцветие, в грунт вносят калий и фосфор (на 10 литров воды – по 10 грамм каждого удобрения).

Применение народных средств

Во время цветения для лучшего завязывания плодов на помидорах можно использовать натуральные удобрения:

Раствор йода – 1 капля йода на 1 литр воды.

Перебродивший настой дрожжей: развести в ведре воды (10 л) дрожжи (100 г) и сахар (2 ложки). Смесь должна настояться от 2 до 7 суток. Затем дрожжевой раствор разводят в воде (1 стакан на 10 л) и поливают им помидоры.

Раствор борной кислоты: в ведро воды (10 л) добавить борную кислоту (10 г), маленькую бутылочку йода, золу (1 л). Смесь настаивать в течение суток и поливать каждое растение 1 литром.

Сухая зола. В золе содержится много калия и других элементов. Вносить ее можно сразу в грунт, рассыпав на расстоянии от посадок в 10 см. Затем с помощью лопатки или граблей золу перемешивают с почвой.

Все растворы используются для полива томатов. Использовать их следует через день или два после полива растений.

Чем подкормить томаты чтобы было больше завязи?

Опытные огородники советуют побрызгать помидоры для завязи раствором йода или борной кислоты.

Рецепты приготовления:

Еще по теме:  Как вернуть приложение Одноклассники случайно удалила

Смешать литр воды со стаканом нежирного молока, добавить 5 капель йода и использовать для обработки томатов.

В 1 литре горячей воды растворяется 1 грамм борной кислоты. Когда раствор остынет, его используют для опрыскивания растений. Такая обработка томатов поможет сохранить цветы и завязи, чтобы они не опадали. Использовать борный раствор рекомендуется во время бутонизации, при массовом цветении и в начале плодоношения.

Что нужно сделать для завязи помидор?

Лучше всего завязь формируется при влажности воздуха 50 — 65%. Нужно уделить внимание и температуре воды, которая используется для полива. Она должна быть на пару градусов выше, чем температура воздуха. Поливать помидоры нужно нечасто, обильно, по утрам и под корень, а не на листья.

Когда опрыскивать помидоры для завязи?

Опрыскивание растений производить в начале цветения 1, 2 и 3 кистей. Кратность применения 3 раза. Использовать рабочий раствор в день приготовления. Опрыскивание производить утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Чем можно опрыскать помидоры во время цветения?

Готовый рецепт выглядит следующим образом: 9 л воды + 1 л молока + 10 г борной кислоты + 10 капель йода. Такие опрыскивания полностью безопасны, поэтому на протяжении всего периода цветения кусты помидор можно подкармливать по листу до 5 раз через равные промежутки времени.

Хороший урожай томатов можно будет собрать в том случае, если правильно ухаживать за растениями с момента появления всходов. Если уход за рассадой был неправильным, с верхушечных кистей взрослых растений начнут опадать завязи. Также урожай помидор зависит от того, были ли предприняты меры профилактики от болезней и вредителей. Пораженные заболеваниями и вредоносными насекомыми истощенные томаты завязываться будут плохо.

Не забывайте вовремя подкармливать помидоры и применять для образования завязей на томатах народные средства или специальный стимулятор плодообразования.

Источник: sibkray.ru

Помидор — ягода, фрукт или овощ?

Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.

Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.

Помидор

Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.

Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.

Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.

Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.

В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Что такое томат

В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.

Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.

Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.

Томаты

А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.

Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.

Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.

Помидор — это фрукт?

Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.

Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.

Фрукты

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные – яблоко, груша;
  2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  3. Косточковые – слива, абрикос, персик;
  4. Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
  5. Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.

Помидор — это овощ?

Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».

А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.

Овощи

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.
Еще по теме:  Как сломать игру в Одноклассниках

Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.

Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.

Помидор — это ягода?

Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.

Кривянские помидоры

Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.

Что делает кривянские помидоры особенными?

Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.

Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?

Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.

Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.

Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.

Как давно известно о кривянских помидорах?

Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».

В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».

Как выращиваются кривянские помидоры теперь?

Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.

Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.

Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».

Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.

Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника

Кривлянские помидоры – продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...