Я не попала на встречу выпускников в своей школе. И видимо в ближайшее столетие я туда не попаду, так как пару месяцев назад я узнала, что мои учителя прочли мою книгу и возненавидели меня.
В принципе не страшно. с кем не бывает? Я и раньше очень скептически относилась ко всем этим встречам выпускников. У меня есть ощущение, что туда ходят лишь затем, чтобы покрасоваться и помериться письками: кто больше зарабатывает, у кого круче тачка, у кого сисястее жена, короче кто после школы лучше устроился. Ярмарка тщеславия, одним словом. Ведь с теми людьми, которые мне реально интересны я итак поддерживаю связь.
А что делается у вас на встречах выпускников? Кому по приколу тусовать с бывшими одноклассниками, а кому в напряг, словно сдаешь экзамен на степень своей крутизны?
Источник: vika-spicey.livejournal.com
Социальные сети — это ярмарка тщеславия или нет?
Поэтому сейчас многие делают селфи специально для соцсетей в одиночку или семьями.
Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия. Часть первая. Аудиокнига.
Каждый человек на таких фото старается выглядеть успешным и счастливым.
Потом человек смотрит на свою страничку словно в зеркало и не может налюбоваться.
Это одна из причин интернет-зависимости . Интернет-реальность создает видимость,
иллюзию счастливой жизни. Мозг интернет-зависимого подпитывается этой иллюзией ежедневно,
словно наркоман, который постоянно нуждается в зелье и не представляет своей жизни без него.
PS Если хотите, можете также почитать:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Слава З [56.1K]
3 года назад
Все сильно зависит от социальной сети, а затем от человека.
Если брать проект Большой вопрос, то это не социальная сеть. Здесь трудно вести переписку, комменты не по делу удаляются, имя и другие характеристики человека неважны, а подлинная репутация зависит от качества знания и интеллекта человека.
Есть социальная сеть » Фотострана», где каждый ищет виртуальную фантазию или реальную женщину. Довольно утилитарно-развлекат ельная сеть.
Существуют ВКонтакте и Фейсбук. В них я под псевдонимом, а вместо фоток семьи выкладываю любимые песни, ролики о политике и ржачные картинки. Ну смешные на мой взгляд. Кто-то и просто икнет.
Поэтому мой вывод- для тщеславного человека социальные сети будут продолжением его тщеславия.
Для человека дела -площадкой для распространения своей продукции.
Для человека со взглядами — площадкой для распространения его взглядов.
Социальная сеть лишь тень, отражающая мир человека в виртуальность.
Его возможность делиться собой.
У самовлюбленных людей это действительно тщеславие. Они умудряются самолюбоваться даже на БВ.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
la perol a barro ca [161K]
3 года назад
А вот Вам и встречный вопрос: «А Вы ходите на встречи. однокласников?»
Краткое содержание — Ярмарка тщеславия
И, как Вы думаете — для чего туда ходят люди? И, (что интересно!), как правило, эти подобные мероприятия, не очень-то посещают. неудачники (им похвастаться нечем!), и, как ни странно, люди состоявшиеся и самодостаточные, (которые живут, не оглядываясь ни на кого и ориентрируясь на себя, а не других). А остальные, же — приходят на подобные вечера, чтобы «себя показать» и. «других посмотреть», ну, и, чтобы с удовольствием посравнивать (а где я нахожусь на этой шкале «социальных ценностей»…?) И сейчас даже не нужно никуда идти — можно просто потусоваться в. социальных сетях (facebook, odnoklassniki, draugi, one.lv и другие), ведь социальные сети — это то место, где нужно «быть как все», «не хуже других» или, что лучше — быть, хотя бы чуть-чуть — «лучше кого-то»!
И социальные сети — это та заветная «замочная скважина», через которую можно (втихаря) подглядеть за жизнью других людей, (например, которых Вы когда-то терпеть не могли всю свою жизнь), или насладиться собственным, же — превосходством. (где же еще Вы можете увидеть неудачные фото — своей бывшей соперницы!)
Конечно же, у социальных сетей есть и позитивная сторона — это возможность найти своего старого друга, с которым не было возможности общаться вживую, но, как часто мы. живое реальное общение подменяем — виртуальным, и просиживаем часами, жалуясь на катастрофическую нехватку времени.
Интернет сегодня решил главнейшую проблему современного мира — проблему общения! А интернет-коммуникаци я — очень легкая и непринужденная, она дает возможность одиноким, застенчивым, и имеющим физические недостатки людям — находить себе друзей и даже любимых, где люди, общаются, обмениваются различной информацией, задают вопросы (и дают ответы на вопросы других пользователей), т.е., происходит некий обмен полезной информацией и мнениями. И, само по себе, это виртуальное общение не является чем-то хорошим или плохим, (ведь Вы можете рассказать о себе почти все, и информацию получить на любую тему, и даже ту, которую, не принято обсуждать в обществе!) А виртуальное общение — это письменная передача информации в той форме, которая наиболее удобна, а, возможность при этом, быть «анонимом» (собеседники, (представленные изображениями, символами, знаками — «аватарами») — позволяет Вам чувствовать свободу, некоторую вседозволенность, самоуверенность и даже безнаказанность, преувеличивая Ваши возможности и даже слегка… окрыляя Вас!
Но главной, проблемой виртуального общения, скорее и является это несовпадение виртуального образа человека с его реальным, так как люди в виртуальном мире оцениваются не по тем качествам, по которым происходит оценка в реальной жизни (здесь главными может стать чувство юмора, эрудиция, кругозор, грамотность, умение правильно выражать свою мысль. ), а в реальной жизни решающим фактором становится внешний вид или же поступки человека. И если партнеры из виртуального мира переходят в реальный, те качества, за которые их ценили там — могут легко обесцениваться, ведь люди часто могут доигрывать и разные роли (слабый рассказывает про силу и мужественность, а некрасивая девушка о поклоннике). И чем дольше человек общается в виртуальном мире, тем больше он привыкает к этой собственной роли, а также, и. лжи и безответственности, (ведь его нельзя вывести на чистую воду), а он, привыкая к такому «общению», теряя интерес к реальной и настоящей жизни!
И вредит ли виртуальное общение? Да но, любое лекарство может навредить, (если его неправильно использовать), так как и любой яд сможет Вас вылечить, если Вы его применяете — в правильных дозах. А итог виртуального общения напрямую зависит от того, c какими целями — Вы его используете. И плохо, когда виртуальное общение полностью начинает заменять Ваше реальное. Но если Вы хотите жить полноценной жизнью — не отягощайте себя грузом собственных мечт и иллюзий, в то самое время, когда Ваше тело будет неумолимо стареть и дряхлеть. от «сидячего» образа жизни…
Ну, а в чём же смысл — моего (личного) нахождения на БВ?
- Пыталась «заработать», но кавычки говорят об обратном — теперь не пытаюсь! (И так даже лучше — не приходится «вымучивать» из себя «звездные» вопросы…)
- Очень люблю поболтать (ужас, как люблю пооткровенничать и много!) И вообще — обожаю «эпистолярный» жанр, и «письменно» — лучше формулирую… (И, как сказал, великий Горький: «Давайте, я Вам лучше — напишу»!)
- Люблю «высокий слог» (и, особенно, когда «много буков». ) А здесь — мастеровитых и плодовитых Авторов столько. (и с орфографией у них все в порядке. и с запятыми. ), просто зачитываешься иногда! А я просто обожаю общаться с умными людьми (как говорится. «всю ночь перечитывал БВ. Много думал…»)
- И. «хочу ВСЕ знать!» (разобраться в «сути вещей», высших смыслах и истинах, (и, вообще, может быть даже и найти ответы на вопросы, о которых, «хотела, но боялась спросить…») Поэтому, (между делом) люблю что-нибудь и «посоветовать» (А Вам, батенька…) Тем более, что «опыт — сын ошибок трудных». Ну, да, повышает самооценку! (Но это — приятно!)
(P.S. А, размышляя (о пользе и вреде социальных сетей…), можно ли сказать, что это — «ярмарка тщеславия». или, все-таки, это что-то другое. И у каждого, может быть СВОЙ ответ… (если, все-таки, Вы — здесь. )
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему встречи однокурсников полезнее, чем одноклассников
Честно признаюсь: я не был ни на одном школьном вечере выпускников. Школа оставила в моей душе исключительно негативные воспоминания. Спустя десять лет я узнал, что практически никто из моих знакомых не поддерживает отношения со своими одноклассниками.
Хотя, конечно, есть немало аргументов и в пользу встреч бывших соучеников.
№1. Ярмарка Тщеславия
Первый и главный повод появиться на встрече одноклассников — это блеснуть успехом. Если человек завел бизнес, сделал карьеру в крупной компании или на государственной службе, состоялся как ученый, то такая встреча станет приятным подтверждением его триумфа.
Но попытка прихвастнуть всегда может обернуться провалом и горьким разочарованием. Одноклассники могут не понять достижения в некоторых областях, например, таких как наука или творчество.
№2. Прости, друг
Если у вас в школе был конфликт с кем-то, то встреча выпускников — это отличный повод для примирения. В школе мы все были эмоциональными, ранимыми подростками, и могли обижать друг друга не со зла, а по глупости и молодости лет.
Разговор глаза в глаза на вечере встречи поможет избавиться от душевного шрама, не опасного, но и не особо красивого.
№3. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
После окончания школы ученики идут своей дорогой и не всегда имеют возможность общаться. Кто-то покидает свой родной провинциальный городок, кого-то тянет на чужбину, кого-то затягивает учеба и работа.
Собрание выпускников — хороший предлог увидеть всех своих приятелей вместе.
Для чего стоит идти на вечер выпускников в вузе?
Встречи однокурсников, на мой взгляд, гораздо полезнее.
Когда мы попадаем в школу, то оказываемся в обществе случайно подобранных людей. Одиннадцать лет нас связывает это заведение. Да, в элитной гимназии будет один состав, в интернате — другой, но все дети не свободны в выборе посещать школу. Лишь после девятого класса появляется первая в жизни развилка.
Часть детей выбирают ВУЗ по указанию родителей, часть — поддавшись на рекламу или иллюзии общественного мнения. Несмотря на это, высшая школа — это осознанный выбор. И это — ключевое отличие встреч бывших студентов от встреч одноклассников.
№1. Мы с тобой одной крови
Не каждый выпускник высшего учебного заведения идет работать по профессии. Но все равно часть вчерашних студентов реализует себя либо в выбранной специальности либо в смежных областях.
Встреча выпускников становится местом для обмена опытом. Те, кто выбрал стезю ученого, смогут узнать о последних новостях в области науки. Собрание менеджеров или экономистов может дать толчок к новому проекту или помочь бывшим сокурсникам помочь друг другу с карьерным ростом. Да и вообще, связи — это одна из самых важных вещей в профессиональной сфере.
№2. Если друг оказался вдруг
Несколько лет в ВУЗе объединяют обычно сильнее, чем годы в любой специализированной школе. Совместные семинары, помощь друг другу в учебе, вечеринки, хлопоты в общежитии — они сплачивают надолго.
Университетские друзья зачастую надежнее школьных.
№3. Вместе мы — сила!
У многих крупных ВУЗов существуют ассоциации выпускников. Они не просто сохраняют связи, но пытаются развить их.
У СПбГУ подобная организация имеет даже официальный статус и сулит ее членам большие льготы: посещение лекций, помощь в карьере и даже скидки в некоторых заведениях Петербурга. Менее крупные организации существуют в ВШЭ и МГУ. На таких собраниях гораздо интереснее и полезнее проводить время,чем на обычном вечере, где предаются ностальгии.
К сожалению, в России практически нет студенческих корпораций. На западе такие объединения возникали не сверху, как наши «профкомы», а исключительно по личной воле студентов и членство в них сохранялось на всю жизнь. Мы пока до этого не дошли. Но, надеюсь, когда-нибудь дойдем.
Автор текста — читатель нашего канала. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами .
А что вы думаете о плюсах и минусах встреч 10, 20 или 30 лет спустя?
Источник: dzen.ru