Многих из нас воспитывали угодливыми. «Нужно делиться», «Не будь эгоистом, «Как ты смеешь жить как тебе хочется? А о других подумать?», «Не расстраивай мать!», и т.д. Необходимость соответствовать чужим ожиданиям очень изматывает. Нужно постоянно думать, как бы не совершить ошибку, как бы другие люди не обиделись.
А иногда еще и собственные желания идут в конфликт с интересами других людей. Приходиться жертвовать своими интересами лишь бы не столкнуться с осуждением.
Когда я спрашиваю своих клиентов: «А кто ответственен за чужое удовольствие?», мне часто отвечают – «Я, ну а как же? Если я буду плохо себя вести, я причиню другим людям страдания».
Когда же я спрашиваю: «А кто ответственен за Ваше удовольствие?», слышу то же самое – «Я, а кто мне еще может сделать хорошо?».
Закономерный вопрос – не слишком много ли ответственности вы на себя берете? И о себе подумать, и о большом количестве других людей. Не слишком ли тяжелая ноша?
В этот момент людей обычно прорывает. Они либо начинают смеяться с глупости своих рассуждений, либо начинают плакать, потому что по-другому жить просто не умеют и устали вечно всем угождать.
гр. Рождество — ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ (сл. и муз. Геннадий Селезнев) Official video
Так как же избавиться от этих убеждений?
1. Понять свою ответственность и ответственность других
Как вы могли заметить из примера, люди часто путают, кто за что отвечает. Они не разделяют ответственность с другими людьми, а взваливают все на себя.
Ну так вот – ваши ожидания — это ваши проблемы, а ожидания других людей – их. Помните, мы с вами разбирали КПТ-модель? Не сами события расстраивают нас, а то, что мы о них думаем. Не ваши действия расстраивают других людей, а то, как они выбирают о них думать.
Счастье – выбор каждого человека. Вы не несете ответственность за то, что кто-то о вас выберет подумать плохо и из-за этого расстроится.
Тут есть один нюанс. Если вы намеренно делаете зло, например – оскорбляете или какие-то пакости делаете, это не снимает с вас ответственности. Тут не прокатит «ну он же сам выбрать так думать». Если вы что-то делаете, у этого будут свои последствия, за которые отвечать предстоит вам.
2. Ты мне, я тебе – не работает
Если вы думаете, что вот вы будете угодливым и другие люди в ответ вам также будут причинять добро – то это ваша проблема, что вы так думаете. Велика вероятность, что в ответ никто не будет думать о том, чтобы вам было хорошо. Вы ответственны за то, чтобы у вас было хорошо, другие люди, чтобы у них было хорошо.
Вы не обязаны угождать другим людям. Точно также другие люди не обязаны угождать вам.
Если вы хотите сделать что-то для человека в надежде, что он вам ответит тем же, необходимо это обговаривать заранее. «Я делаю то-то то-то, чтобы ты потом сделал для меня то-то се-то.
Если не обговаривать эти моменты, другие люди вполне могут подумать, что вы занимаетесь благотворительностью и «спасибо» вполне вам достаточно.
3. Какую жизнь вы хотите прожить?
Если постоянно подстраиваться под ожидания других людей, вы проживете чью угодно жизнь, только не свою. Вы действительно этого хотите? Хотите учиться в ВУЗе, который для вас выбрали родители? Работать на работе, которую другие люди считают престижной. Жить с человеком только потому, что это правильно?
А сколько лет вы готовы так жить? А будете ли вы довольны своей жизнью через 10, 15, 20, 30 лет?
Очень часто у людей проскакивает такая идея «Ну сейчас немного помучаюсь, а потом как заживу!». Вы уверены, что этот момент настанет? А сколько вы по времени готовы мучиться?
Если вы осознаете зачем вы подстраиваетесь и в каких сроках вы это делаете, в этом нет никакой проблемы. «Вот сейчас я учусь в ВУЗе ради мамы, закончу его и буду жить так, как хочется мне».
4. А что ужасного произойдет, если вы не будете подстраиваться?
Ответив на этот вопрос, вы поймете, почему вы не живете ту жизнь, которую хотите. Это просто опасно. «Если я перестану подстраиваться, меня осудят, отвергнут, я останусь один, подставьте свое», «Если меня отвергают, это доказывает, что я никчемный, бесполезный, непривлекательный, ненужный, неудачник, подставьте свое».
Ну и давайте по порядку разбирать каждое возможное убеждение.
А действительно отвержение или осуждение говорит о том, что с вами что-то не так? Вот когда вы отвергаете людей, вы их отвергаете потому, что люди какие-то никчемные и недостойны хорошего отношения или просто потому, что они вам не подходят?
Скорее всего, вы не считаете других людей прям такими ужасными. Ну они просто не в вашем вкусе, а так с ними все в порядке. Так почему же у вас такой двойной стандарт?
Ну и мой любимый пример про яблоки и апельсины. Вот если мне больше нравятся апельсины, а яблоки я вообще не люблю, делает ли яблоки ужасным фруктом, который недостоин существовать? Нет, не делает. Так почему же вы на месте этих яблок вдруг становитесь ужасными?
Ну окей. Пойдем, с другой стороны. Как вы относитесь к людям, которые не подстраиваться под вас, которые выбирают себя, свои интересы? Вы считаете их ужасными эгоистами?
Если нет, тогда вы тоже имеете право не подстраиваться там, где не хочется.
Если вы считаете их эгоистами, то эгоист тут вы, так как вы не подстроились под этого человека и пытаетесь его изменить, подстроить под себя, чтобы он угождал, хотя делать этого не хочет.
Ну а что же делать с отвержением, перспектива одиночества не самая радужная.
Ну, во-первых, а с чего вы решили, что вас сразу же отвергнут стоит вам кому-то оказать? Кто-то действительно вас сольет, потому что вы перестали быть удобным и вас больше нельзя использовать. В таком случае вы поймете, что человеку вы не были интересны как личность. Вы ему нужны были только для того, чтобы с вас что-то иметь.
Кто-то, наоборот, вас поддержит и скажет, что вы молодец, начали иметь свое мнение и отстаивать свои интересы. Они будут заинтересованы в вас как в человека, а не как в функции, которая закрывает потребности.
А что если все отвергнут и не будет таких людей, которые бы приняли вас? Да ничего ужасного не будет. На планете 8 миллиардов людей, о каком одиночестве может идти речь? Был такой эксперимент, где парень предлагал рандомным девушкам секс без разбора. Из 100 согласилось 3-5 человек. И это при условии, что он с ними никакую близость не выстраивал.
Если бы он постарался, велика вероятность, что их было бы гораздо больше.
Какой вывод мы из этого можем сделать? Для того чтобы не остаться в одиночестве нужно еще постараться. Вы останетесь в одиночестве если сами ничего с этим делать не будете.
Если вы приложите достаточно усилий, будете знакомиться с новыми людьми, вы довольно быстро найдете замену тем людям, которые вас использовали, только качественно они будут гораздо лучше.
Страх может быть в том случае, если у вас нет навыка знакомиться. Этакий человек без ручек без ножек, ждет, когда к нему другие люди подойдут и будут с ним знакомиться и дружить. В таком случае действительно страшно, если вдруг вас отвергнут, вы же реально с этим сделать ничего не сможете.
Чтобы этого не произошло, важно отращивать себе ручки и ножки, идти знакомиться к другим, не бояться отказа и заниматься своей жизнью.
И самое сложное, что тут может быть – отвержение близких родственников. Мамы, папы, бабушки дедушки. Если друзей еще можно потерять, то с родственниками начинаются проблемы. Другой мамы у вас уже не будет.
Здесь уже стоит экзистенциальный вопрос. Готовы ли вы жертвовать своими интересами лишь бы не потерять родителя. И тут нет однозначного ответа. Кто-то уходит в радикализм. «Либо так, как я хочу, либо никак. Либо ты со мной, либо без меня». Кто-то, наоборот, остается в позиции подстраивания. «Пока родители живы, буду жить так, как им хочется, лишь бы не расстраивались».
Кто-то находит золотую середину. В каких-то местах уступает, а где-то проявляет свою волю. Возможно, что-то умалчивает, недоговаривает.
Для принятия решения нужно дозреть. Если вы воодушевились моей статьей и готовы бежать расставаться с людьми, то это поспешное решение. Для такого решения нужно быть готовым. Готовность наступает, как правило, в тот момент, когда человеку становится настолько невыносимо в отношениях, что он готов быть один, лишь бы так не страдать.
Что вы будете делать, если от вас реально все отвернуться? На какие деньги вы будете жить? Как вы будете самостоятельно закрывать свои потребности? Есть ли у вас подушка безопасности и пути отхода?
Принимать решения нужно взвешено, с холодной головой, а не на эмоциях. Если у вас есть достаточно ресурсов для того, чтобы начать жить так, как хочется вам – пожалуйста. Если их нет, то стоит набраться сил для начала.
Источник: www.b17.ru
Группа »Рождество» — Так Хочется Жить
Песня “Так хочется жить” исполняется популярным коллективом Рождество. Официальная премьера состоялась в 2013 году. Данный сингл рассказывает о жизни и её ценности. Выпущенная композиция моментально взлетела на топовые позиции чарта “Радио Шансон”. На песню вышел официальный видеоклип, релиз которого состоялся на канале YouTube.
Музыкальные критики дали только позитивные отзывы сделанной работе. По их словам, вновь приобретенный успех группы, должен служить для них отличной мотивацией для создания подобных шедевров.
Композиция “Так хочется жить” в исполнении коллектива Рождество, находится на нашем портале музыки. Все песни имеют формат Mp3, которые можно скачать на высокой скорости, абсолютно бесплатно. По желанию, трек можно слушать в онлайн режиме, без скачков во время воспроизведения. Только хорошее настроение и только качественная музыка ждет Вас на нашем музыкальном сайте!
- Группа »Рождество»
- Один Из Вас
- 04:08 9,45 Мб 320 Кб/с
- 246471
Текст «Группа »Рождество» — Так Хочется Жить»
Ты знаешь, так хочется жить Наслаждаться восходом багряным Жить чтобы просто любить Всех кто живет с тобой рядом. Ты знаешь, так хочется жить Просыпаться с тобою на рассвете Взять и кофе сварить Пока ещё спят все на свете. Ты знаешь, так хочется жить Как не напишут в газете Взять и все раздарить Жить чтобы помнили дети.
Ты знаешь, так хочется жить В миг, когда тебя задавило Встать и всем объявить: «Я вернусь, даже если прибило». Ты знаешь, так хочется жить В ту минуту что роковая Все плохое забыть. всех простить Лишь прощение — спасение, я знаю. Ты знаешь, так хочется жить В зимнем саду спящей вишне Чтоб по весне расцвести Деревом для новой жизни.
Смотреть видео клип «Группа »Рождество» — Так Хочется Жить» онлайн
Источник: musify.club
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Место, где хочется жить
Откровенный разговор состоялся 12 июля у главы Оренбургского района Василия Шмарина с жителями сельских поселений муниципального образования. На их острые и актуальные вопросы Василий Николаевич ответил в прямом эфире в Центре управления регионом.
Сегодня в социальных сетях активно обсуждается проект генерального плана Оренбурга. И жителей Оренбургского района очень тревожит возможная перспектива строительства на территории муниципалитета нового кладбищенского комплекса.
– Действительно, это один из больных вопросов. Рассматривались проекты трёх генпланов развития города Оренбурга. Один – с присоединением части нашего района, второй – отдельных частей Переволоцкого, Саракташского, Соль-Илецкого и Оренбургского районов, а третий предполагает оставить город Оренбург в исторических границах.
Принят по согласованию с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером третий проект генерального плана. Поэтому беспокоиться о том, что Оренбургский район присоединят к областному центру, пока не стоит. Сейчас нигде такие вопросы официально не поднимаются и не рассматриваются.
Что же касается расположения на территории района кладбища и крематория, то мы понимаем, что в Оренбурге не так много свободной земли. Я присутствовал на всех обсуждениях проекта и несколько раз подчёркивал, что у нас на территории Ивановского и Весеннего сельских Советов нет возможности предоставить землю для размещения кладбищ. Там активно идёт жилищная застройка.
И в ближайшее время мы ожидаем значительный прирост населения в этих сельских поселениях. Поэтому я сразу возражал против данного проекта, и наши доводы услышали. Мы готовы встречаться с администрацией города Оренбурга, конструктивно обсуждать этот вопрос и вносить свои предложения. Но строительство кладбищ на территории Ивановского и Весеннего сельсоветов не представляется возможным. Такую позицию разделяет и местное население, – подчеркнул Василий Шмарин.
Ещё одна волнующая многих селян тема – проблема муниципального транспорта и обеспечения сообщения между посёлками Жилгородок, Аэропорт и Пригородный.
Василий Николаевич рассказал, что на территории Оренбургского района постоянно действуют 32 автобусных маршрута, которые обслуживаются 11-ю перевозчиками. В связи с закрытием проезда межу Жилгородком и посёлком Аэропорт Нежинского и Пригородного сельсоветов автобус в эти поселения заходить перестал.
Между тем, на территории Пригородного сельсовета располагаются значимые социальные объекты, которыми пользуются и жители села Нежинка. Поэтому сейчас подвоз восстановили, и жалоб от жителей не поступает. Кроме того, завершился муниципальный конкурс, в котором приняли участие четыре перевозчика. Победитель уже в августе выйдет на новый полноценный маршрут № 106.
Жители ряда сельских поселений – села Ивановка, посёлков Экодолье, Перовского и Приуралье – уже несколько лет страдают от низкого качества питьевой воды. А летом вода чернеет или вовсе пропадает. При этом счета за потребление ресурсов люди оплачивают исправно.
Василий Шмарин по этому поводу сказал: проблема заключается в том, что в источнике (в скважинах) содержится вода с превышением уровня марганца. Насосная станция второго подъёма воды располагается на частной территории. Поэтому органы местного самоуправления не могут осуществлять действия по модернизации водозабора.
Для обеспечения населения качественной водой в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе реализуется программа «Повышение качества питьевой воды на территории Оренбургской области на 2019–2024 годы». В рамках её реализации в селе Ивановка запланированы мероприятия по реконструкции водоочистного комплекса до 2024 года за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов.
В целом решение проблемы с качеством водоснабжения Василии Николаевич видит в слиянии водных коммуникационных сетей Оренбурга и Оренбургского районов и в переходе на обслуживание в крупную компанию «Оренбург водоканал».
– Пока этот вопрос тяжело решается. Администрации района и сельских поселений понимают, что жители терпят большие неудобства, потому делают всё возможное, чтобы оказать им поддержку. Например, организовывают подвоз питьевой воды бесплатно, – подчеркнул Василий Шмарин.
В сентябре Оренбургский район отметит 85-летие. Об итогах работы и планах на будущее глава районной администрации также рассказал в прямом эфире. По словам Василия Николаевича, Оренбургский район – один из самых динамично развивающихся в нашей области. Он занимает второе место в регионе после Оренбурга по количеству вводимого в эксплуатацию жилья. Наш район – один из немногих муниципалитетов, где рождаемость превышает смертность.
– Хотелось бы поблагодарить за поддержку главу региона Дениса Паслера. Мы участвуем во всех национальных проектах и федеральных программах, что отражается на количестве социальных объектов, которые мы ежегодно вводим в эксплуатацию: школ, детских садов, амбулаторий, спортивных сооружений, дорог. Раньше у нас был лозунг «Вернуть былую славу Оренбургском району!» Я считаю, что нашей команде специалистов районной администрации, депутатов районного Совета, глав сельских поселений и жителей это удалось. Сегодня Оренбургский район – место, где хочется жить, – сказал Василий Шмарин.
Прямой эфир нашел большой отклик у зрителей и подписчиков группы Оренбургского района в социальной сети «ВКонтакте». Были также озвучены вопросы об электро- и водоснабжении в посёлке Весеннем, о строительстве школы в селе Южный Урал. Кроме того, зрители прямого эфира высказывали негативное отношение к предполагаемому плану строительства крематория и городского кладбища в Оренбургском районе.
Сейчас сообщения зрителей и подписчиков, на которые не были даны ответы в ходе прямого эфира, отрабатываются сотрудниками Центра управления регионом на платформе «Инцидент-менеджмент».
Подготовила Кристина НЕЧАЕВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ
Источник: selskievesti.ru