Наша читательница стала свидетельницей ситуации, которая не дает ей покоя. Психолог советует ей, что нужно делать, чтобы вернуть себе душевное спокойствие.
23 4 марта 2021
Я стала свидетелем неприятной ситуации. Девушка проходила мимо группы школьников, а они стали кричать ей всякие ругательства и обзывания. Девушка ничего не сделала в ответ, просто прошла молча мимо. А мне как-то неспокойно на душе, как будто я должна была как-то отреагировать. И подумала, а если бы я была на ее месте, какими именно словами нужно было им объяснить, что они неправы?
Ирина, по электронной почте
Наталья Наумова
Вы стали свидетелем, как школьники кричали что-то девушке. Это произвело на вас впечатление. Вы хотите подготовиться к подобной ситуации, на случай если она повторится вновь.
О чем вы подумали, увидев, как дети кричат девушке? Что вы почувствовали в данной ситуации? Однозначно, вы не остались равнодушны к случившемуся. Ситуация затронула вас глубоко. Вероятно, вы испытали сильные чувства, такие как тревога, страх, злость, обида, чувство вины, возможно, стыд.
Именно эти основные чувства обычно сбивают нас с толку и мешают сохранять спокойствие, которое так необходимо в кризисный момент.
Сейчас, когда ситуация уже позади, постарайтесь вспомнить, какая мысль заставила вас почувствовать именно так, в тот момент? Обратите внимание на ощущения в теле при воспоминании того события. Например, оно вызывает негодование: «Да как они смеют так себя вести!» Мысль заводит вас, вы чувствуете злость. В теле ощущается напряжение в руках и плечах. Это важно заметить и осознать.
Далее хорошо вспомнить, чувствовали ли вы себя так же ранее? При каких обстоятельствах? Вы увидите, что это состояние вам знакомо и происходило уже много раз. События разные — состояние одно и то же. Если подобное состояние вам мешает, и вы им не умеете управлять, тогда стоит обратиться за помощью к психологу.
Но что можно сделать самостоятельно, без помощи психолога? Например, изменить мысль! Переделать ее из пугающей, тревожащей, злящей в позитивную мысль. Например: «Дети не знают, как привлечь к себе внимание, они так сильно хотят произвести на окружающих впечатление». Подумав так, вы останетесь в нейтральном состоянии, не окажетесь эмоционально вовлеченными в конфликтную ситуацию.
Вы сумеете сохранить самообладание. И спокойно реагировать на ситуацию, не испытывая ярких, захлестывающих вас чувств.
Как же реагировать на данную ситуацию? Для этого нужно четко понимать, какая у вас цель. Вы хотите себя защитить? Или вам важно заняться воспитанием школьников? Зачем вам это? Какой вы хотите себя почувствовать? Помните, что вы можете не отвечать на их реплики.
Если их слова для вас не значимы, то и смысла отвечать им нет никакого. Часто люди отвечают обидчику только для того, чтобы почувствовать себя сильными. Но помните, что главная сила человека — это терпение и прощение.
Источник: www.parents.ru
🔥 ЕСЛИ ОСКОРБЛЯЮТ МАМУ?
Как решить проблему травли моей дочери одноклассницей в школе: советы и рекомендации?
Как поступить грамотно при травле моей дочери в школе одноклассницей? Девочку одноклассницу моей дочери зовут Саша. Второй год вподряд она подговаривает одноклассников на какие-нибудь неприятные действия в сторону моей дочери. Сама плюёт на одежду моего ребёнка, в обувь. В прошлом году бросала в унитаз физкультурную футболку дочки, топталась по ней ногами.
Я жаловалась сначала классному руководителю, потом директору и особо изменений не заметила. С начала этого года, уже в первые дни учёбы Саша снова наплевали моей дочери в сменную обувь.
Ответы на вопрос (4):
12.09.2021, 10:05,
г. Череповец
Напишите жалобу в прокуратуру по факту бездействия руководства школы. Напишите жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних, пусть проверят, как родители Саши занимаются ее воспитанием.
12.09.2021, 10:09,
Сначала поговорите с родителями Саши, если они не усмирят своего ребенка, тогда пишите жалобу в ПДН.
12.09.2021, 10:17,
Марина, добрый день.
В данном рассматриваемом случае школа несёт в лице классного руководителя функции не только образования, но и воспитания детей.
Напишите жалобу на бездействие директора и классного руководителя в Департамент образования и дополнительно в прокуратуру.
Пользователь
05.03.2023, 10:42,
г. Новокузнецк
Как привлечь к ответственности бабушку и ее внучку за угрозы и клевету?
Мою дочь часто подставляла ее одноклассница, так как моя дочь активная, а ее одноклассница с виду тихая, но на самом деле коварная. Они дружили, но потом у одноклассницы Р. появлялась такая идея наговорить на мою дочь или на уроках разговаривает и смеется, но учителя всегда думали, что это моя дочь все делает, хотя ученики (некоторые) говорили, что это не правда.
Девочки то ссорились, то мирились. Теперь они в 6 классе, и опять Р. обманула своих родных и сказала, что моя дочь по пути домой побила Р. Пришла бабушка Р. в школу увидела мою дочь, отвела ее в сторону (по дальше от посторонних глаз) и стала угрожать, что сделает все, чтобы моя дочь попала в колонию, а родителей засудит.
Мы не поверили ее словам, решили все выяснить в школе при директоре и завуче, вызвали бабушку, маму и саму Р. Моя дочь утверждает, что такого не было, а Р. смотрит в глаза и говорит, что да, ты меня ударила, у меня были испачканы брюки. Одним словом стоит на своем и не краснеет.
Думали, мы конфликт уладили в школе, но через две недели приходят к нам два инспектора ПДН и началось, пытались мою дочь запугать, говорили, что многие жалуются, но я стала уточнять кто и где жалуется, так как моя дочь не гуляет совсем. У нее тренировки 6 раз в неделю и между школой и тренировками времени на гулянье нет совсем, а уроки делает, после тренировок, и тут инспектора замолчали.
Они понимали, что мою дочь оговорили и пожелали больше не общаться с этой девочкой (одноклассницей). Теперь нас вызывают в администрацию КДН. Как привлечь бабушку за угрозы и ее внучку за клевету или как наказать? Нам приходится нервничать, у ребенка испорчена репутация, у нее депрессия, у меня тоже. Я вынуждена отпрашиваться с работы, для посещения КДН.
Как правильно поступить в этой ситуации чтоб не навредить ребенку?
Как поступить правильно? Моей дочери 8 лет, у нее конфликт с одноклассницей, со слов детей которые учатся с дочерью в одном классе, начинает задирать дочь, одноклассница. После чего приходит домой и жалуется родителям якобы это ее задирали (родители безнесмены, а мы «так простые трудяги») после чего родители задиры подлавливают мою дочь на улице и начинают орать и запугивать.
Дочь бриться ходить по улице. И это длиться на протяжении уже двух-трёх месяцев. На контакт не идут, смеяться и говорят что им за это ничего не будет и полицией их не напугаешь. Как правильно поступить в этой ситуации чтоб не навредить ребенку?
Могу ли я написать встречное заявление на девочку, которая обзывалась?
Дочь ударила одноклассницу за то, что та её неоднократно обзывала. До этого были разговоры между родителями, мы пытались подружить детей (им по 9 лет), но из этого ничего не вышло. Теперь на мою дочь написали заявление в полицию. Что мне делать, чтобы заявление забрали и каковы будут последствия для моей дочери, если заявление не заберут.
Могу ли я написать встречное заявление на девочку, которая обзывалась? Заранее спасибо.
Могут ли меня отправить в спец школу, если я в 17 лет не посещаю колледж?
Моей несовершеннолетней дочери постоянно пристает одноклассница, обзывает, кидается ручками, линейками в голову, подкарауливает, говорит гадости, унижает. Моей дочери 16 только исполнилось, обидчице 17 буде в апреле.
В школе разбирались, отправили девушку на КДН, но это не помогает, все продолжается, после последней выходки угрозы изуродовать лицо, так, что мама родная не узнает, в зеркало себя испугаешься, что ей на последствия наплевать, готова даже отсидеть, вынуждена написать заявление в милицию. Заявление приняли, но инспектор по КДН сказала, что ей все равно за это ничего не будет. А то что у нее 10 двоек в полугодии и школу она посещает по собственному желанию в удобное ей время, это их совсем не интересует. Родители у девушки уже в возрасте по 60 лет, видимо из-за этого справиться с ней не могут.
Подскажите как обезопасить ребенка от выходок одноклассницы. Спасибо.
Другие родители тоже понимают, что ребёнок становится более не адекватным?
Моя дочь учится в 6-ом классе. На протяжении нескольких лет одноклассница постоянно её обижает. Страдает не только моя дочь, примерно половина класса постоянно обращаютя с жалобами к классному руководителю и к родителям. Разговоры с этой девочкой, с её матерью не помогают. По моему мнению девочка чувствует безнаказанность!
Недавно я узнала что она рассказывала одноклассникам о том, что её мать сама советовала ей не жаловаться, а пойти и избить. Заниматься ребёнком ей по-видимому некогда, в семье 6 человек детей! На родительском собрании решено было писать заявление на имя директора школы. Только я считаю, что этого не достаточно!
Семья этой девочки не благополучная и действия должны быть более жесткими. Хочу привести пример одной выходки этого ребёнка: Однажды, когда уроки по физкультуре проходили на коньках, моя дочь вернулась домой с изуродованными коньками. Эта одноклассница пинала её по ногам, будучи сама в коньках! Слава богу, что удары пришлись на коньки, а не на ноги моей дочери!
Я очень жалею, что не устроила тогда скандал в школе, а лишь донесла информацию до классного руководителя. Надо было писать заявление директору школы и в полицию! Другие родители тоже понимают, что ребёнок становится более не адекватным. Как можно вести себя правильно, пожалуйста посоветуйте! Буду очень признательна.
У меня вопрос: как ответить моей дочери на оскорбления и нецензурную брань одноклассницы?
Ситуация такая: моя дочь учится в 7 классе, ее постоянно донимает одноклассница, выражается в адрес моей дочери нецензурной бранью, скидывает с парты учебники и тетради, подговаривает и настраивает других одноклассников против. Постоянно прикрывается тем, что ее мать работает в полиции.
Я обратилась к администрации школы, мне ответили, что мат среди учеников это самовыражение, ну они сейчас такие вот, грубоватые, а то что выяснение отношений, так это переходный период и не надо вмешиваться, такое обычно рассасывается само собой, тем более, что моя дочь не реагирует, а могла бы как следует ответить.
У меня вопрос: как ответить моей дочери на оскорбления и нецензурную брань одноклассницы? Может мы как-то не правильно воспитываем свою дочь, подскажите что делать?
Источник: www.9111.ru
Как вести себя и что делать, если тебя обзывают
Многие не понаслышке знают, как нелегко справиться с обидой, обусловленной тем, что кто-то неадекватно себя ведет, говорит грубые слова или насмехается над физическими недостатками или допущенными ошибками. Эта проблема, к сожалению, не редкость даже во взрослом коллективе, не говоря о том, что дети с этим сталкиваются буквально на каждом шагу. Обзывающий другого испытывает удовольствие от того, что рядом кто-то унижен и вытирает слезы, и если в роли обиженного выступаете именно вы, наши советы помогут вам разобраться, как правильно вести себя в подобных ситуациях и избежать повторного унижения.
Неправильная реакция на оскорбления
Как правило, тяжелее всего адекватно отреагировать на обидные слова детям. Школьники отличаются особой чувствительностью. Однако и многие взрослые, оказавшись в подобной ситуации, реагируют следующим образом:
- защищают себя с помощью силы (это больше относится к представителям мужской половины человечества);
- оскорбляют в ответ;
- замыкаются в себе и остро реагируют на проблему, которая часто становится причиной суицида;
- прилагают максимум усилий для того, чтобы сменить коллектив.
Даже смена коллектива, что для взрослых часто намного сложнее, чем для ребенка, которого всего-навсего переводят в другую школу, часто не дает ожидаемых результатов. Поэтому, чтобы решить проблему, лучше обратиться за помощью к психологу, который даст рекомендации и посоветует, как себя вести.

Что посоветует специалист?
Опытный психолог гораздо быстрее поможет детально разобраться в проблеме, и первое, что он сделает, — установит реальную причину того, почему человек, обзывающий другого, позволяет себе подобное поведение. Как утверждают психологи, часто настоящая причина того, что вас обзывают, кроется глубоко внутри вас. Это только на первый взгляд кажется, что делающий вам больно насмехается над вашим внешним видом или умственными способностями. На самом деле, проблема того, кто принял на себя роль жертвы, заключается в том, что человек:
- реагирует на насмешки и критику;
- плачет;
- огорчается;
- угрожает и оскорбляет в ответ.
Любая попытка прекратить издевательства приводит к тому, что делающий вам больно испытывает еще большее удовольствие, наблюдая за вашей реакцией. Ведь для обидчика важен не столько процесс, сколько достигнутый результат, и распознать жертву даже в огромной толпе бывает совсем просто.

Что делать, чтобы тебя не дразнили?
Лучшее, что может сделать человек для того, чтобы его не дразнили, — не отвечать на оскорбление и изменить свое отношение к сложившейся ситуации. Не стоит давать повода обидчикам для того, чтобы они выставляли вас на посмешище. Изменив свое отношение к оскорблениям, можно остановить любые нападки в свою сторону.
Научитесь игнорировать любые замечания и насмешки, перестаньте жаловаться на обидчиков коллегам или друзьям. Конечно, очень неприятно, когда тебя обзывают толстой, но может, стоит заняться собой и сбросить парочку килограммов? А если вам проще оправдываться или требовать извинений от обидчиков, придется запастись терпением и ждать, когда ваши обидчики перенесут свои насмешки на другой объект. Учитывая то, что это время может никогда не наступить, постарайтесь убедить их, что их слова не способны вызвать у вас гнев или обиду, и всякий интерес к продолжению насмешек исчезнет через какой-то период времени. Оставайтесь спокойным, и человек, который не сможет вывести вас из себя, всячески пытаясь это сделать, в течение нескольких дней утратит к вашей персоне всякий интерес.
Источник: prisnilos.su