Одноклассники обзывают ребенка в школе что делать

Редко встретишь ребенка, которого не дразнили в школе или детском саду. Просто одни дети обладают стойкостью к этим «дразнилкам», а другие на них реагируют болезненно. И наступает момент, когда родителей спрашивают: «Мама, как мне быть? Мне обидно!» Что следует ответить, чтобы, с одной стороны, защитить своего ребенка, а с другой — не выйти за рамки педагогического процесса, порталу ННмама.ру рассказала клинический психолог Центра Здоровья и Развития им.Св.Луки Елена Макарова.

Социальный феномен

Дразнилки — это социальный феномен. Они возникают только в коллективе, в ситуации, когда ребенок должен занять определенное место во взаимоотношениях со сверстниками, отстаивать свою роль и «место под солнцем». А так как жизненные ситуации у всех детей разные, то совершено непредсказуемо, когда кто-то из них захочет изменить свой статус, попробовать занять иную роль и начнет обзываться и дразниться. Таким образом, через дразнилки проходят абсолютно все.

🟡ЕСЛИ ОБИЖАЮТ В ШКОЛЕ!

Попадая в коллектив, ребенок вынужден учитывать мнения и поведение других, уметь разбираться во взаимоотношениях. Но не все дети еще этому научились.

«Общаться малыши учатся еще в песочнице. У каждого возникает желание отобрать лопатку у соседа, чтобы обладать новым. Можно, конечно, взять и отобрать, но это приведет к драке. Лучше договориться и попросить, но это долго, и этот вариант должен подсказать взрослый, — говорит Елена Макарова, — Научить как вести себя с другими детьми может только близкий человек: мама, бабушка. Тогда к школе ребенок будет обладать разнообразными вариантами решения бытовых конфликтных ситуаций».

Когда ребенок маленький, в конфликтной ситуации он скорее ударит. Проявления будут физическими. Подрастая, малыш начинает понимать, что можно «ударить словом». Иногда это будет даже действеннее. Слово можно сказать тихо, и за него не будет такого осуждения, как за драку.

«Поэтому переход на уровень «вербальной агрессии» — это большой шаг в развитии, он говорит о хорошем психическом развитии ребенка. Если ваш ребенок обзывается сам или понимает, что на обзывательство надо обижаться, это показывает определенный уровень развития эмоционального интеллекта. И за это можно порадоваться», — уверена Макарова.

Советы родителям: что делать, если ребенок жалуется на «обзывалки»

1. Поговорить, выслушать, поддержать. Но не давать никаких конкретных советов!

Прежде всего поймите, что мы никогда не учтем всех нюансов ситуации, в которой ребенка обзывают. Поэтому вряд ли сможем дать единственно правильный совет. Да это и не нужно. Нам, родителям, необходимо прежде всего поддержать ребенка, выслушать его, «вытянуть» из него негативные переживания, которые мешают спокойно жить дальше.

2. Не совершать действий, возводящих «обзывалку» в разряд важных событий, успокоить, а не поддерживать конфликт.

Ситуации в коллективе скоротечны и очень изменчивы. То, что кто-то сказал сегодня, завтра может быть уже не значимо. Заострять внимание на определенном слове, значит, усугублять ситуацию, возводить ее в ранг очень значимой для ребенка. Этого делать не нужно. Завтра ситуация в школе уже изменится, пусть не сильно, но она точно будет иной.

Особенно важно не выяснять отношения с родителями обидчика. Ведь для того, кто первый сказал обидное слово, необходимо подтверждение, что оно подействовало, что он смог выиграть этот спор. Как только мы даем ребенку такое подтверждение, жалуемся его родителям, начинаем обсуждать ситуацию в родительском форуме, обидчик получает огромную выгоду. Он осознает, что его слово может вызвать повышение его социального статуса в группе, и закрепляет такой стиль поведения и позицию, что нужно обзываться все сильнее и сильнее, разными словами. Это прибавляет сил и резко увеличивает статус в группе сверстников!

Еще по теме:  Почему ребенок агрессивен с одноклассниками

3. Отнеситесь к этой ситуации, как к возможности для накопления жизненного опыта, для личностного и эмоционального развития ребенка.

Научиться справляться с «обзывалками» можно только тогда, когда ребенок встречается с ними в коллективе, когда его обзывают. И это нормальная ступень развития. У ребенка есть несколько вариантов:

  • ответить словом,
  • ударить,
  • проигнорировать.

Важно осознать, что дразнилки чаще всего связаны с высмеиванием отрицательных черт характера — трусостью, ленью, жадностью, заносчивостью, хотя бывают и беспричинные дразнилки. Но постараться задуматься о том качестве, которое привело к возникновению дразнилки, бывает очень полезно. Ведь ребенок в коллективе может проявлять себя не так, как дома.

4. Если «обзывалки» становятся буллингом, обратитесь к психологу.

Если «обзывалки» приводят к выраженому негативному воздействию на ребенка, длятся более полугода и вызывают у вас опасения, то возможно это уже буллинг. Тогда необходимо обратиться к психологу, который сможет проанализировать отношения в детском коллективе и установить причины развития этой негативной ситуации. Но решить такой вопрос можно только индивидуально.

5. «Отговорки-отвечалки» действуют как заклинание против негативного воздействия «дразнилки-обзывалки».

В заключении хотелось бы привести примеры того, как сами дети находят выход из такой ситуации. Это стишки из детского фольклора, собранные тогда, когда наши дети могли во дворе упражняться в межличностных отношениях много и разнообразно.

Источник: nnmama.ru

Что делать, если ребенка обзывают? И почему родителям не понравились варианты мирного решения ситуации

Что делать, если ребенка обзывают? И почему родителям не понравились варианты мирного решения ситуации - слайд

В паблике про детскую безопасность вышел пост о стратегиях, которым родители могут научить детей, если последних дразнят в детском саду или школе. Комментаторам варианты не понравились. Совсем.

Проект «Безопасное детство» совместно с психологом Алиной Каримовой составил шпаргалку для родителей, чьих детей обзывают их товарищи по играм. Речь идет о пятилетках и старше, потому что в этом возрасте дети обзываются уже осознанно, считает специалистка. Главное умение для ребенка в такой ситуации — научиться правильно реагировать на попытки обидеть.

Алина предлагает четыре способа для этого:

Игнорирование (не лучший вариант, так как требует развитого самоконтроля и в ряде ситуаций в принципе противопоказан).

Фраза-щит, например, «кто так обзывается, тот сам так называется».

Озвучить свои эмоции: «Когда ты так говоришь, мне очень неприятно! Мы же играем вместе!»

Отвлечь обидчика: «Я — жирный? Да ну прям! Ты видел фильм „Толстяк Альберт“? Вот там толстяк так толстяк. Кстати, там смешной момент был».

Психолог отмечает, что самое важное правило — ни в коем случае не учить ребенка давать сдачи! С этим — да и с остальными утверждениями комментаторы яростно не согласны.

«Ребенок терпит, его обзывают дальше, до травли»

Если честно, странные у вас методы. В наших школах и дворах они не работают! Так можно вырастить закомплексованного, неуверенного и не умеющего постоять за себя человека. Конечно, не нужно на все реагировать агрессией, но молчать, когда тебя обижают — такой себе способ.

Игнорить… ага! А потом дома реветь в подушку? Наоборот, надо показать ребенку, что с ним так нельзя! Я учу отвечать так, чтоб боялись даже смотреть в ее сторону. Молчанием не справишься с такими, надо отвечать да так, чтоб боялись подходить на километр.

Написано грамотно, но жаль, что это лишь теория.

Сложная и болезненная тема для меня. Был в детстве серьезный буллинг в лагере, мне было четырнадцать. Я бы сказала так, игнорирование — это способ не очень. Он только раззадоривает.

Почему взрослых дядь и теть мы учим бороться с абьюзом разными способами, а детей учим терпеть эти же унижения?! Чем плох совет быть смелым и не бояться дать отпор?! Реально не понимаю.

Еще по теме:  Как поменять язык в Одноклассниках на андроиде

«Мама научила меня отвечать. Это был маленький триумф»

Я была совершенным одуванчиком, не агрессивным ребенком, и когда девочки постарше во дворе стали злоупотреблять этим, куда-то меня посылать, а если я не соглашалась, говорить: «Ты дура что ли?»

Мама научила меня дома отвечать. Тренировались. Через несколько дней у меня был маленький триумф. Я смогла вовремя сказать: «Сами вы дуры!» и уйти. Мне было пять лет, это была победа.

Я своего учу первый, максимум второй раз сказать, что ему это не нравится, с ним так нельзя и если два предупреждения не сработали — в следующий раз кулаком по морде. И то два раза — это много для предупреждений, я считаю.

В младших классах я пришла к такой формуле, при обзывании я громко, четко и без эмоций ответила обидчику: «Дура тут только ты!» Действовало безотказно.

Я научила дочь пальцем у виска вертеть. Пока помогает.

«Самое главное это поддержка дома»

Многие пишут: то не подходит, это… Но ведь каждому случаю свой способ. А то кинулись сразу критиковать! Все-таки, самое главное — любовь и поддержка дома. С сильным стержнем мало кого можно прогнуть.

Самое главное — это поддержка дома. И в принципе работа с обзывалками и обидчиками это дело взрослых. Если в классе травля или даже просто обзывания, а учитель никак не реагирует, то из такого коллектива лучше делать ноги. Дети незрелы, и важно взрослым следить за их взаимодействием.

Очень важно любить своего ребенка во всех ситуациях, каждый день верить в него и повторять ему об этом. Сильную личность не тронут эти обзывалки.

Тут же, в комментариях, прозвучало одинокое непопулярное мнение: советуя ребенку бить в ответ на обзывания, родители забывают, что обидчик может оказаться сильнее. Или их будет несколько. «Часто бывает так, что в итоге жертву и бьют, причем у них есть оправдание: он/она первая ударила!».

Общее настроение комментаторов еще раз показывает, как слепо у нас верят в насилие ради справедливости. Особенно, когда речь идет о детях. Взрослые, которых били в детстве, вырастают и бьют своих детей. У них на вооружении два главных аргумента: «нас били и ничего», и «а что было со мной еще делать, если я по-другому не понимал». Почему это и есть главная ловушка домашнего насилия и что с этим делать, читайте здесь.

Источник: chips-journal.ru

Ребенка обзывают в школе – что делать, как помочь?

Добрый день, мамы и папы школьников. В подобной ситуации оказываются многие родители: ребенка обзывают в школе и дразнят. Чаще всего обидное прозвище формируется из имени, фамилии, внешнего вида или поведения малыша.

Школьные «клички», образованные от имен и фамилий, как правило, не обижают детей, потому что в школе всех мальчиков по имени Сергей называют Серыми, а девочку Анжелу почти всегда дразнят Маркизой.

Причиной для серьезной обиды, считает психолог, часто становится прозвище, сформированное на основе физических особенностей ребенка (телосложение, мимика, здоровье) и элементов одежды.

Кстати, если кроме него так больше никого не дразнят, это только усиливает огорчение малютки.

Ребенка обзывают в школе – что делать, как помочь?

Ребенка обзывают в школе – как помочь?

Независимо от того, как именно ребенка обзывают в школе – виноваты, по мнению психолога, всегда родители. Ведь обидные прозвища не возникают из ничего. Например, если малыш страдает ожирением, взрослые обязаны помочь ему сбросить лишний вес, а если у маленького школьника имеются другие физиологические особенности – найти возможность сделать их менее заметными.

Многие родители считают, что выполнили свою задачу, посоветовав малышу не обращать внимания на обидчиков, и с чистой совестью возвращаются к своим делам. Но немногие взрослые учитывают, что воспользоваться таким советом может только уверенный в себе, имеющий верных школьных друзей и не страдающий заниженной самооценкой маленький человечек.

Еще по теме:  Не могу пригласить друзей в игру в Одноклассниках

Если ребенок недостаточно активен и не вполне стабилен психологически, противостоять обидчикам в одиночку он вряд ли сможет. Для таких детей советы типа: «Не обращай внимания» бесполезны – чем демонстративнее они будут игнорировать обидчиков, тем интенсивнее их будут дразнить.

По мнению детского психолога, первое, что обязаны сделать родители – начать работать над повышением самооценки своего чада.

Кстати, многие неопытные мамы и папы вместо того, чтобы поддержать малыша, вырабатывают у него более сильную закомплексованность. На самом деле, считает психолог, от родителей требуется не так уж много: находить как можно больше поводов, чтобы лишний раз похвалить отпрыска и помочь малышу полюбить себя таким, какой он есть.

Например, если ребенка обзывают в школе «очкариком», следует объяснить ему, что очки – показатель образованности, рассказать, что «очкариком» обзывали самого Билла Гейтса, однако это не помешало ему стать самым успешным человеком на планете.

Малыш должен понять, что избежать обидных прозвищ в детстве удалось очень немногим и реагировать на них надо спокойно…

Если ребенка дразнят за рыжие волосы, следует убедить его, что волосы у него – золотые, а если у него некрасивый нос, ему следует знать о существовании великих людей, обладающих такой же особенностью и гордиться этим сходством…

Что касается обидчиков: давать отпор дети должны учиться еще в детском саду. Психолог советует родителям разучить с малышом рифмованные фразы, которые он сможет продекламировать в ответ обидчику.

Например, самая примитивная из них: «Кто как обзывается, тот сам так и называется». При этом необходимо учесть: ребенок должен уметь отвечать уверенно и с достоинством.

Ребенка дразнят в школе

Детская закомплексованность нередко становится причиной замкнутости, почти всегда заканчивается снижением успеваемости и ненавистью к родителям, не понимающим серьезности ребячьих проблем. Поэтому, указывает психолог, не стоит оставлять без внимания жалобы маленького школьника.

Расспросив его о том, как дразнят других детей, родители могут рассказать сыну или дочке о том, как дразнили в школе их самих, а главное – о том, как они справлялись с ситуацией.

Во многих школах лидером становится задиристый двоечник, которому стараются подражать все остальные дети. Тем малышам, которые не желают «катиться по наклонной», придумывают оскорбительные прозвища с целью заставить подчиниться лидеру.

Дело часто доходит до драк, в которых любой ребенок подвержен риску получить серьезную травму, а пассивность родителей может негативно отразиться не только на психологическом, но и на физическом состоянии детей.

Но прежде чем вмешаться в ситуацию, когда ребенка обзывают в школе, считает психолог, необходимо побеседовать с учителями, а затем, если учителям не по силам справиться с проблемой, вызвать на разговор родителей самого хулигана.

Ребенка обзывают в школе – советы психолога

В том случае, если подвергающийся унижениям ребенок слишком скромен, хорошо учится и выделяется среди одноклассников примерным поведением, лучшее, что могут сделать родители – подумать о переводе малыша в другую школу.

Только оказавшись в среде, где все такие же, как он, их наследник обретет уравновешенность характера и уверенность в своих силах.

Известны случаи, когда детей, отличающихся нелепым поведением, переводили в другую школу и там их начинали дразнить уже новые одноклассники.

В таких случаях, когда ребенка обзывают в школе и обижают его этим, уверен психолог, причина – в пробелах воспитания, то есть спрашивать надо опять-таки с родителей, не научивших своего ребенка общаться с другими детьми.

Поддержите своего ученика, ежедневно вселяйте в него уверенность в себе.

Ребенка обижают в школе видео советы

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: sosed-domosed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...