В Озинках я никогда не был, мой курс летал в Сердобске, но… Озинки «тоже являются частью вселенной» под названием Саратовское ВВАУЛ, а потому я немного расскажу про это чудное место на карте планеты Земля.
Городок в 1979 году. Фотография из открытых источников.
Устройтесь поудобнее за монитором своего компьютера, включите музыку и начните плавное погружение в историю.
Немного истории:
«Озинки — посёлок городского типа, Озинского района Саратовской области.
Посёлок расположен на берегах реки Большая Чалыкла (бассейн Большого Иргиза).
Посёлок основан в 1894 году.
В 1928 году станция Озинки становится центром Озинского района в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года — в Саратовской области).
В 1929 году в Озинках произведен запуск кирпично-известкового завода. В 1930 году запущен известковый завод. В 1932 году запустили Озинковскую МТС. В 1938 году построены элеватор, депо, типография, пекарня.
Стремительному развитию Озинок способствует Вячеслав Володин
В то время население жило в мазанках с плоской крышей из саманного кирпича с маленькими оконцами.
Статус посёлка городского типа — с 1940 года.
28 августа 1941 года в связи с приближением военного фронта с Германией, Указом Президиума Верховного Совета СССР началось выселение немцев Поволжья в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь.
В 1954 году с началом освоения целины в Озинском районе распахиваются целинные и залежные земли, создаются новые совхозы.
С 1960 года строится птицефабрика, расширяется и модернизируется маслозавод. Возводятся завод железобетонных изделий и завод строительных материалов».
Из истории гарнизона:
Гарнизон располагался в пос. Сланцевый Рудник, находившимся в 10 км от железнодорожной станции Озинки.
В 1962 году руководством ВС СССР было принято решение о формировании вертолетного полка и его размещении на военном аэродроме в 4 км южнее пос. Сланцевый Рудник.
Источник: dzen.ru
В память о тех, кого уже нет с нами.
Замирает огонь. затихает в камине.
Только стрелки часов неустанно бегут.
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили.
Забирая с собой счастье наших минут.
Это больно. мы ищем потерю.
И Душа вдруг в комочек сожмётся, в груди.
Шепчут губы. не надо. не верю.
Просит сердце. о, Господи, ты помоги.
И не лечит нас время. и боль не стихает.
И сжимает объятья свои всё сильней.
Только память всё помнит и не забывает
Дорогих наших, вечно любимых людей.
Замирает огонь. затихает в камине.
И, сгорая, уносятся в небо годА.
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили.
Ностальгия Озинки.
Очень хочется верить. что не навсегда.
Вечная память нашим родным и близким, ушедшим от нас.
Замечательные строки, больше и добавить нечего.
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Память о герое, будет жить в наших сердцах
Мемориальную доску в честь сержанта Сергеева Дмитрия Сергеевича (командира отделения группы специального назначения разведывательного батальона) установили на стене МОУ «ООШ р.п. Озинки» в которой он учился.
Именно в таких обычных школах вырастают настоящие мужчины — защитники нашего Отечества, для которых понятия патриотизм и воинский долг неразрывно связаны. Имя Дмитрия навсегда останется вписанным в историю учебного заведения и нашего района.
Дмитрий служил в Российской армии по контракту и в октябре 2022 года погиб при выполнении боевого задания в ходе СВО.
На церемонии открытия памятной доски присутствовали заместитель главы администрации Озинского муниципального района Александр Сергеевич Максаков, родители Дмитрия, его родные, друзья, представители общественности, местные жители, педагоги и учащиеся школы.
В память о погибшем воине, отважном бойце Дмитрии Сергееве, до конца оставшемся верными присяге, навечно ставшим символом верности воинскому долгу, к мемориальной доске присутствующие возложили цветы.
Председатель районного совета Боевое братство Александр Васильевич Чеченев вручил Зое Сергеевне и Сергею Николаевичу памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества».
Не умирают герои. Они не уходят в запас.
Их смерть не выводит из строя. Они навсегда среди нас.
Память о нашем земляке не исчезнет никогда. Его имя навечно занесено в книгу бессмертной славы, мужества и доблести.
Источник: ozinkiniva.ru