Одноклассники советы себе любимой

Эпиграф к этой записи мне прислали подписчики в социальных сетях:

«Себя любить надо. Но себя — изначально задуманного».
Петр Мамонов

Мне тут незваные бродячие психоаналитики написали в личные сообщения, что я-де не люблю себя. Ну я и призадумалась. Мне кажется, что это ключевой вопрос, который разводит психологию и религию в разные углы ринга.

Священное Писание не содержит постулатов о любви к себе в современном смысле этого словосочетания. Слова Возлюби ближнего твоего, как самого себя, которые в последнее время модно трактовать, как подспудный совет любить себя, поскольку, если себя не любишь, то как ты полюбишь ближнего? Такая вот казуистика, почище подсчета количества ангелов на кончике иглы.

Как говаривал незабвенный Серёжа-пастушок, так-то оно так, да трошечки не так. Весь корпус Священного Писания — это поиск ответа на вопрос, кто есть человек, почему он и прекрасен, и отвратителен, но, самое главное — зачем он живет.

10 золотых правил для каждой женщины!

Слова о том, что ближнего надо возлюбить, как самого себя, скорее отсылают нас к естественному базовому свойству психически здорового человека, к инстинкту самосохранения, к тому, что мы сами себе вреда не хотим. В таком понимании эта заповедь легко транспонируется на все остальные новозаветные постулаты, да и на ветхозаветные тоже.

Самая близкая по смыслу заповедь заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя» дана нам Христом в его нагорной проповеди: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф 7:12).

Когда современные толкователи заводят речь о том, что себя надо любить, они слишком уж модернизируют контекст, имея, видимо, в виду, что современный человек часто бывает недоволен собой, унывает, депрессует, выгорает, подвергается воздействию буллеров, абьюзеров и газлайтеров, и мало себя ценит.

Вряд ли люди времён Писания в массе своей выгорали и страдали от депрессии. Трудно предаваться сплину, если не решены вопросы выживания. Шестьдесят оттенков уныния начинаешь различать только во времена, когда еду не надо возделывать, вспахивая поле — ее приносит курьер «самоката» и ты можешь потратить освободившееся время на более скрупулезное исследование собственного внутреннего мира.

Таким образом, эти толкователи вливаются в ряды современных гуру, ведущих свою паству дебрями полного религиозного одичания, которым достаточно провозгласить «полюбите себя», чтобы моментально обрасти аудиторией из подавленных пользователей социальных сетей.

Но, собственно, христианам себя не любить невозможно. Каждый мало-мальски осведомлённый человек, относящийся к нашей конфессии, знает, что он

  1. создан по образу и подобию Божию;
  2. является Его любимым чадом, до такой степени любимым, что и волос с головы этого человека не упадёт не по воле Бога; и
  3. за меня, тебя и всех остальных была Богом принесена величайшая жертва — Его возлюбленный сын и наш Учитель Благий.

Так что если христианин — реально христианин, не в смысле «Отче наш знаешь? Горилку пьешь? — истинно христианская душа», а в смысле читал Евангелие и осмысленно участвует в таинствах, то он не может не относиться к себе, к своей жизни и личности уважительно, благоговейно и с любовью. Именно поэтому мы бережём основу нашей личности, нашу душу. Воспитываем ее, ограждаемых от греха и неправды.

Еще по теме:  Как начать игру в Одноклассниках

Зашли в магазин Светофор/Новый столик для патио/Новинки для дачи/ВЛОГ@SubTatiana

И вот тут начинается торг между православной аскетикой и психологией, требующий учета личных особенностей каждого отдельного человека. Должен ли человек терпеть от других людей? Имеет ли право православный блогер банить хейтеров, или, наоборот, он должен их плодить на своей страничке, и благодарить их за то, что они смиряют его гордыню?

Должна ли невестка воспитывать своих детей так, как считает нужным, или должна учитывать мнение свекрови? Должны ли мы почитать родителей, если они нас обижали в детстве? Должен ли зять терпеливо и уважительно слушать замечания тещи? Должна ли жена смиряться перед мужем, если он груб? Монаха в монастыре игумен смиряет — это полезно, или игумен — токсичный человек, и надо все бросить и спасать себя от такого спасения?

На все эти вопросы ответ психолога, скорее всего, будет отличаться от ответа священника.

Нам кажется очень гуманным слоган «Прими и полюби себя таким, какой ты есть», но он совершенно предугадан в христианской идее о благодарности Богу за все, а значит и за себя, такого, какой ты есть.

Просто идея «люби и принимай себя» даёт человеку возможность не быть достигатором и не заниматься самоедством, тогда как идея благодарности Богу шире и перспективнее, поскольку предлагает человеку развиваться в сторону святости, обнадеживая бесчисленными примерами личного покаяния самых разных людей. Взять например, хоть Савла, идущего по дороге в Дамаск с целью убивать христиан, или Марию, одержимую блудом, плывущую на корабле с паломниками.

Господь не только принимает нас любыми, он открывает нам путь к святости из любой точки нашей жизни, стоит нам опомниться и раскаяться.

Идея любви к себе в современном контексте, к сожалению, не приемлет идеи покаяния. Покаяние низведено до чувства вины и смешано с с ним. Покаяние считается чем-то травмирующим и унизительным, а не спасительным и освобождающим.

То есть, поп-любовь к себе — это финал, то, к чему надо прийти и в чем следует счастливо барахтаться под медитативную музыку и запах индийских благовоний.

А христианская любовь к себе, это начало того самого узкого пути, это осознание собственной значимости в глазах Божьих, это старт на пути к самопознанию и очищению от того, что разрушает и является погибельным, приближающим аду.

Так же современное понимание любви к себе исключает самопожертвование и исповедание своего мировоззрения даже до смерти. Оно связано с понятием «зона комфорта» и всякое крестоношение, всякая Голгофа в контексте современной любви к себе — это дурь и дикость.

С христианской точки зрения терпеливое крестоношение, покаяние, утеснение себя и есть любовь к себе, то есть, к своей бессмертной душе.

Так что, мне кажется, что посвятив себя семье, рождению детей, молитве и покаянию, а также творчеству во славу Христа, я именно люблю себя, а не унижаю и не уничтожаю.

Там, где психология будет входить в противоречие с доктриной христианского спасения, где она будет толкать меня к эгоизму, непрощению близких, равнодушию, себялюбию и гордыне, я ее немножечко приторможу.

Да, наверное, сложно я написала, но я очень рассчитываю на понимание, и, надеюсь, что вы перестанете спамить мне личку рекомендациями любить себя.

Еще по теме:  К чему снится избиение одноклассника

Мне же надо сначала и перво-наперво Бога любить всей душой и всем сердцем.

Вот такие дела, братья и сестры. Простите, если что.

Источник: foma.ru

Приятные мелочи жизни: 100 вещей, делающих нас счастливыми

Приятные мелочи жизни: 100 вещей, делающих нас счастливыми

В юности твою улыбку вызывало простое мороженное или встреча с другом, а сейчас перестало все радовать? Почему во взрослом возрасте мы стали редко радоваться, скупо улыбаемся, нечасто смеемся и еще реже бываем в положительном настроении? Мы разучились радоваться приятным мелочам жизни, которые происходят каждый день.

Мы не замечаем всего хорошего, а поэтому вечно недовольные и раздраженные. Пора очнуться и научиться радоваться жизни. Список вещей, которые наполнят твою жизнь счастьем, гармонией и весельем.

В детстве ты был гораздо счастливее, чем сейчас. Пора это справлять. Жизнь – это не чередование белой и черной полосы, причем часто светлые мы не замечаем. Жизнь – это умение самостоятельно ловить счастливые моменты, радоваться даже небольшим достижениям, веселиться положительным переменам и отмечать свои победы. Пора перестать ходить с хмурым выражением лица и депрессивным настроением, начав радоваться клевым вещам.

Простые вещи для счастья

Простые вещи для счастья

С годами мы все реже и реже радуемся жизни, чего за нами не наблюдалось в детстве. В юности нас радовали любые мелочи, начиная от простого мороженного и заканчивая приходом родителей с работы. Поход в цирк, обычная прогулка в парке или встреча с другом во дворе вызывали у нас море положительных эмоций.

Красота старения: 15 способов сделать взрослую жизнь полноценной и счастливой

Но что сейчас? Чтобы вызвать аналогичную радость нам надо купить как минимум новые телефон, автомобиль или что подороже. Мы разучились радоваться мелочам. С возрастом происходит девальвация счастья. Нам нужно что-то подороже и более брендовое, чтобы вызвать радость или улыбку.

Как так вышло, что многие замечательные вещи в жизни теперь не вызывают даже улыбку или положительное настроение?

Читайте нас ВКонтакте , чтобы быть в курсе событий!

Подписаться

В жизни счастлив не тот, у кого очень много денег, а кому их хватает, и кто умеет радоваться простым радостям жизни. Пора вернуть счастливую жизни, которая у тебя была в детстве.

Приятные мелочи жизни. Список счастливых вещей

Пора проснуться и взглянуть на мир новым взглядом. В жизни есть множество ежедневных мелочей, которые приносят массу удовольствия, счастья, веселья и хорошего настроения. Мы собрали подборку, которая может изменить твою жизнь в счастливую сторону. Вот отличные способы наслаждаться жизнью каждый день, вечер и ночь. Добавь эти вещи и обрати на них внимание.

1. Выпить вкусный и ароматный кофе, наслаждаясь этим моментом.

2. Принять горячий душ или ванну приятно после целого дня.

Подпишись на наш новый крутой YouTube канал!

Подписаться

3. Слушать приятную и любимую музыку.

4. Сходить в театр, оперу, музей, на выставку.

5. Дурачиться, веселиться и развлекаться одному или в компании.

Как воображать? Как правильно мечтать?

Приятные мелочи жизни. Список счастливых вещей

6. Съесть что-то вкусное или выпить что-то приятное.

7. Наблюдать за облаками, звездами, рассветом или закатом.

8. Ходить на спортивные состязания, чтобы болеть за любимую команду.

9. Отыскать забытое любимое хобби или найти новое увлечение.

10. Наслаждаться вечером минутами отдыха, сидя с бокалом чего-либо.

11. Танцевать до упаду где-то в клубе или у себя дома.

Еще по теме:  Как написать портрет одноклассника

16. Сходить на концерт любимой или неизвестной группы.

17. Проводить время с друзьями.

18. Кормить уток, белок, чаек и другую живность где-то в парке.

19. Играть в командные виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол, теннис, бадминтон.

20. Познакомиться с новыми интересными людьми или компанией.

21. Заняться спортом, размяв тело и получив прилив эндорфинов.

22. Гулять в парке или лесу, наслаждаясь природой.

23. Петь песни в караоке.

Единственная вещь, которая нужна для успеха и счастья

Путешествовать даже не очень далеко и получать впечатления от посещения новых мест.

26. Готовить что-то любопытное и вкусное.

27. Смотреть любимые фильмы или сериалы.

28. Заняться процедурами СПА, чтобы поухаживать за собой.

29. Вести разговор по душам целый вечер или ночь.

30. Прогулка с наушниками в любом месте.

31. Смотреть интересные и развлекательные передачи, смеясь от души.

32. Заказ еды домой: пицца, суши, фастфуд или другие внусняшки.

33. Сидеть где-то на берегу, чтобы наблюдать за гладью воды.

34. Проводить время в одиночестве, наслаждаясь минутами уединения.

35. Ходить на свидания, чтобы там целоваться и приятно проводить время.

Ходить на свидания, чтобы там целоваться и приятно проводить время.

46. Сделать красивое селфи или фото.

Источник: mensby.com

О себе любимой..

так и будем помогать друг другу на расстоянии .
Держитесь, нежно любим и желаю Всем народам любых взглядов и религий-мирного неба над головой .

lana4321 (автор поста)
16 мая 2014 года #
Спасибо! Этого сейчас ОООчень хочется.
16 мая 2014 года #
lana4321 (автор поста)
16 мая 2014 года #
Родственница
17 мая 2014 года #

у меня еще одно мое фотот есть

lana4321 (автор поста)
17 мая 2014 года #
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Фото вставлено в текст.
Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.
— подписаться на тему

Чаще всего на сайте читают:

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову.

Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет «Жизнь взаймы». 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты.

Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт — как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать — деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить. Хочу поделиться несколькими ситуациями — это уже край, накипело, поэтому реагирую очень болезненно.

Источник: www.stranamam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...