Задания по литературе для 5 класса по сказке Антония Погорельского «Черная курица или Подземные жители».
Как менялся характер Алёши после того, как король вручил ему конопляное зёрнышко? Расскажите об этом подробно от лица одного из одноклассников Алёши.
комментировать
в избранное
lady v [640K]
5 лет назад
Рассказ о характере Алеши от лица его одноклассника.
Есть у нас в пансионе мальчик Алеша. Хороший такой мальчик, добрый. Все мы к нему относились очень хорошо, с ним было интересно играть.
Но вот как-то после рождества стало с Алешей происходить что-то странное. Он от всех отдалился. он стал учиться хорошо, но что самое странное, никто не видел его за учебниками. казалось, что он и без учебников все знает.
Но это полбеды. Алеша стал еще и злым и вечно всем недовольным. Он стал обманывать нас, своих друзей, стал дерзить учителю, его все чаще наказывали, а он только сильнее озлоблялся. В конце концов мы перестали звать его в свои игры и он остался один.
Упала с высоты: виновен ли сын? | Один за всех
А потом он начал врать. Выдумал что-то про подземный город и какую-то курицу. Сказал, что это они, подземные жители во всем виноваты. Конечно учитель велел его высечь и Алеша заболел.
После этого он вроде бы стал становится прежним. Забыл свою злость и грубость, мы вновь стали его брать в игры и вновь стали с ним дружить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
неуго монна я [11K]
5 лет назад
Мой одноклассник Алеша добрый и отзывчивый мальчик. К нему всегда можно обратиться за помощью, он всегда откликается на просьбу. Алеша не грубян, ни задавака, с ним интересно дружить. Но однажды с Алешей что-то случилось. Он отказался даже разговаривать. Согнулся и бормочет тихо слова. Я услышал, как он называет нас никчемными,мы его раздражает.
У нас ничего нет и мы ему не нравимся. Одноклассница попросила у Алеши стирашку и он ее толкнул и выбежал из класса. Нам стало грустно, что мы потеряли друга. Все одноклассники хотели помочь Алеше, но он отказывался с нами общаться. А однажды он заплакал и попросил прощения за свое поведение и мы его простили.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Nelli 4ka [114K]
5 лет назад
Со мной в пансионе учится мальчик, его зовут Алеша. Учится он хорошо, прилежно. Мы любим с ним вместе проводить свободное от обучения время, так как нам обоим нравятся веселые игры.
Каждые выходные мои родители забирают меня домой, но Алешу никто не забирает, ему очень скучно: единственным развлечением у него является дружба с курицами во дворе, особенно ему Чернушка нравится.
Однажды после выходных я вернулся в пансионат и не узнал своего друга: он стал каким-то высокомерным, прилежания в нем убавилось, однако уроки у него хорошо получалось рассказывать, все так складно у него выходило. Учитель-немец ставил его в пример нам, всего его хвалили, все им восхищались. Дошло до того, что наши родители нам стали указывать на то, посмотрите, дескать, какой Алеша у вас умный, а вы по что отстаете?
Лукашенко спросили о грядущих ВЫБОРАХ! Что он ответил? #shorts
Поначалу видно было, что Алеша немного стыдится похвалы, но чем больше его хвалили, тем больше он распылялся. Наконец он возомнил о себе Бог знает что, стал считать себя самым умным. Мы тоже старались не отставать в учебе, сидели за книгами, но Алеша шалил, как никогда не делал этого, мешал нам, отвлекал.
Учитель однажды все-таки начал смотреть на Алешу косо, задавать больше уроков ему стал. Но наш товарищ справлялся. Однако однажды все снова переменилось. Учитель спросил у Алеши урок, а тот только рот открыл, но не издал ни звука.
Вскоре все вернулось в свое прежнее русло, Алеша стал таким же, как и прежде. И что это такое было с ним, никто из нас так и не понял.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Рабочая тетрадь, задание 120. Составьте из данных слов предложение, выполните его синтаксический разбор, постройте схему.
1. Одноклассники спросили у Алеши, будет ли он участвовать в соревновании.
2. Сослуживцы поинтересовались у Кузнецова, когда новый цех будет сдан в эксплуатацию.
3. Корреспондент задал вопрос Алексею Николаевичу, каковы у него планы на будущее.
Развитие речи. Обращение в произведениях художественного стиля.
Стихотворение М.Цветаевой «Стол»
Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что шел
Со мною по всем путям.
Меня охранял – как шрам.
Мой письменный вьючный мул!
Спасибо, что ты не гнул
Под ношей, поклажу грёз –
Спасибо, что нес и нес.
Строжайшее из зерцал!
Спасибо за то, что стал
(Соблазнам мирским порог)
Всем радостям поперек,
Всем низостям – наотрез!
Дубовый противовес.
Льву ненависти, слону
Обиды – всему, всему.
V . Этап информации о домашнем задании
§ 36, упр. 325 или сочинение миниатюра
Сочините небольшой текст, начав его с обращения, называющего предмет речи. Подумайте, к чему или к кому вам лучше обратиться: к кому-то из близких, к родному городу, к речке, саду, любимому животному или к чем-то дорогому вам предмету.
VI . Подведение итогов урока
VII . Этап рефлексии
Урок 54
Вводные слова
Цели:
— дать понятие о вводных словах как средстве выражения субъективной оценки высказывания; формировать умение выражать определенные отношения к высказываемому с помощью вводных слов, правильно ставить знаки препинания при вводных словах, различать вводные слова и члены предложения;
— способствовать развитию эмоциональной сферы;
— формировать интерес к изучению русского языка.
Тип урока: изучение и первичное запоминание новых знаний и способов деятельности
Ход урока
I . Организационный этап
II . Актуализация
1. Словарный диктант. Рабочая тетрадь, задание 121. Вставьте пропущенные буквы. Объясните лексическое значение слов*.
Об…ездчик, пр…сутствие, посв…щение, просв…щение, я…ства, я…ственно, тр…нспарант, авт…ритет, б…л…етристика*, б…блиография, пист…лет, сорок…ножка, сем…классник, черке…ка, ад…ютант, пред…стория, постимпрес…ионизм*, пол…глот*, бе…пр…кословный, в…ол…нчель, д…када, д…кламация*, меж…гровой, пюр…, залеж…, ижд…вение*, тысяч…летие.
III . Формирование новых понятий и способов действия
Чтение стихотворения А. Кушнера «Вводные слова»
Возьмите вводные слова.
От них кружится голова,
Они мешают суть сберечь
И замедляют нашу речь,
И все ж удобны потому,
Что выдают легко другим,
Как мы относимся к тому,
О чем, смущаясь, говорим.
Мне скажут «К счастью…»
Пусть что угодно говорят,
Я слушаю с открытым ртом
И радуюсь всему подряд.
Меня, как всех, не раз, не два
Спасали вводные слова,
И чаще прочих среди них
Слова «во-первых», «во-вторых»,
Они, начав издалека,
Давали повод не спеша
Собраться с мыслями, пока
Не знаю, где была душа.
Чтение грамматических сказок.
К счастью…
— Ксчастью, мы пришли. Не подумайте, что пришли к счастью. Там, куда мы пришли, ничего такого не было, но мы так долго шли и так устали в дороге, что когда, наконец, пришли, то вздохнули с облегчением: «К счастью, мы пришли. ».
Все дело в этой запятой, которая отделила счастье от нас, превратила его в мало что означающее вводное слово. Может, совсем не в то слово, которое в данном случае надо было сказать.
Может, не то. А может, и то. Может уже ничего не может, потому что означает не действие, а какую-то неопределенную вероятность. И здесь опять дело в запятой. Развелось этих запятых.
И, главное, не знаешь, куда их ставить.
Главное тут вовсе не главное, это опять вводное слово. Отделилось от предложения с двух сторон, потому и считает себя главным.
А в предложении оно не то что главный, а даже не второстепенный член. Ввели его — оно и стоит. Можно и вывести без особого ущерба для смысла.
Выведешь — две запятые сэкономишь, которые нужнее в других местах. Хотя, по совести, и там лучше без них обойтись. Совесть-то ни при чем, совесть здесь опять же вводное слов, а значит, и без нее можно обойтись, если всего лишь вводное слово,
— К несчастью, нам пора. Да нет, никто не спешит к несчастью, хотя и к сожалению никто не спешит. С этими вводными словами никогда не знаешь, что по-настоящему, а что просто так, без чего обойтись невозможно.
Говорят, что…
Слово говорят как-то выделяется в предложении. Другие слова не имеют ни одной запятой, а ему положены сразу две. И каждому понятно, что это — вполне заслуженно.
Слово говорят издавна славится своими познаниями. О чем ни спроси — ему все известно, оно охотно отвечает на любые вопросы.
Вас интересует, какая завтра будет погода? Спросите об этом у слова говорят, оно вам ответит точно и определенно:
Говорят, будет дождь.
Хотите знать, хороша ли вышедшая на экраны кинокартина? И здесь к вашим услугам это замечательное слово:
— Ничего, говорят, смотреть можно.
Все знает слово говорят, хотя само не является членом предложения. Неизвестно, почему его до сих пор не принимают. Может быть, потому что главные места заняты подлежащим и сказуемым, а предлагать такому слову какое-нибудь второстепенное место просто неудобно.
Но и не являясь главным членом предложения, слово говорят, как вы уже убедились, прекрасно справляется со своими обязанностями. Правда, частенько оно ошибается, иногда любит — извините! — приврать, но его за это не осуждают. Ведь оно всего-навсего вводное слово!
3. Чтение теоретического материала §37 (составление плана параграфа)
Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 244 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.net
Опишите приемный экзамен в гимназию. Что спрашивали у Алеши? Понимаете ли
Опишите приемный экзамен в гимназию. Что спрашивали у Алеши? Знаете ли вы, кто такие амаликитяне? Как отнесся к этому вопросу отец Алеши?
- Лариса
- Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
- 2019-10-31 21:35:42
- 7
- 1
Вера 2019-10-31 21:44:48
Приемный экзамен описан кратко. Мы только знаем, что Алексей дома приготовлялся к нему три года. Он был несложен: надо было умножить 50 5 на 30, поведать, кто были такие амаликитяне, четко и благовидно написать фразу и прочитать стихотворение Пушкина Румяной зарею покрылся восток.
Рыжеватый в очках учитель дальновидно оборвал чтение стихотворения, когда Алексей дошел до чтения эротических строк (учителю очень превосходно было знаменито это пробужденье). Что дотрагивается амаликитян, то это бродячее племя в Палестине. Слова отца говорят о ненужности, чуждости многого из того, о чем спрашивали Алешу на экзамене. Да и сам он лицезрел в гимназии много негодного.
Источник: obrazovalka.com