Моя племянница сейчас активно готовится к выпускному в 11 классе. Это целая «трагедия» для ее родителей, которые будут оплачивать все ее «хотелки». Стала вспоминать, а как было у нас в 90-х. Мне кажется, мы проще относились к выбору нарядов, развлечений. Можно сказать, были рады тому, на что хватало средств.
Предлагаю вспомнить, как поколение «лихих годов» прощалась со школой.
Выпускной 1998 год. Фото: автора.
Было время — было стыдно
Расскажу про свой выпускной в 1998 году. Что надо было старшеклассникам от выпускного в 90-х — свободы и зрелищ. Вот честно, не зря, девяностые называют «лихими годами». Так как проходили выпускные в те года, сегодня своим детям порой стыдно рассказать.
Лично у нас было все и дискотеки до утра с «разгоряченными» парнями и драки за школой и порча стула завуча (вот за это мне до сих пор стыдно). Так что вспомнить есть что, но вернуться в тот момент не хочется. Как отмечают многие мои знакомые, примерная картина — вседозволенности царила на всех выпускных вечерах в 90-х.
Одноклассники Минской средней школы.Выпускники 1998 года
Последний звонок, 1999 год. Фото: автора.
-Мой выпускной состоялся в 1990 г. Актовый зал закрыли на ремонт, поэтому нас всех отправили праздновать в спортзале. После посидели немного с родителями в нашем классе за чаем с тортиком да пирожными, родители плавно повышали градус и нас выставили из класса. Это никого не расстроило, т. к. по кустам возле школы были спрятаны «разные запасы». Уже к вечеру многие на ногах не стояли, — вспоминает знакомый Евгений.
Выпускной 1993 го. Фото: открытый источник.
-Выпуск физико-математической школы 91 года. Туфли дала подружка, платье мама купила у приятелей. Пацаны пронесли канистру алкоголя, протянули под столом и через рубашки систему трубочек от капельницы. Родители и классная, сидевшие с нами за одним столом, так и не поняли, почему наш гений Иванов уснул около кабинета военрука. А потом все встречали рассвет в центре города на набережной, — поделилась сокровенным Татьяна Самсонова.
Вручение аттестатов, 1998 год. Скриншот из видеоархива.
Наряд не «от кутюр»
Тема нарядов особая боль выпускников 90-х. Если с 1995 года уже не было особых проблем с выбором платья или костюма. На рынках шла бойкая торговля турецкими и китайскими вещами, а у кого были деньги могли приобрести хорошие вещи в фирменных магазинах. То в начале 90-х было дилеммой — где достать нормальное платье, костюм?
На рынке продавали однотипные вещи, ужасного качества, а достать фирменные «по блату» могли не все. Поэтому девчонкам приходилось заказывать пошив в ателье или вооружаться журналами «Burda» и с мамами мастерить наряд.
Выпуск 1995 года. Фото: открытый источник.
-1991 год. На выпускной сшила на заказ платье из розового искусственного шелка и жаккардовой парчи. Выглядела я в этом наряде ужасно. Зато у меня были белые польские туфли на каблуке, украшения из чешского стекла, в те годы это был шик. А еще чёлка-кок и длинные локоны, — вспоминает Ирина.
Моим одноклассникам 1980 г. выпуска ПОСВЯЩАЮ !
У меня в 1998 году не было проблемы с выбором платья. Другой вопрос, где взять деньги. Завод на котором работали родители массово сократил всем сотрудникам зарплаты. Но все-таки мама решила «побаловать» дочь и приобрела на всю получку розовый костюм от «TOM KLAIM». Это был мега популярный бренд в те года.
Я чувствовала себя звездой на выпускном.
1998 год. Вручение аттестатов. Фото: автора.
-Выпуск 1995 г. Беленькие туфельки на каблучке(выпросила у бабушки, у нас была нога одного размера), костюмчик купленный на Петровско-Разумовском рынке г. Москвы. Это было жестко, т. к. моего размера не могли найти, пришлось купить самый маленький взрослый. Пиджак ушила, а вот юбку я пришила к лифчику понизу, чтоб она стала короче, но при этом осталась всё такая же пышная. Зато была звездой, т. к. такого ни у кого не было, — вспоминает Екатерина.
Выпуск 1993 года, 11а. Чалнинская средняя школа. Фото: открытый источник.
-Выпускалась в 1996 году. Белые туфельки, белое короткое платье, купленное в Москве, перчатки, распущенные длинные волосы и, куда же без нее, чёлка-громоотвод. Мальчики в белых рубашках и брюках. Вспоминаю 90-е только с теплотой, с улыбкой. Время, когда девочки были похожи на девочек, а мальчики — на мальчиков, — отмечает знакомая Елена.
Выпускницы, 1999 год. Сриншот из видеоархива.
Развлечение по сценарию
Тема еды и досуга — самые важные в выпускном. Денег на рестораны у нашего класса не было, поэтому банкет был организован в школьной столовой. Родители заранее закупали фанту и пепси в стеклянных бутылках, колбасу и конфеты «Родные просторы». Многие родители сами принесли домашнюю консервацию, овощи и фрукты с дачи, кто-то даже принес сало.
Так и пировали — скромно, но с удовольствием. Тогда нам казалось, что стол просто ломится от яств. Родители с учителями сидели отдельно, выпускники отдельно. Алкоголь был под запретом, но у всех разумеется «было с собой».
1998 год. На столе Пепси, а в стаканах явно другое. Фото: автора.
Послушали наставления от учителей, получили аттестаты, поели, попили и на дискотеку отрываться под хиты того времени: Иванушки International «Тополиный пух», Шура «Не верь слезам» и др. нетленки. В принципе сценарии торжеств у всех выпускников 90-х были как под копирку, а вот отношение к нему у всех разное.
Выпуск 1996 года, богатый стол с фруктами. Скриншот с видеоархива.
-Выпускались в 1997 году. Платье было прямо скажем с рынка, шампанское безнадёжно безалкогольное, ужасные песни попсы — 90х. Ненавижу по сей день. Так себе выпускной был, — сетует друг Алексей.
Выпускной 1992 год, Фото: открытый источник.
-Мой выпуск состоялся в 1992 году. Звучали: гр. «Комиссар», Алена Апина, Комбинация, Марина Журавлева. Костюм покупали на месячную зарплату, на один раз, я его уже к вечеру порвал во время «диких» танцев. Отмечали в школьной столовой, практически без спиртного. Тащили продукты из дома.
Школу вспоминаю с теплотой, как бы иногда не хотелось учиться, — делится воспоминаниями знакомый Иван.
Выпуск 1991 год. Фото: открытый источник.
-Выпуск 1995. Школьная столовая, один общий стол. Нам официально перепало по бокалу шампанского, и это был мой первый алкоголь в жизни. Платья у половины девочек были из одинаковой ткани, купленной в магазинах нашего провинциального города, только цвета разные. Покупные платья были у двоих только.
Зато у меня туфли были импортные. Достались папе на работе по какому-то бартерному обмену. Каков же был мой шок, когда обнаружилось, что директор школы, дама строгая весьма, точно в таких же туфлях. А какие у нас были прически: начесы, химии и литры лака. Затем танцы под магнитофон в рекреации и встреча рассвета за городом, куда нас отвезли на автобусе от работы кого-то из родителей.
Нам тогда казалось, что все просто шикарно. На память о том дне у меня есть 4 полароидных фотографии с близкими подружками и общая фотография на облезлой стене соседнего дома культуры, в котором было вручение аттестатов, — поделилась Светлана.
Источник: dzen.ru
15 крутых фотографий выпускников 80-90-х годов, которые дадут фору любым современным школьникам

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2022/06/1654213642_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
Совсем немного и мы вновь сможем полюбоваться красивейшим ежегодным праздником лета — «Алыми парусами». К сожалению, не всем школьникам повезло или повезёт попасть на это торжество. Тем не менее, выпускной — это такое мероприятие, которое запомнится на всю жизнь. Вкус свободы, пропитывающий кожу, поцелуи с теми, в кого давно влюблён, радость и печаль и, конечно же, безумно интересный путь впереди!
Если вдруг современным школьникам кажется, что их родители, тётушки и дядюшки не умели веселиться и уж их-то родственники отметили свои выпускные чинно-благородно, то вот вам доказательства обратного аж из 80-х и 90-х годов. Да начнётся веселье!
Выпускной вечер, 1987 г.

Мой красивый папа с кучерявой шевелюрой и золотой медалью.
Моя мама и её выпускной год, середина 90-х

Мама отмечает выпускной и пьёт пиво с подругой

Самое время для безудержного веселья, когда пьянит не только алкоголь, но и запахи лета и энергия юности!
Выпускной со школы у мамы 1999 г.

Выпускной 11 класса, Норильск, 1999 г.

А вот моя самая красивая мама танцует на выпускном вместе с моим дедушкой

Выпускной моего отца, 1995 г.

Невероятно стойкая ассоциация, что перед нами на этом фото не бывший уже школьник, а сам Андрей Миронов!
Тёплые воспоминания о школьной поре

Выпускной в школе, 1997 год (я справа)
Мой 17-летний отец на выпускном, Чукотка, Анадырь, примерно 1987 г.

До сих пор обожаю такую форму очков)
Школьный выпускной

Мой отец, фотографии на выпускной альбом

Готовы поспорить, что этот юноша пользовался популярностью у девчонок.
Такой атмосферный мамин выпускной…

Выпускной моей тёти в школе

Когда вместо принцессы превратилась в Жаклин — элегантная школьница!
Выпускной 1992 года

Выпускной мамы по окончанию 11-го класса

Да и этот выпускной сложно назвать скучным — весёлые, красивые, весь мир перед ними!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник: twizz.ru
В июньский вечер выпускной
Кажется, совсем недавно прозвенел последний звонок, позади – волнительные экзамены, подготовка к выпускному вечеру… И вот она – рубежная черта в 11-летнем марафоне: последний вечер в кругу одноклассников, любимых учителей – выпускной вечер!
23 июня для 59 одиннадцатиклассников нашего района прошли выпускные вечера.
Повзрослевшие, красивые, нарядные, немного грустные и счастливые одновременно, юноши и девушки говорили в этот вечер слова благодарности своим наставникам-учителям, родителям, прощались с родной школой, обещая на забывать и навещать её, договорились о встрече в конце лета, после поступления в вузы, с друзьями-одноклассниками, потом после первого студенческого года.
И конечно, сами выпускники услышали в свой адрес слова напутствий и пожеланий. В том числе и от представителей районной и местной власти. Уважаемые гости пришли на торжество с подарками.
Так, по традиции на выпускном вечере в городской средней школе № 3 побывал выпускник этой школы председатель Собрания Аркадакского муниципального района Василий Михайлович Кравцов.
Он отметил, что выпускной вечер в школе – один из переломных дней в жизни каждого человека. Молодые люди, что называется, «становятся на крыло».
— Не бойтесь рисковать, если этот риск оправдан, — сказал Василий Михайлович. – Впустите в своё сердце доброту и щедро делитесь ею с окружающими, помогайте близким, заботьтесь о родителях. В наше непростое время это особенно ценно. Учитесь мастерству и станьте профессионалами в своём деле. Возвращайтесь на свою малую родину дипломированными специалистами. Работа для вас найдётся. Не забывайте родную школу, как это делаю я.
Интересно, что тематикой выпускного бала в этой школе была «Сокровищница школы». Драгоценные камни в ней – выпускники 2022 года, их педагоги. Здесь есть кем гордиться! Двоих из трёх медалистов в районе выпустила в этом году именно городская средняя школа № 3. Медали «За особые успехи в учении» получили Никита Волков и Снежана Щукина.
Много тёплых слов в своём напутствии сказал выпускникам средней школы № 2 глава Аркадакского муниципального района Николай Николаевич Луньков. Он заметил, что государственная итоговая аттестация показала, есть среди выпускников высокобалльники по результатам ЕГЭ. На 94 балла сдала русский язык Анастасия Шиндова (школа № 2), 91 балл по этому предмету у Алексея Пильника (школа № 3).
Оценка «5» по базовой математике у многих одиннадцатиклассников. Среди них Юлия Пупкова (школа № 1), Виталий Мельников (школа № 2), Игорь Кочарян (школа № 3). По профильной математике 78 баллов набрал Никита Волков (школа № 3). 76 баллов – Артём Мишинёв (школа № 1).
В городской средней школе № 1 поздравлял выпускников глава МО «Город Аркадак» Александр Викторович Оваденков. Он советовал ребятам верить в себя, быть людьми в любых предложенных жизнью обстоятельствах, идти по жизни с гордо поднятой головой, никому не позволять сомневаться в своей честности и порядочности.
Торжество получения путёвки в самостоятельную жизнь в каждой школе было неповторимым, ярким, запоминающимся.
В школе № 1 г. Аркадака это был бал исполнения желаний. Главное из которых – полученный ребятами аттестат. На балу юноши –выпускники по очереди танцевали вальс со своим классным руководителем Людмилой Николаевной Кудиновой, подарком от выпускников родителям стали большие семейные фотографии, так как в своём выступлении родители сожалели, что в современном мире интересные моменты в жизни теперь хранятся лишь в гаджетах.
Много сюрпризов в ходе торжества было на выпускном в третьей школе. Удивила своих детей классная руководительница Елена Владимировна Бумагина. На фоне видео из фрагментов школьной жизни она прочитала рэп-миниатюру, в которой рассказала о каждом из своих выпускников. А будущим одиннадцатиклассникам выпускники преподнесли шпаргалки. Конечно, они ими и не воспользуются, но пускай будут, чтобы подстраховать себя.
В школе № 2 на вечере тоже всё было торжественно и оригинально. Флешмоб, вальс, игра от выпускников с родителями, видеообращения первых учителей, прекрасные слова от классных руководителей Валентины Викторовны Фроловой и Марины Николаевны Кругловой, выступление выпускницы школы 2012 года Татьяны Бардановой, чей класс вёл сегодняшних выпускников одиннадцать лет назад на школьной линейке в страну знаний, концерт от учеников школы, традиционный фильм о виновниках торжества – вот лишь основные моменты школьного выпускного здесь.
Взволнованные учителя и родители, уважаемые гости, поздравления, благодарности, пожелания, цветы, шары, последний школьный вальс, слёзы и улыбки – вот такая особая атмосфера царила в этот тёплый июньский вечер в каждой школе.
Ну что же, детство позади. Впереди у выпускников – взрослая жизнь, которая полна надежд, достижений, испытаний. Хочется пожелать нашим выпускникам уверенно идти по своей жизни.
Источник: arknovosti.ru