
- — Мальчиков у нас действительно не хватает, но не до такой же степени!
- — Послушай, что пишет твой Базин: «Крепостное крестьянство с негодованием встретило известие о татаро-монгольском нашествии». Это пишет учащийся профессионально-технического училища!
— А что здесь неверно, собственно? По-твоему, крестьянство должно было радоваться приходу Батыя, да? - (Читает)
— «Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де. »
— . де Бриссак.
— «. де Бриссак сражался в Голландии в полку господина Лавеля, был ранен копьем при осаде Монфер. феррато, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить Отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту черных гвардейцев его величества». Пиши снова.
— Я пошутить хотел.
— Я понял. - — Зиночка.
— Кому Зиночка, а кому Зинаида Павловна. - — Мы все в какой-то степени отцы.
— Это конечно, только он с нами давно уже не живет.
— Сочувствую.
— Кому? Ему или нам?
— Наш человек! - — Снимайте ботинки и проходите.
— Носки тоже снимать? - — Катя, проводи молодого человека до двери.
— Спасибо, я не тороплюсь. Вы знаете, я с удовольствием выпил бы чашку чаю и слопал бутерброд с сыром.
— Я же говорила, что он сумасшедший.
— Что здесь сумасшедшего? Я же не прошу у вас сто рублей взаймы.
— И на том спасибо.
— Человек голоден и просит стакан чаю и кусок хлеба. Что здесь такого? - — Сегодня, Агнесса Ивановна, вы имеете честь познакомиться с типичным представителем современной молодежи. Этакая смесь нигилизма с хамством. Любопытнейший экземпляр! Любопытнейший!
- — Я, мы, наше поколение хочет знать, для кого мы жили и боролись. В чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?!
— А что вы, собственно, беспокоитесь?
— Любопытно было бы узнать, молодой человек, те принципы, по которым вы намереваетесь существовать в обществе.
— А принципы самые несложные. Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще. Поменьше работать.
— Ну. Материальные блага необходимы, и в этом нет ничего предосудительного. Но все же надо заслужить их, надо приложить какие-то усилия. Никто не подарит вам за красивые глаза ни машины, ни дачи. Надо трудиться, работать, овладевать знаниями. Вот тогда красивый автомобиль будет хорошим и заслуженным вознаграждением. Если. Если, разумеется, вы хотите получить его честным путем!
— Какую мрачную картину вы нарисовали. Тогда уж лучше без машины. Лучше пешком ходить.
— Именно! А иначе, мой юный друг, никак, никак, никак не получится!
— Почему же? А если жениться? К примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней — и дело, можно сказать, в шляпе. У вас и связи имеются, и денежки водятся! Не захотите же вы сделать несчастною жизнь единственной дочери. Найдете же вы возможность и в институт меня пристроить, и тепленькое местечко выхлопотать, и квартиру постараетесь купить. А? Агнесса Ивановна?
— Вон! Вон отсюда! - — Степан Афанасьевич, какое у вас самое заветное желание?
— Чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 градусов.
— Это ещё зачем?
— Рыба лучше клюёт.
— А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца.
— Почему за японца?
— У них технология самая передовая. - — Что будем делать?
— Может, поцелуемся? - — Что за платье? Просто идиотство! Самое интересное, что в Париже так никто не носит.
— А вы бывали в Париже?
— Я все лето провела в Белграде.
— Ну, а в Париже-то были?
— В Париже я не была. - — Ты вообще-то учти, я иногда ляпну сам не знаю, что.
— А зачем?
— А несёт меня. - — Итак, молодой человек, должен вам признаться. У меня сложилось убеждение, что ваше общество глубоко противопоказано моей дочери. Я позволю себе не перечислять многочисленные примеры вашего поведения, из которых складывалось подобное убеждение. Однако, как мужчина мужчину, я прошу вас немедленно прекратить все отношения с Катей.
— Это невозможно, сударь.
— Почему же вам это невозможно. сударь?
— Я и ваша дочь Катя любим друг друга! Признаюсь, с моей стороны было непорядочно столь долгое время скрывать от вас истину, но, поверьте, это получилось не нарочно. И вот теперь, когда все так счастливо открылось, я вверяю вам в руки нашу судьбу и прошу родительского благословения!
— Подожди, подожди, что ты говоришь?! Вы что, решили пожениться?
— Видите ли, наши отношения зашли слишком далеко. Я как человек благородный не могу поступить иначе и прошу руки вашей дочери!
— Что?!
— Екатерина Семеновна в положении!
— Как?!
— Да-с! - — Я вот наблюдаю своего сына. Хороший парень, спортсмен. В общем, сын есть сын, ничего плохого о нем не скажу. Но любит, понимаете, пить молоко из банки. Ну банки такие, знаете, жёлтые, концентрированное молоко. Там ещё корова нарисована. Я ему говорю: «Почему ты пьешь молоко неразбавленным? Оно ведь жирное. Его разбавлять надо». «Люблю, — говорит, — неразбавленное». Любит он, понимаете?
— У нас прекрасная молодёжь! Можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодёжь!
— Мда. А молоко он все равно будет пить из банки, сволочь!
— Ну что вы, Олег Николаевич, так расстраиваетесь? Далось вам это молоко!
— Да не молока же мне ему жалко! Я понять не могу! Здоровый мужик! Кулачищи, бицепсы, дзюдо занимается. Нет, вот он сделает дырку в банке и. А начнёшь с ним разговаривать — молчит! Ни да, ни нет — ничего! Выслушает, промолчит и опять новую банку сосёт. Учиться не желает, работает кое-как. Я думал, он по этому своему дзюдо чемпионом хочет стать. Тоже не хочет! Я говорю: «Зачем же тебе эти твои бицепсы, трицепсы, двуглавые мышцы? Зачем? Что ты ими хочешь сделать?» И знаете, что он сделал? Взял в руку банку и — в лепешку! И говорит: «Ты так не сделаешь». Объясните мне, что это всё значит? - — Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
— Какая мечта?
— Ну о чём ты мечтаешь в жизни?
— У меня мечта пальто купить.
— Ну что это за мечта!
— Зима на носу. А мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
— Тебе что, родители пальто купить не могут?
— Купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не даёт. Считает, что мне не нужны деньги. Она больной человек, в этом нет никаких сомнений. Что с этим поделаешь.
— На, носи на здоровье. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.
Валерия — По серпантину (Full HD)
Обучение работниц паспортного стола
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Новости сайта
- Крылатые фразы из мультфильма «Волшебное кольцо»
- Психологические тесты
- Цитаты из фильма «Покровские ворота»
- Одностишия Кати Шофман
- Масаёси Мацумото. Шедевры из воздушных шариков
Источник: skio.ru
Электроклуб — Дело в шляпе

Шляпка как статусная квинтэссенция псевдороссийской богемы
Наткнулась я тут давеча на интересную статью с интересными фотографиями.


И, рассмотрев внимательно и модниц и шляпки, решила я, что не имею просто права шляпки не обсудить. Hе только потому, что они специфические такие, но и потому что дамы под шляпками тоже весьма специфические.
Так что про шляпы.
В моем босоногом детстве, когда к кому-то хотели прицепиться просто так, без причины, и сказать какую-нибудь гадость, цеплялись обычно к внешнему виду, причем любимым выбором были обычно или очки или шляпа. Дразнилки всякие были: А еще и в шляпе. или А еще шляпу надел. Даже анекдот, помнится, ходил: В трамвае: — Ишь, интеллигент, шляпу надел! — Откуда вы знаете, что я интеллигент? Может быть, я такой же хам, как и вы?!
Шляпы в Россию вообще то и пришли не так давно, лет 300 назад, при Петре Первом, который переодевал российскую элиту в европейскую одежду и приказал своим подданным сменить традиционные шапки на европейские шляпы. Но шляпы эти были мужскими, и вообще часто военными, какие-нибудь треуголки. А женщинам на париках шляпки было носить крайне неудобно. Поэтому и в моду они вошли только когда парики из моды вышли, в конце 18 века, при Екатерине Второй.

В. Л. Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке, 1794 г
Действительно широкое распространение среди российских дворянок женские шляпки получили только в 19 веке, когда этот предмет одежды стал статусным и начал показывать, что девушка образована, воспитана, знает этикет и принадлежит к элите.

Портрет З. А. Волконской в шляпе, Кипренский О. А., 1829 г
Впрочем, когда в Европе началась череда бесконечных революций, в России появились западники и славянофилы, a российская элита решила вернуться к народным корням и ввела моду на кокошник. Именно в кокошниках было принято ходить при царском дворе. Так что шляпка и кокошник даже слегка конкурировали за место под солнцем.

А.Малюков. «Портрет императрицы Александры Федоровны». 1836.
Во время революции 1917 года шляпка в России и потом СССР исчезла из женского гардероба как не соответсвующий революционному моменту символ буржуазного мещанства, а ее место заняла красная косынка.

Но в период НЭПа шляпки вернулись.
В СССР шляпки в основном носили только городские модницы с хорошим заработком, и те шляпки, что помню я, были либо фетровые для осени-весны, либо соломенные для лета.

Когда я вспоминаю сейчас это время, я понимаю, что шляпка по большому счету была ужасно неудобна для быта советской женщины. Нет, если ты в отпуске гуляешь по набережной, парку или пляжу в соломенной шляпке, то проблем никаких — гуляешь и гуляешь, никому не мешаешь. Но вот в переполненном автобусе или в магазине с авоськой шляпка была как-то не комильфо.
Еще шляпка всегда занимала много места, особенно если она с широкими полями, и ее часто некуда было положить кроме колен. Ну не голове же оставить, если ты в шляпке пришла, например, в кинотеатр. Анекдот по этому поводу был: В кинотеатре мужчина обращается к сидящей впереди женщине: — Будьте так любезны, дама, снимите шляпку. Я пришел в кино посмотреть комедию, а не разглядывать вашу шляпу! Я не вижу, когда надо смеяться. — Тогда следите за моими плечами, — отвечает женщина. — Когда видите, что они трясутся, смейтесь и вы.
В общем, если ты не ведешь праздный образ жизни, а вкалываешь сначала на работе, а потом дома, то шляпа иногда откровенно мешаeт. Бежишь впопыхах, а она у тебя на голове и съедет куда-нибудь не туда.
Но это было в СССР, государстве сплошных трудящихся. Нетрудящихся тогда в милицию сдавали.
Ну а потом случилась перестройка, перестрелка, перекройка, переделка. В общем, на прилавках теперь есть все, что душа пожелает, денег только нет все это купить.
A шляпы почему-то российские женщины особо и не носят. Шапки носят. Платки и шали носят, а шляпы как то вот и нет.
Ну кроме особо избранной богемы, кто не вылезает откуда-нибудь из Лондона, да Парижу, да со всяких богемных вечеринок, где в 3 ночи можно подкараулить Николь Кидман у туалета…
А я вот тоже в лондонах бывала. Помнится, мне в этом туманном Aльбионе аж пришлось перезимовать. И все время не вылезала я из своих летних вообще-то туфель и плаща, под плащ только свитер иногда приходилось по вечерам поддевать. Гольфстрим такой — тепло в туманный Aльбион несет. Климат явно не для шапок-ушанок и оренбургских платков.
Шапочку спортивную можно натянуть на голову, если уж совсем холодно. Ну или шляпку какую.
А теток всяких сколько там в шляпках ходит…. Местные англичане мне тогда рассказывали, что шляпа — национальный головной убор английской элиты, они без шляпки никуда. Одна из самых почитаемых традиций и некий знак для определения «свой» — «чужой»
Элитные английские тетки даже нажраться идут обязaтельно в шляпке, особенно на какие-нибудь конные скачки.

Видите, какие шляпки? На заказ сделаны так, чтоб элиту сразу можно было рассмотреть.
Увидел вот такое цветное сооружение на голове и сразу должен из последних сил начинать тетку уважать, она по статусу какая-то должна быть солидная очень дама. Может даже жена / дочь какого-нибудь английского министра. Или главного шефа полиции. А может даже и титул имеет, баронесса какая-нибудь, или графиня. Но может быть и дочь / жена нувориша, сбежавшего из родной страны с ворованными миллиардами, мало ли там в лондонах сейчас таких осело.
При этом у них там со шляпным статусом не забалуешь.
Вон какая-то там русская по имени Людмила Путина, без наворованных миллиардов, инвестированных в экономику Великобритании, посмела явиться на прием в шляпе, больше чем у самой королевы. Да кто ей вообще разрешил?