Олеся Фаттахова родилась в Калининграде 13 февраля 1989 года. Имеет русско-татарские корни.
Ее дед по отцу — Ильсур Нажипович Фаттахов — чистокровный татарин. Отец — наполовину татарин.
Мать — Ирина Фаттахова (в девичестве — Граборева) — русская.
У нее есть младший брат Никита Фаттахов.
Свою татарскую фамилию Олеся не пожелала менять, даже когда вышла замуж.
Ее мама по профессии музыкант (работала педагогом в музыкальной школе), поэтому Олеся с детства занималась музыкой, училась по классу фортепиано и цимбалы.
Правда, актриса признавалась, что ее музыкальные способности оказались не очень высоки.
«В семь лет мама отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано, но меня никак не хотели переводить в следующий класс — оставляли на второй год. Тогда мама, профессиональный музыкант, решила сама заниматься со мной. Так я стала учиться играть на цимбалах», — вспоминала она.
Кто я 2 серия
Стать актрисой решила после просмотра фильма «Азазель» — по ее словам, она заочно влюбилась в исполнителя главной роли Илью Носкова.
В девятом классе она пришла в театр, потом поступила в «Студию Творческих Опытов».
После школы поступила во ВГИК, мастерская Игоря Ясуловича. В период учебы состоялись первые работы Олеси Фаттаховой на сцене и на экране. Она сыграла у учебных спектаклях «Левша» (девка Машка) и «Ревизор» (эпизод), дебютировала в кино, снявшись в роли Лянки в сериале «Две сестры — 2».
В 2010 году окончила ВГИК и сразу стала сниматься в фильмах и сериалах, в основном мелодраматической направленности. Среди ее работ: Катя Смирнова в фильме Михаила Жерневского «Я его слепила», Надя в фильме Сергея Гиргеля «Отель для Золушки», Настя Шарапова в сериале «Дневник доктора Зайцевой-2», Анюта Крылатова в фильме «Путь к сердцу мужчины», Маша Шмелёва в фильме «Простая жизнь», Надя Потапова в фильме «Берег Надежды» и многие другие.
В 2012 году ее коллекция киноролей пополнилась съемками в военной драме — она сыграла лётчицу Зинаиду Липко в многосерийной военной ленте «Ночные ласточки».
В 2012 году она появилась на экранах в мелодраме «Я его слепила», в 2013-м — в сериалах «Обнимая небо», «Простая жизнь» и «Берег надежды».
Большую популярность актриса приобрела среди зрителей после выхода картины «Верни мою любовь». В нем она сыграла виолончелистку Веру, угодившая в запутанный любовный треугольник. Ее партнерами стали Станислав Бондаренко и Дмитрий Пчела.
«С Верой мы похожи тем, что, как и большинству женщин, нам хочется любить и быть любимой, растить детей, быть кому-то нужной, заниматься тем, что нравится. Все это такие понятные и простые желания, которые наполняют жизнь смыслом, придают сил, вдохновляют. А отличаемся мы темпераментом, логикой поступков, эмоциональностью, слезливостью… Я бы, например, увидя, что любимый человек из-за меня попал в аварию, сразу бы помчалась на помощь, не дожидаясь, пока его собьет машина!», — рассказывала актриса о своей героине и заодно о себе самой.
Кто я 1 серия
Сыграла Олеся супругу следователя Дымова (актер Михаил Гаврилов) в криминальном сериале «Степные волки», исполнила роль Веры Егоровой в драме «Дочь за отца».
Олеся Фаттахова в фильме «Берег Надежды»
Олеся Фаттахова в фильме «Мелодия на два голоса»
Олеся Фаттахова в фильме «Отель для Золушки»
Олеся Фаттахова в фильме «Верни мою любовь»
Олеся Фаттахова в фильме «Путь к сердцу мужчины»
Олеся Фаттахова в фильме «Ночные ласточки»
Олеся Фаттахова в фильме «Степные волки»
В 2016-м на экраны вышло сразу несколько фильмов, в которых Олеся исполнила главные роли: «Призрак на двоих» (Вера), «Куда уходят дожди» (Женя), «Если бы да кабы» (Катя Колесникова), «Второе дыхание» (Лена Ускова), «Право последней ночи» (Елена).
Из-за насыщенных съемок в кино актриса не имеет времени на игру в театре, о чем очень жалеет.
«Именно в театре, выходя к живому зрителю, получаешь то, чего в кино нет — энергию эмоционального отклика. Там оттачиваешь свое мастерство, получаешь новый опыт и навыки», — говорит она.
Сейчас Олеся может позволить себе выбирать роли. И она соглашается сниматься в тех проектах, за которые бы впоследствии не был стыдно.
«У артистов возникают разные жизненные ситуации. Они люди подневольные. И все же, где и как играть — выбор каждого. А уж коль сам приложил руку к созданию плохого фильма, не придется сетовать на наше «развращающее» телевидение», — считает актриса.
Отвечая в одном из интервью, какие бы роли она хотела сыграть, актриса заявила: «Я хочу приносить людям добро, радость и свет. Пусть судьба меня выведет, а случай подскажет».
Рост Олеси Фаттаховой: 172 сантиметра.
Личная жизнь Олеси Фаттаховой:
Замужем. Имеет дочь.
Супруг — актер Роман Степенский (в 2005-м он окончил РАТИ-ГИТИС, курс А. Бородина, после чего был принят в труппу Российского академического Молодежного театра).
Роман старше Олеси на 10 лет.
Они познакомились ещё в студенческие годы — вместе учились в РАТИ-ГИТИС. В 2010 году Олеся, будучи на последнем курсе вуза, родила дочь Машу. Официально пара узаконила свои отношения позже.
Олеся Фаттахова и Роман Степенский
Олеся Фаттахова с дочерью Машей
Фильмография Олеси Фаттаховой:
2009 — Две сестры-2 — Лянка
2010 — Ой, цветет калина (Oh, the snowball tree is in blossom — Китай) — Валентина Романова
2010 — Доктор Тырса — беременная спортсменка
2011-2012 — Кровинушка — Лена, медсестра
2011 — Проездной билет — Виктория
2011 — Как я встретил вашу маму — эпизод
2012 — Я его слепила — Катя Смирнова
2012 — Преступление по наследству — Аня
2012 — Отель для Золушки — Надя
2012 — Ночные ласточки — Зина Липко, штурман
2012 — Золотой запас — медсестра
2012 — Дневник доктора Зайцевой-2 — Настя Шарапова
2012 — Без срока давности — Евгения Раух
2013 — Часы Калиостро (не был завершен) — Таня
2013 — Путь к сердцу мужчины — Анюта Крылатова
2013 — Простая жизнь — Маша Шмелёва
2013 — Новый старый дом — Лена
2013 — Мелодия на два голоса — Ира Кудряшова
2013 — И шарик вернётся — Вера Румянцева
2013 — Берег Надежды — Надя Потапова
2014 — Степные волки — Катерина
2014 — Обнимая небо — Анна, жена Матюхина
2014 — Верни мою любовь — Вера Нагорная
2015 — Теория невероятности — Ольга Кокорина, дизайнер
2015 — Мамочки — Катя, официантка
2015 — Кто я — Лада
2015 — Дочь за отца — Вера Егорова
2016 — Если бы да кабы — Екатерина Колесникова
2016 — Второе дыхание — Елена Ускова
2016 — Призрак на двоих — Вера
2016 — Куда уходят дожди — Женя
2016 — Право последней ночи — Елена
2018 — Султан моего сердца (Kalbimin Sultanı) — Надя, подруга Анны
2018 — Сувенир из Одессы — Марго в 1975 году
2018 — Кровь ангела — Вера, горничная
2018 — Тот, кто не спит — Алиса, патологоанатом, психолог и гипнотизёр
2019 — Чужая жизнь — Люба
2019 — Сердце матери — Ася Демидова
2019 — Сельский детектив. Яблоня раздора — Олеся Федосеева
2019 — Некрасивая подружка — Светлана
2020 — Сельский детектив. Месть Чернобога — Олеся Федосеева
2020 — Сельский детектив. Иголка в стоге сена — Олеся Федосеева
2020 — Сельский детектив. Ловушка для мертвеца — Олеся Федосеева
2020 — Сельский детектив. Ограбление по-ольховски — Олеся Федосеева
2020 — Три капитана
2020 — Всё решают небеса
2020 — Сельский детектив. Кровь рифмуется с любовью — Олеся Федосеева
2020 — Сельский детектив. Убийство на Ивана Купалу — Олеся Федосеева
2021 — Сельский детектив. Черная бабочка — Олеся Федосеева
2021 — Сельский детектив. Кошки, опасные для жизни — Олеся Федосеева
2021 — Источник — Ольга Матешко
Источник: biojizn.ru
Олеся Фаттахова: «После съемок всегда покупаю себе что-нибудь ценное на память»
– Давай начнем не с кино. Я тут узнал, что ты, оказывается, всерьез увлекаешься астрологией. Как? Почему? Знаешь и применяешь свои знания на практике?
– Астрология меня влекла с детства, но из-за того что моя мама не помнила времени моего рождения, я не могла углубиться в знания дальше прогнозов на месяц по знакам Зодиака. И все произошло волею случая — я прочитала комментарий на фейсбуке, где женщина с интересной фамилией Карфи поблагодарила меня за роль в одном из фильмов. Меня привлекла фамилия!
И я решила посмотреть, кто ж это такая! Оказалось, что эта женщина — астролог, и, конечно, я стала задавать ей вопросы. Ну а дальше была целая история с поиском моего времени рождения в архиве роддома и параллельным вычислением этого же времени с помощью астрологической техники, которая называется ректификация.
Самое интересное то, что время было вычислено астрологом до минуты и совпало с временем, записанным в родовом журнале роддома. – Удивительная история. Нет желания развиваться дальше как-то в этой сфере? – Желание развиваться есть. Если не для того, чтобы зарабатывать на этом, то хотя бы для себя.
Я даже почти закончила первую ступень курса астрологии, но из-за плотного графика не смогла доучиться. Правда, мысль о продолжении учебы не забросила и надеюсь овладеть всеми необходимыми знаниями, как только появится возможность.
Актриса воспитывает дочь Машу
Фото: личный архив
– А как насчет суеверий? Ведь на свет ты появилась 13 февраля. Это число играет какую-то роль в твоей жизни? – Я, конечно, обращаю внимание на цифры, но без фанатизма. Что касается суеверий, то я перестала верить в них.
Но существуют моменты, которые я стараюсь не делать, например, ключи на стол не класть, дома не свистеть, если сценарий у меня падает, это вообще плохо, я на него сразу сажусь и уже с ним поднимаюсь. Но это все психология. Сценарий упал, значит, ты небрежно к нему отнесся. Это знак — будь внимательнее! Я больше верю не в приметы и суеверия, а в знаки, которые нас ведут, и в психосоматику.
Стараюсь наблюдать прежде всего за своим телом. И если наблюдаю какие-то сбои, начинаю сразу копаться в психологических причинах. У меня может совершенно спокойно заклинить шею. Ни с того, ни с сего. И это продолжается до тех пор, пока я не разрешу внутренний вопрос. Только разрешила, тут же боли прошли, все расслабилось. Хотя до этого я могла лежать два дня.
Стильный приговор – В кино твои героини примеряют разные образы. А в жизни какой стиль ты предпочитаешь? – В жизни я хожу в том, в чем удобно и тепло! Часто ношу джинсы, кеды и толстовки. Конечно, в моем гардеробе довольно много платьев, юбок — в общем, всякой красоты, но ношу их нечасто, наряжаюсь «по делу», так сказать.
И преимущественно весь мой гардероб выдержан в классическом стиле.
«Я больше верю не в приметы и суеверия, а в знаки»
Фото: материалы пресс-служб
– Как ухаживаешь за собой? – Между съемочными периодами никакой косметики. Даже ресницы не крашу. Причем я не крашусь не потому, что надо дать лицу отдохнуть, а потому что не хочется. За съемочный период так устаешь от ощущения чего-то инородного на лице, что по завершению съемок и мысли не возникает себя «украшать».
А вот хорошее пенистое средство для умывания, увлажняющий крем и обязательный бальзам для губ — это мое все! Очень люблю натуральную косметику ручной работы, благо сейчас много хороших мастеров и магазинчиков. И часто пользуюсь корейской косметикой — патчи, маски. Рабочие моменты – Скоро на канале «ТВ Центр» состоится премьера новых серий «Сельского детектива».
Ты сама смотришь фильмы, в которых снималась, следишь за их судьбой? – Да, смотрю. Объясню, почему — я делаю работу над ошибками. Это важно и нужно. Помимо этого, отсматриваю плейбэк во время съёмок: сняли дубль, подошла, посмотрела, не понравилось, давайте еще разок снимем.
Есть фильмы, от съемок которых остались нерадостные воспоминания, в таких случаях я могу позволить себе его не смотреть. Хотя слежу за судьбой картины. И когда по зрительским отзывам и рейтингам она получается хорошей, это меня радует.
Актриса признается, что завидует смелости своей героини в сериале «Сельский детектив»
Фото: материалы пресс-служб
– Что ты делаешь первым делом после окончания съемок? Есть какая-то традиция, чем себя радуешь? – Съемки съемкам рознь! Была у меня одна история, которую мы снимали около шести месяцев, и после окончания съемок я чувствовала себя выжатым лимоном настолько, что мне ничего не хотелось. Вообще.
Я сидела, уставившись в одну точку, даже не помню на протяжении какого количества времени, и ни о чем не думала. Пустота. И тогда было не до традиций. (Смеется.) А вообще, после съемок всегда покупаю себе что-нибудь ценное на память: колечки, сережки, маленькие девочкины радости. – Чем привлек сериал?
– Мне понравилась моя героиня и жанр — комедийно-мелодраматический детектив. Да, такая вот у нас помесь!
«Мне понравилась моя героиня и жанр – комедийно-мелодраматический детектив. Да, такая вот у нас помесь!»
Фото: материалы пресс-служб
– Какая твоя героиня? – Мы с ней во многом похожи — она яркая, открытая, честная, жизнерадостная, свободолюбивая, увлеченная, азартная, ответственная и ранимая. Но есть и различия! Вот, например, она очень смелая, а я дикая трусиха.
Она рискует жизнью ради расследования, залезает в опасные переплеты и лихо из них выбирается, дерзит и ведет себя с преступниками частенько очень нагло, а я бы так никогда не поступила. Завидую ей! (Смеется.) – Какие сцены оказались для тебя сложными? – Сложными были все сцены, которые снимались на солнцепеке в 35-градусную жару. (Смеется.) В этом году выдалось непростое лето для съемок. Приходилось буквально сражаться с самой собой, чтобы не думать о том, как же тяжело. Но ничего, победили.
Источник: www.womanhit.ru