Наблюдение зимой за птицами у кормушки.
Самые частые гости на нашей кормушке — это воробьи и синицы. Воробьи облепляют кормушку стаей, иногда уже заранее сидят на соседних ветках и даже не пугаются, когда кто-нибудь подсыпает в кормушку корм — привыкли. Как только корм насыпан они набрасываются на него и буквально в пять минут кормушка снова чиста.
Публикация «Фотоотчет „Наблюдение зимой за птицами у кормушки“» размещена в разделах
- Зима
- Зимние прогулки и наблюдения
- Кормушка для птиц. Покормите птиц зимой
- Прогулка. Наблюдения за птицами
- Темочки
Кроме них из-за голода и холодов к нам прилетают синицы, снегири и многие другие лесные птички, оставив свое обычное место обитания. Нужно помочь им прокормиться и дождаться оттепелей. Птицы страдают зимой не из-за холода, а из-за голода, поэтому мы всей семьей сделали для них кормушку и прицепили ее к дворовому дереву.
Зимующие птицы
Наблюдать зимой за птицами — это интересное занятие. Как известно, многие остаются зимовать в суровых условиях, искать себе корм. Так, например, синица — это жительница леса. Но зимой ее можно увидеть вблизи жилых домов. Сюда она прилетает в поисках корма.
Интересно понаблюдать за синичкой : эта птичка необычно летает, очень быстро, но при этом парит в воздухе, крыльями редко машет. Ест синичка понемножку, не глотает зернышко целиком.
Публикации по теме:
Фотоотчет об оформлении кормушки «Помоги птицам зимой!» Зима — прекрасное время года! Морозный день, на участке слышны веселые голоса ребят, все увлечены зимними забавами. Быстрые скаты с горки,.
Конспект прогулки «Наблюдение за птицами на участке» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: уточнять и расширять представления о разнообразии птиц; формировать знания об общих признаках птиц; учить видеть особенности.
Конспект прогулки «Наблюдение за птицами у кормушек» Цель прогулки: Уточнить у детей названия птиц, которые прилетают к кормушке и которые летают вблизи участка; учить различать птиц по двум.
Конспект прогулки «Наблюдение за зимующими птицами» Цель прогулки: формировать у детей умение устанавливать связи между поведением птиц и изменениями в неживой природе; воспитывать дружелюбное.
Какие птицы пользуются кормушками?
Наблюдение с дошкольниками за зимующими птицами в нашей местности. Зимующие птицы нашей местности Тревожно за яблоньки в нашем саду! Тревожно за Жучку в её конуре, — Такой же морозище, как на дворе. Но.
Наблюдение за птицами в холодный период ДЕКАБРЬ Карточка №1 «Наблюдение за свежевыпавшем снегом» Цели: формировать представление о зиме; вызывать эстетическое переживание от красоты.
Наблюдение за птицами зимой во второй младшей группе Наблюдение за птицами зимой во второй младшей группе. Цель: сформировать у детей представление о птицах как представителях живой природы.
Прогулка «Наблюдение за птицами» Прогулка в старшей группе «Наблюдение за птицами» Цель: — формирование знаний о жизни птиц. Задачи. Образовательные: — учить называть.
Наблюдение за птицами во время кормления. Фотоотчет о прогулке с детьми первой младшей группы Наблюдение за птицами во время кормления. Цель: прививать желание заботиться о птицах; формировать знания о повадках птиц. Ход наблюдения:.
Прогулка «Наблюдение за птицами» (вторая младшая группа) Прогулка. вторая младшая группа. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ. Цель: Сформировать у детей представление о птицах как представителях живой природы.
Источник: www.maam.ru
«Наблюдения за зимующими птицами, посещающими изготовленную кормушку»
Руководитель: Тимошенко Анна Александровна, учитель начальных классов.
- Введение
- Основная часть
- Изготовление кормушки
- Видовой состав птиц
- Наблюдение
- Заключение
- Литература
- Приложение
- Дневник наблюдения
Тема моего исследования «Наблюдения за зимующими птицами, посещающими изготовленную кормушку».
Цель: изучение образа жизни и поведения птиц зимой.
Объект исследования: зимующие птицы посещающие кормушку.
- Изучить дополнительную литературу и определить видовой состав зимующих птиц посещающих кормушку.
- Провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц.
- Сделать кормушку для птиц.
Большую помощь при написании работы мне оказали материалы книг: Храбрый В.М. «Школьный атлас — определитель птиц», интернет ресурсы.
2. Основная часть
2.1 Изготовление кормушки
Решили вместе с дедушкой сделать для птиц кормушку, чтобы нашим «меньшим братьям» было бы, где отдохнуть и поесть. Взяли картонные коробки, обрезали так, чтобы были не высокие борта. Разделили на 4 секции, скрепили между собой верёвкой. Повесили кормушку в саду под крышей сарая, чтобы было мне удобно наблюдать за птицами. В каждую секцию я насыпал корм: семена подсолнечника (нежареные), зерно (пшеницу), пшено, сало (несолёное). Выясняю, какой корм больше всего любят птицы, какие птицы прилетают к кормушке. (Приложение №3, №4)
В своей работе я рассмотрел только те виды птиц, которые посещали кормушку. Птицы нам нужны, и мы должны позаботиться о них. Часто мы и не замечаем этих маленьких пернатых, но, познакомившись с ними поближе, мы понимаем, что они делают очень много полезного. В своей работе я рассмотрел особенности поведения воробьёв, синиц.
Эти птицы живут рядом с нами, и приносят большую пользу, и радость. На птиц невозможно взглянуть мельком и тотчас же отвести равнодушный взгляд, как ты не спешишь по своим делам, непременно полюбуешься птичкой. И надо не забывать, что птицам нужна наша помощь.
2.2 Видовой состав зимующих птиц
Само название воробей возникло, видимо, из слов: Вора бей! Так русские крестьяне называли воробьев, которые склевывали в полях созревшее зерно. Воробьи, в отличие от многих птиц, остаются зимовать там, где родились и жили. Поселяются они в укромном местечке, где-нибудь под крышами домов, в дуплах старых деревьев. Гнезда вьют простые, не отличающиеся ни красотой, ни уютом.
Домовой воробей с черным клювом, серым низом и более ярким каштаново-коричневым верхом тела, на груди и шее у них было видно черное пятно, а щеки были сероватые без черного. Птички меньших размеров, буровато-серые с неяркими перышками на спинке и желто бурым клювом — это самки домового воробья.
Домовый воробей очень любит ягоды и всходы, ведет практически оседлый образ жизни. (Приложение № 1)
Воробьи как насекомоядные птицы уничтожают вредителей лесов садов и огородов. Конечно, они не задумываются над тем, какие из съеденных ими насекомых вредны, а какие полезны для человека. Наряду с вредителями птицы истребляют и полезных насекомых, однако подсчитано, что вредных насекомых они уничтожают в четыре – пять раз больше чем полезных, снижая их численность на 45-75%. Ученые провели специальные исследования и установили, что птицы, поедая вредителей сельского и лесного хозяйства, снижают убытки урожая на 28%.
Синичка поедает столько корма, сколько весит сама. Многие синички осенью и зимой заготавливают корм про запас. Прокормиться в городе или поселке большой синице проще, она не связана жестко с хвойными лесами. Добывается любая живая мелочь, что в трещинах коры или на ветвях деревьев зимует. Ягоды, семена трав и деревьев, тоже в пищу годятся, если, кто — то кусочек сало за окном повесит или семечек насыплет, тут уж у синичек пир горой.
Большая синица – самая крупная в нашей стране, размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье чёрные, крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная или голубовато-серая, брюшко чаще жёлтое, а щёки и пятно на затылочке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах. Эта птица осёдлая и кочует лишь местами.
У жилья человека синичка появляется с холодами. Прилетает к кормушке каждый день.
Источник: nsportal.ru
Рассказ (наблюдение) за поведением птиц зимой. Окружающий мир, 2 класс
Дни становятся все холоднее. Еды для животных становится меньше. Те птицы, которые не улетели в теплые края, нуждаются в нашей помощи. Их надо подкармливать. Мы сделали несколько кормушек и повесили их в разных местах. В кормушку у окна прилетали синички. Но есть птицы, которые не так доверчивы к людям.
Их мы кормим в парке.
Похолодало, в наш район вернулись синички. Летом и ранней осенью они обитали в ближайшей роще, там было достаточно еды. А сейчас возвращаются поближе к человеку. Синичка – это самый главный разведчик пропитания. Именно она находит нашу кормушку первая и показывает своим друзьям, где можно подкрепиться.
Сюда прилетают и другие виды птиц. Синички всегда помнят, где их кормили в прошлый сезон и летят прямо к нашему окну. Если мы задерживаемся с подкормом, они стучат в стекло и хлопают крыльями. А еще они весело щебечут, сообщая о своем прибытии. Я с ними радостно здороваюсь.
Кормлю их два раза в день. Синички очень быстрые и ловкие, как реактивные самолетики. Схватят семечко и тут же улетают. Стараются не мешать друг другу.
Вслед за ними у кормушки появляются воробьи. Они едят арахис и семечки. Могут прилететь и голуби. Но мы ходим их кормить в парк просто так, без кормушки, разбрасывая хлебные крошки.
Положили в кормушку кусочек сала. Такие жирненькие перекусы помогут птицам пережить холода зимой. Мясо тоже нужно пернатым.
Если синичка берет по одному зернышку, то поползень в кормушке парке набивает едой полный клюв. Я не переживаю, у меня зерен достаточно. Я постоянно подкладываю птичкам подкормку. Поползни утаскивают еду и делают запасы в щелях деревьев и других местах не только для себя. Их кормом пользуются и другие птички.
Дятлы тоже спускаются со своих высот к кормушкам. Они едят семечки тыквы, подсолнечника, дыни и арбуза. Сало они тоже любят. Но нам пришлось крепко прикрепить его к стволу дерева, иначе дятлы забирали полностью добычу себе и разделывали ее наверху, а другим ничего не доставалось. Если подвесить сало и плохо его закрепить, его могли стащить другие крупные птицы — галки, сойки, сороки и грачи, если они не улетели, а остались зимовать у нас.
Сойки любят наши кормушки в парках, а во дворе мы их ни разу не увидели. Щеглы выбирают пшено и семечки. Вороны посещали наши кормушки, но они очень осторожные и не любят это делать в присутствии человека.
Хотя все эти птицы не домашние, а дворовые или даже лесные, привыкли сами доставать себе еду, но они тоже нуждаются в нашей помощи. Нам это совсем несложно сделать.
Источник: pushkinsdelal.ru