Когда я переключился с ВК на телеграм, выбрав последний основным мессенджером, я столкнулся с рядом неудобств: в телеге нет привычной ленты новостей и весь контент надо собирать по каналам. ВК имеет функционал групп (сообщения из которых и собираются в ленту), но меня всегда бесило наличие рекламы явной, рекламных постов и прочего мусора, видеть который я в ленте не хотел.
Одно время, когда ВК начал пихать в ленту свои рекомендации (неотключаемые вообще никак), я пользовался адблоком, альтернативными андроид-клиентами (kate mobile), но все эти полумеры напрягали.
В телеге же, как только количество каналов подросло, очень напрягала необходимость заходить в каждый. И, когда их набралось штук 30, я стал забивать на некоторые, т.к. утомлялся туда-сюда по ним перемещаться.
Плюс, как-то внезапно, много каналов начали спамить крос-сылками с рекламой. И ладно, если это партнерские посты из схожих по тематике каналов. Чаще это были всякие курсы английского, питона, а иногда вообще скам про казино или крипту.
ЗАРАБОТОК В ТЕЛЕГРАМ на продаже контента. Лучший способ!
Идея и реализация
Так появилась мысль сделать агрегатор телеграм-каналов с фильтрацией по ключевым словам (которые в рекламных постах достаточно часто попадаются).
Я в курсе про функционал группировки каналов в некоторых клиентах, но по некоторым причинам он мне не подходит:
- группировка работает только на уровне клиента. Т.е. сгруппированные в мобильном приложении каналы не будут сгруппированы в веб-версии или другом клиенте
- нельзя (по крайней мере я не нашел) группировать чаты и каналы
- фильтрация спама и рекламы недоступна
- я собирался экспортировать агрегированный контент в rss (об этом во второй части статьи)
Погуглив существующие инструменты для работы с телегой, я остановился на питоновской библиотеке telethon. Ее ключевой особенностью была возможность работать в режиме клиента, а не бота (об этом ниже, в нюансах).
Что еще капотом:
- telethon как telegram-клиент
- asyncio для асинхронности
- peewee и sqlite3 для хранения инфы кто на что подписался.
Сами посты из подписок не сохраняются, пересылаются на лету
Название придумал быстро: я люблю соединять слова, так что агрегатор телеграма быстро превратился в Телегрегатор.
Нюансы агрегатора
Процесс установки и использования самой библиотеки я не буду расписывать, в доках все достаточно подробно. Остановлюсь на нескольких технических нюансах, которые всплыли в процессе создания Телегрегатора:
- Поскольку меня напрягают висячие непрочитанные сообщения (а так же больше 5-7 вкладок в браузере), я хотел, чтобы агрегатор вместо меня подписывался на каналы и пересылал мне сообщения в специально заведенный для этого чат/канал (я это назвал поток, feed).
- Как следствие из п.1, агрегатор должен был самостоятельно подписываться на каналы (в т.ч. закрытые), вступать в группы и чаты. А это значило, что вариант с ботом не подходил, т.к. он пассивен и его может добавить только участник чата или владелец канала. Здесь и пригодилась возможность telethon’а эмулировать клиент. Т.е. telethon-клиент авторизуется с номером телефона и кодом из смс и эмулирует обычного юзера. Может реагировать на сообщения о наборе текста, заходить в каналы, группы, чаты, пересылать сообщения, и всё это в реалтайме. В общем, полноценный пользователь.
- Как следствие из п.2, возможности бота (кастомные клавиатуры и команды) оказались мне недоступны (или я не нашел, как клиентом это делать). Если знаете как — напишите в комментах. Так что пришлось велосипедить с обработкой пользовательских команд.
- Была идея, что пользователю надо общаться с ботом, а тот уже под капотом передает команды клиенту (подписаться на канал), но это показалось слишком сложным для mvp.
Как попробовать?
Сейчас процесс выглядит так:
Потоков может быть несколько. Вы можете добавлять для каждого потока фильтры по стопсловам (это пока тестовая функция, так что если вдруг что-то перестало работать — сбросьте фильтры).
Ограничения и планы
Есть несколько ограничений: альбом из фоток, которые пришли в оригинальный канал в одном сообщении, Телегрегатор пересылает отдельными сообщениями. Или репост в поток иногда происходит не мгновенно, а спустя 5-10 секунд. Иногда Телегрегатор падает (рестарт автоматически), и может пропустить какое-то сообщение. Это редко, но случается.
Видимо, это особенности протокола. Если заметите странное поведение — напишите мне.
В планах добавить следующий функционал:
- показать случайный пост из случайного канала
- топ самых популярных каналов (самых редких, как вариант)
- предлагает случайный канал
Я люблю находить годноту в телеге. Порой, в канале всего человек 200, и о нём вообще не узнать, кроме как по рекомендациям друзей.
Сам пользуюсь Телегрегатором где-то полгода, решил поделиться, вдруг кому-то зайдет. Из своего аккаунта я удалил все подписки, теперь ими рулю через потоки, полет нормальный.
Исходный код пока грязный, так что публиковать не стал.
все-так бот или клиент?
Как я уже писал выше, есть альтернативный способ реализации задуманного мной функционала:
Я должен взаимодействовать с ботом, отправляя ему команды о создании потока, после чего он сам создает нужный канал, добавляет туда меня, выставляет нужные права. Дальнейшее управление каналом тоже происходит через бота. Если такая схема выглядит удобнее — дайте знать.
Часть вторая, про RSS
В процессе работы над Телегрегатором появилась мысль экспортировать это все в RSS-ленту. Я многократно встречал статьи, в т.ч. на Хабре, как автор читает вообще всё через rss, собирая его из разных источников. Кто-то пошел дальше: из rss собирает подборку и формирует ежедневную рассылку на почту. Планирую прийти к такому варианту. Если вы имеете такой опыт — отпишитесь, пожалуйста, в комментах, очень интересна ваша реализация.
Генераторов rss из соцсетей много, пару примеров:
- http://feed.exileed.com/
- https://rsshub.app/telegram/channel/temablog
Но у них есть недостатки:
- не умеют читать приватные каналы
- редко обновляют кеш
- не отображают вложения (фото, видео, музыку)
- медленно или нестабильно работают (иногда падают)
Поэтому, вторым очевидным шагом стало создание моста telegram->rss. По факту, это тот же клиент-Телегрегатор, который по имени канала получает последние сообщения из канала (без подписки) и возвращает в виде rss-ленты. В планах сделать подписку на запрашиваемый канал, тогда можно будет получать ленту и из приватных каналов, но пока так. Отпишитесь, если такой функционал востребован. Проверить можно здесь: http://tg2rss.prosto-tak.ru/.
P.S. В «Я пиарюсь» не хватает кармы. Для телеграма вообще нет хаба, странно.
Источник: temofeev.ru
Как читать новости в Telegram: топ каналов с видеоконтентом, доступным для просмотра
Интересное в тг
Автор Анна Сергеева На чтение 5 мин Просмотров 233
Я решила ознакомить подписчиков моего блога с рейтингом популярных каналов, публикующих новости в «Телеграме». Эта информация поможет юзерам социальной сети подобрать тематическое сообщество и просматривать видеоконтент на смартфонах и планшетах ОС «Андроид» и iOS.
Лучшие новостные каналы «Телеграма»
На молодежной онлайн-площадке создано много групп, где пользователи узнают о событиях, происходящих на территории России, СНГ и во всем мире.
В топ-8 входят наиболее читаемые и раскрученные в Telegram-паблики, отличающиеся большим количеством подписчиков и оригинальной подачей медиаматериалов.
Mash
Канал «Мэш» создан в апреле 2017 г. командой профессионалов, ранее работавших в скандальном интернет-издании Life. Благодаря интересным публикациям под громкими заголовками группа быстро набрала популярность. На начало 2022 г. уже зарегистрировано более 1 млн подписчиков.
- политика;
- экономика;
- образование;
- социальная сфера;
- общественная жизнь.
Администраторы выпускают свежие инсайды, смешные и печальные истории из жизни россиян.
Официальная ссылка на вступление в группу – t.me/breakingmash.
FTP
Публикации – в формате изображений и видео с подписями, раскрывающими смысл содержимого. Ролики легко загружаются и доступны к просмотру.
Смотреть видео можно без подписки.
Адрес группы – t.me/ru_FTP.
«Лентач»
Этот публичный канал – аналог официального сообщества во «Вконтакте» – считается самым популярным новостником в «Телеграме». У него 310 000 участников.
Лозунг паблика: «Пропаганда здравого смысла».
Читатели могут найти любую информацию: статьи, видео, мемы, заметки из СМИ на социально-политическую тему и саркастические посты, выпущенные авторами канала.
Здесь можно посмотреть ролики с выступлениями русских и зарубежных общественных деятелей, ознакомиться с прикольными эпизодами из жизни знаменитостей или просто хороших людей.
«Мурзилка»
Канал работает под девизом «Правда, только правда и ничего, кроме правды».
В паблике освещаются последние отечественные и мировые новости. Лента наполнена уникальными видео, фото, ироничными гифами. Редакторы не стесняются и часто в своих рассуждениях к основным постам используют пошлые слова и нецензурные выражения. Тем не менее это не отпугивает участников, а наоборот, привлекает их. В сообщество вступили уже 120 000 человек.
С каждым днем их количество увеличивается.
Официальный адрес – t.me/MRZLKVK.
«ЕЖ 18»
Первоначальное название необычного русскоязычного сообщества – «Еб…ная жесть», но затем руководители решили сократить его до «ЕЖ».
Публикуемый контент относится к категории «Новости и СМИ». Редакторы самостоятельно собирают нужную информацию и создают посты для блога. Некоторая часть медиаматериалов – репосты с популярных веб-сайтов и «Телеграм»-каналов.
Подписчикам (более 80 000 человек) предоставляются достоверные сведения о курьезных происшествиях в России и других странах. В ленте можно прочитать деловые и криминальные новости, узнать о неприятных инцидентах, катастрофах и погодных катаклизмах, посмотреть специальные репортажи с места событий.
На группу часто ссылаются крутые паблики, такие как UnCos, «Премия Дарвина», YaPlakal.com. Модераторы репостят видеозаписи с «ЕЖа» и цитируют его заметки.
Freakbook
Желающих просматривать текущие новости в «Телеграме» много: в паблике зарегистрировано более 60 000 пользователей.
Адрес тематического сообщества – t.me/freakbook.
Varlamov News
Направленность контента – политические и социальные темы.
Читать публикации можно по ссылке t.me/varlamov_news.
«Петербург News»
Новости Санкт-Петербурга без цензуры.
На публичной странице есть:
- анонсы общественных мероприятий, праздничных концертов, конкурсов;
- текущий курс валют;
- онлайн-трансляции с мест событий;
- полезные советы и рекомендации;
- ссылки на сторонние ресурсы с полными версиями интервью знаменитых личностей СПб.
Подписаться можно по ссылке t.me/peterburg_news.
На каких каналах в ТГ можно посмотреть новости
Дополнительный перечень топовых новостников в мессенджере:
Чтобы быть в курсе всех событий, пользователь на свое усмотрение может выбрать понравившуюся группу, публикующую новости в «Телеграме», и стать ее участником.
Обзор
Источник: telegramguru.info
Телеграмм: новостные каналы
Ленты новостей прочно закрепились в жизни человека — радио в машине вещает о дотациях и региональном бюджете, в соцсетях обсуждают законопроекты и инициативы правительства, даже статусы стали обрастать налетом политичности. Эта тенденция не обошла и сервис Телеграмм — новостные каналы неизменно вызывают интерес пользователей.
Новостные каналы в Telegram
Лучшие новостные каналы Телеграмм:
Как читать новости в Телеграмм?
Для этого надо подписаться на новостной ресурс — тогда появится возможность читать новости в окне чата:
- Надо в окне поиска ввести название канал.
- Выбрать нужный сервис в списке и открыть его.
- В нижней части окна нажать кнопку «Присоединиться».
Если пользователь подписан на несколько сервисов, тогда встает вопрос, как читать новости в Телеграмм без лишних движений.
Для удобства пользователю стоит отключить уведомления или вовсе отписаться от ресурсов, добавленных в ленту бота, чтобы не получать новости дважды. Также надо учитывать, что добавить закрытый канал в ленту бота не получится.
Источник: telegramzy.ru