Здравствуйте, дорогие друзья!
Я собирался написать эту статью уже как минимум пару-тройку месяцев. Ровно через неделю моего активного использования Telegram я начал всем вокруг рассказывать, как он крут. После парочки рассказов понял, что нужна развернутая статья/сравнение!
Забегая вперед, скажу, что уже более 6 месяцев все общение внутри нашей команды #System365.pro переведено в Telegram, и сегодняшняя статья — это не где-то прочитанные или переписанные статьи. Это мой 100% опыт! Я убежден, что для бизнеса, решения рабочих вопросов у Telegram сейчас нет конкурентов!
Почему Telegram, а не Viber или WhatsApp ?!
ВАЖНО! Для кого эта статья (обзор):
В первую очередь я буду оценивать мессенджеры с точки зрения опытного пользователя, онлайн предпринимателя, ведущего в течении дня десятки переписок и отправляющего от ста и более сообщений, того, у кого многие рабочие процессы происходят именно посредством мессенджеров!
Что Лучше WHATSAPP или TELEGRAM Сравнение
П.с. Если Вы не очень активно общаетесь и обмениваетесь сообщениями через мессенджеры, если в Вашей работе они не играют какой-то важной роли, то, скорее всего, ценность многих аспектов, которые я буду перечислять ниже, Вы или не поймете, или не оцените так высоко!
Хорошо, поехали дальше или полетели
? ОК, неважно
, продолжаем…
Отличия Telegram от Viber и WhatsApp:
1) Облачное сохранение всей переписки (исключение – секретные чаты), которая одновременно доступна на всех устройствах, где авторизован пользователь. В Viber, к примеру, это нормальная история, что ты по какой-то причине переустановил приложение и потерял всю переписку, с Telegram такого не случится, вся история хранится облачно и доступна за все время с момента регистрации аккаунта.
2) Возможность видеть историю переписок в групповых чатах. В групповых чатах, так называемых «Супергруппах», когда только присоединившиеся участники имеют возможность видеть всю, предшествующую его входу, историю сообщений. Быстро отфильтровать историю на наличие в ней: ссылок, видео, аудио, голосовых сообщений, фото, других файлов.
3) Хештеги. В отличии от Viber и WhatsApp в Telegram есть возможность добавления хештегов в сообщения и последующего поиска по ним.
5) Ответ на конкретное сообщение. В Telegram очень удобно реализована возможность отвечать на сообщения, чего нет в других мессенджерах:
6) Часто пользуюсь возможностью сразу выделить несколько сообщения и переслать их другому пользователю или в другой групповой чат. В Viber к примеру, есть возможность переслать только одно сообщение, нет возможности выделить сразу группу.
7) Обалденная возможность оставить активную ссылку кликнув по которой у человека сразу откроется чат с Вами. Ненужно, как Viber и WhatsApp прежде чем написать человеку добавить его в контактную книгу проделав с десяток лишних кликов. Тут же — клик по ссылке и сразу можно начинать общение.
8) Функция приглашения по ссылкам так же отлично реализована и в групповых чатах, где можно приглашать новых участников, просто отправляя и ссылку в качестве инвайта. Возможность одинаково хорошо реализована как на мобильных устройствах, так и на PC.
9) Доставляемость голосовых сообщений. Как же меня бесит, когда пробуешь в Viber записать войс, на который выделяется несчастные 30 сек. и потом понимаешь что войс не дошел или не записался. Причем сразу хочу снять возражение, по поводу локальных проблем в моих телефонах — НЕТ, эта функция реально глючная и как на Galaxy s6 64gb (2 телефона), HTC M7 и др.
В Telegram же нормально, когда я записываю войсы находясь в метро, где нестабильный интернет или вообще там, где его нет. Как только я подключаюсь к интернету все голосовые сообщения доставляются до своих адресатов.
10) Старт Записи голосового сообщения при поднесении телефона к уху! Очень удобно, справедливости ради скажу, что такая эта же функция реализована и в VK. И где она появилась раньше я затрудняюсь сказать, но то что очень удобно, то ФАКТ!
Суть её заключается в том, что Вы просто открываете чат (групповой чат) с любым пользователем, далее подносите телефон к уху, экран гаснет и издается легкая вибрация, говорящая о том, что началась запись голосового сообщения. Вы наговариваете текст (сообщение) отводите телефон от головы и кликаете отправить, пример в коротком видео:
11) Длительность Голосового сообщения (войс) до 60 мин. Самый длинный войс был у меня минут на 7-10 максимум, но тот факт, что у тебя большой запас конечно греет.
12) Возможность передачи и облачного хранения файлов до 1,5 гб. остальным мессенджерам такая радость даже еще и не снилась. Когда речь идет о том, что Вы занимаетесь онлайн бизнесом, у Вас вся команда на удаленке, это нереально удобная и нужная функция!
13) Автосохранение не отправленных сообщений! Тоже классная фишка, часто спасает, не знаю, как у Вас, но у меня бывает, что сообщение начал писать, на какой-то более важный чат отвлекся и забыл отправить. Затем пролистываешь чаты и там где не отправлено сообщение сразу видишь. И что очень важно, если начал писать на PC, то даже на телефоне ты увидишь в каком диалоге забыл отправить сообщение.
14) Отправка сообщений самому себе. Довольно часто бывает необходимость быстро передать текст набранный на PC себе в телефон или фотографию, любой другой файл. Ранее для этих задач я преимущественно использовал Pushbullet обзор которого есть на блоге, сейчас же в 90% случаях я использую для этих задач Telegram.
Чтобы написать самому себе на PC есть несколько вариантов:
— Первый вариант.
В строке поиска напишите свой ник (то как Вы подписались в Telegram):
15) Легкий и самый быстрый! Благодаря тому, что Telegram обладает облачными функциями, он не пытается сохранить во внутренней памяти устройства все файлы, войсы из чатов, все это он хранит внутри себя. То есть это не Viber который на PC легко может занимать 2-3 гб и на мобильных устройствах 600 — 1000 мб., уже буквально через полгода при активном использовании.
Даже если сравнить размер инсталляционных файлов, то у Telegram он окажется в 2-3 раза меньше, чем у Viber или WhatsApp.
Там, где слабый сигнал интернет, то сообщение отправленное через Telegram «доберется» до адресата раньше всего.
16) БОТЫ! Ботов в Telegram немереное количество, на любой вкус и цвет: информационные, игры, инструменты, сервисы, для бизнеса и т.д. В качестве примера можете посмотреть 50 лучших ботов по версии сайта UIP.
Кейс 1: На наших сайтах установлены виджеты от ЛУЧШЕГО сервиса онлайн консультанта, который предлагает создать Telegram Бот и подключить его к системе. Клиенты пишут свои вопросы к онлайн поддержке сайта через Telegram, а наши менеджеры будут получать/отвечать на сообщения через интерфейс онлайн консультанта.
Кейс 2: Алексей говорит: У меня коллега написал бота, который ему отправляет уведомления, что он обновил торрент файл и закачал последнюю серию.
17) Удалить сообщение у всех участников в групповых чатах. Этого пппц как не хватало в Viber и WhatsApp . Я лично администрирую около 5 групповых чатов и нередко бывает, когда нужно удалить какое-то ненужное сообщение и так чтобы оно сразу удалилось с устройств всех участников чата, а ни только с моего. Так вот эта функция нормально реализована только в Telegram, кстати еще в ICQ, но ввиду того, что оно по сути уже умерло
, в этой статьей не упоминается.
Подробное сравнение возможностей
Telegram vs Viber vs WhatsApp
Групповые чаты Возможности админа:
Как установить русский язык в Телеграмм за 1 минуту?
- Как Русифицировать приложение Telegram на Android
- Как Русифицировать Telegram на ПК (Windows 10)
П.с. В этой статье я совершенно не касался вопросов безопасности и шифрования, только лишь потому, что я убежден в следующем: Если Вы кому-то действительно понадобитесь, Вас прослушают, прочитают, просканируют, на запчасти разберут и из-под земли достанут и, как минимум, наивно рассчитывать, что шифрование в мессенджере Вам как-то поможет.
Занимайтесь такими делами, при которых Вы никому и никогда не будете так нужны, чтобы кто-то пытался влезть в Ваши мессенджеры. Иными словами: Занимайтесь легальным бизнесом, платите налоги и спите спокойно!
Вывод: … думаю каждый их сделает свои. Но, а я выбираю Telegram и считаю, что, на данный момент, у него, в плане функциональности и удобства, конкурентов нет!
UPD 07.05.2017
Комментарий от Deelite: Все чаты в WhatsApp секретные по умолчанию, но при этом бэкап переписки хранится в незашифрованном виде, и незаметно для пользователя могут быть заменены ключи шифрования. Дуров считает это самым большим мошенничеством за последнее время.
UPD 15.05.2017 — Telegram Desktop обновлен до версии 1.1
— Telegram Calls теперь доступны на настольных компьютерах: безопасный, кристально чистый, постоянно совершенствуемый искусственным интеллектом.
— Новая панель Emoji, Stickers и Saved GIFs становится отдельным пространством справа, когда Telegram работает в широком окне.
— Появилась возможность управлять списком заблокированных пользователей в ваших супергруппах.
— Администраторы чата могут удалять сообщения других участников.
UPD 02.02.2019
Выше я писал, что вопросы безопасности меня не сильно беспокоят, так как нет смысла что-то скрывать, так все равно кому будет нужно все о вас узнают и эту же мысль подтверждает создатель антивируса McAfee, довольно авторитетное мнение если учесть специфику работы это дядьки:
Источник: stasfalkovich.com
Что лучше Viber или Telegram — Вайбер или телеграмм? Сравнение! Что лучше, быстрее и безопаснее?
С каждым днем популярность мессенджеров растет семимильными шагами и сейчас фраза: «Отправь мне в Вайбер» звучит довольно обыденно и практически никто не спрашивает есть ли ты в вайбере или нет, ведь если у тебя смартфон, значит у тебя есть Вайбер. Но в то же время большинство пользователей предпочитают такие мессенджеры как WhatsApp или фейсбук мессенджер, а вот про Телеграм у нас знают только те, кому есть что защищать, а именно личные данные.
И сейчас разберем несколько причин почему следует скачать телеграмм для андроид и Windows уже сейчас и агитировать это делать своих друзей.
Сравнение Viber и Telegram
Начать пожалуй следует с дескотопных версий для каждого приложения. Оба мессенджера позиционируются себя как единый способ связи на всех устройствах и оба имеют десктопные версии для установки под ту же windows, но вот в чем незадача в viber — версия для Windows нагружает процессор intel core i5 на 7-10 процентов и занимает в оперативной памяти порядка 100 мегабайт. Не понятно, почему мессенджер задача которого отправлять сообщения потребляет ресурсов больше, нежели графический редактор. В то же время telegram занимает 3 мегабайта в оперативной памяти.
Аудио и Видео Звонки
В Telegram пока такая возможность отсутствует. Но мы уже говорили о том, что на данный момент вайбер не способен заменить мобильную связь. А те, кто пытались хоть раз поговорить в реальном режиме времени посредством данного мессенджера знают, что качество канала, устойчивость к помехам там просто нулевая. Про видео звонки лучше вообще не упоминать.
Источник: messagu.ru
Чему отдать предпочтение: Telegram или Viber?
Исследуя мнения пользователей, мы пришли к выводу, что критерии должны максимально полно отражать ответы на актуальные в этой сфере вопросы. Именно по этой причине мы выделили ряд позиций, согласно которым можно с максимальной долей достоверности сопоставить плюсы и минусы исследуемых приложений и сделать определённые выводы.
Параметры для сравнения
- Интернет-соединение
- Безопасность
- Скрытые чаты
- Хранение информации
- Общение в групповом чате
- Передача файлов
- QR
- Игры
- Звонки
- Русский язык
- Интеграция с социальными сетями
- Группы
- Удаление сообщений
- Стикеры
- Wink
- Публичные чаты
- Голосовые сообщения
1. Интернет-соединение. Плюсом Telegram vs Viber является отсутствие необходимости в постоянным соединении с сетью на протяжении сеанса связи. Viber предоставляет своим пользователям возможность связываться посредством видеозвонков, сообщений, обмена файлами и так далее. Для этого необходимо бесперебойное обеспечение Интернет-соединения между двумя абонентами.
Приложение Telegram позволяет собеседникам общаться сообщениями, что делает связь более устойчивой. Если разработчики Viber не придумают более разумную альтернативу видеообщения, то многие пользователи этого приложения имеют риск стать банкротами.
2. Безопасность. Сервис Telegram разрабатывался, исходя из соображений безопасного соединения между собеседниками. Благодаря этому до сих пор ни одному хакеру не удалось взломать систему, используемую в ходе создания приложения. Павлом Дуровым была обещана награда в 200 тысяч американских долларов (сейчас уже 300) тому, кто сможет взломать его аккаунт и прочитать переписку. Как мы видим, защиту программы никто из хакеров взломать так и не смог, даже несмотря на столь щедрый стимул.
Таким образом, в этом вопросе Telegram бесспорно лучше, чем Viber или какая-либо другая программа. Более того, в сравнении с Viber у Telegram есть функция, благодаря которой пользователь может закрыть все сессии, открытые на других электронных устройствах во избежание утечки конфиденциальных данных.
Кроме этого для безопасности пользователей Telegram в этом приложении предусмотрена возможность настройки двухэтапной авторизации, а также кода доступа к окну чатов. В свою очередь, в Viber также есть то, чего нет у его собрата — распознавание по QR-коду. Причём как при аутентификации, так и при добавлении нового контакта. При недоверии к тому контакту, которому ты собираешься позвонить через Viber, можно запросить во время вызова его верификацию, то есть ключ.
. Есть в Viber, как и в Telegram, скрытые чаты. Специально для него нужно будет придумать несложный код и вводить его каждый раз для того, чтобы войти в скрытый чат. Но если ты всё-таки забудешь этот код, придётся начинать всё заново. Его можно сбросить, но вместе с ним удалится и переписка.
В Telegram возиться с кодом не придётся, зато прочитать, о чём ты переписываешься в секретном чате, сможет любой, кто завладеет твоим телефоном. В Телеграмм создание секретного чата направлено на скрытие информации скорее от хакеров, чем от тех, кто находится в непосредственно близости от тебя. Зато в Viber не только вводится пин-код, но и сами скрытые диалоги не отображаются в общем списке чатов, а когда сообщение приходит, мы не видим, кто и что нам прислал.
4. Хранение информации. Разработчики Telegram сумели решить вопрос хранения информации таким образом, чтобы история сообщений ни в коем случае не оказывала негативное влияние на производительность того или иного устройства.
Им удалось добиться этого посредством создания специального «облака», на котором содержится вся информация, обмен которой осуществлялся пользователями. На Viber такая функция не предусмотрена, вся информация хранится на телефоне пользователя, из-за чего устройство может тормозить. Кроме того, размещение информации на телефоне приводит к тому, что после удаления Вайбера вся переписка также исчезает. А переписке в Телеграмме это не грозит.
5. Общение в групповом чате. Неоспоримым плюсом приложения Telegram является возможность управления оповещениями диалогов в индивидуальном порядке. Можно свободно управлять такими опциями, как звуковое уведомление, вибрация и т.д. Это даст возможность, если вы, например, заняты, временно отключить уведомления и не беспокоиться пропустить что-то новое.
Исходя из этой позиции стоит отметить, что Телеграм несомненно лучше, чем Вайбер. Мало кто из иных разработчиков «общалок» может похвастаться столь обширным перечнем полезных функций.
6. Передача файлов. Если раньше в Viber можно было передавать только медиа-файлы, то теперь и в Viber, и в Telegram есть возможность передавать различные файлы и документы. Это делает общение между абонентами максимально удобным и комфортным.
Но в Telegram с целью сохранения конфиденциальности информации пользователь может выставить специальный таймер, по истечении срока действия которого сообщения будут удалены, причём как из чата отправителя, так и получателя. Это очень удобно, особенно в тех случаях, когда крайне нежелательно, чтобы кто-то посторонний прочитал вашу личную переписку. Однако сделать это можно только в секретных чатах.
7. QR. В Вайбер, как и в WhatsApp, есть QR-код. Он используется как для авторизации, так и в качестве одного из способов добавить новый контакт. В Телеграмм же подобной функции нет.
8. Игры. В обоих мессенджерах есть игры. Но кроме этого, огромным преимуществом Telegram являются роботы. Они не только интегрированы в приложение, но и могут создаваться самими пользователями.
. Звонки. В Viber как и в Телеграмм можно звонить. Но из-за этого приложение не является полностью бесплатным. Чтобы воспользоваться услугой Viber Out, придётся пополнить счёт.
10. Русский язык. Среди очевидных преимуществ Вайбера — это русскоязычная версия. Принципиальность Дурова в этом вопросе доставляет некоторые неудобства пользователям Телеграмм, чего не скажешь про его соперника. Однако в октябре 2017 года Телеграмм наконец получил русификацию для мобильных версий.
11. Интеграция с социальными сетями. Viber можно подключить к социальным сетям, а точнее, к Facebook и к Twitter.
12. Группы. В Вайбере есть группы, как в Telegram. И количество человек там тоже может достигать 200. А вот возможности превращения группы в супергруппу уже нет.
. Удаление сообщений. В Telegram как и в Viber можно удалять свои сообщения у собеседника.
14. Стикеры. Есть в Вайбере и забавные стикеры. Новые коллекции появляются довольно часто. Но, в отличие от стикеров в Telegram, большинство из них платные. И стоят они не так уж и демократично (для картинок в мессенджере), в районе 150 рублей за один набор.
И создавать их самому нельзя.
15. Wink. Одно из развлечений в Вибере, которое появилось не так давно, — это Viber Wink. Послать забавный винк (картинку), который удалится через заданное время, можно любому контакту.
16. Есть в вибер и публичные чаты, на которые можно подписываться и следить за перепиской других людей (писать можно только с разрешения модератора чата).
17. Голосовые сообщения. Как и у Telegram, есть в Вайбер и возможность отсылать голосовые сообщения. Однако в отличие от Телеграмма, там есть и режим рации. То есть голосовыми сообщениями можно обмениваться в потоковом режиме.
Источник: smm-blogs.ru