Отзыв на рассказ Телеграмма паустовский краткое

Новые вопросы по литературе
Что чувствовала бездомная собака к людям?
Сочинение по литературе мой любимый герой
Доказать, что рассказы Саши Чёрного юмористический
С каким намерением приехал Дубровский

Как Иван Грозный убил своего сына и почему?

Главная » Литература » Привет Нужно написать отзыв о рассказе Паустовского «Телеграмма» План: 1) Первое впечатление о рассказе 2) Тема рассказа 3) Характеристика героев 4) О чём заставил задуматься этот рассказ (размер — средний).

Источник: urokam.net

Рецензия-отзыв на рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма» (Паустовский К .Г.)

Рецензия на рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма» В 1946 году русский писатель Константин Георгиевич Паустовский написал небольшой и трогательный рассказ «Телеграмма», сюжет которого основан на реальных событиях. Писатель раскрыл в нем проблемы, которые, к сожалению, сохраняют свою актуальность и в наше непростое время. Одна из основных идей (проблем) заключается в том, что дети настолько отдалились от родителей, что не находят, или не хотят находить, времени на то, чтобы увидеть их и поговорить с ними. Катерина Петровна хотела в последний раз увидеть свою дочь и написать ей письмо.

ТЕЛЕГРАММА — слушать краткий пересказ рассказа Константина Паустовского

Но Настя приехала в деревню к матери лишь спустя две недели после того, как получила телеграмму. Тогда было уже поздно, ее мать умерла. Настя не была бездушным человеком, она чувствует вину и тяжесть, которая не даёт ей покоя. Она раскаивается в молчании, в том, что не постаралась найти время и посетить мать.

Мнение

Опубликовал(а): Мария К.

Источник: www.kritika24.ru

Отзыв: Книга «Телеграмма» — Константин Паустовский — По легенде, Марлен Дитрих не устояла перед силой этого рассказа. Куда уж мне устоять.

Доброго времени суток!
За нынешние сутки я постараюсь написать отзыв на литературное произведение, причём сразу скажу, что эта «Телеграмма» оказалась для меня довольно-таки большой неожиданностью.

Еще по теме:  Защитить канал от атаки ботов в Телеграмм

***ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ «ТЕЛЕГРАММЫ»

Кто такой Константин Паустовский в восприятии типичного советского и постсоветского человека? По себе людей не судят, но опрос с широким охватом мне устраивать некогда, дам ответ, основываясь только на личном опыте: «произведения Паустовского — это описания какого-нибудь леса, ёжиков-лисичек и т. д. Для изложений в начальной школе подойдёт, а в более взрослом возрасте интерес к этому автору уже резко падает».

И тем не менее, вчера, ковыряясь на чьей-то «стене» в соцсети, я увидела пост о том, что, якобы, Марлен Дитрих, приехав на гастроли в СССР, в качестве исполнения заветного желания попросила соответствующие советские власти организовать ей встречу с Константином Паустовским. Когда старого и больного, но ещё живого писателя разыскали, привезли в Москву и вывели на сцену во время очередного концерта иностранной актрисы, фрау Дитрих буквально рухнула на колени и полезла целовать руки Константину Георгиевичу. За что? Оказалось — за «Телеграмму».

Телеграмма. Константин Паустовский

Чёрт его знает — есть ли во всём этом хотя бы капля истины или нет, но меня данный рассказ, с намёком на возможность порвать (или, как минимум, сильно помять) шаблон очень заинтересовал. Найти в свободном доступе в интернете текст рассказа «Телеграмма» было делом максимум двух минут, прочитать — ещё десяток, а вот дальше.

***РАЗБОР СЮЖЕТА С МОИМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ

О старой героине рассказа так и хочется говорить в Тургеневско-Буниновской тональности: Богом и людьми практически забытая старуха-бывшая молодая барыня с одной стороны уже и сама тяготится своим существованием на этом свете, а с другой — всё ещё ждёт писем и даже надеется на приезд в гости единственной дочери.
Паустовский как обычно пронзителен в описании деталях природы, но Ленинград, где живёт и, то, что сильно позже называли «крутится», дочь старой героини, бесцветен и на мой взгляд неотличим от практически любого другого областного центра СССР.

Еще по теме:  Как сделать ссылку на канал в Телеграмм канале

Замысел Константина Георгиевича, возможно, был достаточно банален: в который раз донести до молодых и сравнительно молодых читателей мысль, что рано или поздно наступает момент, когда становится неактуальным посылать родителям деньги, думать о том, сколько лет не навещали малую родину и т. д. — родители уходят из жизни и нужно как можно больше проводить времени с ними, пока они ещё живы.

Меня неприятно «дёрнуло» вот какое обстоятельство: женщина вспоминает своего отца, что понятно и логично, но, поскольку у неё есть дочь, должен был быть и отец у этого некогда ребёнка, а об этом мужчине в рассказе ни полслова(!). Поневоле на ум начинают приходить разные мысли — от того, что бабка просто от старости и многолетнего одиночества уже не вполне адекватна через версию о том, что её муж когда-то оказался несогласен с генеральной линией партии и открыто и активно высказал своё несогласие (за что и поплатился) до, видимо, самого страшного и банального — отец молодой героини оказался «кобелём не из последних» и после года-двух относительной моногамии пустился во все тяжкие.

А что же дочка? А у неё своя, правда, только общественная — никакой личной (насколько можно судить из рассказа) просто нет — жизнь в Ленинграде. О матери она вспоминает, но — фоном и виновата в этом, может быть и сама мать: вероятных причин тому несколько.
На тревожную телеграмму молодая героиня реагирует, причём быстро (проблема в том, что скорость перемещения по такой большой стране, как СССР, в те годы была не велика). Я практически не сомневаюсь, что если бы мать и дочь встретились, то дочь и задержалась бы в деревне, так сказать — в родовом гнезде, на некоторое время, но молодая героиня опоздала на двое суток.

Еще по теме:  В Телеграмме исчезла кнопка таймера самоуничтожения фото

***ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИЯ

Рассказ «Телеграмма» продемонстрировал мне то, как мало я знаю отечественную литературу. В бытность старшеклассницей я вроде бы хорошо усвоила урок о том, что любой писатель как минимум неодносторонен (на примере Маяковского), но о том, что Паустовский — не всегда пейзажист — не ожидала.

«Телеграмма» — сравнительно небольшой рассказ, но к моей картине мира сделал интересный новый мазок, хоть набрасывайся на творчество Константина Георгиевича.

Источник: otzovik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...