Писатель К. Паустовский писал замечательные рассказы. Они учат многому. В каждом из них звучит своя особенная тема.
Рассказ «Телеграмма» несёт важный жизненный смысл. Он раскрывает проблему отношений детей и родителей в мире бесконечной земной суеты. Дети растут, вырастают и покидают родителей, уезжая в дальние края. Их ждёт другая жизнь, полная личных забот и проблем. Порой они так погружаются в свои дела, что забывают о близких людях.
Так и получилось в рассказе, написанном писателем Константином Паустовским.
Деревенская женщина стареет, болеет, размышляет о жизни и чувствует приближение своей смерти. Она хочет увидеться с дочерью и отправляет в город ей телеграмму. Проходят недели, но ответа так и нет. Мать теряет надежду. Её здоровье становится хуже, и она вскоре уходит из жизни…
Рассказ поднимает актуальную проблему. В поисках жилья и пропитания молодёжь часто уезжает из деревень в большие города. Они редко пишут родителям и почти их не навещают. Родные люди живут без внимания взрослых детей и умирают в старости и одиночестве. Такая политика молодёжи неправильна.
Константин Паустовский — Телеграмма
Они должны всегда помнить родителей, давшим им жизнь и проявлять о них заботу, скрашивая нелёгкие будни. Их необходимо беречь, как святой очаг, ведь именно в нём близкие люди их и вырастили.
Катерина Павловна
Катерина Павловна ждала Настю очень долго. Она понимала занятость дочери всем сердцем и душой, никогда не корила, а просто ждала и верила. Настя работала в Ленинграде секретарём. Интересная работа поглощала почти всё время. В деревню ей совсем не хотелось возвращаться, ведь там скука и однообразие.
Город её дал всё: любовь, деньги, встречи. Её мучает совесть, что почти не навещает мать, но сделать ничего не может.
Телеграмму о смерти матери Насте пишет и отправляет их сосед Тихон. Она приезжает в родную деревню спустя двое суток после её похорон, тоскует о ней, винит в произошедшем себя и уезжает обратно в город.
Родителей нужно ценить и беречь. Они дали человеку жизнь, и он должен выполнить свой святой долг до конца – никогда их не забывать.
Источник: rus-shkola.ru
Сочинение по рассказу Паустовского «Телеграмма»
В рассказе Константина Георгиевич Паустовского «Телеграмма» рассказывает об одинокой престарелой женщине, и её невнимательной и неблагодарной дочери. Тем не менее, автор специально показывает нам, что Настя (а именно так и звали «невнимательную» дочь), вовсе не злой человек. Напротив, она помогает окружающим – например, Тимофееву организовать выставку. При всём при этом она всё-таки ужасно невнимательно отнеслась к своей собственной матери. Куда проще Насте было отдавать всю себя работе, стремиться к карьерным вершинам, успешно
и ответственно выполнять свои задачи, чем помнить о том, что рядом находятся близкие люди, которые нуждаются в её помощи, поддержки.
Эта Книга ИЗМЕНИЛА всю жизнь — Константин Паустовский
Тем не менее, внимательный читатель сможет всё-таки найти и отрицательные стороны в характере главной героине рассказа Паустовского «Телеграмма». Например, Настя эгоистична. И даже выставку Тимофееву она организовывает не просто так, а из своих эгоистических соображений. Но главный недостаток Насти заключается в том, что она не смогла найти золотую середину между помощью чужим, не родным ей людям и заботой к самому близкому человеку – собственной матери. И после смерти матери,
я уверен, Настя никогда не простит себе это, всю жизнь будет мучиться угрызениями совести, осознания собственной вины.
Однако, Паустовский в финале рассказа «Телеграмма» даёт читателям надежду, помогает понять, что смерть позабытой дочерью женщины не напрасна. Что кто-нибудь обязательно задумается об этом и не совершит такой же ошибки, как это сделала Настя.
Глоссарий:
- сочинение по рассказу телеграмма
- паустовский телеграмма сочинение
- телеграмма паустовский сочинение
- сочинение по рассказу Паустовского Телеграмма
- сочинение на тему телеграмма
Источник: ege-essay.ru
Май 25, 2017 | 0 комментариев
Сочинение по рассказу Паустовского «Телеграмма»
Рассказ «Телеграмма» Паустовского – это произведение, которое задело меня за живое. С этим рассказом мы сегодня познакомились на уроке литературы и каждое слово прокралось ко мне в сердце и заставило задуматься об отношениях детей и родителей.
Рассказ Телеграмма Паустовский
В своем сочинении на тему: «Телеграмма» Паустовского хочу отметить поучительные и нравственные нотки данной работы. Мне кажется, каждый, кто хотя бы раз прочитал это произведение, остался неравнодушным к освещенным проблемам, что поднял в рассказе автор.
Лишь последняя телеграмма ,полученная от соседа Тихона, где говориться о последних днях ее матери, стала встряской для девушки. Она поняла, что может в любую минуту потерять родного человека, который любит ее больше всех на свете. Настя спешит к матери, но уже поздно. Старушка так и не дождалась дочь.
А ведь если бы девушка приехала на каких-то пару дней раньше, она смогла бы застать живую мать, смогла бы поговорить, попросить прощение за то, что так долго не навещала. А может, старушка была бы жива еще, если бы чаще видела свою дочь и ее не съела изнутри тоска.
Телеграмма Паустовский герои
В произведении «Телеграмма» Паустовсокго главные герои – это одинокая старушка Катерина Петровна и ее дочь Настя. Катерина Петровна одинокая в своей старости, но она не осуждает свою дочь, она понимает, что у нее своя жизнь, а в Заборье ей делать нечего. При этом женщина все время ждет, ждет и верит.
Настя же деловая девушка, вся в работе. Сказать, что она черствая, было бы не правильно. Девушка помогает скульптору выбиться в люди, она думает о матери, помогает ей деньгами, вот только все время за делами не находит время, дабы просто приехать, навестить. А когда она собралась, то случилось неизбежное. Ее мама умирает, сама же девушка не успела даже на похороны.
Но всю дорогу она мысленно говорила «Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».
Если честно, сейчас я пишу сочинение «Телеграмма» по Паустовскому, и до сих пор под впечатлением от прочитанного. Уж очень не хочется, чтобы так было в действительности, чтобы дети забывали о родителях, хотя, реальность иная. Но я знаю одно, своих родителей никогда не забуду и всегда буду их навещать. А после того, как закончу сочинение, уже сейчас пойду к ним, обниму и скажу, как сильно я их люблю.
Источник: sochinyshka.ru