Очень многие доплаты к пенсии носят заявительный характер, и далеко не каждый пенсионер знает об этом. Мы собрали пять выплат, которые можно получить только при личном обращении.
22 мая 2022, 21:40
Казалось бы, сотрудники ПФР по закону обязаны регулярно (не менее чем раз в три года) рассказывать гражданам о величине их пенсии, а тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, — о всех возможностях её увеличить. Однако есть доплаты, о которых пенсионщики почему-то предпочитают умалчивать.
Ежемесячная денежная выплата
Многие пенсионеры не знают, что им положена так называемая единая денежная выплата. Право на такую ежемесячную доплату к пенсии имеют практически все льготные категории граждан. Однако автоматически она начисляется только получателям пенсии по инвалидности. Да и то это начали делать только два года назад.
Для всех остальных категорий (например, получающим пенсию по потере кормильца) надо прийти в ПФР или МФЦ и написать соответствующее заявление. Её размер будет разным в каждом конкретном случае — в зависимости от льготы, а также количества членов семьи и заслуг перед государством. В среднем она составляет несколько тысяч рублей. А вот, например, Герои СССР или России могут рассчитывать на доплату до 75 тысяч рублей.
Бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров
— С 1 февраля 2022 года единовременная денежная выплата проиндексирована на 8,4%, — отметил юрист Александр Лагутин. — Одновременно на эту же сумму проиндексирован входящий в неё набор социальных услуг. По закону он положен всем, кто получает ЕДВ, и предоставляется услугами либо деньгами. Стоимость набора с февраля увеличилась до 1313,44 рубля в месяц. Бывают случаи, когда ЕДВ положена гражданину сразу по нескольким основаниям. В этом случае гражданину предоставляется одна ЕДВ по его выбору.
Льготный стаж в 2022 году
Те, кто работал в условиях Крайнего Севера, на шахте, в гражданской авиации и различных других «льготных» местах, имеют право на доплаты, а также более ранний выход на пенсию. Все эти льготы не назначаются автоматически, для их получения нужно также написать заявление. А иногда даже за них приходится побороться, если, например, работодатель неверно оформил периоды льготного стажа или вообще забыл его оформить — такое бывает нередко.
— Часто бывает, что гражданин работал неофициально или работа выполнялась по гражданско-правовому договору либо в качестве предпринимателя, — пояснила юрист Татьяна Немирова. — В этом случае потребуются доказательства выплаты страховых взносов в бюджет. Это могут быть взносы на государственное соцстрахование, единый социальный налог или единый налог на вменённый доход. Их можно получить через ФНС или архив.
Уход за пожилым человеком или инвалидом
Небольшое пособие в 1200 рублей (стандартный размер), однако его может получить пенсионер старше 80 лет или инвалид первой группы. Деньги приходят вместе с пенсией, а тратить их можно по своему усмотрению.
— Выплату может оформить, например, внучка (от 14 лет) дедушки старше 80 лет или сосед инвалида первой группы, — рассказал Александр Лагутин. — Кроме того, такую доплату можно оформить, и не дожидаясь 80 лет, если пенсионеру, например, требуется уход после операции. Чтобы его получить, необходимо прийти в МФЦ или ПФР и написать заявление, а также специальное согласие на уход. Но есть условие: тот, кто ухаживает, должен быть безработным. Если ухаживающий устраивается на работу или получает пособие по безработице, то право на доплату теряется.
Студенты учат пенсионеров пользоваться гаджетами
Доплаты в регионах пенсионерам
В каждом регионе есть свои отдельные льготы и преференции для престарелых людей, в том числе и доплаты разным категориям пенсионеров. Например, в Москве есть специальные выплаты для пенсионеров, которые работают в системе образования или в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так как основания для назначения у всех разные, то и размер итоговых доплат может быть абсолютно разный и отличаться от региона к региону.
— При этом сотрудники ПФР могут даже не знать о таких выплатах, — отметила Татьяна Немирова. — Для того чтобы их получить, надо обратиться в муниципальный отдел социальной защиты населения, где всё должны рассказать, и там же написать заявление на получение денег.
Доплата за иждивенцев в 2022 году
Зачастую на попечении пенсионера могут находиться иждивенцы, например, дети или студенты дневных отделений вузов, а также престарелые родители, тоже пенсионеры. В этом случае он может получать выплату, для назначения которой также нужно написать специальное заявление в ПФР. Сумма такой доплаты составляет треть фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. В 2022 году это 6564 рубля, а значит, итоговая доплата составит 2188 рублей.
Источник: life.ru
kurbatishka
Для завсегдатаев моего блога пост, скажем прямо, неожиданный. Но интересный и закулисный.
На прошлой неделе мы начали проводить открытые уроки с пришлашением журналистов, блогеров и других специалистов для пенсионеров-студентов нашего проекта «Сети все возрасты покорны». Если вдруг кто-то еще не в курсе, то это проект МТС, где пенсионеры совершенно бесплатно проходят основательное обучение компьютеру и интернету.

Этим проектом наша команда действительно гордится. Потому что он честный и настоящий, без лишних слов помогает людям. Крутой, одним словом.
Проекту полтора года. Мы начинали его в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения и Университетом третьего возраста. Потом доросли до самостоятельного плавания. За это время силами всех причастных людей уже обучили почти 2000 пенсионеров по стране (вот-вот будет свежий выпуск!).
Кто бы что ни говорил о нужности или ненужности инициативы, я могу сказать уверенно: такие проекты необходимы старшему поколению. Причем неважно, сколько лет «ученику» — 55 или далеко за 80. Мы посчитали, что средний возраст наших студентов — 70 лет. Хотя в одном из предыдуших сезонов был и 87-летний дедушка! У нас сегодня открыто 23 класса во всех областных городах и Бобруйске.
А преподает более 100 волонтеров.


Чаще всего нам задают вопрос, мол, неужели МТС не может себе позволить платить преподавателям-волонтерам за работу? МТС может, но мы целенаправленно искали людей, которые будут идти на проект не из материальных соображений, а по зову сердца. Я знаю, что в других странах есть схожие инициативы. Мы внимательно изучали ситуации других организаторов, общались с ними. Там, где фигурируют деньги, очень большая ротация преподавателей… У нас же огромное количество людей, которые как пришли полтора года назад, так и до сих пор с нами.


Второй по популярности вопрос о проекте – это его целесообраность. А действительно ли бабушкам так нужен интернет? Сидели бы лучше на лавочках перетирали новости. Или готовили пельмени внукам.
Ну, те бабушки, которым это не нужно, к нам и не идут. Они продолжают судачить у подъездов и лепить пельмешки. При этом у нас сегодня многотысячная очередь из желающих учиться. Эти люди живут и в столице, и в областных, и в районных центрах, и в маленьких деревушках. Они пишут письма, звонят в колл-центр и в СМИ.
Или через внуков-детей-знакомых заполняют специальную форму на странице проекта.
Каждый сезон проекта мы завершаем выпускными вечерами – как в лучших традициях образовательных программ. И во время выпускных обязательно общаемся со студентами. Знаете, их горящие глаза, полные благодарности – это то, что трогает до слез и дает силы, желание, вдохновение делать проект дальше. Расширять его географию, совершенствовать программу обучения, вводить новые темы.
Помню, как на одной из пресс-конференций наш выпускник Николай Николаевич Маркевич откровенно поделился, что же в действительности испытывают пенсионеры, которые не умеют пользоваться интернетом. Они чувствуют ущербность. Да, именно так и сказал: ущербность. И какую-то второсортность. Им недоступны те блага и тот комфорт, которые для нас с вами – в порядке вещей.


Ха, это ведь так просто позвонить подруге в Нью-Йорк по скайпу или вайберу! Да, просто, но не для них.
Для них все эти наши социальные сети – космос космический. Но такой необходимый.
Одиночество – это бич большинства современных бабушек и дедушек. Они выходят на пенсию, выпадают из активного движения, из общества. Они остаются наедине с соседями (в лучшем случае) и 24 невостребованными часами каждые сутки. Я не спорю, есть исключения в виде действенных пенсионеров, которые продолжают работать, заниматься какой-то деятельностью. Но не все. Не все…
Недавно я проводила открытый урок в одном из наших классов, который базируется в Национальной библиотеке. Темой урока были социальные сети. В самом начале занятия я сделала публикации в фейсбуке и в инстаграме. Попросила своих друзей передать нашим бабушкам виртуальный привет в комментах.
Пока комментарии сыпались из разных городов и стран, мы с бабушками учились пользоваться одноклассниками. Я видела, с какой жаждой и стремлением они осваивали каждую функцию, как искренне огорчались, если что-то не получалось, как внимали каждому слову преподавателя.

У меня внутри все сжималось. Потому что я понимаю: а ведь таких бабушек, которым эти знания очень пригодились бы, огромное количество, огромное. И моя – среди них… Поэтому по весне поеду на родину и научу ее.


В конце урока открыла свой фейсбук на большом экране и показала студентам комментарии…Некоторые наши ученицы плакали от восторга. Они не понимали, как это возможно: вот известные журналисты, вот сотрудники телевидения, вот артисты – все передают им привет и желают добра! Никаких границ. Все на расстоянии нескольких нажатий на кнопки клавиатуры…

Руководство по безопасности в интернете для пожилых людей
Всемирная паутина развивается все быстрее, полностью контролируя окружающий мир. В 2017 году 36 % жителей России старше 55 лет пользовалось интернетом. За 2018 год их число выросло на четверть.Им не так просто начать общаться на «ты» с новыми технологиями, научиться управляться с устройствами, узнать, как безопасно пользоваться интернетом. Как бы трудна ни была задача, простые советы помогут пожилым защититься от мошенников и повысить компьютерную грамотность.
Как защитить себя

В сети множество развлечений и положительных моментов, но, несмотря на соблазн, некоторых вещей нужно избегать. Бродя по веб-просторам, остерегайтесь ловушек и аферистов – позаботьтесь о безопасности.
Электронные письма
Типичный пример жульничества в интернете – фишинг. Мошенники отправляют тысячам жертв обманные электронные письма в надежде завладеть личной информацией. Сообщения имеют деловой, формальный характер: легко подумать, что их отправляет банк или другая кредитная компания. Фишинг-письма всегда разные по содержанию и уловкам, поэтому трудно распознать злоумышленника. К тому же мошенники постоянно меняют стили и способы воздействия, чтобы выманить жертву.
- Е-мэйл якобы из вашего банка, в котором вас просят уточнить данные о личном счете.
- Письма, сообщающие, что вы выиграли лотерею или конкурс.
- Сообщения со ссылками для перехода или с прикрепленными документами.
- Послания якобы от ваших друзей или знакомых, в которых они просят перевести деньги, так как попали в беду.
К счастью, есть надежные способы распознать жульнические письма:
- Адрес электронной почты отправителя может выглядеть правильным и официальным, но отличается от обычного. Если сомневаетесь, всегда сверяйте, какой адрес использует ваш банк или кредитная организация. Банки и другие финансовые институты никогда не требует личную информацию по электронной почте. Простой трюк: скопируйте ссылку на электронный адрес в поисковик, посмотрите на результаты выдачи.
- В электронном письме не прописано ваше имя-отчество, лишь обращение «Уважаемый клиент!».
- Отправитель требует у вас личные данные: логин пользователя, пароль, информацию о банке обслуживания, дату рождения.
- В письмах есть ссылки или прикрепленные документы с коротким сообщением «Перейдите по ссылке», а объяснения нет.
Совет: Большинство провайдеров услуг электронной почты (Gmail, Yahoo) пользуется спам-фильтрами, которые не пропускают сообщения мошенников. Если вы получите что-то подозрительное, свяжитесь с техподдержкой сервера или отметьте сообщение как спам.
Компьютерные мошенники
Такое происходит, когда обманщики звонят и представляются сотрудниками известной ИТ-компании. В разговоре они убеждают загрузить из интернета программу, которая оказывается шпионской или вирусной. Если затея жуликов осуществится, они получат доступ к любой персональной информации на компьютере: фотографиям, видео, истории браузера или поисковых запросов.
Совет: Никогда не разговаривайте, если вам звонят с подобным предложением, сразу бросайте трубку. Уважаемая ИТ-компания не станет связываться с пользователями по такому поводу.
Пароли
Многие вебсайты в интернете требуют регистрацию и пароль для доступа. Это самый простой способ подтвердить свою личность онлайн. Важно придумывать надежные пароли, которые сложно отгадать: комбинацию цифр, букв – строчных и заглавных, символов. Пароли по типу «12345678», «Пароль123», «имя + год рождения», «дата рождения» и другие делают аккаунт потенциальной мишенью для взлома.
Совет: Используйте разные пароли для разных сайтов. Если один пароль действует для многих аккаунтов, под угрозой окажутся все. Если не надеетесь на память, выписывайте данные отдельно и прячьте от посторонних глаз.
Онлайн-покупки

- На сайтах онлайн-магазинов никогда не попросят ввести пин-код. Если такая просьба поступила, он небезопасен.
- Придумывайте сложные пароли.
- Обращайтесь в интернете к ритейлерам с надежной репутацией.
- Проверяйте, на территории какой страны находится продавец. Если за границей, то будет сложнее отстоять свои права.
- Когда закончите делать покупкионлайн, выйдите из своего аккаунта, иначе другой пользователь компьютера получит к нему доступ.
Как стать уверенным интернет-пользователем

Интернет – двигатель современного мира, средство оставаться с ним на одной волне. Он полон информации, удобен и доступен, поэтому пожилым следует не бояться пользоваться его благами. Весь мир под кончиками пальцев, достаточно открыть в него двери.
Как начать пользоваться интернетом
Когда заключите договор, провайдер предоставит оборудование для подключения устройства. Современные технологии делают интернет доступным повсеместно с помощью вайфая. Так называют беспроводной сигнал, позволяющий подключаться к сети в пределах действия роутера. Вайфай-роутер можно установить дома. Функцию поддерживает большинство сотовых телефонов.
Как это работает
Если у вас появится оборудование, провайдер и устройство для выхода в интернет, останется понять принцип работы. Хорошая новость: в сети огромное число ресурсов, где можно получить информацию на доступном языке, в формате статей, картинок или видео. Это еще и повод для пожилых людей лишний раз пообщаться с молодыми родственниками: скорее всего, они не откажутся объяснить нюансы.
Электронная почта
Начать стоит с заведения почтового ящика. Электронная почта – эффективный и быстрый способ обмена сообщениями с друзьями и родственниками. Туда же приходят новости, статьи или другая информация по интересующим темам. На «электронку» могут поступать квитанции и счета, детали покупок.
Почта требуется для большинства аккаунтов на ресурсах в интернете: с ее помощью происходит регистрация. Лучшие почтовые провайдеры – Gmail, Mail.ru, Яндекс-почта, Outlook.
Поисковики
Гугл, Яндекс и другие – легкий способ добраться до нужной информации: поисковые машины собирают ее по всему интернету. Результаты открываются в виде списка ссылок, сортированных по степени соответствия запросу. Берите информацию из надежных источников, внушающих доверие. Для улучшения результатов вбивайте в строку не менее двух слов, например, «как приготовить пастилу самостоятельно», «когда высаживать помидоры».
Социальные сети

В последние годы пожилые люди все чаще осваивают эту сторону интернета. Социальные сети позволяют пожилым людям стать ближе к друзьям и близким, с которыми они вынужденно разделены географически. Так они меньше страдают от одиночества. Соцсети и технологии стали связующим мостиком между пожилыми людьми, прикованными к дому, и внешним миром.
«ВКонтакте», «Скайп», «Одноклассники», «Фейсбук» – фавориты среди сервисов для общения. Они позволяют пожилым поддерживать связь с другими людьми, быть в курсе последних новостей и событий в мире, слушать музыку, просматривать фотографии.
Источник: sovets24.ru