В 2008 году драматург Тадеуш Слободзянек написал пьесу, уже само название которой призывало осознать трудные уроки истории — «Одноклассники. История в XIV уроках». Действие пьесы начинается в маленьком безымянном городке в конце 20-х годов, а судьбы персонажей — польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса — прослеживаются вплоть до наших дней. Городок такой в Польше есть и называется он Едвабне, а у десяти героев пьесы есть реальные прототипы.
Прошло 70 лет с того страшного дня, 10 июля 1941 года, когда в оккупированной немцами Польше польские жители Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих еврейских соседей. Подобные кровавые драмы происходили и в других городках Северо-Восточной Польши. После войны эти преступления разбирались в суде, были вынесены приговоры, но до подлинного осмысления этого «урока истории» в польском обществе дело дошло значительно позже.
В 2000 году вышла книга американского исследователя польского происхождения Яна Томаша Гросса с, казалось бы, скромным, но вдруг ставшим зловеще многозначительным названием «Соседи». Эта книга вызвала в польском обществе шок, ибо подрывала миф об исключительном мученичестве и жертвах польского народа. «Поляки, по крайней мере, уже двести лет верили в миф, что они на протяжении всей своей истории были лишь жертвами насилия со стороны других, но сами никого не обидели», — писал ксендз Станислав Мусял, назвавший Едвабне «новым именем Холокоста».
«Одноклассники. Уроки жизни» Т.Слободзянек. Режиссёр Барзу Абдураззаков. г.Алматы. 2015г.
Расставание с привычными мифами вообще процесс болезненный, сопровождающийся мощным сопротивлением сознания, или скорее подсознания, и отнюдь не всегда увенчивающийся успехом. В данном же случае публичное обнажение страшной правды внезапно превращало жертву в палача, лишало национальное историческое сознание позитивной самоидентификации, с чем, разумеется, не было готово согласиться большинство, и по вопросу о Едвабне в польском общественном мнении произошел раскол. Жаркие дискуссии свидетельствовали о том, что время усвоения «уроков истории», осмысления прошлого sine ira et studio настало. Институт национальной памяти издал два тома исследований и документов «Вокруг Едвабне» (2002), вышла документальная книга Анны Виконт «Мы из Едвабне» (2004); режиссер Агнешка Арнольд сняла телевизионный документальный фильм «Соседи» (2001), Рафал Бетлеевский в 69-ю годовщину трагедии в Едвабне устроил перформанс: сожжение овина, куда были помещены записки поляков, содержащие «все недоброжелательные мысли о евреях, которые когда-либо возникали в наших умах и которые нас тяготят».
Слободзянек использовал все доступные фактографические источники, стремясь понять, как стало реальным непредставимо чудовищное, как, с одной стороны, можно жестоко убивать своих бывших соучеников и, с другой — «оплакать взаимные вины». Пьеса — уже не методом исторического анализа, документального свидетельства, журналистского расследования, а художественными средствами — бесспорно, выполняет функцию и демистификации, очищения общественного сознания и социальной психотерапии, направляя свет юпитеров на глубоко запрятанные страхи, неприятную правду, комплексы вины, взаимные обиды, страшные тайны. «Урок истории» по Слободзянеку, преподанный с изысканной, мастерской простотой, основанный на подлинных фактах, но достигающий глубины художественного обобщения, необходимо осмыслить для разрешения внутреннего конфликта польского общества, преодоления подспудной или явной ненависти и агрессии.
«Одноклассники». Драматическая история в 2-х действиях. Ю. Поляков. 2015 г.
Пьесу уже в 2008 году читали в тель-авивской «Табиме», в сентябре 2009 года в Национальном театре в Лондоне состоялась ее мировая премьера, в варшавском «Театре на Воле» она была поставлена осенью 2010 года. Тогда же «Одноклассники» были отмечены главной литературной премией Польши Нике, вручая которую автору, Адам Михник заметил, что, пока в Польше есть такие писатели и такие жюри, можно смотреть в будущее оптимистически.
Теперь трудная «история в четырнадцати уроках» Слободзянека предлагается вниманию российского читателя, который, хотелось бы надеяться, сможет по достоинству оценить и смелость автора в обращении к позорному факту национальной истории, и владение документальным материалом, и мастерство его воплощения в художественном образе.
Источник: litresp.ru
Пьеса одноклассники о чем

В театре им.Станиславского состоялась премьера пьесы “Одноклассники” писателя, публициста, главного редактора “Литературной газеты” Юрия ПОЛЯКОВА. Это его вторая пьеса, представленная в Ереване. И, надо признать, полюбившийся столичным зрителям фирменный — поляковский — стиль уже довольно трудно спутать с каким-либо иным.
В спектакле “Одноклассники”, как и в предыдущем, что ни реплика героев, то остроумный афоризм: “Владыка на “Волге” ездит — смиряется”, “К немытым грязь жизни не прилипает”, “Красота” без мозгов погубит мир”. Самое главное — автор не пренебрегает сюжетными средствами в угоду изысканной интеллектуальности и одновременно не опускается до бездумного развлечения “хавающего пипла”. Он умудряется создать редкостный симбиоз развлекательности и серьезности, раскачивающий чувства зрителей от веселого созерцания до драматического переживания.
В пьесе, которая изначально называлась “Одноклассница”, Поляков попадает в самую “десятку” и во внешнем проявлении, и во внутреннем содержании. Ведь встречи одноклассников — самые популярные “тусовки” наших дней! С телячьей радостью от возвращения в золотые дни детства и юности, с парадными отчетами перед однокашниками о настоящих или мнимых успехах и достижениях. Где каждый с подчеркнутой скромностью или нескрываемой гордостью живописует то, что сотворил со своей единственной и неповторимой жизнью.
Здесь вроде бы все то же самое — и другое. Начиная с повода для встречи — день сорокалетия одного из них, парализованного инвалида, жертвы афганской войны — и заканчивая потрясающим своей неожиданностью финалом, наводящим на ассоциации с немой сценой гоголевского “Ревизора”.

— Юрий Михайлович, как вам ереванская трактовка “Одноклассников”?
— Александр Григорян подобрал замечательный состав актеров. Я видел около десяти постановок пьесы и должен сказать, что армянская актриса Анна Баландина, исполнившая главную роль, — одна из лучших. Не говоря уже о том, что, видимо, надо было пролететь 2 тыс. километров, чтобы услышать хорошую, внятную русскую речь и увидеть классическую трактовку пьесы.
Я хожу на свои спектакли не как автор, а как зритель, и если верю игре актеров — значит, пьеса удалась. А на премьере я и плакал, и смеялся. Так что в общем все было как положено.
— Говорят, что двенадцать российских театров изначально отказались ставить “Одноклассников”. Почему?
— Речь идет только о столичных театрах, потому что в провинции пьесу схватили. Оно и понятно: периферия ближе к жизни и людям. Московские театры, к сожалению, почти все абсолютно буржуазные. И худруки их даже выглядят как этакие рантье.
Этим они, кстати говоря, очень грустно отличаются от советских художественных руководителей, которые были борцами, у которых был кураж — чтоб, рискнув партбилетом или должностью, поставить какую-нибудь “непроходную” пьесу Володина или пробить Эрдмана. Нынешние не хотят пускать на сцену те реальные проблемы, ту реальную конфликтологию, ту нравственную проблематику, которая существует в нашей жизни.
— И что же они ставят?
— Или развлекалово, абсолютно дебильное, которое ты посмотрел (обычно это переводные комедии), повеселился и за те пять минут, что нес номерок в гардероб, успел напрочь забыть. Или же постмодернистскую чернуху, придуманную мальчиками из литературно-театральных семей, которые рассказывают про жизнь, о которой толком ничего и не знают.

— В ваших пьесах также немало веселого и, мягко говоря, развле ка тельного.
— Это совершенно сознательный прием, сознательная, если хотите, эстетика! Мы живем в такую эпоху, когда людей приучили, что их обязательно должны развлекать. Сколько это продлится, я не знаю — надеюсь, недолго. Но, поскольку привычка уже есть, приходится с нею считаться. Занимательность — это вежливость писателя. Он обязан заинтересовать читателя.
Романы, которые невозможно дочитать, и пьесы, которые невозможно досмотреть до конца, я не понимаю. Поэтому я и в своих прозаических вещах, и в драматургических, и, например, в пьесе “Хомо эректус”, идущей в Театре сатиры, как бы начинаю играть со зрителем в эту игру: вот я сейчас тебя развлеку, я тебе сейчас расскажу, как новые русские меняются женами. Зритель эту наживку заглатывает, а потом три часа сидит не отрываясь, когда я с ним пытаюсь разобраться в том, что происходит с нами, с нашим обществом, с нашей нравственностью, с нашей семьей и т.д.
— В одном из интервью вашу пьесу назвали неправильной, объяснив это нетипичностью происходящего. Мол, не каждый нувориш, рвущийся ко власти, — негодяй и извращенец.
— А что, история с мелким чиновником, которого все приняли за ревизора и ползали перед ним на коленях в губернском городе, — ситуация, типичная для всех провинциальных населенных пунктов? Тем не менее, Гоголь вынес этот казус на сцену, и он стал символом эпохи! Поэтому я просто прошу довериться моему писательскому чутью, оно меня, кстати, ни разу не обманывало, ни в моих ранних вещах (“100 дней до приказа”, “ЧП районного масштаба”, “Апофегей”), ни в поздних. Я угадал очень многие процессы, в которые тогда никто не верил.
— И что же вами угадывается сейчас?
— Мое писательское чутье — и в пьесе это есть — мне подсказывает, что наше общество на обломках советской цивилизации пережило очень сложный, множественный перелом. Он сросся сам по себе в нечто чрезвычайно уродливое, противоречащее и здравому смыслу, и нашим традициям, и национальным и государственным устоям. Потому что почти нигде нет такой жуткой коррупции, как у нас, такого наплевательского отношения к исполнению своих государственных обязанностей и как следствие такого разрыва между бедными и богатыми.
— Недавно были подведены итоги литературного конкурса “Русская премия”, где главная награда досталась нашей соотечественнице Мариам Петросян за роман “Дом, в котором. ”. Вы были членом жюри. Хотелось бы услышать вашу оценку этого произведения.
— Роман очень интересный, глубокий, но. на мой взгляд, имеет один существенный недостаток: он немного недоработан. Вернее, роман выпущен автором до того, когда его можно давать читателям. Его еще надо было редактировать, ужимать. Тем не менее, это нисколько не умаляет таланта Мариам Петросян. Я уверен, ее ожидает большое литературное будущее!
Источник: www.pashinyan.com
Одноклассники. История в XIV уроках


Это первая книга, на прочтение которой меня вдохновил спектакль «Наш класс. История в XIV уроках» в прекрасной постановке труппы «Сцена 6» (Киев). Единственный спектакль, на который я с удовольствием ходила 3 (три. ) раза. Зная весь сюжет и каждый шаг актёров, ты все равно находишься в напряжении, в состоянии «натянутой струны» до последней минуты, а потом, на протяжении нескольких дней ходишь под впечатлением, и обдумываешь монологи героев.
Книга о том, как страшные события влияют на судьбы людей, которых в спокойные времена связывала дружба. Пьеса основана на реальных событиях, которые происходили в Польше во время Второй Мировой Войны.
Лёгко не будет, но книга стоит того, а если у вас получится посмотреть ещё и спектакль, вы не пожалеете.
Очень эмоциональное и цепляющее за душе…
6 ноября 2020 г. 14:39
5 Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть.
Это было ужасно. Нет. Это было невероятно страшно. Осознавать, что все происходило на самом деле. С одноклассниками, соседями, с людьми живущими рядом, вместе, с друг другом.
Первый звонок… Мальчики и девочки, полные жизни и радости, полные надежд рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть.
«одноклассник все равно, что родственник».
Действие пьесы начинается в маленьком городке в конце 20-х годов. Городок такой в Польше есть и называется он Едвабне, в котором 10 июля 1941 года, в оккупированной немцами Польше польские жители согнали в овин и заживо сожгли сотни своих еврейских соседей. У этого нет национальности, религиозной или же политической…
23 июня 2020 г. 09:44
4.5
Пьеса посвящена трагическим событиям в польском городе Едвабне, где местные жители массово сожгли заживо других местных жителей в овине, а потом больше 50 лет отрицали этот факт, обвиняя во всем немецких карателей.
Действие в пьесе ведется от лица группы одноклассников, как польского, так и еврейского происхождения. Однако, вопреки своим ожиданиям, особой дружбы между ними в еще довоенное время я не увидел. Неприязнь к евреям ощущалась еще при Пилсудском, а уж с началом Второй Мировой все это лишь усугубилось. Не обошлось, конечно, и без советского влияния в данном вопросе. А когда в 1941 году в город (или деревню?) пришли немцы, то поляки решили отыграться на своих соседях, одноклассниках.
Герои пьесы, пережившие трагические события, либо старались всячески скрыть свою причастность,…
1 декабря 2019 г. 23:43
3 Жуткая хроника.
Небольшая по объему пьеса, в которой зашкаливает количество ужасающих событий в огромном масштабе — масштабе истории страны, Польши, начала сороковых годов, где люди становятся зверями, и убивают своих же односельчан, соседей, одноклассников, друзей.
Жуткое сосредоточие описаний гибели и страданий ни в чем не повинных людей. Они «повинны», если можно так выразиться, лишь в том, что родились евреями. Это их карма, их долг, их гордость, их сила. Пьеса о сильных людях, о тех, кто выдерживает какие угодно удары судьбы, и в то же время пьеса о слабых ничтожных людишках, фашистах, готовых измываться над беззащитными.
Интересное построение пьесы: это словно хроника в реальном времени, ведь события излагаются от лиц-участников этих событий последовательно, мы видим пересказ этих событий их…
4 февраля 2020 г. 14:15
2
1930-е. Обычная польская школа. Кто-то дружит с кем-то, кто-то в кого-то влюблён. А потом начинается война и оказывается, что одноклассник однокласснику — враг.
Пьеса основана на реальных событиях, и это, конечно, очень страшно. Потому что описаны абсолютно жуткие вещи — убийства, изнасилования, доносы, грабежи, издевательства. Возможно, это нужная пьеса для поляков, ведь это часть их истории. Не уверена, что такой материал должен выходить за пределы страны.
Особенно учитывая структуру пьесы — рваные куски, перепрыгивание через годы и десятилетия, при этом автор явно полагает, что читатель (зритель) не потеряется и будет держать нить повествования. На деле же было сложно — я вообще не эксперт в истории, а уж тем более Польши. Не знаю, чем им и немцам так жутко насолили евреи, что они…
31 августа 2019 г. 16:19
5
Впечатляющее и запоминающееся произведение. Потому что невольно настраиваешься на приключенческо-школьную тематику или что-то вроде встречи одноклассников, а получаешь печальную историю целого народа. Всего десять героев, у которых есть реальные прототипы, — а перед глазами жизнь поляков и евреев, расизм в цвету, трагедии жизней. Они поочередно рассказывают свою историю, дополняя друг друга и вместе воссоздавая ужасающе беспощадную картину, на которой человек человеку волк. Интересно организована временно-пространственная плоскость пьесы, ведь по мере продвижения сюжета герои проживают целую жизнь, доживая или нет до старости. Тем более травмирующе по мозгу бьет обух, когда наблюдаешь, как маленькие милые детишки, которые хотят быть сапожником/пожарником/врачом, становятся предаными и…
кто? я? если только по аморфности и рефлексии )))
9 августа 2019 г. 01:43
5
Если б пьеса была только о том, как вчерашние одноклассники оказались в том самом сорок первом по разные стороны барикад и часть их оказалась казненными практически их товарищами, а остальная часть принимала участие либо попросту отворачивалась, даже не решаясь подать воды умирающей женщине, с которой вчера только сидел за одной партой, если б речь шла только об этом.
Но нет, мы прослеживаем и дальше их жизнь и судьбу. И оказывается, что каждый из них в дальнейшем был, оказывается, способен и на крайнюю подлость и зверство, и это касается далеко не только поляков, но и евреев. Дело не в национальности. Дело в нас самих. Кого уничтожение своими братьями поляками такого количества евреев подломило, а кого и нет.
Сказать, что одни оказались слабаками, а другие — нет? Или все-таки…
Частное мнение дилетанта)
27 мая 2019 г. 12:06
4.5 Сорвавшиеся с орбиты
Есть в Польше, недалеко от белорусской границы, маленький городок Едвабне. В далёком для нас 1941 году один из жителей этого местечка пожертвовал собственным овином, а обычные жители, поляки согнали в него полторы тысячи евреев и сожгли. Сожгли заживо, не пожалев ни детей, ни женщин. мужчин они убили раньше. Те кто сделал это не был ни фашистом, ни особо идейным.
Это не были какие-то выродки или специально подготовленные. Это были обычные соседи, те которые жили двор в двор, кто заходил в лавку, смотрел кино, кто учился в одном классе. Их было много. Целый город. Во главе с бургомистром и ксендзом.
Это «История. » о польских и еврейских мальчиках и девочках, которые сидели за одной партой, а потом превратились в палачей и жертв. Жертв всесожжения. Это очень сильная и страшная вещь.…
с синдромом самозванца
8 мая 2019 г. 19:34
5
Пьеса, которая бьёт под дых — читаешь и вдруг чувствуешь, как перехватывает дыхание. Автор утеснил количество действующих лиц до одного небольшого класса, но чтобы представить весь размер трагедии, нужно расширить рамки до размеров Польши, а потом и до размеров всего мира, не ограничиваясь истреблением евреев.
Расизм в самых разнообразных своих проявлениях кажется несокрушимым, упорно повторяясь из века в век. Основная тема — уничтожение 1600 евреев в городке Едвабне. То, что их согнали в овин и сожгли заживо свои же односельчане — бывшие одноклассники, соседи, знакомые — страшное жестокосердие и вопиющая бесчеловечность. Но герои пьесы идут дальше — они становятся героями и патриотами страны. И это более зловеще, так как подтверждает безнаказанность содеянных преступлений и возможность…
Источник: www.livelib.ru