Мои школьные годы проходили в лихие 90-ые. Но тогда попробуй не поздоровайся. Дело даже не в том, что в школах нашего города в те времена было нормальным дать в табло не поздоровавшемуся однокласснику, а дело было ещё в том, что жизнь была на грани вымирания, и помощь любого человека могла стать решающей в деле выживания.
Ну и народ хоть и страдал, но был как то сплочён, объединён одной общей бедой. Это как засуха в джунглях и водяное перемирие. Вспомнили «Маугли» ? Так вот все были рады видеть друг друга живыми, и искренне желали здоровья в условиях нехватки продовольствия, денег, одежды, вещей первой необходимости, в условиях разгула преступности, и т.п.
У нас в те времена была такая поговорка, если вдруг кто-то кого-то не заметил в толпе других, и не пожал руку:
«Что не здороваешься? Женился что ли?»
Я полагаю, многие сейчас освежили в памяти былые времена. )
Прошло всего 30 лет и на тебе.
Но вот наступила «демократия начала 21 века» в РФ. Полки наводнены различными товарами не по ГОСТ, а по ТУ и Х/З; зарплаты стали выплачиваться регулярно. Многие зажили лучше, прибарахлились. Получили разные социальные статусы. В том числе и мои одноклассники, конечно.
Почему человек умышленно не здоровается
На бумаге у всех нас достаток, высокие пенсии. По телевизору показывают бросившегося плясать от счастья пенсионера в связи с повышением пенсионного возраста, шоу Гордона, эволюционировавшего от мутного и не понятного до бытовухи-поножовщины-малаховщины.
Как и прежде, нам твердят о загнивающем Западе, проклятых буржуинах.
Пути-дорожки одноклассников разошлись на 25-30 лет во времени, и на сотни и тысячи километров в пространстве. Однако, классик писал, что блудные сыновья и дочери частенько возвращаются в родные пенаты.
И вот.. иду я по улице, а навстречу одноклассник. Ага, говорю я про себя. Пройдёт мимо или поздоровается? Поравнялись, взглянул я ему в глаза, иии. ну видно же, что узнал меня, по глазам вижу. Но прошёл молчком, задрав рожу вверх! Гордость?
Что это было? Работает водителем маршрутки, я выяснял потом.
Иду дальше, а навстречу одноклассница. Думаю: блин, день такой что ли)
Она кинула взгляд на меня, я на неё. Решил, что первым не буду здороваться. Что она будет делать? Сделает вид, что не узнала, но моя нагловатая ухмылка явно это поставит под сомнение..
Попробует свернуть в сторону, чтобы не допустить прохождения мимо меня? Но.. это надо делать метров за 50, как минимум, чтобы это не выглядело подозрительным. К тому же, свернуть некуда, кроме как в грязную и мокрую траву.
Сослаться на плохое зрение может быть попробует? Ну, всякое бывает, 40 с лишним лет человеку. Хотя идёт без очков. Значит, со зрением боле-менее. Если опустит глаза вниз, в асфальт, то это будет выглядеть по-школьному, вызовет дискомфорт.
Мне было интересно: Что же взрослый человек придумает чтобы пройти комфортно мимо и не поздороваться? Трюков всяких же полно!
Сплетни или разговоры за спиной!
Как я и предполагал, одноклассница не стала опускать вниз глаза, завидев меня, и сворачивать. Она придумала простое решение, хотя это и вызвало, судя по моим ощущением, у неё некий внутренний дискомфорт.
Она слегка в сторону-вдаль отвела глазки.. И сделала вид, что . Увы, но со стороны это выглядело «я не хочу тебя видеть».
Но я пошёл на неслыханную подлость
Чтобы довести дело до конца. Чтобы родилась эта публикация, разумеется.
В нашем маленьком городке, если ты идёшь по узкой дорожке, то ежу понятно в какой дом ты направляешься. Она явно направлялась в магазин. Вот там то я её и перехватил. Возле кассы. Влез, вспомнив навыки 90-хх впереди неё в очереди, кстати, не заметно протиснулся, пока она глазела на товары под стеклом холодильника, и пока продавец собирал для меня товары, я демонстративно повернулся к ней лицом, т.к. она стояла в очереди прямо за мной, и стал пристально смотреть, расширяя улыбку.
Это вызвало у неё явный дискомфорт.. И она попыталась криво улыбнуться, предварительно оценив возможность побега от этого взгляда, бросив взгляд по сторонам.
Бежать было некуда, предлогов не было. Оставалось смотреть на меня, и что-то сделать. Сейчас. Короче, прижал я её в угол получается.
И даже при этом условии, не смогла она выдавить из себя «привет», представляете?) Тогда я сделав гадливую улыбку, громко произнёс «узнаёте ли Вы меня, сударыня?»
И вот тут она наконец произнесла долгожданное выдавленное из себя «привет». Я сделал паузу, расплатился с товаром, поворачиваюсь уже с серьёзным и грозным лицом, излучающим недовольство, и в лоб ей «а почему не поздоровалась возле 6 дома сейчас?»
Этот манёвр явно застал её врасплох. Её глаза округлились от неожиданности. Промелькнуло сразу несколько выражений лица, и даже лёгкая краска проступила. И перед тем как сказать «тебя не узнать», я услышал короткое, едва слышное «НЕ ЗНАЮ. «
Я добился ответа несколько грубоватым способом, но как по-другому получить ответы на интересующие меня вопросы не знаю.
Одноклассница очень быстро выскочила из магазина, а я смотрел ей вслед и улыбался на публику. Город маленький, все друг друга знают. Урок был дан. И в следующий раз, через месяц-два, когда мы увиделись на узкой тропинке, свой «привет» от неё я услышал ещё метров за 10.
Источник: dzen.ru
Почему люди не здороваются, и что с этим делать?

Психологи отмечают, что число людей, которые пренебрегают правилами элементарной вежливости и отказываются здороваться в коллективе, с каждым днем растет. О чем это может говорить? Во-первых, люди сами по себе стали более закрытыми. Они не планируют строить долгих отношений с новыми знакомыми, даже если речь идет о вхождении в рабочий коллектив или переезд на новую квартиру.
Во-вторых, с развитием систем виртуального общения личные контакты стали многих тяготить. К малознакомым людям относятся практически так же, как к случайным прохожим на улице. То есть здороваться с каждым встречным человеком кажется бессмысленным. Другое дело, если знакомые не здороваются. Это может свидетельствовать о тайных обидах или иных мотивах, о которых люди не могут рассказать открыто.
Банальные причины отсутствия приветствия

- Дефекты зрения – человек может просто не разглядеть своего знакомого. Многие люди имеют проблемы со зрением, кто-то носит линзы, кто-то – очки, а кто-то вообще скрывает свою проблему. Прежде чем обвинять человека в невоспитанности, следует убедиться, что у него нет дефектов зрения.
- Проблемы с речью – некоторым стеснительным людям свойственно заикаться в период волнения. Встреча с малознакомым или очень важным человеком может привести к очередному приступу, желая замаскировать который, человек отказывается здороваться.
- Возрастные изменения – здесь можно наблюдать целый букет биологических проблем: нарушение слуха, проблемы со зрением и даже с памятью. Часто именно пожилые люди не здороваются со своими знакомыми, поскольку не всегда их узнают или не слышат приветствия, исходящего от них.
Почему люди не здороваются, если они хорошо знакомы, часто друг друга видят и точно знают о том, что никаких проблем со здоровьем, препятствующих нормальному общению, нет? Чаще всего причиной является нездоровое самолюбие. Человек опускается до хамства только на основании того, что считает себя выше других. Психологи неоднозначно комментируют поведение таких персон.
Как правило, решить проблему методом доброжелательной беседы вряд ли удастся. Подобное поведение свидетельствует о серьезных психологических проблемах, устранить которые можно только путем прорабатывания личных комплексов и внутренних блоков.
Почему коллеги не здороваются?
Сложности в рабочем коллективе – не редкость. Случаи, когда коллеги внезапно перестают приветствовать друг друга, говорят о нездоровой обстановке. Просто так прекратить общение вряд ли кто отважится. На это должны быть веские причины, и если коллеги не здороваются, то проблему для начала стоит поискать в собственном поведении.

- Личную неприязнь – обычно она не является тайной. Некоторые люди все-таки пытаются взять себя в руки и соблюсти формальную любезность, но отношения от этого лучше не становятся.
- Высокомерие – некоторые индивидуумы считают себя априори лучше других. Обращать внимание на такое поведение точно не стоит, как и пытаться научить невоспитанного человека быть лучше.
- Подавленная агрессия – она может быть следствием зависти, обиды, злости. В коллективе не любят подхалимов, недобросовестных исполнителей, лицемеров, кляузников. Любая из этих причин может вызвать агрессию в адрес одного из членов коллектива.
Еще одной бедой коллективов являются сплетни. Предугадать их появление, а, тем более защититься от них бывает непросто. Если в коллективе поползли сплетни в адрес одного из участников, то не исключено, что этот несчастный вскоре станет изгоем, и с ним перестанут здороваться.
Почему не здороваются бывшие?
В отношении мужчин женщины создали множество теорий на тему, почему сильный пол избегает обычных приветствий. Если парень отворачивается и не здоровается, то это может свидетельствовать как о скрытой симпатии, так и о нежелании общаться. Скрывать свои чувства и избегать прямого контакта может только влюбленный юноша, который еще не слишком опытен в отношения. Во всех остальных случаях мужчины довольно прямолинейны, и если они отказываются здороваться, то чаще всего это говорит о том, что они не хотят общаться.
Обычно контактов избегают мужчины с женщинами, с которыми ранее пребывали в любовной связи. Девушки недоумевают: почему бывший не здоровается? По мнению представительниц слабого пола, ничего зазорно в невинном приветствии быть не может. Но здесь многое зависит от того, как пара рассталась.
Если девушка ушла сама, эффектно расставшись с бывшим, то тем самым она уязвила мужчину, а, значит, его нежелание общаться дальше обосновано и понятно. Если же мужчина сам предложил расстаться, то это говорит о том, что больше поддерживать отношения, даже приятельские, он не намерен. Нежелание здороваться объясняется простым отсутствием интереса.

Что означает, если не здоровается бывший муж? Если в браке не осталось детей и пару больше ничего не связывает, то нежелание мужчины общаться дальше вполне естественно. Не исключено, что в его жизни есть другая женщина, которой неприятно общение избранника с бывшей супругой.
Что делать, если с тобой не здороваются?
Не всегда удается разобраться, почему люди не здороваются: психология не дает точных ответов на этот вопрос, ведь в каждом конкретном случае причины будут разными. В целом, нынешнее поколение менее привязано к формальным требованиям этикета, и этому есть свое объяснение. В современном мире, полном стрессов и внешних проблем, люди неосознанно ищут спокойствия, глубоко погружаются в свой внутренний мир и нередко не замечают того, что творится у них под носом. С каждым днем таких людей становится больше, поэтому не стоит переживать о том, что кто-то вдруг не поздоровался. В большинстве случаев причины такого поведения куда банальней и проще, чем может показаться.
Но если здороваться отказываются близкие люди, то возникает беспокойство. Отказ придерживаться элементарных правил вежливости свидетельствует о серьезной проблеме в отношениях. Как быть, если человек не здоровается, что это значит и как исправить ситуацию?
«Разбор полетов» придется начинать с себя. Возможно, в недавнем поведении обнаружатся неприятные моменты или некрасивые слова, а может, еще что-то, что могло нанести человеку обиду. Нередко близкие, казалось бы, люди перестают здороваться, позавидовав чужому счастью. Успехи других гораздо сильнее портят отношения, чем горести и неудачи. Человеческая зависть не знает границ, и стоит ли пытаться наладить отношения с завистником, каждый решает для себя сам.
Как быть, если с тобой не здороваются, что делать, чтобы вернуть расположение близкого человека? Если отношения прекратились на родственном уровне, то придется потратить время на выяснение истинной причины. Если в семье всегда были доброжелательные отношение, а ежедневное приветствие было нормой, то нежелание здороваться говорит о серьезной обиде, которая может очень сильно навредить семейным отношениям.

Психологи не советуют слишком близко принимать к сердцу поведение малознакомых людей, не желающих здороваться. В большинстве случаев это говорит об элементарном невежестве или же стремлении сохранить свои границы. И в том, и в другом случае виновником в ситуации является человек, который сам не хочет здороваться. Не стоит осуждать его или переживать по поводу своего поведения. Уверенный в себе человек не станет придавать значения подобным мелочам и делать проблему на пустом месте.
Если здороваться отказываются коллеги на работе, то здесь возможно несколько вариантов развития событий:
- Отпустить ситуацию – пусть все идет своим чередом. Тратить время на перевоспитание посторонних людей не всегда целесообразно. Если соблюдение формальностей или их отсутствие не влияет на порядок и результаты работы, то обращать внимание на мелочи не имеет смысла.
- Научить примером – можно пойти в пику коллективу и демонстративно здороваться с каждым. В некоторых случаях это помогает, «совестливые» члены коллектива быстро перенимают привычку здороваться.
- Поговорить по душам – если несоблюдение формальностей доставляет сильный дискомфорт, то допустимо открыто объяснить коллективу суть проблемы. В зависимости от реакции сотрудников, можно решить, что делать дальше.
Что Вы делаете, когда люди с Вами не здороваются? Пытаетесь ли Вы выяснить причину этого? Расскажите об этом в комментариях.
Источник: rutvet.ru
Почему бывшие одноклассники даже не здороваются друг с другом?
Так получилось, что с двумя из своих одноклассников я знаком был аж с ясельной группы в детском саду, почти с пелёнок. После школы мы, правда, постепенно перестали общаться, так как появились новые интересы, новые друзья-товарищи по студенческой жизни, а потом и по работе. Но если вдруг мы увидим друг друга где-нибудь в городе, то обязательно остановимся, поздороваемся, постоим недолго, пообщаемся.
Что касается других моих одноклассников, то я с ними учился лишь последние два года и они как были для меня чужими, посторонними людьми, так ими и остались. Некоторые из них здороваются при встрече, некоторые нет, делают вид, что не узнают. Что у каждого у них в голове мне неизвестно, да и, по большому счёту, не интересно.
У меня, например, соседка по этажу через стенку, с которой мы соседствуем со дня постройки дома, каждый раз, когда я с ней здороваюсь, тупо смотрит на меня и никогда не здоровается в ответ, а её муж, наоборот, всегда приветлив и здоровается.
Наверное всё дело в воспитании каждого человека в отдельности.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Антуа н Белоо рланс кий [5.1K]
3 года назад
Наверное потому что они даже в детском возрасте не выбирали людей с которыми будут проводить 10 лет своей ранней жизни.У меня есть 2 друга школьных с которыми я до сих пор активно общаюсь и продолжаю дружеское общение но я до сих пор не понимаю зачем мне обращать свое жизненное внимание на тех людей с которыми я вынужден подчеркиваю ВЫНУЖДЕН был сидеть за одной партой и слушать их пубертатный бред из года в год.Мне своего бреда подросткового в голове хватало и вот мы закончили школу теперь ничего нас не связывает и я даже не хочу здороваться и обращать на этих людей внимания они для меня безразличны,и я никогда не понимал всякие сходки типо Встречи Одноклассников
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Волко вян [11.9K]
3 года назад
Пять лет назад у нас состоялась встреча выпускников.Из трех классов собралось 14 человек,а закончили мы школу полвека назад ! Мы обнимались и плакали,радовались,к ак малые дети.Такое событие запомнится на всю оставшуюся жизнь. Обменялись номерами телефонов,адресами.З десь,в интернете,нашли друг друга и до дней последних расставаться не будем.
Конечно.из собравшихся есть те , с кем совместная учеба началась с 7.9 класса. Первоклассных почти никого не осталось,уже на небесах,некоторых судьба разбросала по всей стране и за рубеж,вот с ними как раз связь теснейшая. С головой окунулись в воспоминания,было очень много хорошего.А какие учителя нас учили ! Ни у кого и мысли не возникает пройти мимо,не сказав «Здравствуй «.В основном учились дети,как со стороны называли,безотцовщин а.Вернулись с фронта наши отцы,создали нас,а потом от ран поумирали.Ребят,чьи родители занимали более престижные должности,почти не было,2-3 не больше.Чувствовали себя на равных. Это сейчас все по другому.Приходят мамы и давай права качать перед учителем,дескать,к моему ребенку должен быть особый подход и все в таком роде. Так что школьные годы и сверстники остались в памяти,как что-то дорогое,незабываемое ,почти святое.
Источник: www.bolshoyvopros.ru