Наверняка каждому, у кого есть аккаунты в соцсетях, приходили сообщения или приглашения в друзья от совершенно незнакомых людей. Что заставляет их писать нам, и как избежать неприятных ситуаций, связанных с таким общением?
Я бы подразделила любителей пообщаться с посторонними людьми на несколько категорий.
1. Ищущие общения по интересам
Нет ничего удивительного в том, что люди ищут себе единомышленников в Сети. Конечно, есть специальные форумы для собирателей марок и кактусов, для любителей психологии и эзотерики, и проч. Но, возможно, человека чем-то зацепил ваш аккаунт, и он решил пообщаться с вами.
Как быть, если вам написал незнакомый человек, который считает, что у него с вами есть общие интересы?
Лично я внимательно изучаю текст сообщения и аккаунт того, кто жаждет со мной пообщаться. И делаю вывод, насколько продуктивным будет такое общение. Например, если сообщение написано в агрессивном тоне, или ощущается легкая неадекватность, я игнорирую такие послания. Если тон дружелюбен, человек предлагает какое-то сотрудничество, обращается с тем или иным вопросом, обычно отвечаю.
Почему с Вами не хотят общаться люди?
Иногда люди пишут тем, кто имеет схожие с ними интересы, чтобы сделать себе рекламу. Рассказывают о своих проектах, дают ссылки на свои страницы. Я могу перейти по ссылке, но на такие сообщения отвечаю редко.
2. Навязывание услуг
Люди, которые заняты каким-либо бизнесом, нередко просятся в друзья ко всем подряд или пишут сообщения, чтобы иметь возможность рекламировать свои услуги или свою компанию.
Я чаще всего эти сообщения игнорирую и даже отмечаю как спам. Видеть лишнюю рекламу у себя в ленте я не хочу, и получать рекламные сообщения тоже.
3. Желающие познакомиться
Хотя социальные сети не являются сайтами знакомств, многие воспринимают их именно в этом ключе. И пишут сообщения понравившимся людям.
Воспринимать это можно по-разному. Но надо отдавать себе отчет в том, что общение с человеком, о котором вы в сущности ничего не знаете, может оказаться небезопасным.
Почему? Сейчас полно извращенцев и аферистов, и пасутся они не только на сайтах знакомств. Если человек попросился к вам в друзья и написал сообщение, то вы можете подсознательно уже воспринимать его как «своего». А ведь даже его аккаунт может быть фейковым!
Недавно мне написал мужчина на 16 лет моложе меня (мне под 50). Общих знакомых у нас нет. Он сообщил, что ему понравилось мое фото, и предложил встречаться. По его словам, ему нравятся женщины постарше.
Конечно, бывают мужчины, которые предпочитают женщин «в возрасте». Причиной этого могут являться какие-то психологические проблемы. Возможно, непростые отношения с матерью. Или мать рано умерла…
Но встречаются и альфонсы, которые не прочь поживиться за счет женщины. Они рассчитывают, что любовница, которая годится по возрасту им в матери, станет их содержать или хотя бы периодически давать деньги и делать подарки. А от них потребуется только хороший секс.
Общение в одноклассниках
Бывают и прямые мошенники. Они могут выманить у вас банковские данные или под каким-то благовидным предлогом попросить денег. Например, якобы на лечение кому-то из близких. Если денег у вас нет, могут даже развести вас на то, чтобы вы заняли у кого-то крупную сумму или заложили свою квартиру, набрали кредитов…
Еще мужчина может заснять вас на видео в самые интимные моменты и потом начать шантажировать вас тем, что он выложит это в Интернет. Если вы ему немедленно не заплатите.
Такой расклад не обязателен. Но шанс стать жертвой непорядочного человека, злоумышленника или целой банды при знакомствах по соцсети всегда остается. Поэтому, прежде чем вступать в отношения, не худо бы проверить того, кто вам пишет.
4. Пишущие с непонятной целью
Иногда люди просто добавляются в друзья или пишут ничего не значащие фразы типа: «Привет!»
В данном случае, чего они хотят, непонятно. Если я хочу установить с кем-то связь, я напишу более развернуто.
Думаю, что это что-то вроде социальной инженерии. Авторы подобных сообщений ждут, что вы попадетесь на крючок и что-нибудь ответите. А дальше может быть масса вариантов. Если человек неадекватен, он может начать нести какую-то чушь. Или он может опять же начать себя рекламировать.
Или пытаться познакомиться и завести с вами отношения.
На мой взгляд, есть и такие, кто просто стремиться иметь как можно больше виртуальных друзей, потому что это «круто».
Лично я никогда не отвечаю на такие краткие послания. С какой стати я должна вступать в переписку с неизвестной мне личностью, которая просто решила со мной поздороваться?
5. Сбор информации
Подозрительные незнакомцы могут собирать о вас сведения. Или по чьей-то просьбе, или по собственному почину. Их могут интересовать и ваша работа, и ваша квартира, и ваши финансы, и то, каким образом вы проводите свободное время.
Можно, разумеется, просто следить за аккаунтом. Но не у всех пользователей аккаунты открытые. Поэтому человек может попроситься в друзья и, если не обнаружит на вашей странице искомой информации, начнет вам писать.
Инициаторами слежки за вами могут быть ваши конкуренты в бизнесе, ваши работодатели, решившие проверить вас на предмет лояльности, ваши партнеры и друзья, и наконец, кто угодно!
Если новый знакомый как бы невзначай задает какие-то вопросы с совершенно неясной целью, следует насторожиться.
Общее правило: не рассказывайте о себе незнакомым людям слишком много! Доверять на 100% можно лишь тем, кого вы давно и хорошо знаете.
Источник: www.myjane.ru
Почему люди общаются в соцсетях

kot_de_azur — 24.01.2016
Вот из-за этого я удалился из «Одноклассников» и «Мой мир» в 2009 году. Друзья, которые там были, страдали одним недугом.
Основная причиной мотивации общаться через социальные сети, из-за чего многие пользователи чувствуют себя психически здоровыми и уравновешенными — это зависть.
Думаю, зависть служит ключевой мотивирующей причиной, которая толкает большинство людей обмениваться сообщениями в Одноклассниках либо иных соцсетях. Однако она оказывает отрицательное влияние на психику каждого пользователя без исключения.
Что же я там там такого увидел?
Во-первых знакомые надоели своими просьбами оценить их их отдых в Египте. Или просьба: «Поставь 5+ пожалуйста, я покажу свою фоточку всем в группе, пусть завидуют» Или: «А почему ты свои фотографии с рабочего места не выкладываешь или с корпоратива?»
Во-вторых, постоянные выяснения отношений, кто-то, что-то там поставил не то и почему это ты меня удалил? Да потому что вы меня в свои обсуждения постоянно добавляете — посмотри то, лайкни это. Не знаю откуда у людей столько времени? В один прекрасный день я прервал этот многотонный поток ненужной информации.
Более комфортные сети тогда нашел в ВК и ЖЖ.
Если созданием надежного окружения из неосязаемых друзей двигает зависть и собственная значимость, соцсети формируют у таких людей негативную оценку своей жизни, сложившейся менее удачно, нежели у других. Это пробуждает в них реакцию размещения постов для демонстрации своей респектабельности и успешности.
Возможно наблюдается прямая связь активного общения в соцсетях, депрессий, тревожности и проявлений самолюбования, однако нужно более глубокое изучение этих факторов. Получается, зависть – это всего одно из звеньев.
Размещенные фотоснимки с путешествий и заграничных туров являются главным фактором, вызывающим в друзьях зависть. Потому они начинают заниматься публикациями на страничках своих наилучших снимков. Многие из выставленных фотографий мало соответствуют жизненным реалиям. Таким образом, люди стремятся вызвать не зависть со стороны других, а желают конкурировать и показывать свое благополучие и хорошую жизнь.
Вот пример одного исследования, которое провели немцы: Профессор Бенбасат и его коллеги провели обследование 1193 студентов, являющихся пользователями Фэйсбук и обучающихся в немецком университете. Он утверждает, что из-за общения в социальных сетях пользователи ведут себя так, чтобы вызывать зависть, и изменить эту ситуацию пока невозможно.
Цель создания соцсетей – позволить людям обмениваться фотоснимками и рассказывать о самом интересном из своей жизни. Люди все больше погружаются в выдуманный ими мир, потому что они хотят знать, смогут ли сделать жизнь более благополучной. Важно! В основном темная сторона соцсетей затягивает в свои сети молодежь.
Поэтому во всем нужна мера!
Источник: yablor.ru