Почему мы боимся Ютуб

Мы одновременно хотим перемен и стремимся к стабильности

Человеческая натура крайне противоречива: с одной стороны, мы стремимся к прогрессу, потому что он несет с собой новые возможности и улучшения. С другой стороны, мы подсознательно стремимся к стабильности, перемены могут ассоциироваться у нас с отказом от проверенного временем и, следовательно, заведомо хорошего в пользу чего-то абсолютно нового и неизвестного.

Согласно данным, опубликованным в издании Journal of Experimental Social Psychology, люди считают долговечность главным критерием доброкачественности. Во время одного из экспериментов в рамках исследования участники-студенты предпочли старое расписание курса новому, причем даже не оценив, не предполагает ли обновленная версия меньше часов занятий. Просто потому, что изначальный вариант казался им более привычным. А услышав впоследствии, что старое расписание оставалось неизменным на протяжении сотни лет, студенты еще больше утвердились в своем мнении.

Неизвестность неизбежно вызывает стресс

Самое раннее письменное определение страха неизвестности как одного из фундаментальных страхов, присущих человеку, встречается у американского писателя и философа Говарда Лавкрафта: «Самая старая и сильная эмоция человечества — это страх, а самый старый и самый сильный вид страха — это страх перед неизвестным». Его слова позднее подтвердились исследованиями нейробиологов, которые к тому же подчеркнули прямую взаимосвязь между страхом неизвестности и повышением уровня стресса и тревожности.

Страх! Почему мы боимся? [SLIVKI SHOW]

Стpax oшибки (Пoчeму мы бoимcя oшибaтьcя) . Аpкaнa .

Пpeждe чeм гoвopить o cтpaxe, нужнo пoнимaть, чтo твoя жизнь вceгдa будeт пooчepeднo cтpoить — кaк и УСПЕХ , тaк и ПОРАЖЕНИЯ .

Нeвoзмoжнo быть cчacтливым кaждый дeнь, жизнь вceгдa будeт пpeпoднocить иcпытaния, нo эти иcпытaния, идут тeбe тoлькo в пoльзу, ибo oни являютcя гeнepaтopoм УСПЕХА в твoeй жизни.

Еще по теме:  Как создать превью для видео на Youtube для Майнкрафта

А тeпepь пepeйдeм к глaвнoму — СТРАХ. Имeннo eгo вбивaли нaм в гoлoву eщё в paннeм дeтcтвe, вcпoмни чтo тeбe гoвopили учитeля в шкoлe: «Этим ты нe зapaбoтaeшь» «Нaвpятли мoжнo cдeлaть из этoгo чтo-тo пoлeзнoe» .

Рoдитeли: «Ищи paбoту co cтaбильнoй зapплaтoй» «Пpидумaй чтo-тo пoлучшe» «Я нe знaю, дacт ли этo тeбe кaкoй-тo oклaд» .

Ты нe имeeшь пpaвo oшибaтьcя. Двoйкa, двoйкa, двoйкa.

«Кaк тeбe нe cтыднo, пoчeму у тeбя в днeвникe двoйки?»

«Этo мoй cын тaк учитьcя? Мнe cтыднo зa тeбя»

Тeбe нужнo выxoдить к дocкe и 20-30 минут oбщaтьcя тaк , чтoбы нaд тoбoй нe пocмeялиcь. А вeдь в жизни вce пo дpугoму — oнa coздaнa для тoгo чтoбы oшибaтьcя, имeннo oшибки дaют уcпeшный peзультaт будущим.

Пocмoтpи нa дeтeй, кaк oни учaтcя xoдить и cкoлькo paз oни пaдaют, нo вce paнo вcтaют и нaчинaют xoдить. Тaк жe paбoтaeт и жизнь.

Источник: laifhak.ru

Почему мы боимся? Почему вещи жуткие? (Vsauce на русском)

Как преодолеть страх опозориться

Ох уж этот страх опозориться! Он преследует тебя, сопровождает каждый твой шаг, сжимает твою грудную клетку, забирает силы и превращает, казалось бы, пустяковые дела в напряжённую борьбу с самим собой. Этот страх многоликий и многорукий, он может проявляться в самых разных жизненных ситуациях, видоизменяться самым неожиданным образом.

Ты можешь бояться поскользнуться на тротуаре и продвигаешься смешным семенящим шагом, когда другие люди рядом идут спокойно. Семенишь на самый краешек тротуара, где побольше снега, где не так толкаются встречные прохожие. Только бы не упасть! Вот стыдно-то будет!

Ты боишься опоздать на важную встречу и приходишь на неё намного раньше, чем этого требовала договорённость. Лучше подождать, чем опозориться, войдя в кабинет, когда разговор уже начался.

Ты боишься забыть что-то взять с собой в поездку, составляешь планы подготовки и списки, сто раз сверяешь их с содержимым дорожной сумки и бесконечно ставишь галочки. При этом всё равно не можешь успокоиться и так напрягаешься, что радоваться даже приятному путешествию сил уже не остаётся.

Еще по теме:  Как по другому называют Ютуб

Бесконечный стыд и страх

Ты боишься упустить что-то важное, выступая на деловой встрече, заранее пишешь подробный текст, бесконечно перечитываешь, репетируешь фразы и всё равно испытываешь страх опозориться, сказать не то и не так, выглядеть глупо.

Если ты сдал свою работу на конкурс или проверку, и предстоит публичный разбор, ты мучаешься от ожидания, что твой труд окажется самым бездарным и никчёмным, об этом узнают все. Позорище! Ты идешь на свидание, почистил зубы и выпил мятного чая, набрал полные карманы мятной жвачки, потому что готов провалиться сквозь землю от мысли, что у тебя вдруг будет плохо пахнуть изо рта.

Ты ждёшь гостей. Напряжению твоему нет предела. Ведь нельзя, чтобы гости увидели какой-то изъян в твоём доме. Вылизан пол, начищены кастрюли до блеска, проветрены комнаты. Но ты никак не расслабишься: вдруг гости всё-таки обнаружат где-нибудь пыль. Это же стыд-то какой! Ты стоишь в переполненном автобусе и сжимаешься, стремишься превратиться в точку. Почему?

Потому что боишься, что кого-то заденешь неаккуратно, и на тебя закричат при всех людях, опозорят на весь автобус.

Нет уж, лучше сидеть дома, никого не видеть и не слышать. Или вообще не жить. Это перечисление может быть бесконечным. Ты всегда найдёшь, какого предстоящего позора можно бояться, даже если на самом деле к нему совсем нет предпосылок. И, конечно, думаешь о том, что если этот позор состоится, ты умрёшь от стыда.

От таких мучительных мыслей и жить иногда не хочется.

Почему мы боимся позора, или Страхи анального вектора

Как бы мы ни описывали, как бы ни называли эти страхи, все они имеют бессознательную природу. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам эти тайны, показывая 8 векторов, каждый из которых представляет собой совокупность врождённых желаний, порождающих мысли и поступки человека.

Такие страхи свойственны людям, обладающим анальным вектором. Таких людей 20%. Они от природы являются настоящими профессионалами, специалистами, мастерами — золотые руки, умеют трудиться на совесть, долго и кропотливо, доводя продукт своей деятельности до совершенства. Они являются экспертами, способными увидеть ошибку, найти ложку дёгтя в бочке мёда.

Еще по теме:  Как поменять тему канала Youtube

Развитый человек с анальным вектором призван быть самым лучшим: лучшим учеником, отличником в классе, работником в коллективе, профессионалом, экспертом. При этом его психика ригидна и неповоротлива, а усвоение знаний идет медленно, но навсегда. Такие люди обладают крепкой долговременной памятью.

Для такого человека нет хуже ситуации, когда его дергают, торопят, не дают спокойно закончить дело, которое он начал. Поэтому, находясь в стрессовых ситуациях, они испытывают страх совершить ошибку, оказаться некомпетентным, не выполнить своё предназначение. Для них это все равно, что опозориться перед людьми.

Они, волнуясь перед ответственным событием (экзаменом, выступлением), начинают ощущать частые и болезненные позывы в туалет. В народе это называют «медвежья болезнь». Говорить и думать о страхе, связанным с кишечником (страх не суметь проконтролировать работу кишечника), всегда стыдно, неприятно, так как это табуированная зона в природе. И они бессознательно переносят этот страх с физиологических проявлений на психологические, по-прежнему боятся опозориться, но уже на уровне других действий и поступков.

Ещё одной особенностью человека с анальным вектором является фиксация на первом опыте. И если этот опыт был негативным, то оставит неприятный след в памяти. Если ты испытал чувство позора в определённой ситуации, то при аналогичных ситуациях страх опозориться будет появляться вновь и вновь.

К счастью, решение проблемы есть!

К счастью, таких изматывающих ситуаций в нашей жизни можно сегодня научиться избегать. Поняв свои векторальные особенности, осознав бессознательные причины и следствия своих мыслей и поступков, разобравшись в своих реакциях на жизненные обстоятельства, вы освободитесь от страха опозориться.

Подробнее об этом, а также о других особенностях людей с анальным вектором и других векторах вы можете узнать на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Источник: system-psiholog.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...