Я в этом году закончил школу. Но первые 2 класса я учился в другой школе. Так вот я узнал имена своих одноклассников с той школы совсем недавно. Когда один из моих тех одноклассников сказал мне, кто из них кто. А я как будто бы впервые все эти имена и фамилии слышал. И кстати говоря, я с некоторыми из этих одноклассников познакомился еще где-то в 9 классе.
Но блин, я даже и не знал, что я с ними учился целых 2 года в одном классе. О том, что я с ними учился я узнал только 2 года спустя после моего с ними знакомства. Я даже и не помню, как проходили мои учебные дни в той школе. Я помню лишь только некоторые отрывки. Но я к примеру не помню, как выглядел наш спортзал, не помню как проходил уроки физкультуры, да и любые другие уроки вообще.
Я не помню как я общался со своими одноклассниками. Вот как это так? И как можно вспомнить эти события?
«Наерное был необщительный или школа была неинтересна и в тягость» — как раз наоборот. у меня там друзья были и я там был далеко не спокойный.
Память и безграничные возможности мозга. Татьяна Черниговская
Андрей Крупенин
всё в порядке-путин Ваш президент!
Николай Боронин
Провалы в памяти. Возрастное.
Ксения Сафрыгина
Всё забывается. Но не волнуйтесь. Когда начнете стареть — вспоните всё и всех. Даже цвет своей детской уколяски.
Hurik Mc_Hurik_.
ничего страшного) я вот тоже почти не помню два первых года, хотя никуда не переходила))
Оксана Блохина
Наерное был необщительный или школа была неинтересна и в тягость
Елена Куликова
потому что ты сними не общался каждый день и много еще разных факторов
Видно занят был учёбой, а фамилиями одноклассников.
Елена Васютина
Такое бывает, хотя не со мной — я всех практически помню.
Елена Овечкина
Старость подкралась незаметно
Источник: sprashivalka.com
Отлично помню своего одноклассника Пашку, но почему-то кроме меня его не помнит никто
История длится до сих пор, хотя началась еще в школе. Был у нас одноклассник Пашка, с которым мы в классе все общались и дружили. Но вот такое дело — кроме меня его почему-то никто больше не помнит. Впервые это всплыло, когда мы встретились классом через год после окончания. Приехать смогли не все, поэтому бурно обменивались новостями об одноклассниках, кто что знает.
Я стал спрашивать по поводу Пашки, но все только морщили лбы и не могли взять в толк, о ком это я речь веду. А я расписывал так, что не узнать было невозможно. Да и времени-то прошло всего год, не могли же все забыть.
Но одноклассники твердили все как один, что никакого Пашки с нами не училось. Я думал, что они меня разыгрывают, договорились за моей спиной, вот теперь дурочка и лепят. Вернувшись потом домой я полез искать свой выпускной альбом. Открыл его и обалдел. Пашки на снимке не было, хотя я точно помню, что нас на фото три раза наша класснуха перестраивала.
Почему мы ВСЁ ЗАБЫВАЕМ? Как работает память?
И Пашку она переставляла из шеренги в шеренгу, потому что у него рост был большой. Для меня это была настоящая загадка. Но в голове очень скоро появились другие проблемы, поэтому историю с Пашкой я из головы выкинул.
В следующий раз мы встречались с одноклассниками уже на десять лет выпуска. Хотели раньше, но что-то никак не смогли собраться. наш класс почти весь разъехался по разным городам. На встрече той я опять стал заводить разговор о Пашке, но не в лоб, как в прошлый раз, а хитрее. Подошел к одному, спрашиваю, помнишь мы с ребятам из соседней школы схлестнулись? Говорит, помню.
А помнишь, нас там было четверо, я, ты, Мишка. А кто четвертый. Стоит, брови хмурит, не может вспомнить. Потому что четвертым был Пашка. И вот товарищ стоит, говорит, что нас точно было четверо, но четвертого назвать не может.
Ирка, что с Пашей на выпускном вальс танцевала, тоже так и не смогла вспомнить, с кем же она кружилась. Словно кто-то все воспоминания о Пашке потер мокрой тряпкой. Я потом решил сходить к нашей классной руководительнице. Она у нас дама в годах, но память острая, профессиональная. Спрашивал у нее про Пашку. Она тоже не помнит такого ученика в нашем выпуске.
А потом спросила, почему это я интересуюсь. Почему-то перед ней я не боялся быть смешным или нелепым, поэтому рассказал все, как есть.
Мол, я помню своего одноклассника Пашку, он общался не только со мной, но и с другими ребятами. Но на фото в альбоме его нет, никто не помнит такого парня. Ну не сошел же я с ума. Моя учительница тогда положила мне руку на плечо и сказала, что не сошел. Она преподавала в школе почти пятьдесят лет. За это время не один раз натыкалась на таких «Паш».
Кого-то она помнила сама, хотя ни другие учителя, ни одноклассники не помнили. Про каких-то у нее спрашивали, прям как я.
Одну девочку, которую она лично помнила, дополнительно с ней занималась, а потом не могла нигде найти, она случайно увидела на фотографии выпускников, которые выпустились в год начала Великой Отечественной. А других так и нашла нигде. Мне она посоветовала эту тему не раскапывать, мало ли во что может обернуться.
Но если интересно, то могу поискать фото Паши в выпускных альбомах прежних лет. Я до сих пор не нашел Пашку, и ни один человек его больше не вспомнил. Интересно до сих пор, почему его помню именно я. Ведь не сказать, чтобы мы с ним прям друзьями были.
Источник: www.kaluga-poisk.ru
Есть вопрос: почему мы забываем имена людей, которые только что представились

Маша? Или Света? Нет, Катя! А точно ли Катя? Если вы не можете вспомнить имя новой коллеги уже через минуту после того, как вам ее представили, вы не одиноки.
На самом деле, проблема с запоминанием имен возникает у большинства людей, так что если бы не социальные сети, корпоративные сайты и мессенджеры, общаться нам, скорее всего, было бы куда сложнее.
Но что действительно интересно, так это то, почему подобное с нами происходит. Если учесть, например, что приставучую песенку из рекламы или слоганы типа: «Не тормози — сникерсни» мы запоминаем сразу и надолго. К счастью, дело здесь не в плохой памяти. Ученые выяснили, что таким образом мозг борется за сохранение важной информации (и исключение случайной), плюс, особенно часто мы забываем имена тех, кто не кажется нам интересным.
Почему мозг это делает
В видео с говорящим названием «Почему ты забыл их имена?» эксперты AsapScience объясняют, как это работает. Именная забывчивость, говорят они, связана с тем, как наш мозг обрабатывает произвольные данные — те, которые не содержат никакой конкретной информации. Нет, он действительно пытается запомнить их, но, не в силах установить связь между ними и какими-то уже знакомыми нам вещами, он, скорее всего, бросает это дело.
Если вы помните лицо человека, но не помните его имя — это тоже совершенно нормально. Исследования на тему обнаружили, что определенные клетки головного мозга активизируются в ответ на лица. Например, группа ученых из Университета Торонто (University of Toronto) установила, что при поиске определенных лиц в толпе лобная доля посылает сигналы в зрительную кору.
Эффект следующего в очереди
Встречаясь с людьми в первый раз, многие из нас сосредоточены на самопрезентации. В психологии это называется эффектом следующего в очереди: когда вместо того, чтобы смотреть на другого человека и слушать его при первом знакомстве, мозг начинает фокусироваться на том, что вы должны будете сказать и как лучше всего это сказать.
В эксперименте, проведенном в Texas Christian University, модераторы попросили людей в группе по очереди представиться. После этого они проверили, какую информацию запомнил каждый из участников. В результате выяснилось, что участники эксперимента точно могли рассказать о каждом человеке из небольшой группы, за исключением того, кто выступал прямо перед ними. Причем, большинство добровольцев не могли вспомнить не только имя, но и вообще какую-либо информацию. И это еще раз подтверждает, насколько сильно эффект следующего в очереди может повлиять на то, что мы запоминаем и как мы это запоминаем.
Законы «рабочей памяти»
Важно также иметь в виду, что у всех нас есть как долгосрочная, так и краткосрочная память. Последнюю часто называют рабочей памятью, имея в виду, что речь идет о данных, которые нужны нам здесь и сейчас, но неизвестно, пригодятся ли они в будущем. Эксперименты показывают, что если эта информация не повторяется несколько раз, то она почти всегда исчезает.
Кроме того, есть научная версия, что если мы не заинтересованы в человеке, которого нам представляют, и если мы вряд ли будем встречаться или общаться с ним снова, то мозг с меньшей вероятностью будет хранить эту информацию, потому что она не кажется ему полезной.
Симпатия и общительность
Ричард Харрис (Richard Harris), профессор психологии из Канзасского университета (Kansas State University), обнаружил, что на способность мозга запоминать имена влияет скорее не функциональность памяти, а уровень интереса.
«Речь идет не только о симпатиях, — объясняет Харрис. — Социально ориентированные люди, которые больше интересуются окружающими, вероятно, лучше запоминают имена, чем те, у кого интерес к коммуникациям менее выражен«.
Как запоминать имена: 6 полезных советов
Повторение — одна из основных стратегий улучшения запоминания. На этом принципе строятся приложения, призванные улучшить память: например, Memrise, которое предлагает пользователям как можно чаще возвращаться к своим же собственным воспоминаниям, чтобы развить общие знания и улучшить память.
Основатель Memrise Эд Кук (Ed Cooke) рассказал Daily Mail о лайфхаках, которые помогут лучше запоминать имена, когда это необходимо.
- Если имя вам незнакомо, спросите у человека, что оно значит. Дополнительная информация позволит потратить на запоминание больше времени, а мозг, сконцентрировавшись, поймет, что это действительно важно.
- Обратите внимание на лицо. Первая причина, по которой мы забываем имена — то, что мы не обращаем внимания на человека, которому это имя принадлежит.
- Используйте визуальные ассоциации. Если у Светы огромные голубые глаза, запоминайте ее как «Свету, девушку с кукольными глазами цвета неба».
- Свяжите человека со знаменитостью с тем же именем. Трюк, который работает почти всегда, потому что звезды, в отличие от простых смертных, постоянно у нас на слуху.
- Узнайте больше о человеке. Когда вы впервые встречаетесь с ним, вы ничего о нем не знаете, так что запомнить имя может быть действительно сложно. Но если вы будете знать, что у этого человека двое детей и маленькая пушистая собака, все окажется куда проще — вот увидите.
- Не бойтесь ошибиться. В конечном итоге, не важно, правильно вы назвали имя или нет. Люди обычно польщены тем, что вы проявляете к ним интерес, а в ошибке, если подумать, нет ничего страшного.
Источник: medicgo.ru