Новый год нужно отмечать с семьей, поедая оливье и щелкая каналы телевизора? Или лучше собраться с друзьями и всю ночь веселиться по своим правилам? Мы спросили подростков, что они думают о главном празднике в году и его традициях.
Аня, 16 лет:
Для меня с детства Новый год был семейным праздником. Родители создавали для нас с братом атмосферу сказки: ставили настоящую ёлку, украшали дом гирляндами, так что он весь светился. Папа запускал фейерверки.
Но когда мне было 12, родители развелись, всё стало сходить на нет. От новогоднего настроения осталась только ёлка, а со временем друзья стали для меня так же важны, как и семья, поэтому теперь мне важно праздновать с ними.
Когда мне было 14, ко мне на Новый год приехали подруги, а сейчас родители отпускают меня к друзьям после семейного застолья — я этому очень рада. В прошлом году мы играли в «Тайного Санту» с друзьями моего старшего брата. Была и моя подруга. Вместе мы нарисовали плакат с Кремлём, разыграли на его фоне по ролям речь президента. Я собрала торт из бутылок с минералкой и чипсов.
Так и было.Можно сказать причина почему я не хочу видеть одноклассников
Было очень круто. В этом году, надеюсь, будет так же.
Юля, 15 лет:
Я всегда праздновала Новый год у бабушки с дедушкой — мы приезжали к ним в гости вместе с родителями. Мама говорит — важно, чтобы пожилые люди в такой день не оставались одни. Но бабушка с дедушкой живут в 40 минутах езды от нас, мы и так часто их навещаем. Потому ездить к ним и в Новый год мне не очень нравится, но что поделаешь.
А в этом году я буду праздновать со своим крёстным и его семьёй в частном доме. У них куча друзей, поэтому на вечеринке будет много гостей. Крёстный уже купил много украшений для дома.
Обожаю, когда много людей, так что, думаю, мне все понравится
Новый год для меня — это ёлка, снег и «Голубой огонёк» (да, я правда люблю его смотреть!). Я бы хотела праздновать с друзьями, но с родителями нет смысла даже говорить об этом. Они говорят, что я ещё маленькая, и не отпускают меня. Но самое главное для меня, чтобы я не праздновала Новый год одна.
Лидия, 16 лет:
Раньше мы справляли Новый год с семьей. Готовили все вместе бесконечные салатики и бутерброды. Сидели и ели, потом провожали гостей и убирались. Мне всё это вообще не нравилось. С родственниками и родителями мы и так все друг про друга знали.
А ещё ощущение тяжести в желудке долго сохраняется!
Этот Новый год я буду праздновать с друзьями: я стала старше, и теперь родители меня отпускают. Мы планируем легко перекусить — и пойти гулять.
Считаю, что Новый год можно праздновать где угодно — лишь бы с теми, с кем правда хочется. И не объедаться! Главное — чтобы в ответ на вопрос «А что вы делали этой ночью?» можно было выдать какую-нибудь весёлую историю.
Рина, 14 лет:
С точки зрения моего папы, Новый год — это семейный праздник, который дети должны праздновать в компании близких или родительских друзей. Мама готова меня отпускать только с теми, кого она сама знает, — еще желательно, чтобы она была знакома с родителями этих ребят.
Почему не хочется общаться с другими людьми
У меня есть подруга, которая на 10 лет старше меня, и у неё уже своя семья. Мама ей доверяет. Если подруга будет не против, я пойду к ней в гости, мы будем смотреть фильмы и делать что-то классное. Если же я останусь дома, то в новогоднюю ночь я просто лягу спать.
Под Новый год меня всегда посещало праздничное настроение: на это сама атмосфера вокруг влияла
Дома играла рождественская музыка. В школе все наряжались, разговаривали про подарки. В этом году никакого настроения у меня нет вообще.
Я перешла на дистанционку и не вижу одноклассников. А в переписке мы Новый год не обсуждаем. К тому же я переехала, и в новом районе у меня почти нет друзей, с которыми можно было бы встретиться.
Алиса, 16 лет:
Я привыкла праздновать Новый год с семьёй. Родители зовут много гостей, мы собираемся на даче и готовим оливье, сельдь под шубой, папа запекает горячее: он отличный повар.
10 типов детей, которых не хотят видеть в школе ни учителя, ни одноклассники
В каждой школе есть те, кто по тем или иным причинам не вписываются в «рамки норм» ни взрослых учителей, ни детей. Гениальные музыканты, спортсмены, вундеркинды, искатели правды, самодовольные мажоры — каких детей не любят в школе и почему никто не хочет иметь с ними дело?
Каждый ребенок уникален, но есть дети совсем необычные. У них, как правило, отношения со школой не складываются сразу, потому что они попросту не приспособлены друг к другу. К сожалению, во многих современных школах, ребенок, имея даже небольшие отличия от других, может нажить кучу проблем и себе, и окружающим. Итак, рассмотрим «портреты» детей, которые по различным причинам не вписываются в обычную модель школы:
1. Замкнутая тихоня
Не показывает своих эмоций, тихо занимается учебой, старается помалкивать. Как правило, у тихонь нет друзей, они сами по себе. Окружающим не понятно, что у них на уме и никто не стремится с ними общаться. Что с такими «белыми воронами» происходит в обычной школе? Дразнят, придумывают прозвища.
Что послужило тому, что «тихоня» замкнулась в себе? Проблемы в семье, воспитание, неуверенность в себе, возможно ребенок родился с какой-то незначительной особенностью, а школа усугубила положение и развила еще больший комплекс. Причин может быть много, итог — он одинок и не имеет друзей в школе.
2. Ребенок-аутист
Дети с расстройством аутистического спектра далеко не всегда сидят дома в 4-х стенах, многие из них посещают школу, кружки и ведут социальную жизнь. Проявления диагноза настолько неоднозначны, что порой окружающие и не догадываются о заболевании, списывая поведение ребенка на скромность, застенчивость и закомплексованность. Внешне он может совершенно не отличаться от сверстников, интеллект позволяет ему нормально учиться, часто они углубленно интересуются той или иной наукой. И все же есть моменты, которые выделяют их и заставляют одноклассников и учителей относиться с осторожностью.
Например, они могут повторять долго какое-то слово, бесконечно вертеть в руках какой-нибудь предмет, бегать по кругу… Все эти отличия от других детей, как правило, и становятся на пути к социализации. Окружающие не хотят или боятся с такими общаться. Так и получается, что учиться в обычной школе ребенок может, но ему плохо в ней, а окружающим трудно с ним.
3. Юный диссидент
В наших школах привыкли к тому, что дети должны вести себя так, как решил директор и учителя. А если подросток ведет себя иначе? Что если у него свое мнение, отличное от учителя, и он готов его отстаивать? Конфликт может провоцироваться на почве внешнего вида ученика, допустим, он надел рваные джинсы и приехал в школу на скейте.
Или выражает на переменах свои политические взгляды и предпочтения, а может на уроке оспаривает мнение учителя в том или ином вопросе. Конечно же, подобное поведение школьника никогда не приветствуется, и такой своенравный ребенок вполне может стать нежеланным в учебном заведении.
4. Умник
Ребенок пересмотрел множество документальных фильмов и перечитал массу энциклопедий. У него прекрасные способности и интеллект. Он привык к чувству своей уникальности и ведет себя соответственно. Но в школе ему очень тяжело… Одноклассники его не любят, возможно, называют «заучкой» или «зубрилой» и к общению с ним не стремятся. Да и сами «вундеркинды» обычно избегают общения с детьми из класса.
5. Увлеченный музыкант, танцор или спортсмен
Ребенок с детства профессионально занимается музыкой, танцами или спортом. Его дорога уверенно ведет прямо в консерваторию, хореографическое училище или на олимпийский пьедестал. Ну не сочетаются графики главного дела жизни и школьной программы. Что должен делать такой ребенок? Махнуть рукой на образование и заниматься своим талантом так и не узнав азов школьной науки?
Образование определенно нужно. В конце концов, у каждого человека есть это право на образование. Задача учителя помочь и поддержать, а не упрекать.
6. Любопытный
Кажется, что такому ученику рада любая школа. Веселый, обаятельный, любознательный, круг интересов максимальный — и гитару хочет освоить, и искусством фотографии интересуется, и на роликах виртуозно в парке катается. Но в школе успеваемость слабая, учителя ругаются.
Ведь если целый день учиться в школе, а потом корпеть над скучными домашними заданиями, то на увлечения времени совсем не остается. Родители, в таких случаях, зачастую ставят ультиматум — главное школа, а если увлечения мешают учиться, значит никаких «кружков». А потом не понимают, что случилось с ребенком, почему он стал вялым и безынициативным?
7. Никому не нужный
Бывают случаи, когда ребенок категорически отказывается ходить в школу. Выяснить причину невозможно — молчит. Что там произошло? Можно только предполагать. Возможно, поссорился с одноклассниками, разборки, драка или бойкот, а может дело в учебе и отношениями с преподавателями? Контролировать школьника-подростка уже нелегко.
И если у него школа вызывает полное отвращение, то просто так посещать уроки не заставишь. Симпатии такие дети у педагогов не вызывают, а лишь желание поскорее избавиться.
8. Очень общительный, но со странностями
Может без стеснения подойти к абсолютно незнакомому человеку и завести разговор, рассказать о своих увлечениях или влюбленности. Такие «чудаки» активны и открыты к общению, но непредсказуемы. Как правило, они легко становятся жертвами травли в школе, потому что отличаются от всех. Учителя часто не любят таких детей за их чрезмерную активность, сверстники за их «странность».
9. Проблемный мажор
Ребенок из достаточно обеспеченной семьи. Цель жизни, как правило, еще не найдена. Особых знаний и самого желание учиться, увы, не наблюдается. Да и зачем, если все и так с детства есть. Конечно же, они не становятся любимчиками у одноклассников.
Сверстники их презирают, а учителя боязливо недолюбливают.
Тяжело приходится таким подросткам в стандартной школе. Из-за неприятия окружающими случаются истерики, депрессии, попытки суицида. Это наглядные случаи того, что проблемными учениками могут быть не только дети из неблагополучных семей.
10. Неторопливый перфекционист
Часто бывает, что ученика несправедливо записывают в двоечники, потому что он не может быстро среагировать и правильно ответить на вопрос, тяжело концентрирует внимание на непонятном ему предмете. И сидит ребенок на последней парте, считает себя безнадежным, интерес к учебе теряется, а самооценка понижается. А на самом деле такой школьник вполне способный и совершенно неглупый. Просто требуется ему немного больше внимания и время. И если не трепать ребенку нервы спешкой и дать спокойно подумать, то результат будет очень неожиданным и максимально приближен к идеальному.
Источник: womanadvice.ru
Почему твои старые друзья не хотят тебя видеть
С тобою вот что происходит: к тебе твой старый друг не ходит. Осталась лишь пара друзей из прошлого, с которыми у вас отношения как в «Трех товарищах» Ремарка — вы слишком много пережили и не научились жить в этом суровом мире. Вы сохранили чистое мировосприятие и дорожите светлыми идеалами дружбы. А с остальными общения и дружбы не получается. С новыми тоже как-то не ладится.
Что с нами со всеми стало?
«Когда это случилось, мне было 25…»
Итак, старые друзья пропали. Воспринимается это как маленькая трагедия, порой даже как стыд. Настроение поганое, в глубине души засуха, чувство, как будто бы остался без присмотра, потерял свои корни. Аппетит пропадает, ничего не хочется, мозг пытается понять, как же так произошло. Но на самом деле всё вполне логично.
Не так давно врачеватели душ (в миру психологи) выявили, что есть определенный возраст, когда количество друзей достигает своего пика — 23-25 лет. После этого количество друзей (не просто знакомых, а именно друзей) начинает неуклонно снижаться.
Напрашивается вопрос: а как они все это определили? Нет, они не залезали в душу, не доводили людей до откровенной истерики расспросами. Основным критерием была частота телефонного контакта. То есть важным было не то, сколько раз в день ты переписываешься со своими знакомыми в соцсетях, а непосредственный контакт.
И чем ближе мы подбираемся к роковой цифре 30, тем реже мы с кем-либо общаемся. Конечно, не обходится без исключений. Некоторые и в 30 проявляют чудеса дружелюбия, а кто-то в 20 прерывает все контакты и становится слишком серьезным, чтобы общаться по телефону. Но это исключения, большинство ведет себя именно так.
В общем-то, всё довольно очевидно. В этом возрасте мужчины и женщины, как правило, начинают строить из себя взрослых, успешных, обремененных заботами людей, заводят себе семьи, работу, обязанности. В конце концов, это вопрос времени и бюджета — не у всех остаются деньги, настроение и энергия, чтобы пьянствовать, веселиться и общаться с кем-либо. В конце концов, хлопоты и бытовуха делают нас слишком усталыми и раздражительными, нам кажется, что ничего нового эти люди уже не расскажут.
Именно эта усталость от людей объясняет самую парадоксально-поганую вещь — мы сознательно сужаем свой круг общения.
Видимо, разум воспринимает людей как угрозу, и подсознательно, ради сохранения морального здоровья, пытается себя всячески обезопасить.
А как всё начиналось
Лучший способ понять, почему ты теряешь друзей — вспомнить, почему ты вообще начал с ними дружить. Для этого сознательно перенесись во времени как в пресловутом омуте памяти из «Гарри Поттера». И теперь посмотри на это странное создание, с которым ты якшался все 11 школьных лет, от звонка до звонка.
Сейчас с такими людьми ты даже общаться брезгуешь, а тогда оказалось, что вы живете рядом и смотрите одни и те же мультики по Рен-ТВ в 16:00. А потом над вами вместе смеялись, что только сплотило ваши дружеские узы. Чуть позже ты находил друзей со схожими интересами, завязывалась дружба на почве схожих интересов в музыке, кино.
Вы даже хотели собрать группу и совершали вояжи на велосипедах в близлежащий город. Потом был универ или шарага (тут уж у каждого свое). Как минимум на первом курсе у вас был схожий досуг, и от отчаяния вам, запертым и гиперактивным, буквально приходилось общаться. На этом общении дружба и строилась.
До 25 лет твоя жизнь кипела, да и сами мы были необремененными, легкими на подъем и не такими уставшими. Связи и дружба формировались как-то сами собой. Это сейчас ты хочешь побыть в одиночестве, а тогда организм не покидала неуемная жажда приключений. Но шло время, интересы менялись, и находить общий язык и общие темы для разговора стало как-то сложнее.
До 23 лет — время открытий, на голову сваливается столько всего, что трудно разобраться, что тебе нравится на самом деле, а что просто модно. После 23 — время, когда зерна отделяются от плевел, и большинство из нас уже определяется с интересами и целями в жизни. Как жаль, что не все друзья этим интересам соответствуют.
К 30 годам ты выгораешь эмоционально, начинаешь смотреть на мир циничнее, начинаешь заботиться о своем имидже и считаешь, что общаться можно только с успешными людьми. К сожалению, не все друзья умудряются достичь тех же высот.
Разные люди, разные дороги
Лучше всего с дружбой борется время. Достаточно не общаться год, чтобы разорвать все узы дружбы к чертям собачьим. Подростковая дружба сродни военной: вы оказываетесь в ситуации, в которой ничего сделать не можете и, чтобы продержаться, вынуждены держаться друг друга.
Во взрослой жизни мы сами запихиваем себя в подобные ситуации и в силу какого-никакого жизненного опыта имеем представление о том, как себя вести. Тебе уже никто не нужен, но когда через год тебе предлагают встретиться и посидеть, кипучая смесь ностальгии и старой привязанности дает о себе знать.
Вы встречаетесь, решаете выпить пива, как в старые добрые времена — дешманского, но до боли знакомого. Однако он от такого отвык, громко говорит, какая же это гадость, чем наносит твоему растрогавшемуся сердцу удар. Дальше следует банальное обсуждение общих знакомых, рассказ о том, кто чем занимается и… по речи и по повадкам вы понимаете, что за этот год изменилось слишком многое.
Когда вы виделись в последний раз, вас волновало настоящее, а не будущее, вы знали, кто чем живет, и разговоры строились сами собой. Теперь вести себя, как и раньше, открыто не очень получается, изменилась даже реакция на шутки и фразы. Уже скотиной обозвать боязно, вдруг обидится.
Самое странное во всей этой ситуации то, что изменился ты, изменился он, изменилась окружающая вас действительность, но вы не хотите этого признавать. Вы хотите видеть того же самого человека.
Добавляет негатива то, что за пройденное время вы пошли разными дорогами, и кто-то преуспел больше другого. Общество накладывает этот отпечаток, и потому чуется дискомфорт. Один хвастается работой, а у другого это наболевшая тема. Хочется взять и окунуть его мордой в тарелку.
Хотя на самом деле у него с работой всё плохо, машину ему купили родители, и, если приглядеться, то в этом пиджаке он был на школьном выпускном. Но все привыкли лицемерить, и ваше общение началось с понтов и небольших преувеличений. Дружба подразумевает под собой искренность и легкость, а тут вы с самого начала начали строить из себя успешных людей. Ты бы и рад рассказать, как недавно встрял в веселое пьяное приключение, но, во-первых, несолидно, во-вторых, над тобой могут посмеяться. Потом кто-нибудь оговорится, и впечатление испортится полностью.
Чтобы при встрече спустя года ты увидел перед собой друга, а не мудака, настройся на положительную волну, не торопись с нравоучениями. Неважно, кто из вас добился больших успехов, это встреча друзей, а не бизнес-тренинг. Будь внимателен и не перебивай. Если что-то кажется тебе нелепым — оставь при себе, на свою жизнь посмотри, сплошной фарс, а не жизнь.
Будь готов, что мнение и взгляды со временем изменились, это нормально и естественно. Так что не воспринимай это как предательство и не торопись с обвинениями а-ля «посмотри, во что ты превратился».
И главное — будь искренним и непринужденным, тогда и собеседник поймает нужную волну. Вы дружили потому что вам друг с другом было просто, легко и интересно, а смотреть на вещи по-разному вы стали давно.
Кто виноват и что делать?
Ну что ж, вы сами во всем виноваты. Дружба — это как старая машина. Можно отправить ее на свалку и воспринимать как памятник эпохи, а можно ухаживать, модернизировать, чтобы она была на ходу. Для этого не разрывайте контакты, побольше общайтесь и переписывайтесь. Пускай всё ваше общение строится на обмене мемами и разного рода шок-контентом, но вы хотя бы не растеряете свою ментальную связь и в следующий раз не будете примерять на себе эти идиотские маски.
Но одной переписки мало, нужно хотя бы изредка созваниваться. Ежедневно тебе приходится сталкиваться с десятками строк печатного текста, и букв так много, что всё сливается в один текстовый образ. А в устном общении и эмоции видны, и сказать можно больше (потому что всем лень писать большие тексты), и образ говорящего четко формируется воображением.
Источник: brodude.ru