Почему не надо ходить на встречи одноклассников

Меня не спрашивают, но я скажу, почему не хожу на встречи выпускников. Один раз сходил на свидание с классом лет тридцать назад. Скинулись, закупились, собрались. Сели, налили, выпили по первой.

Расселись по парам — кто кому нравился. У П., моего товарища, не заладились близкие отношения с Ф., красавицей. Их нарочно посадили рядом: авось через десяток лет после выпуска и сойдутся…

— Передай, пожалуйста, салфетку, — обратилась Ф. к моему приятелю после второй.

Он галантно встал и уронил прибор. Нагнулся поднять. Тут, как назло, все замолчали на секунду, и в тишине раздался отчетливый неприличный звук. Никто и бровью не повел, и только Ф. хохотала так, что у нее вылетел искусственный зуб и, описав дугу над столом, шлепнулся с брызгами в чью-то рюмку. И теперь уже хохотал будто безумный П., вылезая из-под стола красный как рак.

Вообще, у меня подозрение, что люди ходят на такие встречи, надеясь наверстать упущенное: для кого-то это романы, для кого-то — сведение счетов и дань комплексам неполноценности.

Встреча выпускников — а зачем ходить?

Никогда не встречайтесь с одноклассниками

Я знаю, кто понял бы меня, не кинув камень, — Печорин / Кадр из сериала «Герой нашего времени», 2009

— Пойдешь на двадцатилетие выпуска? — позвонил мне университетский приятель. — Собираемся всем курсом в доме отдыха. Позвони ребятам, чьи контакты есть.

Я обзвонил с десяток, и все меня спросили, кто организует встречу. Узнав, что «актив» — старосты и парторги, все отказались.

— Сыты по горло, — был ответ. — Лучше соберемся своим кругом. Без активистов.

Впрочем, мы так и не собрались. А теперь иных уж нет.

Зачем встречаться, если мы не общаемся по жизни? Вполне хватает соцсетей. Бросьте врать сами себе, что вам так дороги эти отношения, если вы не виделись и не интересовались друг другом несколько десятилетий. Хватит гнаться за молодостью, лучше узнайте, кому из вчерашних друзей нынче плохо, и помогите. Хотя бы потому, что не каждый попросит, и сделает вид, что «все ок».

А вы помогите так, чтобы не оскорбить, найдите слова. Ведь находили же когда-то, когда все были молоды и чаще голодны, чем сыты? Или не интересовались и тогда?

Я не встречаюсь с теми, с кем служил: слишком много пережито. Я не вижусь с теми, с кем дружил, но здесь я знаю, что приду на помощь по первому зову, как придут на помощь и мне. Тогда дружили всерьез, и не наша вина, что повзрослели и у нас сменились приоритеты.

И да, я знаю, кто понял бы меня, не кинув камень, — Печорин, не спешащий на встречу с Максим Максимычем.

Всему свое время. Такая жизнь, и мы такие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник: vm.ru

«Многие уже с детьми, а обсуждать памперсы нет нужды. Неинтересно. » Почему петрозаводчане не ходят на вечера встреч выпускников?

Кто-то считает, что встречи выпускников — прекрасная традиция, а кто-то — что это лишняя трата времени. Стоит ли вообще ходить на такие встречи, когда всех своих одноклассников можно увидеть в социальных сетях и тем самым утолить свое любопытство? Спросили у петрозаводчан, что они по этому поводу думают. Ответы, как и предполагалось, вышли диаметрально противоположными.

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ/ОДНОКЛАССНИКОВ идти или нет?

Принципиальные прогульщики

Те, кто такие встречи не посещает, считают, что у них с бывшими одноклассниками ничего общего. А вот с одногрупниками — дело другое (здесь и далее орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены без изменений — прим. ред.).

— С одноклассниками ни разу не встречались, но благодаря «Контакту» почти все в друзьях, а вот с одногрупниками по техникуму стараемся встречаться один раз в 5 лет, на юбилей выпуска.

Еще по теме:  Как найти пост в группе в Одноклассниках по дате

— Своих одноклассников не видел уже лет 10! Ушёл после 9. Живу в другом городе с другими интересами, поэтому время на встречи нет. Предпочитаю своё свободное время провести с друзьями.

— Многим интереснее встретиться с людьми из техникума, вуза и т. п., где они учились. Все-таки, после школы многие выбирали направление по душе себе (как правило), поэтому там, возможно, больше шансов было встретить родственные души.

— Не была и желания нет. С кем есть желание — общаемся и без «встречи одноклассников».

— Ни разу не ходила и не пойду. Пустая трата времени. Никаких общих интересов. Говорить не о чем.

— В контакте и так видно, кто-что и где. Уверена, что многие изменились не в лучшую сторону. Поэтому не хожу.

— Ни разу не ходила и нет желания. Многие уже с детьми, а обсуждать памперсы нет нужды. Неинтересно.

— Я не хожу, сто лет уже не общаюсь с одноклассниками, нет особого желания их видеть, многих уже даже и не помню. С теми, с кем хочется, мы и так поддерживаем отношения. Ну, и вообще это печальное зрелище, когда взрослые тетки и дядьки сидят за столом и вспоминают школьные годы. Мы были в кафе с мужем и наблюдали такую встречу — ужасное зрелище. Пьяная мать троих детей выспрашивала, как у кого все сложилось в личной жизни.

А кто-то не ходит на встречи, потому что они могут закончиться совсем плохо — вплоть до развода со второй половинкой. И даже приводят пример из жизни!

— Ничего хорошего в этих встречах нет, насколько я о них знаю, все напиваются, начинают вспоминать, кто в кого был влюблен. Потом оказываются в одной постели, и когда наутро приходят домой, не все жены это прощают — отсюда разводы, скандалы. У меня подруга развелась после такой встречи! Таких случаев много, я знаю. Так что не нужны эти встречи так называемых одноклассников.

Есть и те, кто до сих пор ненавидит своих одноклассников.

— Нет даже желания. Зверинец, а не класс. Ничего хорошего вспомнить и не могу. Одноклассницы путаны малолетние, большая часть из них. А одноклассники олигофрены через одного.

Все годы мечтала , чтобы этот дурдом побыстрее закончился.

Некоторые считают, что вскоре такие встречи исчезнут — ведь все можно узнать из соцсетей.

— Я была один раз через год после выпуска. Тогда это еще было актуально, потому что все соскучились и хотели пообщаться, а соцсетей не было. Теперь есть «ВК», как минимум. И там я за три секунды могу выяснить, кто от кого забеременел, и кто где построил карьеру. Если еще на встречу идти – от такого объема информации голова бы опухла.

Думаю, в скором будущем встречи выпускников должны умереть.

— Я не слишком комфортно чувствую себя на встречах выпускников и не всегда понимаю, зачем они происходят. близкая подруга со школы у меня одна, с ней мы общаемся и без этого. встречаться с остальными для того, чтобы похвастаться или собрать сплетни- странная затея. Из учителей действительно хорошие отношения сложились буквально с парой человек — их можно навестить без повода. В общем, ходить и смотреть, как напиваются и буянят — тоска.

Некоторые вот ходят, но уходят разочарованные.

— Я была на 10-летии выпуска и думаю, что до следующей круглой даты потерплю. На встречу пришли практически одни только мужчины, и то не все. Тех, у кого недавно родились дети, жены оставили дома. Бывшие одноклассницы тоже все нарожали детей и не без гордости сообщали в чатике, «что их не отпустят дети и мужья».

Наше учебное заведение, к слову, расформировали по другим школам, а классный руководитель уехала в Москву — и приходить нам теперь некуда и не к кому. Никакой ностальгии, в общем.

Еще по теме:  В классе появился новый ученик который стал претендовать на место лидера среди одноклассников

Любители встреч выпускников

Но есть и те, кто встречи такие любит и регулярно посещает.

— Встречаемся каждый год! Видимся ещё чаще!

— Как странно, что многие не поддерживают отношения со своими одноклассниками?! Я закончила школу в 1955 году — мы до сих пор переписываемся и по скайпу говорим со своими школьными друзьями. Да, все в разных городах и странах, а иные и уже в мире ином, но радость от общения со старыми друзьями ни с чем не сравнить. Вспоминаем и учителей, всех помним, вспоминаем всякие мелочи и снова в детстве, как раньше! Это такая радость иметь старых друзей живыми!

— Хоть и давно закончила учёбу, но с одноклассниками, которые живы и могли найти, встречаемся 1 раз в 5 лет. Надеюсь на встречу в следующем году.

— Хожу всегда, когда есть возможность и когда в курсе вообще, когда именно состоится такое событие. Даже если своих одноклассников, классного руководителя, знакомых не встречу, всё равно — такое волшебное чувство когда заходишь туда: интересно посмотреть, пройтись по коридорам, кабинетам тем самым, сравнить, как стало, вспомнить школьные годы. Тем приятнее, наверное, если в ней, родной, отучился от и до, с первого класса до последнего.

Многие петрозаводчане призывают ходить на встречи выпускников уже сейчас — когда они спохватились, то было уже слишком поздно.

— Дорогие друзья, встречайтесь с одноклассниками — это здорово! Это каждый раз шанс вновь взглянуть на себя из далёкого детства, никакой зависти быть не должно у каждого свои ценности, своя любовь, но это уже совсем другая история.

— Нужно ходить, обязательно. Когда начинают уходить те, кого помнишь еще детьми, понимаешь, что эти упущенные часы уже не вернуть. Эти люди — часть нашей жизни, не теряйте возможность общения!

— Надо встречаться. Встретились один раз 40 лет спустя. Очень сожалеем, так как иных уже никогда не встретим.

— Мы раз в 5 лет встречаемся! Многих уже нет в живых, поэтому при встрече мы всегда наливаем стопку и поминаем их. Вот и в этом году у нас 35 лет будет — будем встречаться!

А некоторые бы и рады пойти, да родная школа давно закрыта.

— А я и рада бы пойти — да некуда! Моя родная школа на улице Кирова (сначала 22-я, потом стала 34-я) разваливается на глазах. Здание в ужасном состоянии: стёкла выбиты, из стен вываливаются кирпичи, двери забиты досками. Кажется, что моя школа пережила бомбёжку!

Закрытая много лет назад по прихоти чиновницы Гюбиевой (не оценили по достоинству её сынка), так и стоит она как памятник самодурству и равнодушию чиновников всех мастей. А сколько прекрасных учителей в ней работало.

Благодарная память сохранила всех: Сулимина Прасковья Семёновна, Смирнова Клавдия Самуиловна, Иванова Тамара Васильевна, Пустошкин Николай Михайлович, Мяукина Вероника Александровна, Белова Антонина Васильевна, Гончаренко Людмила Васильевна, Гусева Мария Ивановна, Каневцева Тамара Николаевна. Почти все они уже не с нами.

Я иногда думаю: хорошо, что не видят они это безобразие, не видят, во что превратился любимый ими и нами, учениками, дом по Кирова, 8. Впору бросить клич в народ — давайте скинемся, ребята, кто сколько может! Восстановим родную школу! Тем более, что среди выпускников есть очень состоятельные люди. Смотреть ведь больно.

Во многом это зависит от того, какие отношения были в классе во время учебы. Если коллектив был дружный, то одноклассники обычно всю жизнь поддерживают эти связи. А если с дружбой не сложилось, то и на встречи ходить как-то незачем.

Источник: gubdaily.ru

Почему не нужно ходить на встречи выпускников: 3 причины

Статистика беспощадна: 4/5 тех, кто отправился на встречу с выпускниками школы, затем о своём решении пожалели. Встреча лицом к лицу с собственным прошлым нередко вызывает неудержимую тягу отправиться к психотерапевту или уйти в запой, чтобы поправить состояние ментального здоровья и душевное равновесие.

Еще по теме:  Что можно продавать одноклассникам за деньги

В кинематографе России и заграничном есть десятки фильмов, демонстрирующих эмоциональную бурю, настигающую человека при мысли о встрече с теми, кого не видел черт знает сколько лет, с кем дружил, дёргал за косички, ставил синяки и, в свою очередь, бывал битым.

Некоторым хочется пустить пыль в глаза, другие хотят заглянуть туда же своим бывшим недругам, третьи просто хотят с кем-то затусить, а четвёртым подавай первую любовь, чтобы подёргать за ниточки и проверить: может, там ещё есть чувства?

В известной доле случаев люди в принципе не собираются устраивать юбилейных встреч, но иногда находится кто-то, способный взять на себя расходы по доставке и обеспечению угощения. А бесплатно, как известно, и хлорка – творог…

А так дружные классы, способные пронести тёплую память друг о друге сквозь годы, как идеалы правды и свободы, встречаются в дикой природе очень редко. Чаще всё срывается – и люди, предчувствуя крах, подсознательно избегают встреч с однокашниками по любому поводу. Но почему?

Основных причин три.

Прямолинейность и правдорубство

Человеку свойственно думать о других людях и высказывать свои суждения вслух – хотя и далеко не всем, по счастью. Есть крылатая фраза: мол, если бы все говорили, что думают, от человечества бы ничего не осталось.

На работе и с друзьями мы обычно держимся в рамках приличий, но одноклассники, которые делились друг с другом первыми опытами пользования косметикой или мерились понятно чем линейкой в раздевалке на физ-ре, не склонны держать дистанцию и соблюдать персональные границы.

Поэтому на встречах нередко вспыхивают драки и пылают нешуточные страсти, ведь незадачливый собеседник может проехаться по вашей карьере, семье и уровню семейного достатка, не говоря уже о старой машине или немодном платье.

А что, люди свои, чего рядиться?

Обесценивание

Человек обычно признает и принимает свою жизнь такой, как есть, найдя способы и методы полюбить её. Можно жить в соответствии с принципами или как получится, можно договариваться с совестью по тем или иным вопросам.

У вас есть друзья и единомышленники, есть семья, определённая система ценностей. Но всё это не отлито из броневой стали и вполне подвержено изменениям, всё это хрупкое и почти невесомое.

Достаточно малейших подвижек, чтобы обрушить сложнейшую конструкцию, сделать её малозначимой, умножить на ноль все приложенные усилия. Для этого почти ничего не нужно – достаточно едкого комментария, острого слова. Можно убедить человека в бессмысленности того, чем он занимается – и всё. Уноси готовенького.

Вы можете патетически спросить: «А как же быть с критикой? Что же, нельзя и слова сказать?» Слово сказать можно. Критиковать полезно, это позволяет выявить недостатки и слабости, обнаружить шансы и возможности. Но что могут вам дать в качестве совета люди, с которыми вы не виделись десятилетиями? Самое большее – каплю яда.

Сплетни и грязное бельё

Каждый на своём опыте знает: меньше знаешь — крепче сон. Излишки информации, без которой вы можете обойтись, смогут без труда нарушить ваш покой. Поэтому возьмите за правило избегать распространения информации о себе.

Помните: персональные данные могут в нежелательных руках быть опасными; не меньшую опасность может представлять информация о ваших планах, идеях, мыслях, желаниях. Допускать к этому посторонних не нужно – не давайте им поводов для обсуждения.

Следует понимать, что полностью избежать пересуд и разговорчиков за спиной не получится – особенно если некоторые подружки ещё со школы не разлей вода.

Идти или не идти?

В 82% случаев человек испытывает после такой встречи чувство глубокого разочарования. Причин тому много: вчерашняя любовь оказалась пожиже, чем казалось, дружба и авторитеты потёрлись и померкли, успехи оказались так себе по меркам общественности.

Троечники и даже двоечники оказываются успешнее медалистов-отличников, дети богатых родителей не становятся звездами, а кто-то, напротив, поднимается вверх.

А ещё мы стареем – и этот процесс необратим. Правда, осознавать это все равно немного грустно.

Источник: smapse.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...