Наша память обычно хранит всё доброе и приятное из прошлого. Поэтому так хочется прикоснуться к тому, что связывает нас с периодом детства и взросления. Конечно, со школьными годами. Где сейчас наши друзья и подруги? Может быть, встреча с ними придаст нам сил?
Эта тема не нова. Она началась не с сети «Однокласники». Актуальность встречи с одноклассниками была, вероятно, не только в 20-м и 19-м веках. Лишь в последние годы, когда активно развилась сеть интернет и связанное с ней информационное поле, стала доступна быстрая связь между людьми и не только.
Но вернёмся к теме ожидания добра от прошлого. Давно ли вы смотрели на свои фотографии, сделанные 5-7-9 лет назад? Сравнивали и находили изменения? Естественно — да. Ожидаемо — да.
Приятно — нет.
Очень хочется фантастически зафиксировать свой облик, а вместе с ним состояние тела и свое здоровье на уровне лучшего возраста ( Вам нравится 28 лет? Пожалуйста. Пройдите в кабинет, сейчас всё будет ). И в таком виде прожить жизнь.
У одноклассников, как и у вас, тоже нет такой возможности. Они также смотрятся в зеркало и сравнивают с увиденным свои фотографии, сделанные 2-3-8 лет назад. Да и что там внешний вид?
Вы же помните, как ваши одноклассники отличались по своим качествам. Кто вам давал списать, кто требовал от вас на что-нибудь взносы, кто любил прогулять, кто рисовал карикатуры, а позже писал записки.
И что? В результате троечник Мишка, списывавший домашку по алгебре, стал проректором военного ВУЗа. Другой парень, явный разгильдяй в отношении важных школьных предметов, счастливо живет в Ирландии, объехав до того много стран (может быть, нам так только кажется отсюда, из России). А отличница работает в забытой богом библиотеке, попивая чай на маленьком столике в уголку, окруженном книжными полками.
Примерно 8-й класс СШ в СССР
Ах, да, наверно, лучшая судьба досталась хорошистке Людочке, вышедшей замуж за поляка (есть такая версия), ставшей стоматологом со своим кабинетом в Варшаве. Но она, возможно, думает иначе. ( Этот и предыдущий абзацы взяты из жизни знакомой и её отношения к одноклассникам; к автору не имеют прямого отношения ).
Вот что написал на нашем канале наш читатель:
Я же вообще не желаю встречаться с одноклассниками из школы. Но зато встречался через 15 лет с несколькими одногруппниками по институту-университету (в 90-е все мединституты вдруг стали академиями и университетами). Впрочем, это совершенно другая история — профессиональная и личная. Особенного желания видеть знакомых со своего курса нет.
В этом, как видно, выражается мой охранительный прагматизм. Организм нам подсказывает — не надо, не нужно. Нам лишь следует прислушаться к рациональным его подсказкам и не путать их с необоснованными желаниями. Но, конечно, можно идти навстречу желаниям и, совершив ошибку, не повторять её.
Почему же в большинстве случаев (не всегда) не нужно возвращаться к людям и месту, где, как кажется, прошли лучшие годы? С тем, чтобы не получить психическую, эмоциональную травму, которая не только повлияет в ближайшее время, но и оставит неприятный след в памяти.
Уральские пельмени — встреча одноклассников [HD]
Накапливая такие вредные психические воздействия, мы усиливаем напряжение в нервных центрах, способствуя образованию нервной доминанты (по А.А. Ухтомскому) — участка нервных клеток, привлекающему к себе любые раздражители (не только психические). Этот участок возбужденных нервных клеток может стать источником сильного влияния на сердце, сосуды головного мозга или щитовидную железу. В последующем любое даже малое психическое перенапряжение или влияние другой природы будет способно вызвать инфаркт, инсульт, гипертиреоз (болезнь Грейвса) и т.д. (Некоторым только кажется, что это связано с совершенно другими причинами).
Как врач, не рекомендую подвергать себя очень возможному перенапряжению, позволив себе общение с одноклассниками, с которыми не виделись очень давно. Абсолютным исключением являются случаи регулярных ежегодных встреч с людьми, с которыми вы познакомились в детстве и молодости и сохраняли добрые дружественные отношения.
Пример тому моя мама, которая и по настоящее время раз в год встречается с одноклассницами из своего класса московской школы, здание которой давно отдано под другие цели.
Восьмого августа состоялась встреча выпускников Богородской средней школы 1975 г. Через 40 лет у входа в родную школу собрались бывшие учащиеся 10 «а» и 10 «б» классов.
Источник: dzen.ru
Почему лучше не встречаться с одноклассниками после окончания школы?
Прошлое не вернешь. Человеческий характер меняется. Аналогичные встречи выпускников в наше время превратились в повод, чтобы прихвастнуть перед другими и показать, чего добился в жизни.
И на ум пришла история, которая не так давно произошла в какой-то N-ской школе. На встречу собрались выпускники после 15 лет по окончании школы. Пришел на эту встречу и лидер класса — Паша, шутник и весельчак, на которого возлагались большие надежды. А он пришел пешком, в недорогом костюме, с кнопочным телефоном. Одноклассники с им не стали общаться.
И каково было удивление всех, когда за Пашей в конце вечера приехал дорогой лимузин с личным шофером. Оказывается Паша — владелец большой сети магазинов. Он предложил всех бывших одноклассников развезти по домам.
Все стояли с открытыми ртами. Опять Паша выкинул шутку, как в школьное время.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Татьяна Ьеглова [169K]
Хорошо Паша протестировал одноклассников )) — 2 года назад
комментировать
Арчи Гудви нова [65.5K]
2 года назад
С появление в нашей жизни «ВК», «Одноклассников», Фейсбука, Инстаграмма и прочего- личные встречи с одноклассниками свелись к минимуму. Я бы сказала- прекратились. Если только кто-то живет в твоем городе и случайно пересечешься. Но это не мой случай. Я заканчивала школу за 7 с лишним тысяч километров от того места, где живу на пенсии.
Последний раз встречались на 40 летие окончания школы. Представляете? Была даже наша классная, любимейшая Елизавета! Человеку за 80, на минуточку. Причем, встречались в Москве.
Потому что прилететь, приехать туда было проще, чем в нашу любимую школу.
За это время мы некоторых и потерять успели. Время, возраст, болезни.
Даже не знаю. Мне всегда было интересно. И на 5 лет, и на 40.
На 5, 10, 15 лет как-то и не заметила, что были какие-то особые понты, приезжали те, кто хотел. Кто не мог- присылали видео, кто не хотел- не приезжали.
Повторюсь — потом появились месседжеры и соцсети, и многие перестали приезжать на встречи. Но все равно, основной костяк всегда на связи. Как говориться, и в горе и в радости.
Замечу, что нам всем уже за 60.
Более молодые, как мне кажется, вообще на такие встречи не ездят. Ни в школу, ни в институт.
В общем, нет у меня ответа на вопрос почему не. Но- спасибо за вопрос. Столько приятного сразу вспомнилось!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
секле та [253K]
2 года назад
У меня нет встреч с одноклассниками. Почему? Через год после моего окончания школы нашу школу перенесли в другое место. Мы там не были ни одного дня. Потому там не встретишься.
А в здании моей бывшей школы сейчас гимназия- чужое место. В здании бывшей школы бываю только в дни выборов.
А вот на встречи выпускников института приезжаю. Я была старостой группы. Из 7 групп была единственной старостой с первого до последнего дня учебы.
Приезжаю каждые 5 лет. Последний раз было 35-летие окончания института. Пришло на встречу 4 (!) человека. Все равно было интересно.
В 2020 году ушел из дизни наш любимый бывший декан. Без него встречи станут другими. Он больше всех выпусков любил нас — только у нас он ьыл леканом с первого по последний курс. После нас он стал пропектором инсиитута. Но к нам всегда приходил на встпечи.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
silen a [14.9K]
2 года назад
Лучше встречаться не со всеми одноклассниками. У нас, например, был очень дружный класс. Долгое время после школы мы поддерживали отношения, друг по дружке передавались новости об изменениях в жизни одноклассников. Со временем все раз,ехались, обзавелись семьями, связь прервалась.
И, вдруг, с далёкой Сибири приезжает одна из одноклассниц, у нее муж, тоже из нашей школы и пятеро детей. Они снимают двухэтажный особняк и приглашают всех желающих увидеться. Какая была радость, собрались, конечно не все, несколько человек и поехали навстречу своему детству.
Наша многодетная мамочка приняла нас с радостью, не могли наговориться всю ночь, но, когда первая радость поутихла, в глаза бросилась одна деталь: где те открытые, наивные, искренние дети, передо мной взрослые дяди и тети, умудрённые опытом. Одни всех учат, пытаются передать бесценные знания жизни, другие пытаются что-то доказать. Стало неинтересно продолжать общение в дальнейшей жизни. Но с нашей звёздочкой, многодетной мамочкой общаемся до сих пор с превеликим удовольствием.
Вывод: как бы вы не были связаны с кем-то в прошлом, общаться получится только с тем, с кем вы на одной волне, одних взглядов на жизнь, жизненные ценности
в избранное ссылка отблагодарить
Татьяна Ьеглова [169K]
Какие все душевные ответы. Но речь о редких встречах, на которых интересно узнать о том, какие у кого в жизни изменения, вспомнить прошлое. Да и общаться можно не со всеми, а особенно с теми, с кем хочется. — 2 года назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
7 причин никогда не встречаться с одноклассником
Нет, мы не спорим, такое иногда действительно встречается. Но в большинстве случаев дело обстоит несколько иначе. И часто роман с одноклассником приводит к довольно печальным последствиям. Почему? Вот тебе целых семь причин.
Тебе придется видеть его все время, даже когда тебе этого не хочется
Иногда это жутко напрягает. Ведь в отношениях должно быть личное пространство и время. В случае с одноклассником это не так-то просто устроить.
Тебе захочется все время выглядеть великолепно
И прощайте лишние полчаса утреннего сна перед школой. Когда ты не учишься с парнем в одном классе, иногда можешь позволить себе расслабиться и обойтись скромным хвостиком и слегка растянутым свитером. Перед свиданием ведь всегда можно переодеться, правда? Но если вы сидите за одной партой, такой фокус не провернешь.
Ты чувствуешь себя позорно, если не можешь ответить на вопрос учителя
И вообще, во всех таких учебных ситуациях ты часто чувствуешь себя полной дурой, и тебе стыдно перед ним. Ведь он всегда рядом и видит все твои провалы.
Он никуда не денется
Погоди радоваться. Если вы расстанетесь, он тоже никуда не денется. И это просто ужасно! Представляешь, тебе придется видеть его каждый день.
Источник: thegirl.ru
