А знаете ли вы о том, что само слово «наушники» является синонимом термина «головные телефоны»? Судя по всему, это название возникло из-за того, что английское headphones (head — голова, phone — телефон) перевели буквально. И только затем начали применять куда более простое и удобное слово «наушники».
Сегодня это устройство есть практически у каждого из нас — в прежние времена мы использовали наушники только для прослушивания музыки, а сегодня они превратились в полноценную гарнитуру, с помощью которой можно даже общаться с человеком по телефону или по любому другому виду голосовой связи, например, Skype.
Единственным минусом наушников является качество. Да, даже самое дорогое устройство может выйти из строя в самый неподходящий момент, с чем многие из вас наверняка сталкивались не один раз. При этом зачастую проблема кроется не в самих наушниках, а в устройстве, к которому они были подключены. И я вам это докажу.
Наушники не работают в телефоне или в плеере
Представим, что вы вставили наушники в гнездо на телефоне или плеере? но происходит следующее:
Почему не работают наушники?
- При воспроизведения файла появляются странные посторонние шумы, шорохи, потрескивания.
- Для того, что бы звук был нормальным, вам приходится постоянно держать руку возле разъема.
- Может работать только один наушник, а второй работает с перебоями.
Если вы испытываете одну из описанных неполадок, то проблема с 99% уверенностью кроется именно в самих наушниках. Что бы в этом удостовериться, подключите их к любому другому источнику звука (телефон, телевизор, компьютер и т.п.). Если шумы в этом случае отсутствуют, то да, дело в наушниках. Что делать?
Если наушники относительно новые и на них есть гарантия, отправляйтесь в магазин и требуйте замены — вы имеет на это полное право. Если же гарантия отсутствует, то выбор невелик — либо перепаиваем у специалиста действующие наушники (а неполадка наверняка заключается в штекере или проводе), либо покупаем новые. Все зависит от стоимости ремонта, ну и привязанности к самому устройству. Кстати, перепаять провода со штекером можно самостоятельно, благо, схем для этого в интернете очень немало.
Если после подключения наушников к другому устройству звук в них восстановился, то дело в самом телефоне (или плеере), а именно:
- Возможно, разъем для наушников был поврежден. Произошло это, вероятно, из-за механического повреждения.
- Внутри корпуса устройства могли окислиться контакты, также могло произойти замыкание.
- Быть может, неполадки связаны с платой устройства. Без вскрытия и анализа телефона не обойтись.
- Наконец, проблема может быть связана с программным обеспечением гаджета, то есть с его прошивкой.
Что делать? Для начала пробуем перезагрузить ваше устройство и если это не помогло, то перепрошиваем его. Также поставьте девайс на зарядку — как ни странно, но это может сработать. В случае, если ничего не помогает, обратитесь в сервисный центр для тестирования устройства на предмет неполадок.
Наушники не работают на ноутбуке или компьютере
Что ж, с мобильными устройствами мы разобрались, теперь переходим к более «крупным» устройствам.
Начну я с одной очень часто возникающей проблемы — отсутствует звук, когда подключаешь наушники на передней панели системного блока. А решается все проще простого:
- Передний выход банально не подключен на системном уровне. Для этого необходимо открыть программу для настройки звука (в моем случае это диспетчер Realtek HD — в трее есть его иконка). В настройках есть возможность подключения выхода на передней панели — ставим галочку и нажимаем ОК. После этого звук появится.
- Если же этого не произошло, то можно попробовать изменить устройство по-умолчанию в настройках звука. Для этого идем в панель управления и в разделе «Звук» меняем устройство по-умолчанию на другое.
- Наконец, вполне возможно, что передний разъем банально не подключен к материнской плате. Что бы его подключить, необходимо разобрать системный блок.
С передней панелью разобрались. Теперь переходим к другим возможным неполадкам.
- Если вы убедились, что наушники работают на другом устройстве, а на компьютере не производят никаких звуков, то дело точно в ПК. В этом случае я рекомендую обновить драйверы звуковой системы. Лично я не раз сталкивался с ситуацией, когда они попросту пропадали или отключались. С чем это связано, я не знаю, но факт есть факт, причем происходило это как на Windows XP, так и на Windows 7 (надеюсь, на 8 версии операционной системы эту проблему все же решили). Как обычно, драйверы качаем только с официального сайта.
- Что еще? А еще смотрим на уровень звука в системе. Возможно, он просто убавлен и в этом заключается проблема. Прибавляем звук с помощью значка в трее или через панель управления.
В общем, друзья, пытаться реанимировать звук стоит попробовать, потому что зачастую наушники оказываются в рабочем состоянии, а неполадка связана с системой. Шанс всегда есть.
Комментарии к записи “ Не работают наушники: устранение неполадок ”
- Денис16 июня 2014 в 12:46 Я к передней панели так и не смог подключить наушники. Я так понимаю, что порт на плате не работает( Не знаю, что и делать.
- ТАМИР25 августа 2014 в 11:31 Можно, даже ремкоплекты продают для этого. А вот если в ухе накроется, то не факт…
Источник: fulltienich.com
Нет звука в наушниках на телефоне — что делать?!

А Вы знаете, что по данным статистики, только за первую половину 2019 года в России было продано наушников в среднем на 16,6 миллиардов рублей?! Немало! Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году! Средняя их стоимость тоже выросла почти до 1600 рублей. Но вот что делать если нет звука в наушниках на телефоне.
Ещё вчера всё прекрасно мурлыкало, а сегодня такой облом! Сразу бежать покупать новые — не выход. Тем более, что причина может быть и не в них. Я покажу несколько способов, которые помогут вернуть звук в наушниках без посещения сервисного центра. Поехали!
Прежде чем пытаться как-то оживить свои наушники, сначала стоит всё же сделать две вещи. Первое — перезагрузить телефон. Его операционная система, как ни крути, тоже программа и тоже может заглючить. Потому стоит её перезапустить! Вы удивитесь, но это простейшее действие позволяет решить проблему почти в половине случаев!
Второе — это определить работоспособны ли наушники вообще или нет. Для этого нужно просто отключить их от своего телефона или плеера и подключить к любому другому устройству, имеющему разъём mini jack 3,5 мм. Это может быть телефон, планшет, ноутбук, радиоприёмник и т.п. Если они и там не заработают или заикаются, то скорее всего сломан коннектор или оторвался проводок. Придётся всё же нести их в ремонт!
Как вернуть звук в наушниках
Итак, исправить ситуацию, когда нет звука в наушниках на телефоне, если они не сломаны, зачастую можно самостоятельно достаточно просто! Хотя, если Вы не уверены в своих силах и действиях — наверное всё же лучше будет обратиться к специалисту.
1. Проверьте видит ли телефон наушники
Первое, с чего стоит начать диагностику, это проверить — видит ли вообще телефон подключаемую к нему гарнитуру или наушники. Для этого подключите и и посмотрите на экран:
![]()
И на яблочных смартфонах от Apple, и на всяких корейцах и китайцах под управлением Android на экране, в панели уведомлений должен появится соответствующий значок. Отключаем — исчезает. Подключаем вновь — появляется! Это значит, что телефон распознаёт «уши». А вот если значок не появляется, то корень зла надо искать в разъёме mini jack.
2. Причина в настройках
Несколько раз встречался с тем, что пользователь сам в настройках отключал звук, а потом, через какое-то время, искал причину почему нет звука в наушниках.

Здесь многие возразят, дескать все мы умные и кнопки громкости на торце телефона нажимали! Так, да не так! Не всегда эта «качелька» привязана к громкости мультимедиа. Иногда она привязана к громкости звонка.

Так же, в некоторых случаях, включение режима «Без звука» на аппарате тоже может привести к тому, что пропал звук в наушниках. Поэтому я советую открыть параметры звука в настройках телефона и посмотреть что и как нам настроено!
Иногда, некоторые приложения-плееры для прослушивания музыки или радио имею кнопку экстренного отключения звука — так называемый «Mute». Про это тоже не стоит забывать!
3. Повреждение кнопок громкости
С такой проблемой столкнулся я сам, когда племянник уронил мой телефон и положил его на место пока я не видел. И так он его неудачно грохнул, что сломал кнопку уменьшения громкости и она заела. Я сначала даже не понял почему не звука ни в динамике, ни в наушниках, нигде! Когда стал уже проверять устройство, то нажимая на кнопки, заменил, что Volume Down не работает.
Встречался и с таким, что владелец случайно залил телефон пивом или сладким напитком. И вроде бы ничего не случилось — он отделался лёгким испугом. Но не тут-то было! Жидкость подсохла и кнопки перестали работать как надо. При этом громкость кое-как регулируется, но очень плохо.
Придётся разбирать корпус и пытаться осторожно протереть спиртом как-то кнопки.
4. Грязь в разъёме наушников
Как правило, мы носим телефон где придётся — в кармане джинсов, куртке, сумке и т.п. А там всегда присутствует мелкий мусор, который может попасть в разъём. Результат — нет звука в наушниках. Один даже могут определяться, но звука не будет! Вот яркий пример:

Вы можете видеть какая грязь осталась на кончиках зубочисток. И это при том, что крупные частички грязи я удалил перед этим отдельно. Поэтому, сначала попробуйте продуть разъём, а после этого приступайте к чистке. Делать это надо очень аккуратно. Обычная ватная палочка туда лезет очень плохо и потому лучше всего использовать зубочистки с ваткой на кончике.
Смачивать ватку лучше всего спиртом и очень-очень слабо, чтобы она была чуть влажная, но не мокрая. После этого крепко наматываем на зубочистку так, чтобы она не отвалилась и не осталась внутри.
P.S.: Если ничего предложенное выше не помогло — попробуйте подключить к телефону другие наушники, заведомо рабочие. У меня был случай, когда на «ушах» был сломан штеккер, но он по какой-то причине без проблем работал в другом разъёме.
Источник: set-os.ru
Почему не работает гарнитура на компьютере и как это исправить

Иногда после подключения гарнитуры к системному блоку или ноутбуку пользователь понимает, что гарнитура попросту не работает. В результате владелец гарнитуры начинает искать способы исправления ситуации, но зачастую не находит действенных решений. Поэтому мы и решили подготовить тематический материал, в котором расскажем, почему не работает гарнитура на компьютере.
В статье рассмотрим две разновидности ситуаций. Сначала поговорим о случаях, когда компьютер не видит гарнитуру в принципе. Затем обсудим ситуации, когда гарнитура видна, но не работает. В завершение статьи традиционно приложим полезное тематическое видео.
Почему компьютер не видит гарнитуру?
- Неработоспособность гарнитуры. Если речь идет о новой гарнитуре, то такая причина встречается редко, хотя исключать ее нельзя. Потому если компьютер не видит гарнитуру (и звука тоже нет), необходимо подключить гарнитуру к другому ПК или ноутбуку. Если устройство определится (звук появится), то причина явно не в поломке гарнитуры.
- Повреждение портов подключения. При использовании проводных гарнитур причина их неработоспособности может заключаться в неисправности портов подключения. Если речь идет об USB-гарнитуре, попробуйте подключить устройство к другому USB-порту. Если о гарнитуре с комбинированным штекером (с 3-4 контактами) или двумя штекерами (под наушники и микрофон), то проверку следует выполнять другим способом – подключением в нужные порты другой модели гарнитуры с аналогичными штекерами. Если новое устройство тоже не определится, то проблема с высокой вероятностью заключается в неработоспособности портов. Кстати, при подключении устройства через 3,5 мм разъемы компьютер может не увидеть гарнитуру в списке подключенных девайсов. Это нормальное явление. Потому в такой ситуации работоспособность гарнитуры следует проверять по наличию звука (проверять надо одновременно наушники и микрофон). Дополнительно, по возможности, стоит проверить состояние звуковой карты. При ее повреждении звука не будет – вне зависимости от используемого устройства для его воспроизведения.
- Повреждение кабеля. Не будет лишним проверить состояние кабеля (актуально для проводной гарнитуры). Если кабель надорван или на нем присутствуют сильные перегибы, то это обстоятельство вполне объясняет нерабочее состояние гарнитуры. В такой ситуации стоит вернуть товар в магазин (если он куплен буквально только что) или отдать гарнитуру профильным специалистам для проверки актуального состояния девайса.
- Неправильное подключение. Иногда пользователь по ошибке подключает гарнитуру не к тем разъемам. Потому важно убедиться, что ошибки не произошло. Для этого советуем ознакомиться со статьей «Как подключить гарнитуру к компьютеру».
Если говорить о программных причинах, то обычно компьютер не видит гарнитуру в связи с нижеперечисленными обстоятельствами:
- Отсутствие драйверов. Иногда звуковые драйверы банально «слетают», из-за чего компьютер не видит новое устройство. Поэтому мы рекомендуем обновить драйверы на звуковые устройства (через функционал Windows или путем использования специальных утилит для установки и обновления драйверов). Со значительной вероятностью такой шаг позволит определить гарнитуру и в дальнейшем пользоваться ей по назначению.
- Подключение других устройств. Иногда в системе происходит так называемый конфликт устройств. Обычно это бывает в ситуациях, когда помимо новой гарнитуры к компьютеру подключены другие звуковые устройства. В таких случаях необходимо вручную искать гарнитуру в перечне подключенных девайсов и выбирать ее устройством по умолчанию.
Иногда гарнитура не определяется по причине ее нахождения в выключенном состоянии. Обычно это касается беспроводных гарнитур с кнопкой включения на корпусе. Также компьютер не видит беспроводную гарнитуру, если там заранее не активирована синхронизация (не нажата кнопка на гарнитуре или к ПК не подключен модуль для синхронизации).
Обратите внимание, что все упомянутые проверки стоит проводить только в ситуациях, когда компьютер не видит гарнитуру. Если он ее видит, но гарнитура не работает (не транслирует и не записывает звук), то необходимо воспользоваться советами из следующего раздела сегодняшней статьи.

Почему не работает гарнитура на компьютере?
Далее рассмотрим ситуации, когда гарнитура физически исправна, но не выполняет основных функций. Представим основные причины возникновения такого явления и подскажем, что можно сделать для нормализации ситуации:
- Кратковременный системный сбой. Иногда гарнитура не работает из-за временного сбоя в работе ОС Windows. В этой ситуации обычно достаточно перезагрузить компьютер. Если не поможет, то целесообразно попробовать переподключить штекеры гарнитуры (при условии использования проводного устройства) или обновить соединение гарнитуры с ПК (при эксплуатации беспроводного девайса).
- Некорректное подключение одного из штекеров. Вариант актуален исключительно для гарнитур с раздельными штекерами. При использовании ПК штекер, помеченный зеленым цветом, необходимо вставлять в гнездо для наушников, а штекер, помеченный розовым цветом, в гнездо для микрофона. При неправильном подключении любого штекера соответствующая часть гарнитуры (наушники или микрофон) работать не будет.
- Отсоединение микрофона от гарнитуры. В некоторых моделях гарнитур установлен съемный микрофон. При неаккуратном обращении он может немного «отойти». В таком случае достаточно плотно вставить микрофон в соответствующий разъем на гарнитуре, и ситуация с записью звука нормализуется.
- Выключенный звук. Если громкость находится на нуле, то звук через наушники слышен не будет. Проверить значение громкости можно через микшер громкости (находится в правой нижней части экрана) или через меню Звук в Панели управления. Дополнительно стоит покрутить регулятор громкости на самой гарнитуре. Разумеется, если этот регулятор там присутствует.
- Выбор другого устройства по умолчанию. Если к компьютеру подключено несколько гарнитур (либо отдельно наушников (колонок) и микрофонов), то операционная система может по умолчанию использовать не те девайсы, которые хочет пользователь. Для внесения изменений надо зайти в Управление звуковыми устройствами, а затем выбрать нужные девайсы на вкладках Воспроизведение (наушники) и Запись (микрофон). Далее останется выбрать использование устройств по умолчанию, нажать Применить и оценить изменения на практике.
- Конфликт однотипных приложений. Если пользователь использует одновременно несколько программ для трансляции и записи звука, то приложения могут конфликтовать, вследствие чего наушники либо микрофон перестают работать как минимум в одной из этих программ. В таком случае следует правильно настроить программы либо временно отказаться от использования некоторых из них.
- Сбои в работе гарнитуры при использовании браузера. Иногда люди общаются прямо через браузер. В этом случае сайт или расширение могут запрашивать соответствующее разрешение (например, на использование микрофона). Если запрос проигнорировать, то запись и передача звука через микрофон гарнитуры вестись не будет. С воспроизведением звука могут быть сложности, если выключить звук на конкретном сайте (такая опция есть, скажем, в Google Chrome). В обоих случаях запреты можно легко отменить в настройках браузера. Как пример, в Google Chrome доступ к микрофону на конкретном сайте можно включить в разделе настроек Безопасность и конфиденциальность, а включить звук можно путем нажатия ПКМ на требуемой вкладке и выбора соответствующей опции.
Если на компьютере не работает беспроводная гарнитура, то стоит дополнительно проверить заряд аккумулятора. Если заряд нулевой или близок к этому значению, то понадобится зарядить устройство, а затем попробовать использовать его повторно.
Если вышеприведенные советы не помогли (гарнитура по-прежнему не работает), то рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В видеоролике приведены дополнительные рекомендации по рассматриваемому вопросу. Потому рекомендуем к ознакомлению. Особенно если вы впервые решились купить гарнитуру для ПК, а значит, практически не знакомы с нюансами использования этого устройства.
Источник: digitalsquare.ru