Почему не ставят лайки в Одноклассниках

Пару лет назад ко мне обратилась женщина с довольно необычной проблемой. Она жаловалась на то, что ее фото и посты в соц сетях игнорируют некоторые люди из числа самых близких, с которыми она дружит десятки лет в реальной жизни.

Первое, что приходит в голову к психологу, когда он слышит о такой простой, на первый взгляд, проблеме – надо «копать».
Дело в том, что часто за подобными запросами стоит нечто значительно большее, серьезное, но «зарытое» человеком когда-то давно, глубоко внутри; старательно спрятанное от всех и, в первую очередь, от себя.
А «зарывание» означает, что человек не смог на этапе столкновения с трудностями самостоятельно их проработать, терапевтировать. И порой все, что остается человеку в такой ситуации (без поддержки близких, без помощи специалиста) – спрятать проблему, заместить ее чем-то, заблокировать ее.

Идти от верхушки такого «айсберга» к его основанию, к самой толще, могучей, застоявшейся основе, в которой хорошенько спрятана истинная причина проблемы – это верный, тщательный подход, позволяющий помочь человеку максимально эффективно.

Почему люди не лайкают?


Докопавшись до причин, можно найти детскую травму, невротическую потребность в одобрении, заниженную самооценку, последствия токсичных отношений или другие результаты пережитых трагедий и сложностей в жизни.

Но что, если посмотреть на проблему под другим углом?
Возможно, переживания из-за «нелайкания» друзьями важных для вас событий – это отчасти (или вовсе) не ваша проблема.

Чтобы увидеть настоящие причины, стоит для начала понять, чем могут отличаться отношения с друзьями при общении в сети и в реальности.

Онлайн- и офлайн-общение: психологическая специфика

Вспомните, пожалуйста, прямо сейчас выражение лиц ваших друзей, когда вы сообщаете им хорошие новости о себе, своей семье; когда вы делитесь с ними счастливыми переживаниями.
Поздравления, объятия, торжественный визг, мимими и даже такие проявления сентиментальности, как слезы – вполне нормальная реакция хорошего друга; значит, за вас радуются.
Но искренне ли?

Еще по теме:  Как выйти из одноклассников на телефоне Айфон xr

Проживая в социуме, человек, так или иначе, учится разным вещам, общепринятым нормам поведения, не всегда честным, зато упрощающим его жизнь среди людей, помогающим выстраивать удобные, взаимовыгодные отношения с ними: поздравление с днем рождения начальника, которого с трудом переваривает весь коллектив ; сочувствие ради приличия тем, кого не жалко; лже-радость за друга, прикрывающая зависть и обиду, а также другие примеры.

Можно, конечно, назвать это лицемерием, а можно приспособлением, но суть в том, что хотя бы один раз, таким образом, поступал каждый из нас. Не потому, что мы все плохие, а потому, что это просто часть нашей жизни; правила игры.
Только отшельник может быть всегда-всегда максимально честным, так как он не зависит от социума, как и социум от него; обычный же человек включен с рождения в сложную, неоднозначную структуру человеческих взаимодействий. Мир требует от нас подстройки.

СБЕГАЕМ С БАЗЫ В ЗОМБИ АПОКАЛИПСИС В ZOMPIERCER

Если при очном контакте некоторым людям приходится скрывать свои искренние чувства, чтобы не выставить себя плохим товарищем, завистником, то общение онлайн не требует от человека искренности и ее подтверждения.
Хоть «лайк» – символическая реакция, но и им бывает сложно распорядиться, когда у человека не все в порядке в жизни.

За аватаром с котиками никто не видит, насколько может быть трудно человеку совладать с эмоциями, когда он огорчен или злорадствует чужому счастью.

О проживании таких эмоций, как правило, и идет речь, когда человек в соц сетях игнорирует чужие хорошие новости: о скором пышном торжестве знакомой пары, о победе в соревнованиях сына двоюродного брата , о повышении коллеги в должности и т.д.

Еще по теме:  Как удалить электронную почту в Одноклассниках с телефона

«Ишь, какие, посмотрите на них! Хвастуны, позеры… Бесят! А мой парень пьет каждый вечер в баре с приятелями и хамит мне, а еще меня с работы вчера уволили. А у этих все как по маслу всегда. Чем я хуже?» – вот, что может думать чей-то друг, рассматривая фотографии с лавстори, пролистывая ленту новостей во «ВКонтакте», например.

Вряд ли, он поставит лайк. И данное нарочитое безучастие, игнорирование является пассивно-агрессивной реакцией в ответ на то, что человека ранит.
При личной встрече так уже не сделать, поэтому будет полный набор надлежащих эмоций – ведь человеку стыдно признавать факт зависти. Для многих это сродни тому, если публично назвать себя неудачником.

Почему так происходит?

Сравнивая себя, свою жизнь, свои качества (личные или профессиональные) с другими людьми, мы можем замечать, что в чем-то успешнее, а в чем-то уступаем им.

Источник: dzen.ru

Молчание ягнят. Почему люди не ставят лайки?

Почему некоторые люди не ставят лайков в социальной сети?

Кто-то не пользуется социальными сетями. (есть и такие, кто компьютером не пользуется — без компьютера поставить лайк очень затруднительно).

Кому-то не нравится данное конкретное сообщение, но если понравится другое, то он с удовольствием его лайкнет.

Кто-то считает это глупым и бессмысленным.

Меня очень вымораживает отсутствие альтернативы кнопке «нравится», что-нибудь типа «жуть» или «ужас», а также «сочувствую». Потому, что видеть как информация про зверское убийство, чьи-то похороны или болезнь, про мошенничество и сволочизм НРАВИТСЯ десяткам людей мне страшно. То ли убили настолько плохого человека. что всем это нравится, то ли вокруг сплошные кровожадины и мошенники.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...