
Типичные слова матерей подростков, которые я не раз слышала в своем кабинете:
«Мы всегда были с сыном очень близки, я старалась быть ему хорошей, внимательной матерью и интересовалась его жизнью. В садике всегда расспрашивала, что ел, чем занимались, во что и с кем играл. В младших классах он и сам мне рассказывал, что за день произошло, кто с кем в школе подрался или подружился, какие оценки, какие игры у них популярны.
А как перешел в седьмой класс, точно отрезало. Что ни спрошу, на все один ответ: да нормально все, отстань! Мне и обидно, и тревожно — я ведь все так же его люблю, и плюс кто знает, что у него там сейчас происходит, вдруг что-нибудь опасное? Какие-то новые знакомства, в том числе в интернете, новые друзья, фильмы он смотрит неизвестно какие, а когда я в комнату вхожу, сразу экран выключает. Что я сделала не так? Или это просто потому, что он подросток?»
Как Себя Вести, Когда на Тебя Смотрит Девушка
«Я всегда хотела быть дочери другом и думала, что у меня получается. Оказалось, я ошибалась. Ей четырнадцать, и она живет какой-то жизнью, о которой я ничего не знаю. Придет из школы, скажет ”привет”, юркнет за дверь — вот и все общение за день. Там, за дверью, она и болтает с кем-то, и смеется, и плачет иногда.
Я тогда захожу к ней, хочу утешить, что-то, может быть, подсказать, разделить с ней, а она ни в какую: выйди, мама, и закрой дверь! И это в моей-то собственной квартире, где она живет на всем готовом и никогда ни в чем отказа не было. Тут уж я не выдерживаю, расплачусь даже и говорю: почему ты мне ничего не рассказываешь, я же твоя мать! А она в ответ: не могу тебе ничего рассказать, ты все испортишь! Ну вот что, что я испорчу? И как мне вернуть доверительные отношения с дочерью, я ведь ее не для того растила, чтобы мы двумя словами в день через дверь обменивались?»
Слушая эти похожие друг на друга истории регулярно, я задумалась. Получается, для того, чтобы помочь всем этим родителям, мне нужно понимать, из-за чего их дети, которые когда-то с ними и разговаривали, и делились своими переживаниями, вдруг перестали это делать. Объяснение — просто они стали подростки, а подростки всегда такие — меня категорически не устраивало. Да, подростковость — особый этап в жизни человека, но и подростки, как и все остальные, ничего не делают (или не перестают делать) без конкретной причины.
Как же мне об этих причинах узнать? И я решила пойти самым простым и коротким путем: спросить самих подростков.
Всего я опросила 78 человек, 34 юноши и 44 девушки. Возраст от 12 до 18 лет.
«Делишься ли ты с родителями своими реальными проблемами, важными событиями из жизни, радостями, приключениями, находками, достижениями, потерями, обидами и разочарованиями?» — таков был мой первый вопрос.
И варианты ответов:
Если подросток отвечал на первый вопрос «да, всегда», или «да, часто», то на этом мой опрос заканчивался. Таких из 78 опрошенных набралось 18 человек. То есть сразу можно сказать: некоторые продолжают делиться с родителями радостями, горестями и событиями из своей жизни. Но таких явно не большинство.
Когда подросток отвечал на первый вопрос «редко» или «никогда», то я спрашивала о причинах: почему нет?
Причины фиксировала. Они на удивление хорошо поддавались классификации. Хотя в общем-то чему тут удивляться: подростки вообще похожи друг на друга, так как все решают одну, достаточно сложную и отнимающую много сил задачу превращения ребенка во взрослого человека.
Основных причин оказалось всего три, и, я думаю, внимательным родителям подростков и детей более младшего возраста будет интересно о них узнать и примерить на себя: не делаете ли вы что-нибудь подобное? Кроме того, я просила подростков привести примеры для каждого типа рассмотренных нами причин, и ими тоже сейчас с вами поделюсь.
Причины называю по убыванию частотности.
Причина первая. Им (родителям) невозможно ничего рассказать, потому что они сразу начинают мне говорить, что мне делать, а потом еще и требуют отчета и обижаются или злятся, что я не бегу исполнять их советы.
Я пожаловалась маме, что моя подруга Света регулярно подставляет меня перед другими одноклассниками — рассказывает обо мне какие-то странные истории и проч. Я понимаю, почему она это делает: я в классе более популярна, чем она, и ей хочется таким образом выделиться, а меня немного «притопить». Она и про других девочек рассказывает небылицы.
Мама сказала, что я немедленно должна порвать со Светой и найти себе другую подругу, которая не будет никому про меня ничего рассказывать. Интересно, где я в нашем восьмом классе такую найду? (Это говорится с иронией и даже сарказмом.) А со Светой мы дружим со второго класса, и она всегда меня во всем поддерживает, и еще она добрая и любит животных.
А что у нее такая фантазия — так кто же без недостатков? Так вот мама меня уже полгода пилит — зачем я продолжаю дружить со Светой и почему не нашла себе кого-нибудь другого. Захочется мне после этого с ней еще чем-нибудь делиться?
Причина вторая. Они слышат вовсе не то, что я им говорю, и разговаривают как будто сами с собой или с кем-то невидимым, но вовсе не со мной.
Я пожаловался родителям, что очень боюсь экзаменов, которыми нас каждый день пугают в школе. Мне даже несколько раз снилось, что мне достался вопрос, которого не было в программе и к которому я не готовился. Я устал от навязчивых мыслей об этом.
Теперь родители каждый день говорят, что я должен больше заниматься и не играть в игры, не болтать с друзьями по телефону и не смотреть видео на ютубе, потому что только тот, кто много занимается и не тратит время на всякую дурь, ничего не боится и хорошо сдает экзамены.
Причина третья. С ними поделишься, а они потом тебе же это и припомнят.
Я сказала маме, что у меня в летнем лагере уже второй год так и не нашлось подруги. И что меня это очень расстраивает, потому что другие девочки там хорошо дружили и я им завидовала.
Теперь мама регулярно говорит: кто же будет дружить с такой, которая думает только о себе и за целый день так и не собралась помочь матери и разобрать посудомоечную машину! Или: откуда возьмутся друзья у человека, который не хочет расширять свой кругозор и пойти с нами в музей!
Разумеется, после такого мне совсем ничего больше не хочется ей рассказывать.
Еще причины, существенно отстающие по частотности от первых трех:
- С ними поделишься, а они потом ходят и нудят, все расспрашивают и расспрашивают в подробностях, а это бесит.
- В моей жизни есть такое, чего родители точно не поймут, так как они сами были воспитаны по-другому.
- Я заранее знаю, что на самом деле им все это неинтересно, они даже если не говорят прямо, то все равно показывают, хотя и изображают из себя хороших, внимательных родителей.
- Если я меньше рассказываю, мама меньше нервничает.
Вот такие результаты. Если вы родитель подростка, соотнесите их со своей ситуацией, и, может быть, где-нибудь что-то удастся изменить к лучшему.
Источник: snob.ru
Он читает и лайкает ваши посты, комментирует фото, но не отвечает на звонки — это орбитинг. Новый тренд в отношениях
Вы можете находиться «в контакте» с бывшими одноклассниками, старыми знакомыми и дальними родственниками годами, не вступая в активную коммуникацию, при этом поддерживая иллюзию связи. То есть находиться как будто бы на орбите.
Звучит вполне безобидно. Если бы не одно «но»: жертвы гостинга считают, что такой тренд, как орбитинг, еще обиднее.
![]()
Смотрит, лайкает, но никак не общается
Что это такое — орбитинг?
Подруга-психолог рассказала, как понять, когда парень видит в вас только друга, а когда претендует на нечто большее

Споры о том, могут ли парни и девушки быть просто друзьями, не утихают уже очень давно. Предполагается, что у одного человека все-таки могут вспыхнуть более сильные чувства, между тем как другой будет считать, что ничего большего быть не может. Итак, интересный вопрос, которым, вероятно, задаются многие представительницы прекрасного пола: как понять, когда парень, с которым она дружит, хочет большего? Или, наоборот, не хочет?

Есть ряд признаков, указывающих и на то, и на другое. Есть парни, которые не будут относиться к своей подруге как-то иначе или лучше, чем как просто к приятелю. Они не будут ревновать, когда увидят ее с другим мужчиной, и могут даже поощрять ее влечение к своими друзьями. Там не будет флирта, какой-то заботы и т. д. Друг, который хочет большего, будет относиться к ней соответственно. Девушка будет для него в приоритете.
Просто друзья: он никогда не ревнует
Ревность не всегда хороша, но иногда она дает возможность понять, что один человек неравнодушен к другому. Если парень не ревнует, когда вы флиртуете с другими, или когда они проявляют к вам интерес, это может означать, что он видит вас только в качестве друга.
Он пытается «пристроить» вас своим друзьям

Если он всегда предлагает вам жениха, то это признак безразличия в плане романтических отношений. Отношения могут начаться так в кино, но в реальной жизни маловероятно, что парень попытается отдать другому ту, которая ему дорога.
Абсолютно нет флирта
Когда два человека, которые проводят много времени вместе, по-настоящему увлечены друг другом, флирта не может не быть. Конечно, некоторые люди не любят флиртовать, а другие чувствуют себя слишком застенчиво или неловко. Но рано или поздно будет какой-то флирт, если есть чувства. В ином случае заинтересованности в вашей персоне нет.
Он говорит о людях, в которых заинтересован

Может быть трудно заметить разницу между тем, пытается ли парень вызвать в вас чувство ревности, или же он ни на 1 % не заинтересован в вас. Скорее всего, если он ждет любовного совета от вас, то он искренне интересуется какой-то другой девушкой.
Он был рядом всегда, но никогда не хотел близости
Говорят, что если мужчина действительно кого-то хочет, он найдет способ продемонстрировать это. Даже если он застенчив, в итоге он все равно покажет желание. Так что, если вы дружите с ним давно, но он никогда не показывал влечения, значит чувств нет.
Он не слишком заинтересован в вашей жизни

Один из самых простых способов определить, нравитесь ли вы человеку, — это оценить, сколько внимания он уделяет вам и насколько он заинтересован в вашей жизни. Он будет замечать все мелкие детали и хотеть знать, что происходит в вашем мире каждый день и каждую минуту.
Он редко пишет
Когда кто-то заинтересован в вас, он, как правило, находит поводы, чтобы написать. Например, задает глупые вопросы, на которые уже знает ответ, а затем направляет разговор в другое русло, чтобы продлить беседу. В ином случае он относится к вам просто как к другу.
Он чувствует себя неловко, когда люди считают, что вы пара

Когда парень и девушка просто друзья, люди нередко предполагают, что они в отношениях. Его ответ на эти предположения может многое рассказать о том, как он на самом деле себя чувствует рядом с вами. Если он не заинтересован, такой комментарий, вероятно, заставит его чувствовать себя неудобно. Он просто отмахнется или сменит тему. Но если он действительно любит вас, такое предположение сделает его счастливым.
Больше, чем друг: он находит оправдания, чтобы коснуться вас
Поиск оправданий, чтобы прикоснуться к вам, — один из самых явных признаков симпатии. Если он любит вас больше, чем друга, вы можете заметить, что он прижимается к вашим плечам, стоит очень близко или берет за руку.
Он ставит ваши потребности выше всего остального

Еще один признак того, что парень любит вас — это когда он заботится о вас. Для друзей нормально заботиться друг о друге, но не до такой степени. Вы должны определить, относится ли он к вам лучше, чем к остальным своим друзьям.
Он хочет оставаться наедине
Желание побыть наедине с вами может быть еще одним признаком того, что он романтически заинтересован. Просто друзья тоже могут побыть вдвоем, но когда парень пытается добиться этого постоянно, это говорит о сильных чувствах. Он также может захотеть поговорить с вами о своих чувствах или узнать, как вы к нему относитесь.
Он всегда пытается произвести впечатление

Когда человек заинтересован в ком-то, он обычно пытается произвести впечатление. Друзья тоже стараются сделать это, но не так настойчиво. Парень, который любит вас, может упоминать черты, которые делают его лучше, даже если это и так очевидно.
Он постоянно смотрит
Смотреть на кого-то — еще один очевидный признак притяжения. Кстати, это относится не только к мужчинам. Скорее всего, вы привлекаете парня, если вы замечаете, что он всегда смотрит на вас, что старается поддерживать зрительный контакт.
Он не говорит о своей личной жизни

Если ему не нравится говорить о своей личной жизни, скорее всего, есть влюбленность. Конечно, это может быть связано и с его личным желанием, точнее, его отсутствием. Но если он говорит об этом с другими, а не с вами, это может означать, что он любит вас.
Он замечает мелкие детали
Если он замечает мелочи и запоминает то, что вы говорите, — это любовь. Он вспомнит все спустя месяцы и уловит то, что никто другой не улавливал.
Он не посылает намеки на то, что он заинтересован вами

Если парень интересуется, нравится ли он вам, скорее всего, это просто дружба. Подобные интеллектуальные игры гораздо более типичны для тех, кто не имеет настоящих чувств, а не для тех, кто искренне влюблен.
Источник: www.syl.ru