Какие-то важные события, серьезные оскорбления, захватывающие приключения порой оставляют нас спокойными, при этом мелочи, обрывки фраз, чьи-то фотографии могут взволновать до слез или заставят рассердиться, почувствовать себя одинокими, испортить настроение на неделю. Почему так происходит и существуют ли правильные реакции? Объясняет специалист по женской психологии Ольга Кошут .
Разрешать себе эмоции или держать все в себе?
Что лучше: быть эмоциональной или быть сдержанной? Молча сжимать зубы или громко кричать по любому поводу? Улыбаться, быть милой, не позволять себе ни одного всплеска чувств или взлетать на эмоциональных качелях от эйфории до вспышек ярости или тревоги? Ни то и ни другое. Давайте разберемся, как прийти к золотой середине.

Ольга Кошут
специалист по женской психологии
Наша реакция на многие ситуации зависит далеко не только от типа нашего характера, чем мы привыкли всё объяснять. «Я просто неэмоциональная», говорят те, кому непривычно, страшно или непонятно вступать в контакт с собственными чувствами. «Не обижайся, у меня просто взрывной характер», объясняют те, кто не готов повзрослеть и научиться вступать во взрослую коммуникацию, не навешивая на других свои реакции и чувства.
Почему БЫВШАЯ К одним возвращается,к ДРУГИМ НЕТ.Я не мог молчать
Не чувствовать невозможно. Можно только закрывать эмоции внутри себя, не разрешая потоку свободно течь. В какой-то момент этот поток перекроется настолько, что человек и сам поверит в то, что он ничего не чувствует. Но стоит лишь разрешить себе погрузиться, и поднимется то, с чем не хочется встречаться: непрожитые эмоции, призраки прошлого, боли, обиды и страхи, справиться с которыми самостоятельно можно лишь с устойчивой опорой внутри или при помощи специалиста.
В чем подвох излишней сдержанности?
Представьте себе колодец или любой сосуд, в котором годами скапливались боль, обиды, страхи, злость, которые нельзя было проживать. Сверху мы можем наливать какую угодно кристально чистую воду: свет, благодарность, радость, духовные поиски. Но если сосуд даже наполовину заполнен мутной водой, то кристально чистая не может с ней не перемешиваться. В том случае, если эти жидкости не смешиваются, то все, что находится под чистой и прозрачной водой, в какой-то момент начнёт цвести как болотная тина, требовать выхода и превращаться в болезни тела, зависимость от алкоголя, сигарет или в отсутствие сил и способности радоваться.

Почему некоторые люди говорят обидные вещи в лицо: что думают ученые

Одни люди всегда ведут себя очень тактично и тщательно подбирают каждое сказанное слово, а другие не стесняются говорить неприятные и даже обидные вещи прямо в глаза. Почему так происходит? Психологи утверждают, что подобным образом люди пытаются самоутвердиться и избавиться от своих комплексов, проблем и несбывшихся желаний. Если говорить на простом языке, то это своеобразная попытка переложить ответственность за свою жизнь на других. Почему так происходит, мы и попытаемся разобраться далее.
Чрезмерная откровенность

Для некоторых людей не составляет никакого труда сказать другому человеку, что он плохо выглядит, поправился или делает что-то не так. Они аргументируют это тем, что просто говорят правду. Однако на самом деле это выбросы собственных комплексов и проблем на другого. При этом собеседника они упрекают в неумении воспринимать критику. Но так ли это на самом деле?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного копнуть вглубь. Критика в переводе с древнегреческого означает «искусство разбирать». Именно разбирать в попытке понять истину, а не выплеснуть свои мысли на другого человека. В этом и есть разница, поэтому не нужно делать подмену понятий.

«Искусство разбирать» основывается на взаимном уважении, которое не имеет ничего общего с оскорблениями, упреками и унижениями. Поэтому давание советов и высказывание своего мнения — это обычное проявление неуважения.
Проекции
Сразу стоит отметить, что это защитные психологические механизмы, которые тесно связаны с вытеснением. Если человек не готов признать свои недостатки, несбывшиеся желания и какие-либо чувства, то он будет стремиться перенести их на окружающих.

При здоровой психике эти механизмы могут служить на благо, помогая ей разгрузиться от накопленного негатива. Но если они начинают доминировать, то у человека развивается невроз, негативно сказывающийся на его взаимодействии с другими людьми. А все из-за того, что у него меняются местами местоимения «я» и «ты», «он» и «они». Чтобы лучше понять, как это выглядит на практике, можно взять в пример такое чувство, как зависть. Оно заставляет злиться на окружающих за то, что у них есть больше, чем у нас.
Как бороться с негативным общением?

Наверняка у каждого человека есть знакомые, которые общаются с ним не самым надлежащим образом. Не нужно проявлять негатива по отношению к ним. Вместо этого можно попробовать разрядить ситуацию. Для этого попробуйте сделать следующее:
- Взгляните на ситуацию под другим углом. Если вы столкнулись с хамским общением, то не отвечайте на него тем же. Лучше постарайтесь осознать, что с вами плохо общаются, поскольку вы в жизни достигли большего. Именно это и задевает за живое вашего хейтера.
- Осознайте, что нельзя угодить всем. Вполне нормально, что для одних мы хорошие, а для других — плохие. Поэтому не нужно пытаться угодить всем.
- Избегайте общения с хамами. Попытки отстоять свою позицию лишь усугубят ситуацию. Лучше промолчите или вовсе уйдите.
Помимо этого не забывайте улыбаться. Улыбка — это лучшее оружие против негатива, которое позволит сделать мир добрее и лучше.
Источник: www.syl.ru
Виктория
День рождения: 25 сентября.
Отношение к курению: резко негативное.
Отношение к алкоголю: только вино, остальное резко негативное.
Общительность: пишите — посмотрим.
Род деятельности: уже не школьница, да.
Рост 169.
55 кг.
Галерея Виктория:
Прости, что пишу такое. Но мне нужен совет. В моем классе, а точнее половина класса меня ненавидит. Я не трогаю одноклассников и ничего им не делаю, но они почему то меня постоянно задирают и лезут ко мне. с Одной стороны мне обидно, с другой стороны нет. Что мне делать?
![]()
Я бы на твоём месте просто не обращала внимание на таких уродов, у которых нет мозгов, которые только и умеют, что плеваться своей желчью. Зачем вообще своё время на них тратить? В этом случае нельзя проявлять слабость, ибо они этого и ждут. Покажи, что ты сильная! Покажи, что тебе всё равно!
Пропускай всю желчь мимо ушей! И тогда им станет не в кайф издеваться, ведь они поймут, что тебе наплевать, и ты никак не реагируешь.
Подойти к зеркалу, улыбнись и скажи: «Я лучшая», и ты будешь права.
Будешь выше таких моральных уродов.
Поверь мне) Я через это прошла.
Понравилось: Sergey Dmitriev Улицы дождя
Источник: ask.fm