1) Никак не реагировать (проигнорировать, не обращать внимания). Это сделать довольно сложно, но в некоторых случаях эффективно. Например: «Баран, баран!» — зовет одноклассник. Не отзываться, пока не обратится по имени, сделать вид, что не понимаешь, к кому обращаются. Сказать: «Меня вообще-то Кириллом зовут. А ты разве меня звал?»
2) Отреагировать нестандартно. Обзывающий ребенок всегда ожидает получить от жертвы определенную реакцию (обиду, злость и т.д.), необычное поведение жертвы способно пресечь агрессию. Например, можно согласиться с прозвищем: «Да, мама тоже считает, что я чем-то похож на сову, я и ночью лучше всех вижу, и поспать утром люблю».
Или посмеяться вместе: «Да, такая у нас фамилия, так дразнили и моего прадедушку». Кстати, родители могут дома с ребенком поговорить о том, что часто в коллективе дети обзывают друг друга, перевирая, искажая фамилии, придумывают прозвища. Можно вспомнить, как в свое время обзывали их, попробовать вместе составить из фамилии новую, определить, кто придумает более оригинальную, необычную, вместе посмеяться. Тогда ребенку будет легче не обижаться на сверстников — он будет готов к этому.
Имя! Почему не называют по имени?! Мне не нравится мое имя.
3) Объясниться. Можно спокойно сказать обзывающему сверстнику: «Мне очень обидно это слышать», «Почему ты хочешь меня обидеть?». Одного второклассника (самого крупного в классе) другой мальчик обзывал толстым. На что объект насмешек сказал: «Знаешь, что-то мне совсем не хочется с тобой дружить». Это так впечатлило агрессора, что он извинился и перестал обзываться.
4) Не поддаваться на провокацию. За учеником пятого класса гонялись одноклассники и обзывали его Масяней. Он злился и бросался на них с кулаками. Все с восторгом разбегались, а потом начинали снова. Мальчику было предложено попробовать (в качестве эксперимента такое предложение всегда охотно принимается детьми) в следующий раз не бросаться на обидчиков с кулаками, а повернуться к ним и спокойно сказать: «Ребята, я устал, дайте мне отдохнуть».
5) Не позволять собой манипулировать. Очень часто дети стремятся с помощью обзывательств заставить сверстника что-то сделать. Например, всем известен прием «брать на слабо».
При всех ребенку говорится, что он не делает чего-то, потому что «трус», «размазня» и т.д., ставя его таким образом перед выбором: или согласится сделать, что от него требуют (часто нарушить какие-то правила или подвергнуть себя опасности), или же он так и останется в глазах окружающих «хлюпиком» и «трусом». Наверное, из всех ситуаций, связанных с обзыванием, эта — самая непростая. И здесь очень сложно помочь ребенку выйти из нее с достоинством, потому что противостоять мнению большинства, тем более тех, с кем тебе предстоит общаться и впредь, нелегко и взрослому человеку.
Следует обратить внимание ребенка на то, что в каждой конкретной ситуации необходимо не торопиться, взвесить все «за» и «против», понять, что важнее: доказать что-то окружающим или сохранить самоуважение.
НА КАКОЙ ФАМИЛИИ ЗАСМЕЁШЬСЯ, ТА ТЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО И ПОДХОДИТ #shorts
6) Ответить. Иногда полезно ответить обидчику тем же, не быть пассивной жертвой, а стать с обидчиком на равных.
Когда в шестом классе произошла очередная драка и завуч спросила:»Ну почему вы деретесь?!» — один из драчунов ответил: «А он меня дразнит. Обзывает «береза лысая»! У мальчика была фамилия Березин, а у его противника — сложно выговариваемая грузинская фамилия, звали его Коба. И завуч в сердцах воскликнула: «Ну и ты его дразни, говори — «Коба лохматая»! Зачем драться-то?!»
Может быть, учить этому и не педагогично, но иногда другого выхода нет. Можно, правда, отвечать не оскорблением, а специальной отговоркой.
7) Отговориться. Согласно наблюдениям М.В. Осориной, для 5-12-летних детей очень важно суметь в ответ на обзывание выкрикнуть отговорку — своеобразную защиту от словесного нападения. Знание подобных отговорок помогает не оставить оскорбление без ответа, пресечь конфликт, сохранить спокойствие (хотя бы внешне), удивить и соответственно остановить нападающего. Последнее слово в этом случае остается за пострадавшим.
Вот примеры отговорок:
«Черная касса —
ключ у меня,
кто обзывается —
сам на себя!»
«Шел крокодил,
твое слово проглотил,
а мое оставил!»
«Кто обзывается — сам так называется!»
«- Баран!
— Приятно познакомиться, а меня Кирилл зовут».
Все отговорки стоит произносить спокойным, доброжелательным тоном, стремясь свести все к шутке.
Источник: nsportal.ru
Называют по фамилии. Из-за этого становится неуютно
Постоянно называют по фамилии. Я не особо негативно на это реагирую, но когда всех вокруг называют по имени, а меня по фамилии, то становится неуютно.
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
20 февр. 2020
А кого «всех вокруг» называют по имени?
Где к Вам обращаются по фамилии, рассказывайте.
20 февр. 2020
Меня постоянно зовут по фамилии. Даже когда нет человека с таким же именем, как у меня. Называют почти все и всегда, исключая родителей. Друзья, знакомые, даже девушки, которые проявляют ко мне симпатия тоже называют по фамилии (не всегда).
До недавних пор я не сильно обращал на это внимание, но последнее время начал замечать, что употребление в речи моей фамилии настолько часто, что уже режет мне слух. Я не знаю то, насколько звучная у меня фамилия, но из-за такого обращения ко мне у других людей складывается какое-то пренебрежительное отношение ко мне, и они тоже начинают называть меня по фамилии. Фамилия — Щербина.
Может быть, я веду себя каким-то определённым образом, поэтому ко мне так обращаются? Я часто люблю шутить, и почти всегда не упускаю момента, чтобы сказать что-то забавное (если для этого есть подходящая ситуация, конечно), часто нахожусь в центре внимания, меня достаточно часто обсуждают и упоминают. Но упоминают именно фамилию!
И как я уже говорил, я лояльно к этому относился до недавних пор, но, когда меня так называют при всех остальных окружающих нас людях, то это как-то странно. Когда, например, перечисляют каких-то знакомых:»Серёжа, Олег, Никита, Щербина». Особенно неловко, когда меня так называют при девушке.
Друзей и знакомых я всегда называю по имени, т.к. считаю невежливым называть кого-то по фамилии, да и не вижу в этом смысла в общем-то. Близких друзей иногда называю какими-нибудь прозвищами для разнообразия). Как мне избавиться от этого клейма?
20 февр. 2020
Данил, что Вы чувствуете, слыша от окружающих «Щербина»?
Я не знаю то, насколько звучная у меня фамилия
Произнесите сами вслух- как звучит?
Я часто люблю шутить, и почти всегда не упускаю момента, чтобы сказать что-то забавное
Скажите что-нибудь забавное относительно ситуации со своей фамилией. Что Вы смогли бы увидеть или придумать забавного в том, что Вы слышите в свой адрес «Щербина», как смогли бы пошутить?
21 февр. 2020
Данил, что Вы чувствуете, слыша от окружающих «Щербина»?
Если это кто-то говорит из преподавателей в моём ВУЗе, то я реагирую нейтрально.
Если кто-то просто перечисляет фамилии для каких-то целей, то я тоже реагирую нейтрально.
Но если кто-то из моих друзей и знакомых, то я чувствую какое-то пренебрежение, особенно, когда других называют по имени. Если бы всех называли по фамилии, или, например, как-то чередовали это. Возможно, кто-то из окружающих забыл наши имена, и позвал на по фамилии. Но обычно так не происходит. Обычно зовут всех по имени, а меня по фамилии.
Когда я учился в школе, то по фамилии меня назвали люди, с которыми я не очень хорошо общался, или чтобы именно я понял, что меня зовут,т.к. были ещё люди с таким же именем. Бывали, конечно, случаи, когда употребляли фамилию и друзья без особой необходимости, но я к этому абсолютно нормально относился,т.к. это была более шутливая форма обращения, я их тоже назвал по фамилии в такие моменты.
Скажите что-нибудь забавное относительно ситуации со своей фамилией. Что Вы смогли бы увидеть или придумать забавного в том, что Вы слышите в свой адрес «Щербина», как смогли бы пошутить?
У меня возникает такое ощущение, что, когда люди называют мою фамилию, то они это делают неосознанно. Будто бы привыкли так назвать, и употреблять моё имя им неловко. Если отталкиваться только от вуза, то там меня почти всегда называют по фамилии. Может ли это быть из-за того, что есть другие люди с таким же именем, как у меня? Но их всё равно называют по имени.
Если отталкиваться от внеучебного времени, то во многих ситуациях опять же называют фамилию.
Относительно своей фамилии я могу придумать много забавного)
Если бы кто-то пошутил над этим хорошо, я бы несомненно посмеялся. Я люблю самоиронию, мне нравится, когда человек умеет пошутить над собой.
Я сам часто шучу над собой. И мне нравится, когда надо мной как-то интересно шутят, по-доброму, конечно.
21 февр. 2020
Но как бы я интересно ответил тому, кто меня бы очередной раз позвал «Щербина», в голову, к сожалению, не приходит
Источник: psysovet.ru
Почему в школе дети друг друга называют по фамилии?
потому что родители плохо учавствуют в воспитании ребенка.не научили,что нужно всех называть по имени.так что родители не надо сваливать на детей или учителей,учите своих детей называть одноклассников по имени.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Дикси [199K]
9 лет назад
Я встречалась с отношением по фамилии,когда тебя называют.
Конечно правильный ответ не узнаешь,но лично я считаю,что если называют человека по фамилии,а не по имени,значит его не уважают,то есть не во что не ставят.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
shash licho k [26.8K]
9 лет назад
Да так и сейчас называют. Это потому что учителя когда вызывают к доске и так далее, называют детей по фамилии, а дети они ж как губки, сразу запоминают, привыкают и так до 11 класса и называют друг друга по фамилии. Причем даже когда идешь гулять с одноклассниками, все равно чаще всего называют по фамилии.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
CatAn y [466]
9 лет назад
думаю, насмотрелись фильмов или наслушались взрослых.
скажем в американских фильмах крайне редко обращаются к людям по имени — только к близким.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Gl Hones t [34.8K]
9 лет назад
Согласна с мнением Дикси. Я тоже прекрасно помню, что по фамилии в школе называли мы лишь тех одноклассников, которых в коллективе не уважали. Либо им давали прозвища, либо кликали по фамилии, и имен-то даже и не помню у некоторых, так как они только в документах были указаны, в журнале, но вслух не произносились. Вот такая муштра, что ж поделать) Среди детей, пожалуй, иерархия выказывается наиболее явственно и наглядно.
в избранное ссылка отблагодарить
Gl Honest [34.8K]
Хотя, что уж я только о детском коллективе. На работе, в офисах, тоже можно наблюдать такую картину: кого-то директор называет по имени, а кого-то всегда по фамилии, а есть те, кого вне зависимости от возраста — на «Вы» и по имени-отчеству. Всё зависит от того, как человек сам себя подаст и насколько сможет заставить окружающих себя уважать. — 9 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru