Дело в том,что летом мы с одноклассницей были подруги.Всегда были вместе и прочее.В сентябре в наш класс перевелась девочка из Красноярска.Естественно с ней начали дружить все девочки,в том числе моя»летняя»подруга.Все свое внимание начала уделять она ей конечно.Через полмесяца и я с ней подружилась.Эта «летняя»подруга меня приревновала к ней,или ее ко мне.Но дело не в этом даже.После ссоры между нами троими,я начала отлично общаться с новенькой,даже»лучшими»подругами были по ее словам.држили.дружили.потом эта «летняя»подруга,начала опять ко мне клеется,мол давай дружить.Я отказывала.потом и с этой новенькой я поругалась,т.к.та подруга наговорила всякую чушь про меня,и та в это поверила!и они стали подругами,и подговорили тех одноклассниц со мной не общаться,что они по сей день делают.В середине октября эта новенькая уехала обратно в Красноярск.И даже тогда со мной никто совершенно не общался!даже перевестись была готова..но..мама ни в какую.потом у меня появился парень,и об этом узнали одноклассники.Может завидуют,ведь у них нет парней.Сейчас декабрь и все тоже самое.Я одна по школе.А парень уже в колледже учится.так бы с ним общалась,но. Подскажите что мне делать?!
Почему со мной не хотят общаться? Психология отношений.
Источник: www.all-psy.com
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДРУЖИМ С ОДНОКЛАССНИКАМИ?
![]()
Речь пойдет не от тех одноклассниках, которые являются таковыми на данный момент, а о тех, которые когда-то были одноклассниками. То есть об экс-одноклассниках, с которыми дружим или не дружим, или «поддерживаем отношения» многие годы после окончания школы.
Попробуем посмотреть на тему с обеих и разных сторон: со стороны «дружных» и со стороны «недружных» (а разные стороны действительно есть, как минимум – формально).
Для начала – некоторые вопросы, примерно так же, как вопросы, которые задают учителя, чтобы проверить – знакомы ли ученики «с материалом». Сначала вопросы зададим, затем попробуем на них ответить.
В первом же абзаце уже возникает вопрос: одноклассники — они «экс» или экс-одноклассников не бывает точно также, как «не бывает бывших разведчиков»? Вот эти люди, с которыми мы вынужденно находились на одной территории на протяжении 10-11 лет, они, собственно — кто (для нас)?
Если именно «одноклассники» до сих пор, спустя десятки лет, всё еще одноклассники, то получается, что мы до сих пор учимся в общей средней советской школе? А, если «экс-одноклассники», то что нас объединяет – исключительно общий опыт прошлого («экс» + «одноклассники», то есть «школьники»)? Воспоминания?
Это же какие мощные и «греющие» совместные воспоминания надо иметь, чтобы хотеть возвращаться к ним каждый год или раз в пять лет!? А главное — для чего? Для чего нам такая форма воспоминаний, при том — именно совместных/групповых. Разве тот опыт нельзя вспоминать независимо друг от друга, в одно лицо, так сказать?
Дружба. Как научиться дружить! Психология. Психотерапия
Учитывая, что прошлое изменить невозможно, то есть тот совместный опыт и воспоминания не меняется с годами. Каков тот опыт был, таким он и остаётся навсегда. И неужели получается, что группа лиц собирается ежегодно или реже, но стабильно – для того, чтобы в очередной раз «перемолоть» одно и то же, прикасаться к одному и тому же?
Вот некоторые обобщения. Здесь есть кое-что и из личного опыта, и из опыта моих клиентов за несколько лет.
В целом «школьную дружбу» (которая именно «всем классом») можно обозначить, как феномен сурка:
– Ты сурка видишь?
Абсолютное большинство тех, кто так или иначе вспоминает школу, непременно скажет:
– Наш класс не был слишком дружным. Даже, наверное, был совсем недружным. За все эти годы встречались один-два раза, на юбилеях школы. А вот «А-шки»/ «Б-шки»/ «В-шки» встречаются до сих пор!
– Как считаете — почему они встречаются, а ваш класс — нет?
– Не знаю. Они были дружным классом.
Обязательно «наш класс был недружным» и так же обязательно присутствует некий «дружный класс», который, как сурок – невидимый, но точно существующий. Никто из «недружного класса» никогда не был на встрече «дружного», но точно знает/уверен, что тот класс – «дружный» и непременно часто проводящий совместные встречи.
При этом, что такое «дружный класс» никто объяснить толком не может. «Дружность» почему-то должна пониматься по-умолчанию. Вероятно так же, как «счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастны по-разному» (весьма сомнительная формула, будто из сказок).
При этом, вообще никогда и в ни в какой форме не возникают некие персоналии, школьный класс воспринимается, как единое и одушевленное Целое.
Например, нельзя услышать что-то вроде такого: «Их класс – дружный потому, что у них был заводила/ отличный классный руководитель», «В том классе все ученики были, как на подбор — умные и талантливые, а особенно. », «В том классе была парочка, они после школы поженились, вот они до сих пор класс и собирают» и подобное.
«Дружный класс» всегда на встречи собирается Сам, своим ходом и как будто без участия людей, то есть тех самых одноклассников, которые не единообразная «куча-мала», а несколько десятков разных и живых людей.
При этом экс-участник «недружного класса» никогда не скажет: «А я хотел(а) бы, чтобы наш класс встречался!» или «Я скучаю по тому времени. Жаль, что наш класс не встречается!».
Мало того, Цельность и Дружность класса (как единого и одушевленного целого) становится сомнительной как только оказывается:
– Вообще-то наш класс был очень дружным, но на совместные встречи я не хожу.
– Да, как-то не хочется. да и не приглашают. Я слышал(а), что они собираются каждый год, но меня ни разу не приглашали.
И миф о «дружности» (всего) класса в один миг рассыпается в пух и прах. То есть «дружат» те, кто «дружит», а кто «не дружит», тот и «не дружит», – вот такая незамысловатая логика. Как «если вода мокрая, то она мокрая, а если вода сухая, то это не вода».
Разумеется, выясняется, что тот, кого не приглашают на встречи, и в школьные годы вовсе не был «дружным». Как его назначили «недружным» много лет назад, так и назначают навсегда («Не будем приглашать он/а всё равно не придет» или просто молча, по умолчанию не приглашают, как «Почему Гуськов? Опять Гуськов?!», — из к/в «Гараж», реж.Э.Рязанов, 1979).
Цельность «дружного класса» является цельной там, где она цельная, опять по той же схеме («если вода мокрая, то она мокрая»). «Недружный» участник или участники класса не являются частью «дружного», поэтому они не являются частью «дружного».
Видела я и тех самых представителей «дружного класса», да, они существуют. И вот, что удивляет и настораживает в них.
За редким исключением, когда речь заходит о «недружном» однокласснике или «недружных» классах по параллели («А-шки»/ «Б-шки»/ «В-шки»), то вся «дружелюбность» и её ценность куда-то улетучиваются:
– Да они сами виноваты, они не были дружными.
– Этот одноклассник всех доставал.
– Он/а нам и тогда надоела/а.
– С ним никто не дружил (в нашем дружном классе).
и прочее, которое заканчивается грандиозным выводом: «Всё зависит от самих людей, если захотели бы, то дружили бы!».
«Дружная» часть достаточно резко и нетерпимо относится к «недружной», как к бракованной, не забывая сообщить ей об этом вслух напрямую или косвенно, в неосознанных попытках как можно более мощно «намекнуть» на чувства вины, стыда, неполноценности и подобное.
Как бы сам собой возникает вопрос: «А вы и ваш класс — точно дружные и/или дружелюбные? Или ваша дружба, дружелюбие распространяются исключительно внутри дружбы и дружелюбия?». Эдакие «пределы в пределах», опять «масло масляное».
Такое, скорее негативное, отношение к «недружным» очень напоминает представителей неких «учений и методов», отрицающих агрессию и рьяно призывающих от нее отказаться.
А кто не согласен, того мгновенно хотелось бы, если не убить, то покалечить или, как минимум указать на ущербность «агрессивного» человека: «В мире должна царить дружба и гармония! Ты не согласен? Так это потому, что ты – идиот и недоразвит в понимании сакральных ценностей! Агрессия – это отвратительно, отвратительно, отвратительно!».
Добро обязательно победит Зло, Добро погонится за Злом, догонит его, поставит на колени и зверски победит, – это «к гадалке не ходить», именно так Добро себя и ведет (шутка).
Вернемся к «счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастны по-разному». Если бы я спросила «В чем состоит и как выражается/проявляется обще-классная дружба через много лет после школы?», а в комментариях ответили бы представители «дружных классов», то ответы были бы удивительно однотипными. Про «общий опыт», «совместные приятные воспоминания», «всем нам нравится вспоминать детство и отрочество», а из конкретики максимум «в школе мы часто ходили в интересные походы».
Пока ни разу не слышала хоть одного полноценного рассказа участника «дружного класса». Возможно, что осознанность в данном случае и не нужна. Быть может, и хорошо, что ее как будто нет. И такая школьная обще-классная дружба не нуждается в рационализациях и осознанности так же, как не нуждается в этом наше самое иррациональное – любовь.
Вот мы и добрались до интересного вывода-вопроса. Быть может, разговор вовсе не про дружбу? А про нее самую, – про любовь?
Про любовь, как про то самое счастье, которое «одинаковое» у всех счастливых? Вот эта «одинаковая счастливость» может восприниматься, как нечто обесценивающее.
Ведь много, кто может сказать, что «счастливая семья» – это вовсе не данность и не манна небесная, а большой, многолетний и ежедневный труд, который просто по умолчанию не может быть «одинаковым» у всех. Получается, что как будто «счастливые семьи» просто получают свое «одинаковое счастье», счастье просто падает на них сверху и интегрируется сбоку, без участия самих счастливых?
Но школьный класс — это не семья. Хотя нечто общее можно найти. В любом случае, полагаю, речь идет про удовольствие, которые мы получаем или не получаем в любом из процессов – хоть в семье, хоть в группе экс-одноклассников.
Любим/ дружим неосознанно (без рационализаций) и получаем удовольствие – значит будем любить и дружить. Нет, стройного финала у этой заметки не будет. Будет вопрос: так в чём она состоит и как проявляется/ воплощается – дружба «дружного класса», состоящего из одноклассников/ экс-одноклассников?
Обращайтесь, если что. (любой город; первая консультация проводится бесплатно).
С уважением, Нечаева Е.А.
Источник: neacoach.ru
У младшего школьника нет друзей в классе, как реагировать?
Сын учится во втором классе. Иногда он жалуется на то, что у него нет друзей в классе. На мой вопрос «Как ты думаешь, почему?», он ответил: «Потому что я маленький». Среди мальчиков он самый низкий по росту, но это же не причина. Я неоднократно проводила с ним беседы по этому поводу, объясняла, что все мы разные, про отношения и связи в коллективе и т.д.
Агрессии со стороны одноклассников к нему нет, общается он без проблем, на улице друзья есть. Как ещё можно помочь ребёнку?
подписаться
пожаловаться
форматирование
Получать уведомления
Комментарии ( 6 ):

Ульяна Фомина
больше года назад
Ваш сын так сказал, потому что мальчики в классе ему так сказали, он не сам такой вывод о причинах сделал. В таком возрасте несколько месяцев «старшинства» важно, дети хвастаются своим возрастом. Решить эту проблему можно, только если дети еще не разбились на постоянные группки-кластеры по два-три-пять друзей, которые играют только друг с другом. Такое в некоторых классах бывает.
Моя дочка тоже одна из младших в классе, у нас была подобная проблема. Я посмотрела, как и во что играют прочие дети, у кого с кем отношения, кто насколько контактный. Пообщалась сама с несколькими ребятами, для них внимание взрослого — очень ценно.
Сама нашла дочери подругу, научила не стесняться, общаться, советоваться, рассказывать, спрашивать, дарить и принимать подарки. и еще мальчика к ним подтянула . Потом к ним как-то присоединилась еще одна девочка, так что «кластер» дочери сложился. Но у меня девочка, у мальчиков все может быть иначе. Дружить детей и входить в коллектив тоже надо учить, и не просто общими словами, а рассказывать, как это делать, как отвечать, если говорят то-то и т.п.

Натка
больше года назад
Ульяна, вы все правильно написали, но хотелось бы ваш ответ дополнить.
Если есть такая проблема, то решить ее можно сообща. То есть, устроить какое-нибудь чаепитие и пригласить одноклассников в гости. Как вариант, можно провести, конечно, согласовать с учителем, день открытого урока и потом задействовав сына Раздать небольшие презенты в виде маленьких поделок на память об уроке. Главное, чтобы остальные дети увидели, что их «маленький» друг общительный и компанейский.

нюсичка
больше года назад
Я не думаю, что тут причина в маленьком росте. У нас в классе есть мальчик, он совсем маленького росточка, даже ниже всех девочек в классе. У него родители по 1,5 метра, он поэтому и кроха. Но дружит со всеми, такой общительный, друзья есть. Бывают детки ждут, что к ним будут подходить, предлагать играть, тормошить. А есть дети, которые сами выдумывают игры, заводилами являются.
Вот надо мальчику объяснять, что ждать нечего и не надо, надо самому начинать вовлекать других в игры. Самое простое, что можно сделать, это принести интересную игру в школу, тот же Твистер. Игроки подтянутся, будет весело, на переменке будут играть. Или журнал интересный, модельки, конструкторы (что мальчикам интересно).
Хорошо, если мальчик запишется на секцию единоборства, он так научится не бояться общения. У нас в классе мальчики ходят на футбол и они поэтому дружат, потому что времени больше вместе проводят. Идут вместе на тренировку и с тренировки, общение сближает.

МаринаН
больше года назад
У дочки старшей в классе близких друзей тоже не было, хотя отношения ровные и неплохие со всеми были. Одна только подружка на год помладше имеется, дружат с пеленок. Я переживала сначала, ведь у меня имелась куча подружек-одноклассниц, но доченька пояснила, что просто мы разные, ей достаточно единственной подруги, те, кто учится вместе, ей не интересны в плане дружбы.
Не все детишки нуждаются в школьных друзьях, им хватает их за пределами школы. Вашему сыну просто не интересно с детишками из класса, а может вскоре возникнут с кем-то общие интересы. Думаю, мальчик разберется сам.

Алена Литовченко
больше года назад
Мой сын пришел в сельскую школу, где детки между собой уже были все знакомы. Многие ходили в одну группу или живут между собой рядом. Соответственно друзей у него тоже не было и возникла проблема с коммуникацией. Он довольно стеснительный мальчик и никак не мог найти друзей. Я как могла помогла сыну.
Во-первых помогаю ему в учебе, дети в этом возрасте еще ведутся на мнение учителя и кого учитель хвалит, с тем они и больше дружить хотят. В то же время я организовала день рожденья для сына. Разрешила пригласить деток домой и организовала ему праздник. После этого его рейтинг в классе значительно вырос, сейчас он уже лидер, староста класса и теперь другие детки ищут дружбы с ним.

Янок
больше года назад
Очень часто родители совершают ошибку, говоря ребенку, что раз не хотят дружить, то и не надо. Но у ребенка развивается замкнутость и в будущем будет очень сложно наладить контакт. Поэтому надо помочь стать общительнее. Начинать это надо еще в раннем возрасте, например, взять за руку и отвезти к другим деткам, познакомиться, наладить контакт, а дальше уже оставить их одних.
В школьном возрасте нужно постоянно интересоваться, что происходит в жизни ребенка, именно интересоваться, а не контролировать. Пусть он вам рассказывает не только об оценках, но и об одноклассниках. В дальнейшем на основе этой информации можно будет дать совет, если контакты не ладятся.
Причин, по которым дружба не складывается, может быть несколько. Причем если в садике с этим проблем не возникало, то в школе надо попытаться создать необходимые условия для знакомства и общения с одноклассниками.
В первые школьные годы дружба завязывается по ситуативному типу. Например, дети живут в одном доме, ходят вместе в школу или родители сами дружат. Так что одним из лучших способов это сделать так, чтобы дети пообщались между собой. Забирать после уроков чуть попозже, в это время у детей будет возможность поговорить. Вариант с празднованием дня рождения тоже подойдет, также нужно поощрять, если ребенок ходит на школьные мероприятия – отличная возможность общения.
Ребенка нужно обязательно научить правилам поведения, которые будут способствовать налаживанию контакта. Прежде всего – это открытость. Когда хотят познакомиться, нужно проявить заинтересованность, поздороваться и улыбнуться.
Следующий обязательный момент – это умение делать комплименты. Научите ребенка этому, покажите пример. Например, похвалить кого-то за оценку или сказать что-то про красивую одежду.
Проявление доброты к окружающим тоже положительно влияет на взаимоотношения между людьми. Всего лишь достаточно поделиться ручкой или помочь с заданием, что станет хорошим способом для появления дружбы. Только это должно быть все бескорыстно, ведь некоторые дарят подарки за дружбу, но это имеет обратный эффект.
Еще одно важное правило – это похожесть. Дружба продлится долго только между тему, у кого есть одинаковые черты, интересы.
Учить коммуникабельности нужно с самого раннего детства. Для начала сама мать должна отвезти в компанию детей, познакомить их и оставить. В будущем нужно интересоваться, что происходит в школе, как дела у одноклассников и обязательно следует учить основным правилам общения, которые способствуют формированию дружбы.
Источник: v-dome-deti.ru