Почему Одноклассники не любят отличников

Потому что к ним более благосклонны учителя, они ставят отличников в пример, вольно или невольно противопоставляя этих ребят другим — тем, у кого не столь блестящие успехи.

Полагаю, что многое зависит именно от учителей, как они будут работать с детьми.

Конечно, еще многое зависит от личных качеств самих ребят. Если ребенок-отличник по натуре лидер и к тому же обаятелен, то он станет сам по себе примером для многих.

А если скучен, уныл или, наоборот, язвителен, насмешлив, высокомерен, то, конечно, такой медалист мало кому понравится. И здесь большое значение имеет воспитание в семье, прививание чувства уважения к любому человеку, вне зависимости от его успехов, статуса и т.п.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
tk-taro [4.5K]
9 лет назад

Отличники начинают формироваться в начальной школе, когда у многих ребят сильны такие качества, как прилежность, ответственность. Да и просто элементарный стыд и страх перед порицанием не позволяют принести невыполненную домашнюю работу, что-то не выучить. К тому же в «началке» программа еще достаточно проста.

ОТЛИЧНИК VS ДВОЕЧНИК | ОТЛИЧНИК ПРОТИВ ДВОЕЧНИКА (АНИМАЦИЯ)

Но не все дети в таком возрасте способны требовательно к себе относиться. К тому же отличников часто приводят в пример другим не только учителя, но и собственные родители и у «середнячков» возникает обыкновенная детская зависть, обида и неприятие тех, кто успешней. С одной стороны таким детям тоже хочется как-то выделиться и проявить себя, но с другой — лень для этого напрягаться. Потом дети вырастают, переходят в среднее и старшее звено школы и далеко не все отличники «доживают» в таком статусе до ее окончания. Но отношение, сформировавшееся со стороны одноклассников, остается.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Психолог объяснила, как поступить, если сверстники недолюбливают ребенка-отличника

Зачастую дети начинают недолюбливать одноклассников, которые интересуются уроками. Учителя выделяют таких ребят, что еще больше начинает злить сверстников. Детский психолог Светлана Котова рассказала «Летидору», что делать родителям, если ребенок столкнулся с неприязнью ровесников из-за хороших оценок.

Как объяснила специалист «Летидору», взрослым необходимо попытаться найти школьный коллектив, где ребята будут схожи с ребенком по уровню учебной мотивации. Если не удается, то лучше перевести ученика в другой класс или другую школу. Для ребенка критически важно окружение, особенно ближе к подростковому возрасту.

Еще по теме:  Правила дорожного движения Одноклассники

Прежде чем решаться на такой серьезный шаг, следует разобраться индивидуально с ребенком в ситуации. Возможно, ребенок как-то не так себя ведет и выглядит со стороны как отстраненный или надменный член коллектива. В таких случаях может помочь коррекция социальных навыков и проработка чувств малыша.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОТЛИЧНИКАМИ ПОСЛЕ УЧЁБЫ?

Светлана Котова
детский психолог, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021»

Эксперт добавила: со стороны взрослых и педагогов очень важно организовывать совместные активности, где будут участвовать дети с разной учебной мотивацией и достижениями.

Каждый ребенок найдет свою нишу и роль в команде, а знания отличника пойдут на пользу всему коллективу. Если у класса будут общие достижения или цели, ребенка с хорошей успеваемостью увидят с другой стороны, заключила психолог.

Ранее «Летидор» писал о том, как ребенку правильно поставить себя в новом классе.

Источник: letidor.ru

«Не надо обесценивать труд отличника!»: почему вокруг отличников столько стереотипов

Кажется, что о ребёнке-отличнике мечтают все родители: учителя им гордятся, одноклассники смотрят с уважением и восхищением. Но часто для того, чтобы гордо нести звание «лучшего в классе», нужна смелость. Наш блогер Маринэ Шаинян объясняет, что стоит за хорошими оценками в школе.

В школе я была отличницей. В университете тоже. Мне всегда было интересно всё: узнать про это, про то, а ещё попробовать вот это. Такой я родилась. А ещё я была ответственной и серьёзной, поэтому делала все уроки.

Такой меня воспитали. Была немного стеснительной и скромной, но с огромным энтузиазмом, горящими глазами, с ненасытной жаждой знаний. В школе нас, отличников, уважали. Обращались за помощью и говорили: «Ну ты даёшь! Я на тройку еле-еле, а у тебя медаль?!» То же самое было в университете: одногруппники восхищались самоорганизованностью и способностью сконцентрироваться на учебе.

Это мой личный опыт.

Однако нет-нет да доходит до моих ушей что-то из разряда «отличники — безвольные ботаники и неудачники, которые ничего не добьются в жизни кроме наемного труда за две копейки у троечника»; «троечник своей шустростью добьется большего».

Еще по теме:  Как отомстить обидчика в Одноклассниках

Подозреваю, что это говорят люди, которые отличниками в школе не были. Здесь место для моей снисходительной улыбки. Любят эту байку и некоторые рекрутеры: мол, нечего отличнику кроме своих пятерок предъявить работодателю.

А кто такой отличник? И что стоит за каждой пятеркой? Как минимум, это человек, который умеет грамотно писать и обладает широким кругозором. Если вашей компании не нужны грамотные люди, увольте. Вопросов больше нет. Отличник осознал важность образования, т. е. он осознанный.

Сейчас это слово не слышал только ленивый.

Зачем отличник получает пятерки? Может, он осознал важность хороших оценок для дальнейшего льготного поступления в университет или приёма на зарубежную стажировку? Помните этот заветный средний бал успеваемости, указываемый в требованиях? Следовательно, отличник обладает аналитическим складом ума и целеустремленностью.

Троечник равно успех: что не так с этим утверждением

Возможно, дело в другом: ему интересны все предметы, то есть он обладает живым умом и любознательностью. Отличникам вечно больше всех надо, уж не проактивность ли это? Они успевают по всем предметам, а значит, умеют расставить приоритеты и распределить время (тайм-менеджмент, прогнозирование), умеют довести дело до конца. Быть отличником энергозатратно (трудолюбивы): для этого требуется самодисциплина (самостоятельны и независимы в принятии решений).

А теперь присмотритесь к качествам, которые выработались у отличника. Какой конфуз! Кажется, я перечислила самые востребованные софт-скилы, о которых говорят все без исключения рекрутеры, особенно иностранных компаний. И все они есть у любого отличника, у которого, по их мнению, нет ничего кроме пятерок. Чтобы получить эти пятерки, нужно было понять, для чего они нужны, и развить в себе все вышеперечисленные качества.

Так как учеба у отличников занимает много времени, могут возникнуть и побочные эффекты: например, трудности с социализацией

А почему, собственно, человек обязательно должен быть ходячим праздником, этаким арлекином, завлекающим рекрутеров с первого взгляда? Разве спокойный и скромный человек не может быть хорошим специалистом, не может выстроить общение с коллективом, наладить эффективные связи?

В моей реальности отличники — это люди, которые достигли успеха, которых любят и уважают. Меня выводят из себя заявления в духе «оценки никому не важны», «троечники добиваются большего в жизни своей пронырливостью». Не надо обесценивать труд отличника! Вы не знаете, что стоит за результатом работы, процесс исполнения которой вы не наблюдали.

Еще по теме:  Как скачать приложение Одноклассники на телефон бесплатно без регистрации на русском языке

Вы не знаете, что стоит за каждой пятеркой. Что является причиной такого обесценивания? Классическое подавление большинством меньшинства? Скрытая зависть, потребность отстоять свою значимость, которую подавляли в школе не самые квалифицированные педагоги?

«Будешь получать двойки — мама расстроится и умрёт». Почему оценки нужны в первую очередь родителям

Есть ещё один момент: отличники неудобные. У них есть свое мнение. Их живой ум трудно адаптируется под промывку корпоративной пропагандой. Им придётся объяснять конструктивность действий. Ими сложнее управлять. Все говорят о важности софт-скилов, но хотят специалистов с однобоким кастомизирвоанным резюме.

Если мне нужен специалист контрактного отдела, я буду искать именно эту надпись в резюме. Именно в такой формулировке. И лет 5 опыта, пожалуйста. Что говорите? Работали в бухгалтерии?

Нет, не подходите. А если я как Леонардо да Винчи — разносторонне развитая личность?

А вы измеряете меня усредненной линейкой. Кто разглядит такого специалиста? Наёмный рекрутер?

Это нужно только владельцу компании. Только человек заинтересованный в развитии своего бизнеса двумя руками схватится за этого кадра, потому что человек неординарный и разносторонне развитый — это золотая жила для компании. Нет, нам нужны остро заточенные гвозди, которые точно войдут в отведенное для них место в структуре корпорации. Оценка — результат проведённой работы (не всегда справедливый, впрочем).

Оценка, особенно в университете, — это часто и про умение создать впечатление и договориться, про элемент везения и субъективного восприятия преподавателем. Не обязательно быть отличником, чтобы стать хорошим специалистом. Но не надо обесценивать наш труд.

И совершенно некорректно оценивать потенциал человека исключительно по оценкам, ставить жирные штампы отличникам и троечникам. Это слишком поверхностно. Знания ценятся всегда. Умные люди ценятся всегда. Но не надо делать культа из оценки, надо быть развитой личностью.

А, впрочем, знаете что? Не учитесь, оценки не важны. Ведь если эта мысль станет нормой, нам, отличникам, будет легче вами управлять.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Shutterstock / Libellule

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...