Ответы Вариант №1. По э. Шиму. На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники
Часть 1
Прослушайте текст и выполните задание C1 на бланке ответов № 2. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.
С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Часть 2
Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9; C2.
(1)На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники. (2)Мчавшаяся между партами Лисапета Вторая задела портфель – он, перевернувшись, брякнулся об пол. (3)Из него покатились шариковые ручки, какие-то гвоздики и шурупы, а ещё веером разлетелась пачка больших цветных портретов.
(4)С неожиданной суетливостью Жека метнулся их подбирать, отталкивая любопытных. (5)Но кто-то успел поднять несколько глянцевых листов. (6)И здесь началось.
– (7)Ребята, он сдвинулся по фазе! (8)Он артисток собирает!
Школьные подруги пригласили на встречу ту, над которой смеялись годами. А когда она вошла в зал…
(9)Стиснув до побеления губы, зыркая исподлобья, Жека пытался отнять портреты, а их перебрасывали с парты на парту, передавали по кругу – началась детская игра «А ну-ка, отними!».
(10)Вошла учительница – все кинулись по местам, и начался урок. (11)Лисапета Вторая нацарапала записочку Вере, своей соседке по парте: «Жеку теперь засмеют!».
(12)Вера незаметно обернулась к Жеке. (13)Тот сидел сгорбясь – локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком, – взглядом упирался в одну точку – от всех отгорожен, замкнут, защёлкнут на замок. (14)Просто дикарь, да и только.
(15)После урока Лисапета подскочила к Вере:
– (16)Верка, я кое-что тебе расскажу, и ты просто умрёшь от удивления! (17)Я видела на почтамте, как Жека отправлял толстые конверты!
(19)Лисапета, конечно, была неплохая девчонка, но, когда она появлялась, сразу хотелось съёжиться – так она суетилась и вращалась. (20)Казалось, будто Лисапета находится в нескольких местах сразу.
– (21)Помнишь, в нашем классе училась Лиза Ракитина, которая на север уехала? (22)Вот этой Лизке он и отправлял письма!
– (24)Верка, я своими глазами видела: город Норильск, улица, дом, и вот такими буквами – Е. Ракитиной. (25)Я специально подошла поближе, чтобы адрес прочитать! (26)Она уехала, а он, представь, страдает! (27)Вот завтра в классе посмеёмся!
– (28)Тебе его не жалко?
– (29)Хоть одну-то извилину надо иметь! (30)Кому нужны эти дурацкие тайны? – фыркнула Лисапета. – (31)И эта Лизка Ракитина тоже хороша! (32)Помню, как она собирала этих актёров, чьи фотографии из журнальчиков выстригала! (33)Мещанка!
– (34)Она совсем не мещанка. (35)Просто она плохо видит. (36)Сидит в кино, а видит одни пятна, и ей хотелось запомнить актёров. (37)Вот он и отправляет ей открытки любимых актёров… (38)А Лизка Ракитина больше не живёт в Норильске! (39)Опять переехала, а он, наверное, не знает.
(40)Лисапета вдруг явственно увидела, как толстые Жекины конверты, обклеенные марками, цепочкой движутся на север, к городу Норильску. (41)Летят, будто стая гусей. (42)Их сбивает ветром, и они теряются где-то в снегах, пропадают бесследно. (43)И ей почему-то стало очень жалко, что эти письма не дойдут до своего адресата…
* Шим Эдуард Юрьевич (1930–2006) – русский советский писатель, драматург. Автор нескольких сборников рассказов для детей и взрослых.
Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного
текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. В бланке ответов № 1 поставьте знак «×» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного Вами ответа.
А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему одноклассники стали насмехаться над Жекой»?
- Потому что Жека носил в портфеле «какие-то гвоздики и шурупы».
- Потому что Жека вёл себя как «дикарь, да и только».
- Потому что одноклассники считали, что собирать фотографии артистов – недостойное занятие.
- Потому что Лиза Ракитина уехала из Норильска, а нового адреса Жека не знал.
- знак
- пункт
- след
- место
- Стиснув до побеления губы, зыркая исподлобья, Жека пытался отнять портреты, а их перебрасывали с парты на парту, передавали по кругу – началась детская игра «А ну-ка, отними!».
- Тот сидел сгорбясь – локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком, – взглядом упирался в одну точку – от всех отгорожен, замкнут, защёлкнут на замок.
- Я видела на почтамте, как Жека отправлял толстые конверты!
- Лисапета вдруг явственно увидела, как толстые Жекины конверты, обклеенные марками, цепочкой движутся на север, к городу Норильску.
- В слове СТАЯ 2 слога.
- В слове УЧЕБНИКИ все согласные звуки имеют пару по твёрдости – мягкости.
- В слове СЪЁЖИТЬСЯ 9 букв и 7 звуков.
- В слове СОСЕДКЕ происходит оглушение согласного перед [к’].
- подбирать
- передавать
- выстригать
- сбивать
- стиснув
- здесь
- бесследно
- сгорбясь
- незаметно
- бесследно
- специально
- отгорожен
Источник: studfile.net
почему одноклассники стали насмехаться над жекой
Ответ от Александр Концевой[гуру]
насмешки не без основательны. и если в конкретной ситуации ты этой основы не видишь, это значит, что основой является то, что ты допускаешь к себе такое отношение.. .
не давай садиться себе на шею. не бойся зубоскалить (чем спокойнее ты будешь это делать- без истерик, тем эффективнее). это сложно, но сложна и вся наша жисть. особенно тяжело, если ты один, а все остальные против.. .
не стал коментировать все предыдущие ответы, но позволю себе высказать свое мнение на счет — не реагируй. отвечай с добротой и юмором. если хочешь стать потенциальным терпилой так и поступай.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
если поменяешься они всё равно найдут над чем усмехаться. Они ж просто самоутверждаются за счет тебя.
Ответ от ASA[новичек]
Если это уже грубость, надо объяснять им и доводить доних, что они непрвы, если слова непомагают, надо вбимать им мозги кулаками. чем реньше ты это зделаешь, тем лутче для тебя.
Ответ от ~~Алина~~[гуру]
Когда говорят не обращай внимание, думаю или не были в этой ситуации, или забыли что это такое. Нет, снисходительно улыбаться это не выход. Главное, что бы ты нашел в себе силы противостоять им.. . Ты ведь тоже знаешь их слабые стороны? Вот и дави. Моя младшая сестренка, которую всегда подкалывали за то что она талантливая пианистка кокретно дала отпор мальчику.
Сказав, что у него жирная шея. )))) ) . Теперь они друзья.. . Чем больше позволяешь смеяться над собой, тем больше они будут наглеть.
Ответ от Ѐомуалд Оффенбах[гуру]
Оставить без внимания, если и менять что нибудь то независимо от насмешек.
Ответ от Вера Атаманиченко[гуру]
Когда кому-то хочется казаться умнее. насмехаясь над другим-это говорит о его непорядочности, стоит ли обращать внимание на подобных людей и их мнение?
Ответ от Ксюша Маник (Marga)[гуру]
надо учиться не реагировать на всякие провокации. Иногда можно перевести в шутку, иногда сделать вид, что вообще не понимаешь о чем речь (невинная наивность) а можно перевести стрелки на насмешника. Все это повод научиться строить коммуникации — пригодится в дальнейшем.
Ответ от [шашлык][мастер]
Или относиться с юмором, или не отвечать вообще, ведь они только и ждут того, чтобы вывести из себя или просто довести до слёз. Возможно так они просто переносят свои недостатки и промахи на тебя, чтобы обмануть и людей, и главное самих себя
Ответ от ?r. [гуру]
Возьми стул и дай по башке.
Просто и со вкусом))
Ответ от [Твоя Тишина][гуру]
В себе менять ничего не нужно. Забейте на них. Вы должны быть выше этого. .
Да и вообще забейте на них.
Ответ от Ardor[активный]
Говорите им в лицо, да! На все насмешки, что бы они про вас плохое не говорили они ждут отрицательной реакции, как вы там реагируете не знаю, плачите или кричите, но вы просто говорите-Да это так! Им станет скучно и они переключатся на другую личность!
Ответ от Verbita Verbitskaya[гуру]
Менять всегда стоит, ибо нет предела совершенству! Насмешки одноклассников иногда не что иное, как проявление интереса к Вашей персоне. Попробуй именно так к этому отнестись. На очередную насмешку можно ответить: «По-моему ты просто ко мне неравнодушен! Я тебя тоже люблю! » И не надо все воспринимать все уж слишком серьезно и близко к сердцу.
Ответ от Крис Кейн[гуру]
нет, отвечайте юмором.. . знаете, как он может бесить и выводить из себя Ваших обидчиков. . а по сути Вы то не будите ни в чем виноваты.. . я так делала в свое время
Ответ от Александр Морозов[гуру]
Тонкие намеки.
А если честно, книги Д. Карнеги
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как отвечать на безоснованные насмешки НЕКОТОРЫХ одноклассников? Стоит ли что-то в себе менять?
Источник: 3otveta.ru
Потому что Лиза Ракитина уехала из Норильска, а нового адреса Жека не знал.
(1)Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето. (2)Он, не торгуясь, заплатил тридцать рублей.
(3)Звали его Трифоном Петровичем. (4)Он был какой-то уютный, весёлый и простой человек, и хозяйка с первого же дня привыкла к нему, как к своему.
(5)Один раз, походив около бревенчатого домика, Трифон Петрович сказал, потирая руки:
– (6)Дай-ка я поправлю тебе, бабушка, крыльцо.
– (7)Спасибо, родимый, — сказала Поликарповна, — только чуднό мне что-то: пришёл, снял комнату, даже не поторговался, а теперь ты крыльцом моим занимаешься, будто и не чужие мы люди.
– (8)А что ж, Поликарповна, неужто всё только на деньги считать? (9)Я вот тебе поправлю, а ты потом вспомнишь обо мне добрым словом, вот мы, как говорится, и квиты, — сказал он и засмеялся.
– (10)Теперь, милый, такой народ пошёл, что задаром никто рукой не пошевелит. (11)О душе теперь не думают, только для брюха и живут. (12)Да смотрят, как бы что друг у дружки из рук вырвать, как бы выгоду свою не упустить.
– (13)Ну, нам с тобой делить нечего, — отвечал Трифон Петрович, улыбаясь.
– (14)Прямо с тобой душа отошла, — говорила Поликарповна, — а то уж в людей вера пропадать стала.
– (15)Вера в человека — это самая большая вещь, — отзывался Трифон Петрович. — (16)Когда эта вера пропадёт, тогда жить нельзя.
(17)Один раз вернулся Трифон Петрович из города весёлый и сказал:
– (18)Я там в городе всем порассказал, как тут у вас хорошо: теперь хозяйки не отобьются от постояльцев, у меня рука лёгкая.
(19)Начиная с воскресенья в деревню стали приезжать всё новые и новые дачники. (20)Хозяек охватила лихорадка наживы, и цены поднялись втрое, а так как народ всё ехал, то стали уж хапать без всякой совести.
(21)Как-то зашла к Поликарповне соседка. (22)За разговором невзначай поинтересовалась, за сколько та сдаёт жильё, а услышав ответ, удивлённо раскрыла глаза:
– (23)Да ты, бабка, спятила совсем! (24)У меня есть один, он у тебя с руками за сто оторвёт. (25)Теперь по полтораста берут, по двести!
– (26)Как по двести. — спросила едва слышным голосом Поликарповна. (27)У неё почему-то пропал вдруг голос. — (28)Да ведь раньше все дёшево брали…
– (29)Мало что раньше! (30)Тогда народу совсем не было, а теперь от него отбоя нет. (31)Вот что я тебе скажу: из-за чужого человека ты хорошую цену упускаешь, ежели ты его не выставишь, потом ты горько пожалеешь! (32)Ну что, договариваться с новым постояльцем?
(33)Старушка горестно, озабоченно смотрела в сторону, прищурив глаза, потом изменившимся голосом торопливо проговорила:
Задание 2 № 5473
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик долгие годы помнит Кольку Бабушкина»?
Потому что Колька Бабушкин был «носатый, долговязый, нескладный».
Потому что Колькина мать «то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей».
Потому что у Кольки Бабушкина не было отца.
Потому что рассказчику стыдно за то, что «сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку».
(1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. (3)Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. (4)Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. (5)Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.
– (6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку.
(8)В это время в класс вошёл Колька Бабушкин — мой сосед по парте. (9)Носатый, долговязый, нескладный. (10)У него не было отца. (11)Его и маленькую сестрёнку воспитывала мать, истеричная, крикливая женщина, которая то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей. (12)Но такое заступничество, конечно, только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к её жалкому отпрыску.
(13)Увидев Бабушкина, все сурово умолкли, и, когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него. (14)Он поставил изжёванный дерматиновый портфель на стол и вдруг увидел книгу. (15)Она лежала на его половине парты. (16)Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки, пролистал страницы, и странная восторженная улыбка появилась на его лице. (17)Он посмотрел на нас и вдруг сказал:
– (18)Спасибо за подарок!
– (19)Положи книгу на место и не трогай чужого! — выйдя из оцепенения, прорычал я.
(20)Колька испуганно дрогнул и выронил книгу. (21)Все засмеялись. (22)А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял её и, погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться.
– (23)Просто у меня сегодня день рождения, и я подумал, что.
(24)Тридцать лет прошло с тех пор, но я до сих пор помню тот случай с книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку. (25)И наша жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, где нет тех, кто может поднять упавших.
(26)А эта книга. (27)Колька, да я отдал бы тебе всю библиотеку! (28)Да мы бы всё тебе отдали. (29)Но только ты сгорел в танке под Кандагаром, когда я учился на втором курсе университета. (30)Боль стала моей неразлучной спутницей, она смотрит на меня глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: человеческая жизнь коротка, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, никогда не отнимай того, что у тебя просят.
Задание 2 № 5474
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему одноклассники стали насмехаться над Жекой»?
Потому что Жека носил в портфеле «какие-то гвоздики и шурупы».
Потому что Жека вёл себя как «дикарь, да и только».
Потому что одноклассники считали, что собирать фотографии артистов – недостойное занятие.
Потому что Лиза Ракитина уехала из Норильска, а нового адреса Жека не знал.
(1)На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники. (2)Мчавшаяся между партами Лисапета Вторая задела портфель — он, перевернувшись, брякнулся об пол. (3)Из него покатились шариковые ручки, какие-то гвоздики и шурупы, а ещё веером разлетелась пачка больших цветных портретов.
(4)С неожиданной суетливостью Жека метнулся их подбирать, отталкивая любопытных. (5)Но кто-то успел поднять несколько глянцевых листов. (6)И здесь началось.
– (7)Ребята, он сдвинулся по фазе! (8)Он артисток собирает!
(9)Стиснув до побеления губы, зыркая исподлобья, Жека пытался отнять портреты, а их перебрасывали с парты на парту, передавали по кругу — началась детская игра «А ну-ка, отними!».
(10)Вошла учительница — все кинулись по местам, и начался урок. (11)Лисапета Вторая нацарапала записочку Вере, своей соседке по парте: «Жеку теперь засмеют!».
(12)Вера незаметно обернулась к Жеке. (13)Тот сидел сгорбясь — локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком, — взглядом упирался в одну точку — от всех отгорожен, замкнут, защёлкнут на замок. (14)Просто дикарь, да и только.
(15)После урока Лисапета подскочила к Вере:
– (16)Верка, я кое-что тебе расскажу, и ты просто умрёшь от удивления! (17)Я видела на почтамте, как Жека отправлял толстые конверты!
(19)Лисапета, конечно, была неплохая девчонка, но, когда она появлялась, сразу хотелось съёжиться — так она суетилась и вращалась. (20)Казалось, будто Лисапета находится в нескольких местах сразу.
– (21)Помнишь, в нашем классе училась Лиза Ракитина, которая на север уехала? (22)Вот этой Лизке он и отправлял письма!
– (24)Верка, я своими глазами видела: город Норильск, улица, дом, и вот такими буквами — Е. Ракитиной. (25)Я специально подошла поближе, чтобы адрес прочитать! (26)Она уехала, а он, представь, страдает! (27)Вот завтра в классе посмеёмся!
– (28)Тебе его не жалко?
– (29)Хоть одну-то извилину надо иметь! (30)Кому нужны эти дурацкие тайны? — фыркнула Лисапета. — (31)И эта Лизка Ракитина тоже хороша! (32)Помню, как она собирала этих актёров, чьи фотографии из журнальчиков выстригала! (33)Мещанка!
– (34)Она совсем не мещанка. (35)Просто она плохо видит. (36)Сидит в кино, а видит одни пятна, и ей хотелось запомнить актёров. (37)Вот он и отправляет ей открытки любимых актёров… (38)А Лизка Ракитина больше не живёт в Норильске! (39)Опять переехала, а он, наверное, не знает.
(40)Лисапета вдруг явственно увидела, как толстые Жекины конверты, обклеенные марками, цепочкой движутся на север, к городу Норильску. (41)Летят, будто стая гусей. (42)Их сбивает ветром, и они теряются где-то в снегах, пропадают бесследно. (43)И ей почему-то стало очень жалко, что эти письма не дойдут до своего адресата…
2 № 5475 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Илью, Саню и Миху связала настоящая дружба?»
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru