Почему в канале Телеграм нельзя комментировать

Аня Ищук — известная личность

Stray Kids – южнокорейская бой-группа

Минск — столица Беларуси

Санкции являются одним из основных

2РМ и 2РМТ — это два разных

Август 2023 года в Москве обещает

В последнее время все больше производителей

Путешествие на поезде —

Современные технологии позволяют

Лавр вишневый (Prunus laurocerasus)

Перевод часов на летнее и зимнее

В наше время существует огромное

Раст – это популярная компьютерная

Август 2023 года обещает быть теплым

Создание новой версии приложения

Виртуальный мир AOC (Age of Conan)

Изнасилование является одним из

Рост рубля — одна из ключевых

Авито – один из самых популярных

В 2023 году православный календарь

Медицинские перчатки являются неотъемлемой

Оценивание баллов по физике на

Социальные карты москвича – это

Судная ночь — это мрачное

В современном мире многие люди

Хабаровск славится своими великолепными

Вопрос о введении двухлетней военной

Pinterest — популярная социальная

Санкт-Петербургский государственный

Яндекс аккаунт представляет собой

В мире смартфонов существует множество

В современном мире, когда все больше

Онлайн-покупки стали неотъемлемой

Когда речь идет о доставке грузов

Август 2023 года обещает быть насыщенным

Расчет пола будущего ребенка является

Военные службы требуют от людей

Майнинг — это процесс добычи

Сдача ЕГЭ по английскому языку

Санкт-Петербург — один из

Яндекс.Маркет — это популярный

Hay Day — это популярная

Перелеты — это всегда некоторая

Раша Драйвинг — это одна

Урология — это медицинская

Современные технологии позволяют

Саша Золотов и Вика были одной

Оплата налога на имущество физических

Танковые сражения в игре Блиц Легенда

Les’ta Games Blitz Tanks

Мальдивы — это райский уголок

Lord Mobile — популярная

Лахта Центр — это одно из

В современном мире многие люди

Источник: strahovkunado.ru

7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram

7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram7 причин, почему мне не нравятся комментарии Telegram

30 сентября 2020 года состоялся знаменательный день: мессенджер Павла Дурова выпустил в релиз одну из самых ожидаемых функций — комментарии в каналах. Несмотря на явные минусы, о которых я сегодня с вами поговорю, могу сказать, что это, безусловно, одно из лучших нововведений в Telegram за прошедший год.

Как включить комментирование в своём Телеграм канале / Комментирование на отдельные сообщения

Оно выстраивает цепочку живого взаимодействия не только между читателями, но и между ними и администраторами. А мне, как человеку, который волей-неволей многие годы связан в том числе с администрированием Telegram-каналов, и вовсе показалось, что комментарии дали мессенджеру новое дыхание.

Идея поделиться с вами мыслями по поводу нововведения сформировалась ещё в пике, когда оно только вышло в релиз. Прошло несколько месяцев, но мои претензии всё ещё остались актуальными, а потому предлагаю их обсудить вместе со мной. Какие-то покажутся вам «притянутыми за уши», но не судите строго, это всего лишь моё категоричное мнение. Поехали!

В один прекрасный день Иван прокомментировал новость в одном из политических каналов. Мысль свою он донёс внятно, адекватно и без намерения кого-либо оскорбить. Но его позиция не устроила Андрея Андреева. Вспыхнула горячая дискуссия, которая закончилась тем, что Иван перестал реагировать на Андрея. А тот «загуглил» имя Ивана, нашёл его в соцсетях и устроил кибер-буллинг.

Странная история, но мы живём в 21 веке, и от таких случаев в большом интернет-пространстве современное общество не застраховано. Максимальная анонимность в Telegram доступна лишь админам, которые в обсуждениях могут писать от имени канала. Наверное трудно представить практическую реализацию внедрения анонимности для остальных пользователей. Быть может, это и вовсе не нужно — зайдите в любые комментарии: «55misha», «Masha», «sonic», «Жека». Чем вам не анонимность?

Но я так подписываться не хочу, да и создавать второй аккаунт тоже. Как быть? Например, добавить функцию создания второго имени исключительно для публичных чатов и комментариев. Или вовсе внедрить настройку, которая по одному клику присваивает пользователю рандомное имя.

Зачастую сообщений слишком много

  • Проблема: отсутствие структурированности обсуждений, бесконечный поток сообщений.
  • Решение: внедрить систему так называемых веток обсуждения.

Любой крупный канал с открытыми комментариями априори сталкивается с большим потоком сообщений под публикациями. Я пробежался по ленте канала с более чем 100 тысячами подписчиков, с хорошим показателем ERR и ощутимо приемлемым охватом.

Еще по теме:  Реклама в Телеграмме отзывы

Что я увидел? 50, 100, 200, да и 300-400 комментариев только под одной публикацией! В среднем же под каждым постом можно приблизительно насчитать более 50 сообщений. В общем, отпадает желание заходить под публикацию, где уже сотни комментариев. Вы спросите, а как же Instagram или YouTube?

Там же тысячи, а то и десятки тысяч комментариев, и это нормально!

Всё же, пусть Telegram не социальная сеть, но на других площадках комментарии читать гораздо комфортнее. Здесь же каждая публикация создаёт некую индивидуальную комнату. Хочешь высказаться — пиши! Есть время болтать и читать сообщения других собеседников — читай! Благо, ответы на свои комментарии упустить не получится, ибо Telegram присылает их в отдельном диалоге.

Какая-то система взаимодействия с сообщениями в комментариях действительно присутствует, например, на iOS по длинному тапу можно выделить конкретный месседж для дальнейших действий. Но на этом всё заканчивается.

Мне сильно не хватает веток комментариев, хоть какой-то системы оценивания и прочего. Ведь сообщений в чате может быть очень много — некоторые из них могут быть не столь адекватными.

Открываешь ветку комментариев к какому-нибудь посту рандомного, а там адок — пишут маты по одной букве и делают вообще что угодно, кроме обсуждения самого поста. А если доходит до обсуждения — то оно перетекает во что-то, что можно увидеть в чате какой-нибудь онлайн-игры, например, взаимные оскорбления рандомных людей. Заходить в комментарии тупо страшно. Впрочем, это легче всего увидеть, зайдя в комментарии у постов самого Дурова, — основатель сервиса-аналитики Telemetr Сергей Цветаев.

Я сторонник того, чтобы комментарии в мессенджере стали более структурированными. Ответы на первичные сообщения должны скрываться в отдельной плашке — я хочу читать мысли людей, а не искать эти месседжи среди кучи ответов и разборок.

Отсутствует формат лайков/дизлайков

  • Проблема: невозможность оценить тот или иной комментарий.
  • Решение: помимо веток обсуждения, добавить систему оценивания.

Глупо ожидать внедрения лайков в мессенджере, который, по уверениям Павла Дурова, нельзя сравнивать с соцсетями, которым лайки в основном и присущи. Отсутствие лайков к публикациям я ещё переживу, но системы реакций в комментариях всё же катастрофически не хватает. Продакт-менеджер «Комитета» Денис Ширяев однажды верно заметил: «у интернет-троллей появилось ещё одно место для развлечений».

Я же считаю, что поставить комментарию, например, дизлайк гораздо лучше, нежели реагировать на него в письменном виде. И вот почему:

  • во-первых, сокращается количество ответов на комментарий, с которым явно не согласно большинство участников дискуссии, следовательно, наблюдаем меньше агрессии и хаоса;
  • во-вторых, вместе с системой оценивания на многих площадках присутствует возможность сортировки комментариев — самые лучшие поднимается вверх, а грязь от интернет-троллей быстро скатывается вниз.

Разумеется, такие условия возможны лишь при наличии нормального структурирования комментариев, о чём я говорил в предыдущем разделе. Если нет веток, то и лайки/дизлайки здесь не нужны.

Комментарии привязаны к чату

  • Проблема: основной чат канала засоряется комментариями к публикациям.
  • Решение: сделать комментарии независимыми от чата.

Комментарии автоматически доступны во всех каналах, к которым привязаны чаты. Синхронизированный с каналом чат от обычного ничем не отличается и никак не ограничен. Но если канал подключает комментарии, все сообщения к постам дублируются в чат как реплай. Работает это и в обратную сторону: реплай к посту отображается в комментариях к публикации.

Раньше я считал публичные группы уютным местечком, в котором есть круг людей, обсуждающих насущные вопросы. И нет ничего плохого в том, что в интегрированный с каналом чат дублируются актуальные публикации, так как сразу же появляется тема для обсуждения.

Но если бы комментарии к постам не дублировались в общий чат, атмосфера в нём казалась бы куда более «ламповой». А в результате получаем только хлам из кучи различных сообщений.

Проблема в том, что непосредственно участниками такого чата являются, к примеру, 300 человек, поэтому абсолютно абсурдным выглядит ежедневное дублирование комментариев от тысяч человек, не являющимися участниками. Тут решение одно — сделать комментарии независимыми от группы, и тогда она будет гораздо «чище».

У комментариев нет статистики

  • Проблема: администраторы не имеют полного представления об активности канала.
  • Решение: добавить в общую статистику данные по комментариям.
Еще по теме:  Добавить пользователя в Телеграм по id

Статистика каналов в Telegram появилась относительно недавно, да и комментарии — не столь «древнее» нововведение. Их появление во многих каналах сгенерировало целое комьюнити, которое в разы повышает ощущение активности. Правда, детально мониторить эту активность сейчас невозможно.

Как по мне, разработчикам мессенджера следовало бы добавить возможность расчёта среднего количества комментариев на канале, а также реализации дополнительных графиков и диаграмм, которые строятся на основе количества сообщений под каждой публикацией. Так гораздо легче обнаруживать самые обсуждаемые публикации.

Нет нативной модерации

  • Проблема: контроль за комментариями с помощью встроенных инструментов пока ещё не на высоком уровне.
  • Решение: дать администраторам каналов больше возможностей для модерации.

Читатель может свободно писать комментарии — по сути, он пишет в чат, хотя вступать в него при отправке сообщения под публикацией не нужно.

Из-за этого на такого пользователя не распространяется полноценная возможность модерирования, которое в Telegram возможно в основном благодаря сторонним ботам.

Тот же Combot, к счастью, обладает достойным ядром модерации комментариев.

Да, Telegram и сообщения в комментариях позволяет удалять, и блокировать пользователей, но почему бы не внедрить весь необходимый функционал для полноценного модерирования не только группы, но и комментариев? Спамеров нынче много и лишь сторонние сервисы спасают администраторов.

Всё ещё не так хорошо для внедрения на сторонние сайты

  • Проблема: отсутствие стабильной интеграции комментариев с сайтами.
  • Решение: доработать виджет комментариев для сайтов.

Как мне кажется, интеграция нативных комментариев из публичного канала с помощью виджета на сайт — это лучшее, что можно было придумать.

Вы наверняка заметили, что сайт «Кода Дурова» уже давно пользуется данным виджетом. Кратко объясню, как это работает:

  1. В шаблон сайта вставляется соответствующий html-код.
  2. На сайте публикуется новый материал — внизу уже можно заметить пока ещё пустое поле с комментариями Telegram.
  3. Далее ссылка на материал публикуется в мессенджере.
  4. Каждый комментарий из Telegram под постом отображается в виджете на сайте.
  5. Если авторизованный через виджет пользователь добавил комментарий на сайте, то он дублируется в Telegram.

Кажется, всё просто. Но комментарии не будут дублироваться на сайт, если публикуемая в Telegram ссылка — не первая. Например, вы берёте несколько свежих ссылок на сайт и отправляете их в мессенджер в одной публикации. Все комментарии под постом продублируются лишь по первой ссылке. На остальных страницах будет пусто.

Исправить такую мелочь в теории легко. Например, не выгружать комментарии ни в один материал на сайте, если впервые публикуемые в Telegram ссылки отправляются на канал в одной публикации. Пусть комментарии подгружаются на сайт только в случае, если ссылку всё же опубликуют на канале второй раз, но уже без указания других ссылок этого же сайта.

Вместо тысячи слов.

Конечно же, без ваших комментариев не обойтись. Хотел бы услышать ваше мнение по поводу обозначенных мною минусов. Возможно, у вас есть и свои претензии к комментариям Telegram, поэтому обязательно поделитесь ими. Не стесняйтесь!

Источник: kod.ru

Комментарии постов в Telegram: полезное нововведение или обитель интернет-троллей?

Комментарии постов в Telegram: полезное нововведение или обитель интернет-троллей?Комментарии постов в Telegram: полезное нововведение или обитель интернет-троллей?

Вчера состоялось очередное обновление Telegram, в котором, кроме всего прочего, появились фильтры для поиска и администраторы-анонимы. Помимо традиционного поста от команды мессенджера со всеми нововведениями, своим мнением в менее официальной форме решил поделиться основатель Telegram Павел Дуров:

Павел Дуров лично рассказал о новшествах в Telegram — выбрали самое интересное
Минувшей ночью Павел Дуров в своем канале опубликовал целую серию постов.
Код Дурова Кирилл Сергеев

В новой версии среди многих других, очевидно, полезных «фишек», в мессенджере появилась одна из самых ожидаемых — возможность комментирования постов в каналах. Однако реализация этой функции оказалась весьма спорной.

Редакция «Кода Дурова» собрала мнения об этом нововведении. Например, Евгений Усов, основатель Fleep, считает, что сама по себе идея оставлять комментарии к постам прекрасна, но имеет свои недостатки:

Сама идея внедрить нативные комментарии — прекрасна, потому что это и повышение охватов, и создание активного комьюнити вокруг своего проекта.

На деле получилось неплохо, но сыровато. Из минусов на данный момент:

— комментарии конфликтуют с любыми кнопками (реакции, скрытые продолжения, URL-кнопки). А ведь большинство админов прикрепляют те или иные кнопки почти к каждому посту.
— нельзя отключить комментарии на конкретной публикации (нужно для рекламы или для холиварных постов)

Мне кажется, что многие админы просто не будут пользоваться комментариями, пока эти недочеты не поправят.

Еще по теме:  Как отправить сообщение в Телеграмм через api

А из плюсов: само появление комментариев. Они давно были нужны, причем именно в таком виде — нативные, без лишних ботов и утомительных открываний браузера.

Похожая позиция и у основателя Telegram-канала «Русский Маркетинг» Семена Ефимова:

Мне пока сложно сказать, нравится мне введение комментариев или нет. С одной стороны Дуров идет по традиционному пути развития соцсетей, хотя ранее всячески говорил, что у Telegram свой путь. Да и к тому же пока комментарии выглядят довольно чужеродно в интерфейсе. Но. Возможно, я к ним не привык.

И это, с другой стороны, отличная возможность аудитории коммуницировать и обсуждать публикации, потому что как оказалось, не все даже знали о существовании чатов, добавленных в каналы. Поэтому, как говорится, поживем увидим. Все-таки мне почему-то кажется, что реклама в мессенджере появится в ближайший год. А там того глядишь, и MRG Telegram купит

Денис Ширяев, Product Manager в Комитет, уверен, что это приведёт только к лишней головной боли для администраторов Telegram-каналов, а у интернет-троллей появилось ещё одно место для развлечений:

«Плюсы: количество сообщений в телеграмме как платформе станет больше, можно хвастать.

Минусы: Большим каналам модерировать это всё вторая работа, троллям будет где развлечься, функция не сделана так как на реддите – где годные комментарии идут вверх, плохие вниз, из-за этого всего многие каналы просто отвязывают чат от канала.

Без кнопки «минус» у комментария сообщество построить сложно, сообществу нужны инструменты выражать мнение и не согласие, а тут все будет скатываться к хамству.

А основатель сервиса-аналитики Telemetr Сергей Цветаев считает, что большинству Telegram-каналов комментарии вообще не нужны:

Комментарии в ТГ давно ждали. Почему? Потому что посты есть (как во всех соцсеточках) — а комментариев нет — непорядок! И вот Паша сделал комментарии. Да с какой гордостью анонсировал!

Чем же оказались комментарии? Постами внутри привязанного к чату канала. То есть, ты заходишь в чатик канала, а там творится безумие — прилетающие абсолютно не в тему и не к месту посты-комменты пересекаются с обычным диалогом внутри чата. Вести какую-то беседу или что-то обсуждать теперь в чатах каналов становится просто невозможным.

Открываешь ветку комментариев к какому-нибудь посту рандомного, а там адок — пишут маты по одной букве и делают вообще что угодно, кроме обсуждения самого поста. А если доходит до обсуждения — то оно перетекает во что-то, что можно увидеть в чате какой-нибудь онлайн-игры — взаимные оскорбления рандомных людей. Заходить в комментарии тупо страшно. Впрочем, это легче всего увидеть, зайдя в комментарии у постов самого Дурова.

Изменится ли что-то для владельцев каналов? Вряд ли — по крайней мере, в лучшую сторону точно нет.

У кого и раньше был привязан к каналу чат — сведет на нет возможность вести групповые обсуждения непосредственно в самом чате. У кого чат был модерируемым — прибавится работы. У кого был не модерируемым потоком сознания — таким и останется.
Кто-то говорит «это поспособствует вовлеченности пользователей в беседы». Поспособствует. Но зачем? 99% каналов это не нужно, а вовлеченность и охваты самого канала это не поднимет.

Отключить комментарии к какому-то одному посту тоже нельзя настройкой — только если удалить пост из чата — тогда его нельзя будет прокомментировать. Додуматься до такого, конечно, нужно было самостоятельно.

Нужны ли комментарии? Я считаю, что для большей части каналов — не нужны. Для каких-то определенных каналов (авторских, например) с адекватной аудиторией и темами — да, это очень круто. Для всех остальных (нужно понимать, что рынок — это то, на чем он держится, а держится он далеко не на авторских нескольких десятках/сотнях каналов) — нет. По крайней мере, в таком виде, как сейчас.

Сервис бесед Combot предлагает свой инструмент для модерации комментариев. Об этом поделился с нами его основатель Федор Скуратов:

В целом, появление комментариев в Telegram повышает требования к работе авторов каналов и агентств, которые взялись их вести, взамен представив больше возможностей для построения сообществ — вести собственное сообщество с отдельным ядром пользователей многим не под силу, а вот работать с теми, кто «забегает» задать вопрос будет легче. Если, конечно, вы в принципе хотите общаться со своей аудиторией и начать в какой-никакой комьюнити-менеджмент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...