Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Да и похер на мейлугрупп. Не единственная площадка для просмотра фильмов.
А фильм хороший.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
По идее если
Приходите к нам в соцсеть со своим контентом. Но оперативно помогать в его продвижении не обещаем. В редакцию Business FM обратились представители компании «Мастерпроф». Раньше они активно вели аккаунты своей компании в западных соцсетях, а с марта перешли в VK. Но пока это принесло больше проблем, чем пользы.
Как минимум в плане продвижения видео. Насколько это массовая проблема и как ее решить?
У компании «Мастерпроф» было много подписчиков в TikTok и на YouTube на канале «Делай как батя», который посвящен лайфхакам по проведению домашнего ремонта. После начала блокировок и прочих проблем с западными сервисами команда «Мастерпроф» стала продвигаться на отечественных, в том числе в VK. Создали с нуля группу, с марта выкладывают туда ролики.
Видео не прошло модерацию на Яндекс Эфире — Что делать?
Они появляются в ленте в группе, но охватов у них почему-то нет. Если в других соцсетях эти же видео набирали по 20-25 млн просмотров, то во «ВКонтакте» максимум пока — 400 просмотров, и то за два месяца. И это при вкладывании денег в раскрутку. Выяснилось, что ролики «зависли» на модерации, которая, похоже, проводится вручную, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Мастерпроф» Кирилл Осташев:
Кирилл Осташев руководитель отдела маркетинга компании «Мастерпроф» «Мы обратились в техподдержку: «Почему так? Мы пришли на вашу площадку, тратим время, деньги, прогресса никакого не идет». Мы знаем, что вертикальные короткие видео дают органический охват. По большому счету, когда вы делаете классный контент, ваше видео само продвигает ваш аккаунт. В VK это не работает.
Я узнавал у коллег по цеху, такая же ситуация. Все перемещаются со своими блогами из других социальных сетей в VK и не видят там никакого результата. Нам в техподдержке ответили, что наши видео на модерации. Но как такое может быть, когда мы более месяца выкладываем каждый день, и ни одно видео не «залетело». То ли они отсматривают это все руками и у них просто не хватает рук, чтобы отсмотреть все видео, которые попадают в ленту, либо просто алгоритмы не работают».
По словам Осташева, раньше он и его коллеги общались с пресс-службой TikTok. Там на проблемы с продвижением видео давали более или менее четкие комментарии, что нужно изменить: советовали попробовать другие идеи, других актеров. А тут со стороны VK — тишина. Хотя это, по идее, в интересах самого сервиса.
Проблемы с этой площадкой сейчас у многих, делится основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:
Модерация в одноклассниках
Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Нам самим тоже кажется, что модерация ручная, потому что, например, в выходные контент, который мы запускаем в продвижение, не модерируется в принципе. Мы ответ получаем только в будние дни, и в будни от одного до трех дней нужно ждать, пока они одобрят какой-то креатив. Очень много креативов отклоняется.
В целом сейчас очень жесткие условия для тех, кто запускает рекламу во «ВКонтакте». Основная проблема, да, в рекламных кабинетах. Сейчас они уже это исправили, раньше даже бюджеты не откручивались. Условно говоря, мы ставим трату в 50 тысяч рублей в день на рекламный креатив, а он потратит 2 тысячи рублей. Мы понимаем, что там и аудитории, и всех остальных параметров хватает, чтобы открутить на 50 тысяч рублей, но он не откручивает».
Возможно, сейчас все силы «ВКонтакте» брошены на модерацию именно рекламных объявлений, а не видеороликов. Но может быть и другая причина, предполагает специалист по продвижению в соцсетях Анастасия Савчук:
Анастасия Савчук специалист по продвижению в соцсетях «VK работает по закону о рекламе РФ, соответственно, все загружаемые, транслируемые там материалы не должны его нарушать. Мое предположение, что некоторые виды контента могут содержать фрагменты, которые недопустимы к размещению на площадке, и для того чтобы их обнаружить, необходимо действительно вручную отсмотреть весь объем контента. Сколько таких роликов в день загружается, сколько это в часах исчисляется, сколько сотрудников брошено, чтобы пересмотреть каждый ролик на предмет соответствия законодательству, — это большой вопрос».
Тем, кто размещает рекламу и просто ролики в VK, эксперты рекомендуют внимательно относиться к контенту и самостоятельно изучать закон о рекламе, чтобы, по крайней мере, избежать правок или отклонения объявлений.
Пресс-служба ВКонтакте дала Business FM комментарий по сложившейся ситуации, подчеркнув, что VK Клипы проходят модерацию мгновенно, а в VK Видео совсем нет ручной премодерации:
«ВКонтакте есть короткие вертикальные ролики в VK Клипах и горизонтальные ролики в VK Видео. VK Клипы проходят модерацию и попадают в рекомендации мгновенно, в очень редких случаях — в течение суток. Сейчас в коротких роликах повышенная конкуренция из-за резкого роста количества авторов — в апреле мы зафиксировали скачок в 4,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем.
В связи с этим ожидания пользователей также выросли. Чтобы удержать их внимание, важно создавать качественный и вовлекающий контент. Модерация же рекламы проходит сначала в быстром автоматическом режиме: если алгоритм выявляет потенциальные нарушения правил площадки, рекламу проверяет команда модераторов. Команда работает 365 дней в году, без выходных».
При возникновении вопросов в пресс-службе рекомендовали писать в личные сообщения сообщества VK Клипов для оперативной помощи и советов по публикации.
Если вы предприниматель и вам есть что сказать, пишите в рубрику «Бизнес говорит». Не забывайте оставлять контакт для обратной связи.
Источник: www.bfm.ru
Почему Яндекс отклоняет отзывы?
Компании, оказывающие коммерческие услуги и продающие товары онлайн постоянно заботятся о своей репутации, мониторя упоминания и отзывы на различных площадках. Одним из самых важных каналов показывающих репутацию, является профиль организации в сервисах Яндекс и Google. Если с Гуглом, как правило, проблем нет и реальные отзывы клиентов появляются в профиле компании, то на Яндексе они часто не проходят модерацию и в выдачу попадают все реже. В чем кроется причина и как оставить отзыв, чтобы его «засчитал» Yandex?
Для чего вообще нужны отзывы?
Конкуренция практически в любой тематике с каждым годом становиться все больше и для выбора компании потенциальные клиенты изучают не только ценовую политику фирмы, но и её отзывы. Если у руководителя есть благодарственные письма от заказчиков, это решает проблему, но что делать, если их нет? На помощь приходят различные сайты-отзовики и непосредственно поисковые системы. Набирая брендовый запрос (или название компании), первое что видит пользователь это профиль фирмы с её рейтингом и отзывами, оставленными в поисковой системе. Также рейтинг выводится в расширенном сниппете, поэтому Яндекс и Гугл-отзывы наиболее важные с точки зрения репутации.
За что можно поставить оценку в Яндексе?
Для оценки продукции или бренда Яндекс предусмотрел несколько способов оставить оценку, каждый из которых публикуется только в случае прохождения многофакторной проверки. Интернет-магазины продающие продукцию через сервис «Яндекс-Маркет» имеют отдельный рейтинг, составленный на основе оценок пользователей.
Система анализирует отметки пользователей и выводит средний показатель по формуле «суммаподеленная наколичество». Оценка может быть как у всего магазина, так и у отдельного товара или бренда. Компании не представленные в «Маркете», получают оценки с Яндекс-Карт или непосредственно со страницы профиля организации.
Расчет рейтинга тут имеет более сложный алгоритм, анализирующий общее количество отзывов оставленных на компанию, среднюю оценку на основе отметок пользователей, показатель ИКС сайта и ряд других критериев. Для поиска подрядчиков на работу Яндекс имеет собственный сервис «Яндекс Услуги» с отдельной системой рейтинга. Каждый исполнитель получает профиль с оценками и фидбэком, в который попадают отзывы, оставленные в любом сервисе Яндекса и оценки полученные непосредственно в Я-Услугах (после закрытия сделки обеими сторонами).
Почему отзыв не проходит модерацию
Многие пользователи сталкивались с проблемой, когда добавленный отзыв не прошел модерацию Яндекса, или вначале был опубликован, но потом исчез. Это связано со сложной автоматической системой проверки подлинности, которая анализирует ряд факторов:естественность текста в описании, пересечение по IP с пользователями сайта, историю аккаунта, с которого оставляется отзыв. После того, как робот проверил оставленное сообщение, оно может быть опубликовано, о чем Яндекс проинформирует вас в Справочнике, но это ещё не значит, что оно там останется навсегда. Все размещенные отзывы повторно проверяются уже сотрудниками Яндекса и могут быть удалены без объяснения причины. Старые отзывы, которые прошли модерацию и давно находятся в профиле организации спустя любое количество времени будут скрыты, если оставивший их аккаунт попадется на накрутке, или нарушит правила сервиса.
Как оставить отзыв, чтобы он был опубликован?
К сожалению, универсального способа оставить рецензию на компанию (или магазин) нет, даже в случаях, когда все сделано согласно требованиям самого Яндекса. Но если выполнить несколько дополнительных действий, которые мы привели ниже, вероятность публикации значительно увеличится.
Возможность подтвердить покупку (этот пункт актуален только для Яндекс Маркета). Не важно, какой отзыв оставил пользователь, магазин в праве запросить подтверждение заказа и Яндекс всячески будет содействовать ему, ограничивая видимость сообщения, пока не предоставлена подтверждающая информация. В случае положительного опыта обращения, в магазин могут позвонить сотрудники Яндекса и задать наводящие вопросы.
Использования аккаунта уже оставлявшего оценки. Аккаунты Яндекса со старой регистрацией, верификацией и историей оставленных сообщений пользуются доверием, Яндекс даже маркирует их за это специальными ачивками, поэтому, если у вас несколько почтовых ящиков, используйте самый авторитетный из них.
Иметь историю перехода на веб-сайт. Перед тем как оставить рецензию на компанию, необходимо перейти на её сайт (желательно через Яндекс Карты) несколько раз за последнюю неделю. Робот Яндекса анализирует историю взаимодействия пользователя и сайта на основе «кукис» и если переходов на сайт у пользователя не было, отзыв скорее всего не будет опубликован.
Готовность поставить 4ку и написать критику. Ежедневно анализирую поисковую выдачу, мы все чаще стали отмечать, что положительные отзывы о компании сопровождаются оценкой 4 и содержат помимо лестных эпитетов критические нотки. Подобное написание рецензии направлено именно на человеческую проверку администратором.
Сопровождение отзыва фотографией (актуально для Яндекс Маркета и Яндекс Услуг). Прикрепляя результат работы по средством фото, вы значительно увеличиваете естественность отзыва и его шанс на публикацию. К сожалению, не для всех рубрик есть возможно выкладывать фотографии, поэтому настоятельно рекомендуется использовать такую возможность, если она доступна.
Просьба оставить фидбэк реальному клиенту. Никто не выскажется лучше о компании, чем её действующий клиент, особенно если он есть в портфолио. И несмотря на то, что подобный комментарий будет содержать исключительно хорошие эпитеты, выглядеть он будет естественно и имеет все шансы пройти модерацию.
Источник: webpage-profy.ru