«The Beatles оказались в нужном месте в нужное время. В воздухе витало недовольство истеблишментом, и все искали молодых лидеров, за которых можно было бы зацепиться. Всё сошлось. Это просто случилось, правда. И я никогда не мог видеть, что это происходит снова». Джефф Эмерик
Сейчас, когда в 2022 году вышло роскошное издание «Битловского» альбома «Revolver» 1966 года с перемикшированными треками, внимание фанатов снова оказалось приковано к этому периоду творчества «Великой четвёрки». Я уже обращался к этому опусу ранее, а теперь хочу посмотреть на эту эпохальную работу несколько под иным углом зрения. «Revolver» – это альбом, который сделал The Beatles записывающимися артистами в абсолютном смысле этого слова.
Их предыдущие шесть пластинок продемонстрировали в целом компетентность группы в различных музыкальных стилях. Они влюбили в себя большую часть человечества, сделав The Beatles самыми желанными гостями радио и телеэфира. Но эти записи, хотя и эмоционально впечатляющие, были ничем не примечательны с точки зрения технологических инноваций. Помимо применения некоторой реверберации, сжатия и эквалайзера, инструменты и вокал были записаны полностью репрезентативным образом. Но этот альбом радикально изменил как музыкальную траекторию группы, да и популярной музыки в целом.
Никогда не говорите как The Beatles! ЭТО НЕГРАМОТНО
The Beatles в 1966. Фото из открытых источников
Пятимесячный перерыв в студии для популярной группы, записывающей пластинки, как правило, становится периодом осмысления и переоценки прежней деятельности. В поисках нового саунда The Beatles впервые включили в свою работу неиспользуемые ранее музыкальные инструменты, такие как индийская тамбура и табла, орган Хаммонд, вибрафон, валторну, клавикорд и джангл-пианино, а также в очередной раз – ситар. А всевозможные технические студийные эксперименты при записи и микшировании открыли новую эру в звукозаписи.
Но ещё в 1963 году, во время сессий альбома «With The Beatles», участники группы начали задаваться вопросом, почему это их инструменты и голоса не могут зазвучать ещё как-то по-другому. «Можем ли мы поставить компрессор на эту гитару?» – вопрошал Джордж Харрисон у звукорежиссёра Нормана Смита во время записи своей песни «Don’t Bother Me», – «Мы могли бы попытаться получить что-то вроде органного звука» . На той же сентябрьской сессии Джордж Мартин одёрнул Леннона, когда тот подключился к фузз-тону «Gibson Maestro» .
А к 1966 году никто уже, даже сам Мартин, не мог бы сдержать музыкальные амбиции «Битлз». Менялась не только их музыка; их сознание расширялось, благодаря экспериментам с марихуаной и ЛСД, дополняя эти опыты погружением в трансцендентную идеологию контркультуры 60-х, ставшую очень популярной среди богемы. Эта синхронность воздействий благодаря синергии и кумулятивному эффекту достигла творческой кульминации в «Revolver» – единственном альбоме, выпущенном группой в том году. Но что это был за альбом! С самого начала «Revolver» был задуман как исследование звука, какого никогда ещё дотоле не было слышно в популярной музыке.
И никто, кроме самих участников The Beatles, не сыграл в этом большую роль, чем тогда ещё 20-летний Джефф Эмерик, который разработал и создал на сессиях «Revolver» множество новаторских звуков и технологий. Это сегодня он признан как один из лучших инженеров звукозаписи за всю мировую историю отрасли и является неоднократным лауреатом премии «Грэмми» в номинации «Best Engineered Recording, Non Classical», а в первую половину 60-х он был новичком, даже не получавшим оплату за сверхурочную работу в вечернее время. Эмерик работал оператором и ассистентом звукоинженера на нескольких сессиях The Beatles с Норманом Смитом, за это время он подружился с Маккартни.
Когда в начале 1966 года Смит бросил работу с группой, чтобы стать продюсером дебютного альбома Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn», именно Эмерика, а не некоторых из его более квалифицированных коллег, Джордж Мартин назначил звукорежиссёром The Beatles, а его ассистентом сделал Фила Макдональда. Как вспоминал сам Эмерик:
«Я подозреваю, что Пол имел к этому какое-то отношение. Мы хорошо ладили, и я был молод, поэтому он знал, что я буду открыт для тех экспериментов, которые они хотели провести. Особенно в период, когда группа начала стремительно развиваться и экспериментировать, переходя все границы в музыке».
Джефф Эмерик. Фото из открытых источников
Будучи застенчивым и тихим, Джефф Эмерик с бунтарским презрением относился к строгой политике компании «EMI» , которая, например, запрещала размещать микрофоны ближе, чем на полметра к ударным установкам, и не поощряла перегрузку аудиосигналов для создания искажений и «неестественных» звуков. На «Revolver» Эмерик дерзновенно систематически нарушал одно за другим правила компании в потугах придать «Битлз» новое и необычное звучание, которое они требовали. Как он объяснял:
«Я в сегда думал о звуке как об изображении, а не в строгих технических терминах. Многие звуки, которые я слышал в своей голове, были тёмными, с большей глубиной. А в случае с «Revolver» речь шла, скорее, о том, чтобы заставить вещи звучать по-другому, а не по-настоящему.
Битлы призвали персонал студии отказаться от стандартной практики записи. Когда мы запустили «Revolver», было заявлено, что каждый инструмент должен звучать не так, как он сам: пианино не должно звучать как пианино, гитара не должна звучать как гитара».
The Beatles, Джефф Эмерик и Джордж Мартин во время сессий «Revolver» 1966. Фото из открытых источников
Его новая роль в качестве звукоинженера стала проверкой его творческих способностей. Ещё на «Rubber Soul» «Битлз» открыли новые направления в сочинительстве и начали эксперименты с пультом и студийным оборудованием. Использовались разные стили и иные средства их представления. Теперь же они решили развернуться по полной.
Каждая следующая песня, приобретая иной оттенок в аранжировке, становилась всё более своеобразной, непохожей на остальные. Были использованы все имеющиеся в студии новейшие технические средства, что позволило сделать оркестровки более изящнее, а инструментальную палитру красочнее. В совокупности запись и обработка материала для новой пластинки длилась почти три месяца – с 6 апреля по 22 июня.
Новое направление было очевидно с самого первого записанного трека – «Tomorrow Never Knows» . На момент начала записи 6 апреля 1966 года в студии №3 на Эбби-Роуд песня называлась пока ещё просто – «Mark-1» . Она была написана Ленноном в результате его опыта с ЛСД, который он получил в январе того года. Используя строки из книги Тимоти Лири «Психоделический эксперимент», основанной на тексте «Тибетской книги мёртвых», он написал песню как мантру, состоящую из одной повторяющейся мелодической строки поверх динамичной басовой и барабанной дорожки. Причём, строчка из книги «Если же ты в сомнениях, отключи свой ум, плыви по течению» почти в неизменном виде вошла в песню.
«В ней всего один аккорд, и все это должно быть похоже на гул» , – так Джон инструктировал Мартина и Эмерика, он, хотел добиться ощущения ужаса и нереального звучания. Кроме того, он объяснил, что хотел, чтобы его голос звучал «как у Далай-ламы, поющего с вершины горы» . Как вспоминал Эмерик:
«Э то был типичный Джон. Несмотря на то, что он был величайшим исполнителем рок-н-ролла всех времён, он ненавидел свой голос и постоянно улучшал его, делая различным по звучанию. Я тут подумал, ну, у меня есть эхо-камера и. вот и все! Я ещё не знал, что собирался сделать. И вдруг, вот оно, смотрит мне в лицо!
Это был студийная вращающаяся акустический консоль «Лесли», стандартное оборудование для органа, но никогда ещё не использовавшееся ни для какого другого инструмента или для голоса.
«Думаю, у меня есть идея, что сделать с голосом Джона», – объявил я Джорджу Мартину в контрольной комнате, когда мы закончили редактировать циклическую запись. Волнуясь, я объяснил ему свой метод. Хотя его брови на мгновение нахмурились, он согласно кивнул.
Это фактически означало взлом схемы. Я помню удивление на наших лицах, когда голос раздался из динамика. Это было просто полнейшее изумление. После этого они хотели, чтобы через «Лесли» пропихивали все: фортепиано, гитары, барабаны, вокал, что угодно» .
Пропустив голос Джона через это устройство и затем снова записав его, получили нечто вроде прерывающегося эффекта вибрато. Когда голос Леннона прошёл через «Лесли», собравшаяся группа с благоговением внимала ему из диспетчерской. «Это Далай Леннон!» – воскликнул Маккартни.
Когда работали над оригинальной версией плёнки, начали с монотонного звучания тамбуры и весьма типичных для Ринго ударных. И тут Эмерик также проявил свою изобретательность при записи барабанов песни, чтобы добиться «громоподобного» звучания, о котором просил Леннон. В дополнение к перемещению микрофонов прямо к мембранам и тарелкам, что принесло ему выговор от «EMI» за «злоупотребление микрофонами», Джефф применил большую дозу сжатия, используя компрессор «Fairchild- 660» . Кроме того, кожухи том-томов были ослаблены, а в бас-барабан для приглушения звучания был помещён джемпер.
«Я переместил микрофон бас-барабана намного ближе к барабану, чем делал это раньше. Есть раннее фото The Beatles в шерстяном джемпере с четырьмя вырезами. Я засунул его внутрь барабана, чтобы приглушить звук. Затем мы пропустили звук через ламповые лимитеры и компрессоры «Fairchild-660». Это действительно стало звучанием «Revolver».
Таких барабанов еще никогда не слышали».
Действительно, это придало ударам барабанов очень прямой, «прокачанный» звук. «Что, черт возьми, ты сделал с моими барабанами?» – поражался Ринго Старр, обращаясь к звукоинженеру, – «Они звучат фантастически!». «Это всё он, парни», – одобрительно кивнул в сторону Эмерика Джордж Мартин.
На следующий день после новаторской дебютной сессии альбома, «Tomorrow Never Knows» была завершена другой необычной техникой: наложением лупов, собранных Маккартни, с использованием искаженных гитарных и басовых тонов и звуковых эффектов. Ленточные петли (или лупы) уже давно применялись композиторами-авангардистами, но для мира рок-музыки это было совершенно ново. Маккартни обнаружил, что, сняв стирающую головку на своем катушечном магнитофоне, он может насытить запись дополнительными звуками. Как он вспоминал об этом:
«Знания из мира андеграунда потрясающим образом вдохновляли. В студии всё это можно было реализовать с помощью разных технических ухищрений. Джордж и Джефф помогали нам воплощать в звуке любые идеи. Одним из моих увлечений в то время стало экспериментирование в домашней студии».
На основном кольце, использованном при записи, были крики и смех Пола, записанные в обратном направлении, многократно искаженные и наложенные друг на друга. Заряженное в магнитофон кольцо монотонно повторяло один и тот же звук, ставший идеальным сопровождением для песни-мантры. Джордж Мартин вспоминал:
«Пол приносил мне свои петли, как кошки приносят воробьёв. Я запускал их на разных скоростях, вперёд и назад, и потом выхватывал наугад».
Источник: dzen.ru
Маккартни анонсировал «последнюю запись» The Beatles, созданную благодаря искусственному интеллекту
Пол Маккартни рассказал, что благодаря применению искусственного интеллекта удалось «извлечь» и очистить запись Джона Леннона из старой кассеты, что позволило создать «финальную запись» Битлз. Об этом артист рассказал BBC. Мы только что закончили ее, и она будет выпущена в этом году, — пояснил он.
Музыкант пояснил, что технология была использована для «извлечения» голоса Джона Леннона из старой демо-записи. Маккартни не стал говорить, о какой именно песне идет речь, однако предполагается, что это записанная Джоном Ленноном в 1978 году «Now and Then». Маккартни получил запись от вдовы Леннона — Йоко Оно.
Это была одна из нескольких песен на кассете с надписью «Для Пола», которую Леннон записал незадолго до своей смерти в 1980 году. Треки были записаны на магнитофон, когда музыкант играл на пианино в своей нью-йоркской квартире.
Мы услышим «Now And Then» благодаря Питеру Джексону, режиссеру «Властелина колец», который недавно выпустил восьмичасовой документальный фильм «Get Back». Во время работы над этим проектом использовался искусственный интеллект — с его помощью плохо слышимые разговоры участников группы были отделены от шума, запись была отреставрирована, и звук стал чистым и внятным.
Теперь то же самое проделали с песней «Now and Then» — голос Джона Леннона «очистили». К слову, искусственный интеллект уже помог Полу Маккартни выступать «дуэтом» с Ленноном во время недавнего концертного тура.
Тогда Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон выпустили две песни с кассеты Леннона — «Free As A Bird» и «Real Love». Но «Now and Then» выпускать не стали, во многом из-за Харрисона, который назвал ее «мусором» и отказался над ней работать. Сейчас Маккартни уверяет, что это точно последняя запись The Beatles, которая увидит свет.
Комментарии (всего 47, показаны первые 3) — читать все комментарии в теме форума «Новость «Маккартни анонсировал «последнюю запись» The Beatles, созданную благодаря искусственному интеллекту»
Давно пора. Пора выпустить песню. Пора поставить точку в истории Великой группы. И пора умереть. Больше уже ничего не будет.
Просто уже ничего нет. Точка.
Помирать Полу и Ринго точно рановато.
А битловских песен много не бывает.
И я мысленно представляю, еще через несколько лет, Маккартни в интервью, посвященного выпуску скажем «Carnival Of Light»: «Ну теперь уже точно последняя битловская песня».
Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):
13 июня 2023 года — все новости дня
- 21:41 Съемки фильма о Брайане Эпстайне завершили при участии уже третьего режиссера
- 21:31 Шон Райдер заявил о создании новой «супергруппы» с Заком Старки
- 17:35 Маккартни анонсировал «последнюю запись» The Beatles, созданную благодаря искусственному интеллекту
13 июня — новости этого дня в разные годы
- Полвека дебютному альбому Uriah Heep «. Very ‘Eavy . Very ‘Umble» (2020)
- В Калининграде пройдет акустический концерт Константина Шавердина (2019)
- Создан новый документальный фильм The Beatles, Hippies And Hell’s Angels (2017)
- Йоко Оно анонсировала вторую серию альбомных переизданий (2017)
- Эдди Веддер рассказал, как Пол Маккартни случайно нанес ему удар в лицо (2017)
- В Сан-Франциско отмечают 50-летие Лета любви (2017)
- Маккартни может выступить в Австралии впервые с 1993 года (2017)
- Джастин Бибер побил рекорд The Beatles (2017)
- Встреча с Маккартни выставлена на благотворительные торги (2016)
- Выходит альбом Гэри Райта, в записи которого участвовал Джордж Харрисон (2016)
- The Who посвятили «Behind Blue Eyes» Иэну Бэнксу (2013)
- Фронтмен AC/DC записался со Стингом (2013)
- Black Sabbath поделились новым видеоклипом (2013)
- Слэш получит Звезду на Аллее Славы (2012)
- Бывшая жена Дэвида Боуи не видела их сына 30 лет (2012)
- Голограммы Джима Моррисона и Джими Хендрикса находятся в разработке (2012)
- Представлен трейлер фильма Pink Floyd – The Story of Wish You Were Here (2012)
- Маккартни и Старр побывали на свадьбе Дани Харрисона (2012)
- Ринго Старр напомнил столичным битломанам о «любви, которая спасёт мир» — сюжет телеканала «Культура» (видео) (2011)
- Экс-участник Depeche Mode Алан Уайлдер назвал «Белый альбом» в числе своих любимых пластинок (2011)
- Deep Purple на поле «Красный пахарь» спели «Ах, Самара-городок» (2010)
- Поздравь Пола Маккартни с Днём Рождения лично! (2009)
- Фил Спектор без парика (2009)
- Дебютный альбом Pink Floyd переиздадут на трех дисках (2007)
- Вдова Джона Леннона поделилась страшными семейными тайнами (2007)
- Хезер Миллз хочет засудить газету (2006)
- Воссоединения продолжаются. На сцене Pink Floyd! (2005)
- Пол Маккартни стал почетным доктором (2004)
- Пол отмечает годовщину свадьбы во Франции (2003)
Самые популярные новости последнего месяца
- Пол Маккартни, Дэвид Гилмор, Роберт Плант снялись в документальном фильме о дизайн-студии Hipgnosis (01.06.23)
- «Внезапно мы оказались в Стране Чудес»: Пол Маккартни о своих потерянных фото времен битломании (15.06.23)
- Шон Леннон прокомментировал сообщения о «новой» песне Битлз (19.06.23)
- Песне «Live And Let Die» исполнилось 50 лет (03.06.23)
- Восемь случаев, когда Битлз и Роллинг Стоунз работали вместе (14.06.23)
- С днем рождения, сэр Пол! (18.06.23)
- Маккартни анонсировал «последнюю запись» The Beatles, созданную благодаря искусственному интеллекту (13.06.23)
- Дочь Фила Спектора требует отменить аукцион с музыкальными раритетами, принадлежавшими ее отцу (28.05.23)
- Маккартни посетил концерт Бейонсе (07.06.23)
- Маккартни заявил, что в новой песне Битлз не будет ничего искусственного (23.06.23)
Источник: www.beatles.ru
Почему в вк нет beatles
The Beatles / Фото: страницы The Beatles в соцсетях
Пол Маккартни рассказал о работе над неизданной песней The Beatles, восстановленной с помощью искусственного интеллекта. По словам музыканта, ему удалось извлечь голос Джона Леннона, используя современные технологии.
Маккартни рассказал, что вокал Леннона был взят из старого демо-трека – и, таким образом, в песне не будет «ничего синтетического или искусственного». Известно, что современные нейросети могут заменять вокал в песнях, однако в данном случае все получилось «чисто».
Несколько дней назад стало известно, что Пол Маккартни собирается «дописать» последнюю неоконченную песню The Beatles при помощи искусственного интеллекта. Название композиции он не раскрыл, но фанаты предполагают, что это «Now and Then» – тем более что этот трек Маккартни уже пытался доделать в 1995 году с Джорджем Харрисоном, который скончался в 2001 году.
Вот что Пол Маккартни написал у себя в соцсетях:
«Здорово, что вы так сильно заинтересовались грядущим проектом The Beatles. Мы больше всех рады выпустить этот трек в 2023 году, позже. Мы видели, что из-за этой новости появилась путаница и спекуляции. Кажется, предположений много. На данной стадии я пока не могу ничего особо сказать.
Но хочу прояснить ситуацию: ничего синтетического и искусственного создано не было. Все настоящее, и мы все там играем».
Музыкант добавил, что ему удалось «очистить некоторые существующие записи» и что этот процесс продолжался годами. Пол Маккартни надеется, что слушателям песня понравится так же сильно, как и ему самому.
13 июня в продажу поступила книга «1964: Eyes of the Storm» – коллекция фотографий, сделанных Полом Маккартни. Большая часть снимков была сделана в 1964 году во время североамериканского тура The Beatles – но Маккартни обнаружил их лишь в 2020-м. Также в книгу вошли фотографии из Парижа, Лондона и Ливерпуля, родного города The Beatles. Битломанов больше всего должны заинтересовать ранее не выпускавшиеся снимки Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старра.
В апреле в Сети появилась самая ранняя запись британского концерта The Beatles. В апреле 1963 года группа выступила в школе Стоу в графстве Бакингемшир. Шоу состоялось за две недели до выхода дебютного альбома The Beatles «Please, Please Me». А в конце 2022-го участники ABBA признались в любви к творчеству ливерпульской четверки.
Источник: www.soyuz.ru